С утра продолжили праздник живота — мало того, что у нас вчерашняя китайская кухня осталась, так я еще вчера не устояла — пирог с абрикосами хапнула. А завтра уезжать — не выбрасывать же добро!
С утра продолжили праздник живота — мало того, что у нас вчерашняя китайская кухня осталась, так я еще вчера не устояла — пирог с абрикосами хапнула. А завтра уезжать — не выбрасывать же добро!
Домчались до Гента совершенно незаметно (особенно мне незаметно — спящей на пассажирском сидении, откинутом и с подушечкой — я вообще, как правило, в дороге могу делать только две вещи — рассказывать, если работаю, или — спать. Сын издевается, советует папе возить с собой игрушечный микрофон, на случай, если пообщаться захочется), опять повезло с парковкой — в самом центре. Да так удачно — на площади, под которой мы оставили машину, праздник осени — по всей площади «разбросаны» листья…
Первое, что бросилось в глаза — табличка — в память о погибших в ПМВ. Скромная, на стене. Я привыкла, что у нас в каждой деревне очень монументальный памятник с выбитыми фамилиям всех жителей населенного пункта, погибших в двух мировых войнах.
Чем я могу заняться в первую очередь? Конечно, подъемом на башню Белфорт, пройти мимо невозможно — она доминирует над старым городом! Сверху размещены часы, а вокруг шпиля с флюгером в виде дракона — четыре башенки.
Поскольку подъем на лифте (8 евро с человека), за исключением двух пролетов, то Сергей решил тоже подвиг совершить. А чем может заняться мой муж, в процессе подъема? Запереть меня в каком-то закутке! Хорошо, что у меня нет клаустрофобии! Правда, сжалился, или решил, что я ему еще пригожусь — выпустил.
Башню построили в начале 14 века, на народные деньги — по подписке, главное назначение — дозорная и для оповещения горожан о важных событиях, и о пожаров. Оповещали колокольным звоном. Внутри Беффруа можно увидеть механизмы часов, колокола и некоторые предметы. Колоколов несколько, для того, что бы главный колокол не напугал своим громким звуком окружающих, перед тем, как он начинал бить, звонили малые колокола, более тихие Карильон зародился именно так.
Башня Беффруа Гента включена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Виды — восторг, восторг, восторг! Не удержалась — изобразила Пизанскую Башню Собор Святого Бавона на ладони
Рядом с Беффруа — городская Ратуша. Построена в стиле готики, но очень сдержанной готики. Однако, в ней же — явный Ренессанс. Просто в 16 веке ее построили (почему-то) в готическом стиле, но класс чиновников активно рос, места стало не хватать, и ее расширили, слегка перестроив. Сегодня в ней нет никаких чиновников, кроме Главы Городского Управления, а также Зал Приемов, и Тронный Зал.
Следующая «задача» — прокатиться на лодке по каналам. Прогулка длится около 40 минут, стоит удовольствие (реальное удовольствие!) 7.50 евро.
Маршрут проходит через весь исторический центр, начинается от набережной Граслей (либо Коренлей, либо Граанлей). Гент расположен на слиянии рек Шельда и Лейе, он весь «пронизан» каналами.
Город с воды всегда смотрится не так, как с суши, всегда таинственно и загадочно!
Старинные дома 17 века словно замерли, остались в старом времени, дома патрициев и горожан великолепно отреставрированы.
Очень интересные две фигуры видны с канала — женщина и мужчина прыгают в канал с двух противоположных берегов, навстречу друг другу:
Здесь же можно порадоваться благам нашей цивилизации — водопроводу и канализации. Вот тот выступ на кирпичном здании — туалет:
Наш кораблик дошел до средневековой крепости Гравенстен замка графов Фландрии, построенном в 12 веке. Мощные стены и башни впечатляют и сейчас, я думаю, что впечатляли врагов и во времена ее расцвета. Помимо функции жилого поместья и фортификационного сооружения, это еще и монетный двор был. Потом это стала текстильная фабрика, а позже — тюрьма. Сегодня в крепости выставка оружия и орудий пыток.
