2 ДЕНЬ. 08.06.17. Четверг — Шлиссельбург
На второй день мы направились в город Шлиссельбург (от Старой Ладоги — 85 км), который находится в Ленинградской области. Погода к нам пока в этот день ещё была благосклонна, потом же начались сильные дожди, но об этом чуть позже. А пока, мы направляемся в Шлиссельбург. Приехав в город, мы сразу направились к причалу, откуда отправляются теплоходы (примерно 10 минут в одну сторону) до главной достопримечательности — крепости «Орешек».
На другом берегу от причала (Морозовское сельское поселение) находится памятник «Воинам-понтонёрам, наводившим здесь мосты через Неву из осаждённого Ленинграда на «большую землю» в 1943 году.
В Шлиссельбурге начинается река Нева.
На причале стоит памятник великому реформатору императору Российской Империи - Петру I.
Шлиссельбургская крепость находится на острове Ореховый. Билеты на теплоход и в крепость платные. Посетить крепость можно ежедневно в период навигации — с 1 мая по 31 октября.
Сам Шлиссельбург был основан в 1323 году. Переводится с немецкого, как «город-ключ».
Вход в крепость через Государеву башню. Она была построена в конце 15-начале 16 века.
В 1323 году новгородцы построили здесь крепость «Орешек».
Стена новгородской крепости 1352 года. Раскрыта археологической экспедицией в 1969 году.
В 1612 году после долгой осады крепость была взята шведами и переименована в Нотебург («город-орех»).
Во время Северной войны (война со шведами) в 1702 году крепость была завоёвана русскими и переименована в Шлиссельбург («город-ключ»).
После этого Шлиссельбургская крепость становится тюрьмой для политических заключённых. На фотографии ниже мы видим тюремный и надзирательский корпуса и Государеву башню. Тюрьма была ликвидирована после Октябрьской революции (1917 год).
На фотографии ниже — Новая тюрьма, где сейчас находится музей о революционерах и братская могила с крестом, посвященная защитникам крепости в Великой Отечественной Войне.
Благодаря стойкости и смелости защитников Шлиссельбургской крепости с 1941 по 1943 год удавалось поддерживать «Дорогу жизни» — дорога, проходившая по Ладожскому озеру для поставки продовольствия в блокадный Ленинград.
Клятва бойцов крепости «Орешек»: «Мы, бойцы крепости „Орешек“ клянёмся защищать её до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время больные-раненые, навсегда-погибшие. Будем стоять здесь до конца».
Памятник Защитникам крепости.
Внутри Шлиссельбургской крепости находится полуразрушенный Храм Рождества Иоанна Предтечи (строительство с 1826 по 1831 годы). Был поврежден в годы Великой Отечественной Войны.
Храм Рождества Иоанна Предтечи (строительство с 1826 по 1831 годы).
Интерактивная карта-схема крепости «Орешек» есть на сайте Музея истории Петербурга — https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/interactive_map_scheme.php На этой карте можно увидеть крепость в не полуразрушенном виде, а в былом, со всеми башнями.
В северо-восточной части крепости находится внутренняя цитадель. Там расположено здание Секретного дома (старой тюрьмы). Раньше крепость имела водяные ворота.
В северо-восточной части крепости находится внутренняя цитадель.
Среди заключённых было много известных личностей — Романова Мария Алексеевна (сестра Петра I), Иван VI Антонович, Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, монах Авель, Вильгельм Карлович Кюхельбекер и другие, а также много революционеров — Ульянов Александр Ильич (брат Владимира Ильича Ленина), Панкратов Василий Семёнович, Морозов Николай Александрович, Фигнер Вера Николаевна и другие.
В крепости мы посетили музеи — Новая тюрьма и Старая тюрьма(фотографии ниже).
Шлиссельбургская крепость, на мой взгляд, находится в плачевном состоянии.
Королевская башня Шлиссельбурской крепости.
Здесь мы видели художницу вместе с юными учениками. Действительно, Ладожские просторы прекрасны и сама крепость навевает одновременно что-то романтическое, героическое и устрашающее.
Прекрасная Ладога. Озеро похоже на море - большое и "волнистое".
На Ореховом острове мы провели несколько часов. Здесь есть место где можно перекусить. Пора возвращаться обратно в город Шлиссельбург.
В городе мы совершили небольшую прогулку. Шлиссельбург это небольшой городок с небольшим количеством населения (около 15 тысяч человек).
Идём от причала и на улице Чекалова видим музей под открытым небом «Эхо великих сражений».
Музей под открытым небом Эхо великих сражений.
Перейдя Петровский мост, перед нами, на Красной площади открывается церковный архитектурный ансамбль: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней (1764 год), Казанская часовня (1864 год), Никольская церковь (1770 год).
Вид на церковный архитектурный ансамбль: посередине - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней (1764 год), слева - Казанская часовня (1864 год), справа - Никольская церковь (1770 год).
Выехав со Шлиссельбурга по пути в Приозерск мы заехали в музей «Прорыв» (Ленинградская область, посёлок Марьино, 41-ый километр).
Ночлег:Палатка вблизи посёлка Керро (Ленинградская область, примерно 90 км от Шлиссельбурга в сторону Приозерска).
Продолжение читайте во второй части.