Вместо введения. Извиняюсь за качество фото-впервые ЗАБЫЛ камеру дома-фото с телефона))))
Этой невнятной зимой хотелось снега и солнца, того, чего не хватало и до сих пор не хватает в центральной России. А тут «Победа» вдруг расщедрилась на цену билетов в Бергамо- 11 000 с багажом! Почему за снегом и солнцем в Италию? Я давно присматривался к региону Трентино -Альто-Адидже, на самом севере страны. За все мои предыдущие визиты на Аппенины доехать сюда не удавалось. И вот… Анализ архива погоды за последние годы обещал стабильное солнце и снег в горах в середине января.
Смущало лишь потенциальная необходимость надевать цепи противоскольжения на прокатное авто в случае выпадения сильного снега. Наличие таких цепей обязательно в этом регионе в зимнее время, часто в стороне от автострад встречаешь знаки. Об авто с зимней резиной речь не шла-таких машин в прокатах мало того, что мало, так и стОят они за сутки дороже билетов на самолет.
В общем, получив через час после приземления бензиновый Рено Captur взамен заказанного непосредственно у прокатчика Sicily by car дизельного FIAT 500L (итальянское раздолбайство, не комментирую), мы выехали на север, в Тренто,
где предстояла транзитная ночевка перед выездом уже на самый-самый север региона-в автономную провинцию Южный Тироль, которая входит в регион Трентино-Альто-Адидже, тоже, к слову, автономный. Итальянская история региона началась в 1919 году, когда после Первой мировой регион от проигравшей Австрии перешел к Италии.
Немецкоязычное население все эти годы воспринимало итальянизацию отрицательно, в период с 1956 по 1988 в регионе произошло более 350 терактов, правда, относительно бескровных. По итало-австрийскому договору 1972 об автономии Южного Тироля 90% налоговых поступлений оставались в провинции и лишь 10% уходило в федеральный бюджет. В 2001 году автономный статус был расширен-теперь даже вопрос об изменении условий автономии не может быть поставлен без одобрения Южного Тироля. В результате на сегодняшний день провинция-самый экономически развитый регион в Италии, безработица в 4 раза меньше, чем в среднем по стране, а ВВП в более чем 1,5 раза больше среднеитальянского.
Чего ждать от этой провинции в целом? Здесь немецкий язык родной для 70% населения, все надписи, в т. ч.и на автострадах дублируются, причем немецкий идет вначале! С большой долей вероятности англоязычного меню в кафе-ресторане вы не найдете. Сначала на немецком, внизу на итальянском. Так как мои познания в немецком ограничиваются несколькими словами из фильмов про войну, пришлось делать выбор на итальянском-на нем гораздо больше знакомых названий.
Состав меню значительно отличается от остальной Италии-гораздо меньший выбор пиццы и пасты, больше пива, почти везде есть глинтвейн, что в других регионах редкость зимой. Шницель, штрудель и шпек в 90% меню. С первыми двумя все знакомы, а вот шпек-специалитет региона-это сыровяленая подкопченая ветчина, похожая, но прошутто, но более насыщенного вкуса и цвета. Цена шпека в магазинах вполне вменяемая-от 8 евро/кг за шпек с салом, до 20–25 евро за мясной шпек.
Встречаются и специализированные магазины -в них шпек, колбасы, сыры и другие тирольские продукты. И шпек и сыр вы можете упаковать тут же в вакуум, что увеличит срок хранения, как обещают, до полугода.
Хороший, полезный и недорогой санкционный подарок из Италии! Довелось нам попробовать и вкуснейший местный мягкий козий сыр Carbonito,
который выдерживается в погребе в буковой пищевой золе около 2 месяцев. Запах от него-смесь паров аммиака с чистящим средством для сантехники-дуриан по сравнению с ним просто благоухает.
Но вкус просто неземной. Если вы неравнодушны к сырам, то такой экземпляр должен быть в вашей «коллекции».Цена «чуда»-около 6–7 евро за 200 грамм. Также, по рекомендации официантки в Тренто попробовали местное ризотто с красным вином и пармезаном.
Необычно и достаточно вкусно.
Еще в регионе просто колоссальное количество яблонь.
Виноград здесь не проходит по климату, а яблонями засажены все свободные склоны.
На любой заправке даже посреди зимы продаются местные яблоки и сидр. Я пробовал пару сортов-твердые, будто только с ветки, сочные, но вкус мне не понравился. Да и ни одного червячка-странно все это))))
Выбор десертов в кофейнях, по моим субъективным ощущениям меньше, чем в остальной Италии. Всегда в наличии штрудель(надо же куда-то девать яблоки) и торт Захер.
Остальное вариативно.
Дороги практически идеальны, оплата за проезд не дороже, например, чем в Ломбардии, а топливо даже чуть дешевле.
Не порадовали цены на гостиницы. Изначально планировал остановиться в Больцано на пару ночей, но цена на более-менее приличные отели, равно как и квартиры была от 100 евро за ночь. Пришлось перекраивать маршрут и ночевать в Мерано.
Нашел там четырехзвездный отель Аврора прямо в центре, на набережной, за 60 евро /ночь с шикарным завтраком и неплохим видом из окна,
бронировал непосредственно на сайте отеля невозвратным тарифом. Отель слегка б/у, но в остальном тянет на свои звезды! Да еще и за 60 евро!
Визуально, если не знать где находитесь, можно подумать, что вы в Австрии, Швейцарии или Германии-настолько архитектура типична для этих стран и нетипична для Италии.
Еще от Италии региону досталась сиеста-министерский 2-3-х часовой перерыв на обед или отдых в магазинах и ресторанах. Как же это всегда напрягает….
Теперь про маршрут.
Хотелось, помимо Тренто, заехать в пару самых красивых деревень Италии-Кастельротто и Кьюзу или в немецкой версии-Кастельрут и Клаусен, о них расскажу отдельно-как-никак в топ-50 Италии входят, посетить Брессаноне/Бриксен,
Мерано/Меран, доехать почти до границы с Австрией и Швейцарией до местечка Курон-Веноста со знаменитой затопленной церковью посреди озера, от которой сейчас видна только колокольня и подняться к Мариенбергскому аббатству.
Погода все дни была как на заказ-с утра минус 2–3,днем до +8,ясное небо, заснеженные окрестные горы и чистый сухой асфальт дорог-мечта автопутешественника. Цепи так, к счастью, и не понадобились.
Очень понравился Мерано-маленький курортный город со своими Термами, в 10 км от Австрии, если по прямой.
Кстати, в нашем отеле можно было взять бесплатно полотенце и халат, а парковка для клиентов отеля на паркинге Терм вместо обычных 24 евро в сутки стоит «всего» 15. В Термы мы не пошли и не планировали.
Там есть нюанс-в бассейне все плавают в купальных принадлежностях, а вот в общие бани — сауны вас не пустят даже в полотенце на голое тело-только нагишом.
По мне так это — 1.не совсем комфортно 2.совсем не гигиенично. Нет у меня желания садится на лавку, на которой до этого сидели сотни голых разнополых задниц с различной микрофлорой. Потом не будешь знать, от чего лечиться))))
Сам же городок очень живописно расположен вдоль реки, в долине, окруженной горами. Несмотря на расположение среди гор климат в Мерано считается мягким, средиземноморским, пальмы вокруг тому подтверждение.
Много дорогих авто, приезжие в основном люди зрелого возраста, хорошо и дорого одеты, для молодежи здесь дороговато. Чем-то напоминает визуально и по ценам Розу Хутор.
В часе езды от Мерано, в паре км от Австрии и в нескольких км от Швейцарии находятся 2 интересные достопримечательности-колокольня посреди озера в поселке Курон-Веноста и Мариенбергское аббатство.
В само аббатство нас не пустили-пришлось орграничиться внешним осмотром здания и окрестностей.
Аббатство распололено на высоте 1000 метров над уровнем моря.
Осмотр колокольни в Курон-Веноста был опцией, зависящей от погоды-если бы было пасмурно я бы не поехал сюда, т. к.полагал, что торчащая из занесенного снегом озера колокольня на фоне серого неба впечатления не произведет. Вот так выглядит колокольня летом и зимой в пасмурную погоду(фото из интернета).
Но погода была отменная и мы рещили сделать небольшой крюк в гору-от Мариенбергского аббатства за несколько км поднялись до 1500 метров и сразу стало холоднее, появился снег Каково было наше удивление, когда мы увидели, что озеро замерзло, но не занесено снегом, выглядит, как большое зеркало!
Местные говорят, что такое случается редко-обычно снег покрывает лед и вид совсем не тот. Колокольня-это все, что осталось от церкви -при строительстве дамбы все строения вокруг были затоплены-такое вот банальное объяснение небанального вида.
Курон-Веноста также и горнолыжное место-очень много шале и гест хаусов.
Эта ветка маршрута -Мерано-аббатство -Курон-Веноста-запомнилась больше всего. Абсолютно неитальянский стиль зданий,
идеальная чистота, несколько замков,
неожиданно возникших на пути и солнечная погода сделали этот отрезок пути самым запоминающимся.
В Брессаноне/Бриксен мы заезжали, в основном, ради кафедрального собора в стиле альпийского барокко,
в нем на большом органе часто проходят концерты.
Справа от входа в собор находится крытая галерея,
построенная еще вместе с церковью-предшественницей собора в 10 веке. Аркады галереи были расписаны фресками в 14–16 веках.
Кроме главной площади-Пьяца Дуомо-центр Брессаноне/Бриксена показался мне вполне обычным, да простят меня те, кому он понравился. На вкус и цвет…
Из всех посещенных в регионе мест я бы составил свой рейтинг-1.Кастельротто 2.Курон-Веноста 3.Мерано 4.Кьюза-Мариенбергское аббатство 5.Брессаноне. Но это мое личное мнение-проверьте и опровергните или подтвердите! Южный Тироль-очень самобытный регион, интересный для посещения в любое время года (сейчас, кстати, там проходит чемпионат мира по биатлону).Это не Рим, Флоренция, Венеция или Сицилия-это ДРУГАЯ Италия!
Заранее спасибо за интерес и комментарии!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия