Мадейра, помимо всего прочего, пленила меня полнейшей несовместимостью со всякого рода суетой и беготней. Организм моментально настроился на южно-островной неторопливый ритм, и, несмотря на солидный списочек заранее намеченных must visit, я в кои веки откровенно ленилась: просыпалась не так, чтобы очень рано, неторопливо завтракала, и лишь потом (а иногда и вовсе во второй половине дня) выдвигалась к автобусу, который должен был доставить к какой-нибудь интересности.
Такие вот симпатичные скамеечки встречаются в городе
Кстати, автобусное сообщение развито здесь достаточно хорошо. Во всяком случае, до основных мест притяжения туристической братии добраться без проблем, но лучше не в воскресенье, когда количество рейсов уменьшается в разы. Причем, автобусных компаний несколько.
Мне понадобились две: — Horariosdofunchal (сайт — http://www.horariosdofunchal.pt), ярко-желтые бусики бегают по Фуншалу и ближайшим окрестностям, желто-серые — междугородние. — SAM (сайт — http://www.sam.pt), автобусы бело-зеленого цвета, маршруты охватывают восточную часть острова.
На городской автобус можно купить проездной, есть на 1, 3, 5, и 7 дней. Очень удобная вещь, если живете в Сан-Мартинью, и планируете часто бывать в Фуншале. (Отельный шаттл не всегда по времени устраивал). Стоимость на 7 дней 21–50, плюс 50 центов за карту, на которую поездки записываются. У меня билет этот окупился ого как, ну и удобно к тому же: заходишь, валидируешь и все дела.
А первый раз в центр города прогулялась пешком. Просто из интереса, да и, поди знай, куда там неведомый (пока еще!) автобус завезет. Потом уже разобралась, что от отеля в центр идут 1, 2 и 4, больше десяти минут ждать ни разу не приходилось (расписание-то есть, и на каждой остановке присутствует, но соблюдается оно только по пути ИЗ Фуншала, а вот ТУДА — определенно нет). Конечная остановка всех этих автобусов — возле станции фуникулера, на набережной.
Идти достаточно долго — минут 40, хотя, я, конечно, то и дело притормаживала, рассматривая отели, виллы, ресторанчики и всяческую растительность.
Вероятно, если бегом, то и в 30 уложишься. Не проверяла, т. к. один раз пройтись интересно, а в дальнейшем не видела смысла тратить на это силы и время.
С удивлением на одном ресурсе прочитала, что Санта-Катарина это малоизвестный парк Фуншала. Чуть ли не секретный! Шутники, однако… Парк этот надо умудриться не заметить, шагая (или приезжая) из отельной зоны Сан-Мартинью по направлению к старому городу. Именно от него берет начало набережная центральной части Фуншала.
И именно с него началось мое знакомство с главным городом острова. Сказать, что «крышеснос» — после роскошного-то парка родимого отеля — было бы преувеличением, но заглянуть стоит хотя бы ради панорам, открывающихся с террасы.
А еще тут живут индоутки с пышными чубами на голове; очень смелая гигантская монстера, обнимающая не менее гигантскую и страшно колючую хоризию; мощные кусты акалифы с невероятно пестрыми листьями; и весьма необычный Колумб, спокойно сидящий среди цветочков, а не указывающий решительно перстом в сторону Америки (мне почему-то именно такие чаще попадались).
Одна из разновидностей акалифы. Такие вот огромные кусты частенько на Мадейре встречаются
Португальские города моментально узнаваемы, благодаря непременным панно из азулежу и узорчатым тротуарам из черно-белых камушков.
Фуншал почти сразу и то, и другое «предъявил»: весьма почтенного возраста ресторан «Ритц» (а что вы думали? все, как у больших!) расположен на бульваре, устланном орнаментальным «ковром», а на стенах его — замечательные бело-голубые картины из старинной жизни Мадейры.
А какие тут светильники и фонари!..