Кафедральный Собор Святого Бавона, на который мы любовались с Башни Беффруа. Первое упоминание о нем относится к началу 10 века, но сегодняшний вид он приобрел в 14 веке. Выстроен он в лучших традициях готики — храм устремлен в небо, как ракета!
Внутри собор прекрасен — витражи, деревянная резьба, орган. Если быть точным — органов четыре, на одном из них проводил репетицию органист, концерты в Соборе проводятся достаточно часто.
Самая большая ценность — это Гентский Алтарь, безусловный шедевр живописи Средневековья. На мой взгляд, Рубенс, находящийся здесь, не менее ценен.
Вход в Собор бесплатный, но, что бы приобщиться к прекрасному, надо платить, немного — всего 4 евро. Зато дают аудиогид. Фотографировать теоретически можно — на практике — нереально, народа — как селедки в бочке.
Пока я шастала по Собору, муж отправился на пивную паузу, благо — совсем рядом. Когда я за ним пришла, оказалось, что уже заказан обед, и не зря! Отзыв о пабе здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/belgium/city/gent/cafe/35774/responses/6017
Когда-то, в 13 и 14 веках, Гент был настолько преуспевающим городом, что стал вторым после Парижа! Спасибо за это жители города должны были сказать фламандскому сукну, торговля которым и приносила баснословные доходы. Именно здесь, в 1500 году, родился император Карл Пятый, по иронии судьбы, именно он нанес сокрушительный удар по благополучию города — упрямые гентцы упорно не хотели платить специальный налог, непомерно высокий, и предназначенный для финансирования войны с Францией, за что Карл жестоко наказал непокорных — 26 горожан были казнены, имущество цехов было конфисковано, а город лишился духа свободы и независимости. Однако, дух богатства витает и сегодня:
В 19 веке наступила эпоха индустриализации, экономика Гента вновь пошла в гору. В 1827 году был построен канал Гент-Тернезен и Гент превратился в успешный портовый город.
Одна из главных площадей Гента — Врийдагмаркт, а попросту — Пятничный рынок. Со времен Средневековья здесь проходили все самые главные городские мероприятия — рынки, казни, парады и городские праздники. Сегодня здесь тоже тусовки — кафе, ресторанчики и пабы.
От площади на земле в сторону торгового квартала и канала ведут выложенные на земле памятные медальки с выбитыми на них сюжетами из истории города. Я, конечно, начала фотографировать каждую, после третьего десятка Сергей взбунтовался! Наверное, пива было мало.
Еще одна церковь, мимо которой сложно пройти — Церковь Святого Николая. Еще один образец готической архитектуры. Церковь датируется 13 веком, но пережила немало перестроек и достроек. Приходилось, в результате всевозможных катаклизмов — в 16 веке реформаторы постарались, во времена Французской Революции ее переделали под конюшню (знакомо, правда?). Сегодня это не действующая церковь, а туристический объект. Там проходила выставка поделок народного творчества.
Очень забавно в самом центре старого города, между церквями, встретить вот такое:
Церковь святого Михаила, очень величественное сооружение, построенная на месте часовни 12 века. После двух больших пожаров, в 15 веке начали строить новое — «современное» здание, но… Реформация, которая приостановила постройку. Закончили церковь уже в 19 веке.
Что еще очень удивило — к Церкви пристроен бар, с зоной отдыха для детей. Хлеба и зрелищ — воистину!
И, конечно, нельзя не сфотографироваться на мостах Гента! Причем, красивы все — не только знаменитый Святого Михаила.
Гент прекрасен, и день в нем прошел не менее прекрасно! Мне кажется, он немного затерян в славе Брюгге, но, на мой взгляд — не хуже!
И, как минимум, этот вид, растиражированный в сети, надолго остается в памяти:
И как можно не влюбиться в это?
Карта старого города:
Нагулявшись (нет, совсем не нагулявшись) по Генту, отправляемся в Турне (в город, не в тур). Впервые за все дни, я еду в город, в котором еще не была ни разу (Дюнкерк не считается, я имею в виду Бельгию).
Когда приехали и запарковались, уже смеркалось. Площадь, на которой оставили машину не впечатлила и я уже собралась расстроиться, что уехали из Гента рано.
Но, решила, что расстроиться еще успею, надо погулять. По торговой улице отправились к Собору. Магазины уже закрыты, но в витринах — новый год! Вот уж не думала, что кто-то начинает готовиться к рождеству раньше, чем немцы! Оказывается — бельгийцы.
Настроение начало улучшаться сразу — город на Шельде очаровательный! Турне — по-другому называется Дорник — это один из самых старых городов Бельгии. И, единственный в Бельгии, который исхитрился когда-то подчиняться английской короне. Весь город включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (а Кафедрал и башня Беффруа включены еще и по-отдельности).
По пути приключилось забавное — я (большая любительница) остановилась возле витрины оружейного магазина. Сделала несколько фото и зачекинилась в ФБ. И, через 10 минут получаю сообщение от магазина с благодарностью за визит, и выражением надежды, что их товар мне понравился и я приду еще. Очень понравился!
Промахнуться мимо Гранд Плац невозможно — достаточно поднять голову, что бы увидеть ориентиры. Главный из них — Беффруа, самая старая колокольня Бельгии, эту башню построили в конце 12 века, по разрешению короля Филиппа — Августа. Колокола разрешалось использовать по усмотрению самих горожан. Набатный — для оповещения о начале торжеств, или об опасности, или пожаре. Заодно в башне расположили тюрьму и ратушу (глубокая мысль — чиновники и тюрьма в одном здании!). Изначально она была невысокой — 30 метров. Но в 13 веке ее укрепили — увеличили толщину стен, возвели башенки по углам, пробили длинные готические окна, и пристроили шпиль с колоколами внутри. Но в конце 14 века один из заключенных сумел поджечь свою тюрьму и верхняя часть башни сгорела полностью. Восстановили, как в сказке — краше и выше прежнего. Сегодня высота башни — 72 метра. Но, не все коту масленица, она уже была закрыта, и вот эту красоту мы не увидели (фото из интернета):
Радует то, что в мае я там буду еще раз, и, надеюсь, мне повезет! Всего-то 257 ступенек, пешком. Кстати, новость, что я буду здесь в мае 2020 я получила именно здесь и сейчас! Какой приятный телефонный звонок, и как кстати!
А вечерняя башня просто потрясающе выглядит!
Второй главный объект этой площади — Нотр-Дам. Строить его начали еще в начале 12 века. Как ни странно, но огромный урон собору нанесли не только Реформация и ВМВ, но и смерч 1999 года — реставрация идет до сих пор.
Удивителен хор Собора — он огромный, и очень ярко освещен. Можно представить себе — сколько прихожан вмещал этот собор и каким большим был Турне уже в Средневековье. Сегодня Собор также Кафедральный, это резиденция Епископа Епископства Турне. Из шедевров — у них есть Рубенс! Но, в сокровищницу мы тоже уже не попали, оставляю на май.
Всем желающим можно ознакомиться с подробной (насколько это возможно для не специалиста) историей Христианства.
Выйдя из Собора рекомендую обойти его со всех сторон, он хорош не только с Западного фасада, да и арки очень живописны.
А потом мы пошли на главную площадь еще раз — выпить кофе (пиво) с вафлями в одном из многочисленных кафе. Памятник на площади — женщине, национальной героине, Кристиан де Лалэн. Именно она возглавила оборону Турне во время войны за независимость (от Испании). Интересно, из европейских героинь у всех в голове Жанна д, Арк, а какие истории про женщин, которые «коня на скаку останавливали» в Ницце, в Ла Корунье, здесь, в Турне. Просто Амазонки!
Я решила попозировать на две стороны площади, а когда мы обернулись — просто замерли оба! Громада неосвещенного Собора нависала надо всем — казалось, не только над площадью, но и над всем городом! Это была какая-то мистика…
Вновь жаль было уходить, но надо. По пути к машине зашли за пивом, продавцы не говорили ни по-английски, ни по-немецки, ни, как ни странно, по-французски — с валлонским говором у нас не сложилось, поэтому выбрали своеобразно — по наиболее понравившимся этикеткам:
Как сказал Сергей — не прогадали.
Утомились за день настолько, что я даже не стала вещи собирать, оставила на утро, завтра уезжать.
А утром решили, у нас же не самолет, торопиться некуда, по пути домой можем еще куда-нибудь заедем. Глядя на карту, был выбран Намюр. Он точно по пути. Тем не менее, Сергей взял с меня клятву — заскочим ненадолго.
А город старый — первое упоминание относится к 7 веку. Кто только не владел Намюром — кельты (куда же без них), французы, австрийцы. А в конце 19 века, сравнительно недавно, Намюр стал бельгийским.
Намюр почти не пострадал во время ВМВ, поэтому очень аутентичный.
В нем нет ярких красок, нет легкости и праздничности — город выглядит тяжеловатым очень буржуазным. Хотя, встречается и что-то веселое — бронзовая статуя с двумя комическими героями — Жозефом и Франсуа — и с ними улитки в клетке. Намюрцы ассоциируют себя с улитками — неспешными и задумчивыми. Муж у меня тоже неспешный и задумчивый, очень хорошо вписался:
Здание старой биржи на Оружейной площади:
Есьб и башня Беффруа, она была закрыта и какая-либо табличка отсутствовала, так что мы и два английских туриста (нас на весь город было четверо) просто понюхали замочную скважину.
Главное строение города — Кафедрал Святого Обена. Старым его назвать нельзя — сегодняшний вид он приобрел в 18 веке. Помимо отличного образца обожаемых мною деревяных кафедр, в Кафедрале могилы военоначальников. А мне сюда очень надо было — здесь могила любимого дитяти Регенсбурга (незаконорожденный сын Императора Карла и дочери бургомистра Регенсбурга) — Хуана Австрийского, героя битвы при Лепато, когда турецкому флоту было нанесено сокрушительное поражение (в 1571 году). Кстати, именно в этой битве Сервантес был ранен в руку (вследствии чего ее парализовало).
На сто лет старше — Церковь Святого Лу. Улица, на которой она спряталась очень узкая, можно проскочить мимо, что было бы жалко, вы же понимаете — Кафедра, весьма необычная. Церковь принадлежит Иезуитам. Вообще-то, она была церковью Святого Игнатия, но перемеиновалась несколько позже.
Было воскресенье, все закрыто, но я фотографировала витрины — какие-то очень своеобразные карикатуры, реклама и афиша выступления Хора Российской Армии в Кафедральном Соборе!
Набережная реки Самбр прекрасна. Но еще прекрасней стрелка, где Сабр сливается с Маасом. Интересно, что если смотреть в одну сторону моста — цвет воды зеленоватый, в другую — синий. Лучше всего дойти до моста со смешным названием — мост Жамб. Ему более 1000 лет, во что трудно поверить. Его отреставрировали совсем недавно и установили очень красивые светильники, жаль, что я не увдела его с подсветкой. Длина моста 160 метров, кажется, что у всех, у кого есть фото моста, фото именно с этой точки.
А главная достопримечательность Намюра, безусловно, Цитадель. Заложена она была еще римлянами, но от построек 3 века до н. э. не сохранилось. Современную строили ее со времен Средневековья до 19 века включительно — вот где долгострой! В 17 веке это была самая укрепленная крепость Европы!
Цитадель огромная — вместе с парком ее площадь 70 гектаров! Виды, как всегда — неописуемые! И это несмотря на то, что день не очень солнечный и нет летних красок:
В Цитадели размещен Намюрский замок, внутри которого кафе и ресторан. Ужин здесь проходит при свечах, думаю, что очень романтично, но нам надо ехать, поэтому мы просто отдохнули в теплый осенний день, на улице, на террасе над городом…. На этом закончилось наше шестидневное путешествие по «Маленькой» Бельгии, Без Брюсселя и Антверпена, по городкам — сказкам.
Конечно, я не нагулялась, мы не зашли в археологический музей, не посмотрели Церковь Святой Девы Марии, и, наверное, много всего еще. Но, это только первое знакомство с Намюром, и шестая встреча с Бельгией!
Через 7 месяцев я вновь встречусь с Бельгией, с этой небольшой, но такой разной и интересной страной!
Огромное спасибо всем, кто читал четыре части бельгийского путешествия!