Начать хочется с дороги. Итак, рано утром 5 марта я выехал из Скопье на автомобиле. Было удивительное погодное разнообразие. Шёл дождь, потом светило солнце. Минут за сорок до въезда в Охрид начался сильный снегопад.
Водитель сказал, что только здесь бывает такая снежная аномалия.
Действительно, такая картина наблюдалась только километров 5–10.
Очень красиво и необычно. В этой поездке по трём странам (Сербия, Македония, Босния и Герцеговина) такого снегопада я нигде не встречал.
Мгновение, и зимняя сказка так же внезапно прекратилась. В Охриде я даже видел зелёную траву.
Казалось, что я не проехал несколько десятков километров на машине, а перелетел на самолёте пару тысяч.
Идеально и здорово, когда удаётся посмотреть конкретное место в четырёх временах года. Но, зачастую бывает только один шанс.
Наверное, я бы предпочёл увидеть Охрид в снежных хлопьях. Мне выпала возможность оценить город в пасмурном дождливом варианте.
Представьте: закрытые кафе, полное отсутствие туристов. Скорее всего в этот день я был единственным путешественником в этих краях.
Даже местные встречались не часто.
Но, в этой унылости есть своя романтика. Людям, которым иногда нравятся уединённые уголки, ранней весной, здесь понравится. Тишина, покой и отрешённость от мира.
Сложно даже представить, что в летние выходные здесь нет свободных мест. Пиво льётся рекой, раздаётся дружеский смех, играет музыка… Но не сегодня.
Моя прогулка по Охриду была похожа вот на эту картину. Кризис среднего возраста и душевное одиночество.
Шучу. Конечно, не хватало солнца для красивых снимков, но я всё-равно был рад, что приехал в новое интересное и незапланированное место.
Тут есть где погулять и на что посмотреть.
Город и Охридское озеро включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро, находящееся между двумя странами (Македония и Албания) самое глубокое и древнее на Балканах.
Высота над уровнем моря 693 м. Размеры 30,4×14,8 км. Площадь 358 км². Максимальная глубина 288 метров.
Оно относится к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп.
Во всём мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них — Байкал и Танганьика. У большинства других озёр жизненный цикл не превышает 100 000 лет, после этого они окончательно заполняются осадочными породами.
Предполагается, что в случае с
Охридским озером данный процесс был продлен из-за большой глубины и малого количества осадков из впадающих ручьев.
По некоторым фото, как вы видите, мне удалось полюбоваться озером не только с высоты, но и пройтись в непосредственной близости от него.
Хотел искупаться, но вода была немного прохладной. Градусов 9:)
Для пешей прогулки идеально подходит вот эта деревянная, поэтическая дорожка. Уверен, целоваться здесь тоже нормально.
Не помню сколько, но она длинная, опоясывает небольшую гору на склоне которой видны крепостные сооружения.
В одном месте на ограждении имеются таблички со знаками зодиака.
Мой.
А это видимо замки счастья. Пока не густо. Как-нибудь покажу вам один мост, который утопает в тысячах разнообразных замочках.
С удовольствием покатался бы по озеру на лодке, но не сезон.
Так что, пробыл я здесь недолго. Поздним вечером у меня уже был поезд из Скопье в Белград.
Если бы я умел писать стихи, то обязательно посвятил Охриду и озеру проникновенные строчки, например вот такие.
Озёрной Охриды волна
Вернула круг воды в начало,
Не било лодку, не качало
И камень не коснулся дна.
Душа в нас определена
Как малый всплеск озёрной ризы,
Когда глаголицы каприза
Кириллицей умащена.
Когда глаголов звукоряд
В глухих членениях молекул,
Умом пытается об этом
Волненье Охрида объять.
В волненьи Охрида даны
Нам первородные причины,
Когда, землистые и чинны,
Мы отрицались сатаны.
Волненье Охрида!
К тебе припадаю и примечаю,
Как сам (в себе того не чая)
Переступаю по воде!..
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия