Начну сразу с карты, чтобы было понятно, где расположен этот почти заброшенный городок (или скорее деревня), судьба которого столь необычна для густонаселенной Западной Европы.
Начну сразу с карты, чтобы было понятно, где расположен этот почти заброшенный городок (или скорее деревня), судьба которого столь необычна для густонаселенной Западной Европы.
Название его пишется по-нидерландски — Doel и звучит оно как «Дул», хотя часто на русском языке пишут «Доел». Потому по-нидерландски, что городок относится к провинции Восточная Фландрия, населенной преимущественно фламандцами, родным языком которых он и является.
Впервые узнал об этом месте из материалов здесь на Туристере — Город, которого нет, автор — Евгения Кузнецова. Вот и захотелось там побывать…
Добраться туда на машине ближе всего из Антверпена,
может получится достаточно просто и быстро, естественно, при благоприятном стечении обстоятельств… Если вы не уткнётесь на выезде в пробку. Правда-правда, дорожные заторы там явление обыденное, каждодневное и даже во многом привычное, вошедшее уже и в поговорки аборигенов:)))
Еще вариант — из Гента,
отсюда немного дольше и дальше… Решать вам. Мы как раз выбрали этот вариант.
Дул расположен на берегу реки Шельда,
отсюда хорошо просматривается огромный, непрерывно работающий морской порт Антверпена (второй в Европе по грузообороту, между прочим!) поражающий своими размерами и пространством.
Здесь это особенно заметно.
Сам Дул прикрыт от Шельды высокой дамбой
и вплотную примыкает к одноименной АЭС «Дул».
В Бельгии их всего две, вторая и значительно более мощная — Тианж расположена в центральной части страны.
Удивительно, но вокруг АЭС (важный стратегический объект!) совсем не видно ни защитной полосы, систем заграждений, наблюдательных вышек и вооруженной охраны. Не сомневаюсь, что меры безопасности и защиты есть, охрана явно имеется, по идее где-то рядом должны быть расположены и средства ПВО, но сделано всё так аккуратно, что к нашей машине с глубоко иностранными номерами никто так и не подошел, а причиной нашего появления и не подумал заинтересоваться.
Впрочем и слава богу…
Наш GPS слегка блуданул и завел нас не той дорогой, по которой можно спокойно проникнуть в город. Там, куда мы заехали, со стороны АЭС, перекрывала въезд вот такая конструкция,
висел информационный щит,
на всякий случай усиленный мощными видеокамерами.
Так что лозунг «Бдительность — наше оружие» вполне интернациональный.
Есть даже подтверждающий наличие населенного пункта дорожный знак
Тут же и отмеченная на карте небольшая парковка.
В источниках Дул иногда называют городом-призраком,
но это утверждение справедливо лишь отчасти, люди здесь всё-таки еще живут, пусть и в очень малом количестве
Разве что чем занимаются и с чего кормятся трудно сразу уяснить. Может благодаря туризму? Познавательным телепрограммам?
Пусть останется загадкой. Если кто из наших читателей решит там «навеки поселиться», может, по доброте душевной поделится такой информацией…
Не всё так просто с историей городка. Дул, как «деревня Дулен» был упомянут в документах еще XIII века. Здесь как и во всех фламандских провинциях активно строились каналы и до середины XVIII века деревня находилась фактически на острове, впрочем и сейчас окрестности пронизаны канальчиками и канавками.
Отметился в этих местах сам Питер Пауль Рубенс, кстати, обладавший немалой недвижимостью по всей Фландрии. В Дуле у него была ферма и участок земли.
Обязательная Lieve-Vrouw-Hemelvaartkerk — католическая церковь Успения Богородицы
Здесь всё как положено — рядом кладбище, а перед ней —
информационные щиты о предстоящих выборах. Жизнь продолжается!
Сообщается, что Дул изначально был выстроен в соответствии с шахматной планировкой, когда улицы (пусть их здесь всего 3–4) пересекаются друг с другом под прямым углом. Это популярный в тех краях еще с исторических времён вариант градостроительства прижился в Новом Амстердаме на о. Манхеттен и поныне распространен как в Новом Свете, так и по всему миру.
Еще в Дуле прямо на морской дамбе стоит уникальная для Бельгии каменная мельница.
Старейшая, между прочим, из сохранившихся в этой стране -1611 года рождения. В ней сейчас расположен весьма приличный ресторан. Чуть дальше, но тоже недалеко от дамбы легко заметить более демократичное заведение
кафе-таверна Дул-5. Согласитесь, на 25 списочных местных жителей не так уж и мало.
В целом, история городка типична для истории этой части Европы и вписывалась в общую канву вплоть до 70-х годов ХХ века. До тех пор пока власти провинции не приняли решение о комплексном развитии Антверпенского морского порта и строительстве АЭС. Планом предусматривалось расширение русла Шельды как раз за счет Дула и примыкающих к нему земель. Начиналось всё чинно, жителям, а их было уже около 2000 человек, предложили продать за хорошие деньги дома и участки, получить дополнительные субсидии и переселиться на выбор в любые другие места, попутно введя мораторий на строительство в городке.
Согласились не все и не сразу. Так начиная с 90-х началось противостояние властей и оставшихся местных жителей. Вот что значит священная частная собственность и следование законам. Выселить оставшихся упрямцев власти не смогли. Было дело привлекали полицию, отключали свет и воду, но силовые методы в этом вопросе, столь привычные в наших реалиях, не применялись.
Большинство дульцев конечно же оставили свои дома, даже кое-какие вещи и разъехались по всей Бельгии.
Их дома, брошенные и бесхозные закономерно начали разрушаться,
но их так или иначе ждала такая судьба.
А «оборонцы» предприняли все меры для привлечения внимания всего мира к незавидной судьбе своего родного уголка. Первыми откликнулись представители общественных организаций, затем подтянулись художники, еще бы, столько места для граффити, ой, простите, правильно сказать «стрит-арта». И понеслось!
Не стоит забывать, что по европам, где традиционно хватает классических бездомных: «клошаров» на французский манер и бомжей на наш, кроме того шастают идейные сквоттеры, это те кто самовольно заселяются в брошенную жилплощадь, да и вообще в любую площадь. Эти ребята правда в Дуле встретили поддержку местных жителей и в знак благодарности приняли активное участие в дульском «Движении Сопротивления».
Трудно однозначно спрогнозировать будущее этого уникального во всех отношениях городка. Дело в том, что в брошенных строениях вдруг заселились какие-то особенные ласточки, что позволило еще и «зеленым» — защитникам природы грудью встать на его защиту. Дальше к ним присоединяются еще и любители истории, что и говорить, здесь есть объекты представляющие немалую историческую ценность. Сохранение Дула в нынешнем виде, кроме всего прочего, может привлечь и большое количество туристов со всего света, ну, вот таких как мы, например, приперлись ведь целенаправленно туда из черт знает каких краев. Убедился на собственном опыте, что нормальный бельгиец даже названия такого — Беларусь не знает и не слышал ни разу. Справедливости ради стоит заметить, что про Россию знали все:)))
Полагаю, вполне закономерно, что к Дулу могут присматриваться и туроператоры.
Вы знаете, подводя итог могу сказать, что мне там было интересно. Точно также как и жене с дочкой. Пусть мы провели в Дуле не так уж и много времени, толком не разобрались с домом, где проживал Рубенс, не заглянули в кафе и не пообщались ни с кем, не пропустили бокальчик замечательного бельгийского пива, тем не менее увидеть городок стоило.
Хороших путешествий, друзья!
Пожалуй я сюда еще вернусь…