В первой части я рассказал про наше знакомство с одноимённой столицей провинции Кабинда Неформатная провинция Кабинда ч.1 — столица
Сейчас хочу поведать вам про весь регион и показать, что мы успели посмотреть за пределами его административного центра.
Ещё раз напомню, Кабинда это уникальная политико-географическая территория в Африке, если быть точнее — полуэксклав. Проще говоря, кусочек Анголы, имеющий выход к морю и находящийся между двумя другими государствами: Конго и ДР Конго. С основной Анголой при этом границы нет.
Подобных образований в мире всего четыре: Аляска (США), Мусандам (Оман), но они окружены одной страной, а вот полностью совпадающий с Кабиндой полуэксклав (по бокам две страны и море) это только наша Калининградская область.
В Калининград из Москвы долететь проще и дешевле, до Кабинды сложнее — нужно совершить как минимум три перелёта. Как правило, сначала надо попасть в Лиссабон, потом добраться до Луанды и далее внутренним рейсом в город Кабинда.
Обратите внимание, как интересно было при посадке на борт. Справа белый фургон в котором происходила дополнительная просветка всей ручной клади. На военный самолёт не обращайте внимания, он просто удачно и очень шумно попал в кадр. Видите, даже все люди в очереди повернулись в его сторону.
Итак, как только мы прилетели в Кабинду мы сразу отправились осматривать главные достопримечательности города. На это ушло совсем немного времени. После этого, вдоль океана, наша команда из шести человек (4 туриста, гид и водитель) выехала в сторону населённого пункта Landana (расстояние 50 км).
Далеко отъехать мы не успели, дорогу преградил военный кордон. Изначально нас пускать не хотели. Гиду пришлось договариваться, платить деньги и оформлять разрешение. У нас даже забрали паспорта и категорически запретили снимать не только тут, но и далее по маршруту, хотя это не граница, а обычная территория Анголы. Никакая отдельная виза для посещения провинции Кабинда не нужна.
Только потом я более детально изучил вопрос и понял в чём дело. Оказывается организация Фронт за освобождение анклава Кабинда созданная ещё в 1963 году до сих пор существует. Этот военно-политический конгломерат партизанских движений добивается отделения Кабинды от Анголы и независимости самопровозглашённого государства.
В Анголе и соседних странах эту организацию все знают под именем ФЛЕК — это сокращённая аббревиатура от португальского Frente para a Libertação do Enclave de Cabinda. Вот так выглядит неофициальный флаг сепаратистской Кабинды.
Конфликт между ФЛЕК и правительством начался после получения Анголой независимости в 1975 году и с разной степенью интенсивности продолжается по настоящее время. Наряду с нападениями на администраторов и силовиков, сепаратисты практиковали похищения португальских граждан.
Крупнейшие акции такого рода произошли в мае 2000 и марте 2001 — сотрудники португальской строительной компании провели в плену соответственно несколько месяцев. В 2006 году целенаправленным атакам подвергались государственные объекты и иностранные фирмы, сотрудничающие с ангольским правительством.
Наиболее резонансная акция сепаратистов Кабинды произошла 8 января 2010 года. Обстрелу подверглась футбольная сборная Того, направлявшаяся на Кубок африканских наций. Погибли три человека (помощник тренера, пресс-секретарь команды и водитель автобуса), несколько футболистов получили ранения, в том числе двое — тяжёлые.
Ответственность взяла на себя ФЛЕК. Её лидер Родригеш Мингаш выступил с пояснением: «Атака была направлена не против тоголезских игроков, а против ангольского военного конвоя. Приносим соболезнования африканским семьям и правительству Того. Мы продолжаем борьбу за полное освобождение Кабинды.»
Команда Того была отозвана с игр Кубка африканских наций. Инцидент с тоголезскими футболистами подтолкнул правительство Анголы к активизации военных операций и ужесточению военного контроля в Кабинде. Однако партизанские группы и террористическое подполье ФЛЕК продолжают действовать.
ФЛЕК жёстко осуждает правящий режим не только за «колониальную оккупацию Кабинды», но и за диктатуру и коррупцию в Анголе. Подготовлен сборник материалов для Международного уголовного суда, содержащий многочисленные факты политического террора, массовых расправ и коррупционных злоупотреблений режима. Лучшего качества фото представителей ФЛЕК мне в интернете найти не удалось.
Весной 2013 года Энрикеш Тиагу (лидер ФЛЕК) подчеркнул неизменность принципиальной позиции: «Кабинда — не Ангола. Мы не враги ангольцев, мы враги ангольского правительства. Все кабиндцы должны быть заодно в борьбе против ангольского неоколониализма.»
Я уже писал в предыдущем материале, но ещё раз повторюсь для понимания общей картины. На территории провинции Кабинда находятся крупнейшие месторождения нефти и морской порт. Эти два фактора обеспечивают почти 80% поступлений в бюджет всей Анголы. Так что ФЛЕК знает за что борется. Если бы Кабинда отделилась от Анголы, то запросто могла бы стать новым и процветающим государством на карте мира. Хотя есть пример в виде Южного Судана (нефть и суверенная независимость им пока особо не помогла). Уверен, что Ангола, в ближайшем будущем, никуда Кабинду не отпустит.
Про ФЛЕК я решил рассказать здесь не для того, чтобы страсти напустить и напугать следующих за нами путешественников, а по причине важности этой информации именно когда вы будете находится на территории Кабинды.
Это же ведь часть её истории и настоящего. Скорее всего вы не встретите ни одного сепаратиста на своём пути. Вернее может и встретите, но не будете знать, что это именно он. Это же ведь обычный человек, который изредка берёт в руки оружие по идейным или другим соображениям.
Ладно, с политикой заканчиваем и переходим к нашему спокойному путешествию. В итоге нас пропустили, но первое время я не решался фотографировать даже на ходу через окно. Позже страхи развеялись и мы сделали первую остановку вот в таком прекрасном месте.
Здесь были не только колоритные лодочки, но и небольшая движуха в виде местных жителей. Новый год закончился уже как два месяца назад, а парень праздничный колпак так и не снимает. Зимний головной убор в сочетании с летними, красными шортами смотрится конечно экзотично:)
Все рыбаки вернулись на берег, многие уже смотали свои сети и ушли домой. На озере осталась лишь одна лодка, так что нам повезло понаблюдать за нехитрым процессом ловли.
Небольшая сеть со всех размаху бросается в воду. Нужно постараться, чтобы она упала в наиболее развернутом виде.
Буквально через несколько секунд сеть уже можно вытаскивать из воды. Килограмма 2–3 за такое время это неплохой улов.
Рыба мелкая, но на приготовлении ухи или на пожарить на сковородке вполне подойдёт.
Из сетки молодняк отпускают в воду. Мы приняли участие в данном отборе. А это мои попутчики берут интервью у одной из рыбок, жаль не золотой, а то могли бы загадать туристические желания, тем более что их осталось ещё очень много. Видео фрагмент называется «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда». Обратите внимание как птички на майке смотрят и ждут добычу:)
Видно, что в данном водоёме рыбы тьма. Вывод я сделал не только из-за быстрого улова, но и по кол-ву лодок на берегу. Я насчитал их почти тридцать штук на коротком участке берега.
И ещё я заметил здесь много белых цапель. Явно, что место сытое.
Всегда считал, что африканские дети самые подготовленные к взрослой жизни. Часто во многих странах можно увидеть как мамы носят своих детей за спиной и при этом выполняют разную, порой тяжёлую работу. Странно, что из Африки нет космонавтов:)
В следующей, заключительной кабиндской части я расскажу про наше дальнейшее знакомство с уникальным регионом…