И — итальянское мороженое! Ну прямо таки приветственный «букет» специально для меня))) По поводу мороженого малость поворчу: хоть и зовется итальянским, для итальянского жирновато. Но если любите наш родимый пломбир, будете в восторге. Мороженое продается, конечно, не только в «Ритце», в каждом заведении выбор из десяти сортов как минимум, а шарики это самые настоящие ШАРЫ! Я с ужасом смотрела на тех, кто покупал три-четыре, т. к. один одолевала с трудом)))
В первый раз по Фуншалу шла, куда глаза глядят, помня, правда, что надо бы отыскать конечную остановку автобусов и купить там проездной. Остроконечная черепичная крыша, которую приняла было за церковную, оказалось, принадлежит Banco do Portugal (вот повсюду эти заведения хорошо устраиваются!)
Африканский тюльпан почему-то растерял все листья. Зато цветочки полыхают!
Зато скромная дверь лаконичного, но теперь уж точно религиозного здания, вела не куда-нибудь, а в Кафедрал, в Se¸ то бишь! Причем, то, что это именно Кафедрал, узнала уже на выходе))) Даже подумала снова зайти, и еще раз, повнимательнее, все рассмотреть, но решила, что как-нибудь потом, и, как водится, «потом», так и не случилось… Вследствие чего, о главном (иерархически) соборе города впечатления у меня довольно смутные. Помню деревянный пол, уютно поскрипывающий под ногами. Ну, и конечно, великолепное резное (золоченое!) дерево в алтаре и в одной из капелл. Говорят, используют здесь для этих целей главным образом кедр.
Собиралась, вернувшись в отель, почитать, чем еще местный Се или собор Успения Пресвятой Девы Марии славен, и… обнаружила, что умудрилась не распечатать файл по Фуншалу! Первый раз со мной такое… А т. к. инфа вся собиралась чуть не за погода до поездки, то и из головы многое выветрилось. Конечно, можно было потерзать Сеть, вай-фай в номере летал, но, решила, что Фуншал это определенно не Лиссабон и не Порту: да здравствуют свобода от must see и бродилки в свое удовольствие. Хорошо еще, что все остальные распечатки, оказались в наличии. Одно дело по городу гулять, другое — соображать, как куда добраться, номера и расписания автобусов восстанавливать.
В Фуншале мне очень нравились окрестности Желтого форта, официально именуемого Крепостью Сан Тьяго.
Построен он был в 1614 году для защиты горожан от пиратов. Тьяго — это не кто иной, как апостол Иаков Младший, или Иаков Алфеев, считающийся небесным покровителем города. Празднования в его честь ежегодно начинаются первого мая и длятся четыре дня в память о чудесном избавлении от эпидемии чумы в шестнадцатом веке.
С западной стороны форта — бесплатный городской пляж. С совершенно убийственными булыжниками на берегу и в воде, и с полным отсутствием инфраструктуры. Тем не менее, какие-то отчаянные граждане, вовсе свои ножки не жалеющие, постоянно там наблюдаются.
В самом форте сейчас музей современного искусства и ресторан с панорамной террасой. С западной стороны форта — пляжный комплекс Barreirinha, однозначно лучше сюда, чем на булыжниках по соседству травмы получать.
Копия колумбовой "Санта-Марии", туристический кораблик
"Ажурное" кафе на набережной
Свернув в улочки над фортом, решила было, что вышла на руа Санта-Мария с ее расписными дверями.
Оказалось, что таковыми не только она славится! И что иду я вовсе даже по rua Portao de Sao Tiago. Между прочим, здесь куда приятнее, чем на Санта-Мария. Там ресторанчики сплошной чередой, хочется двери и росписи стен пофоткать, а тебе со всех сторон летят приглашения зазывал за столик. Да некоторые еще и обижаются, когда отказываешься! А руа Сан-Тьяго тиха и спокойна, почему-то основная масса народа сюда не доходит.
Вообще, мне в Фуншале везло, город будто специально старался показать лучшую свою сторону, каким-то образом почти не попадала на улицы «а-ля Порту до того, как его решили привести в порядок».
Есть тут такие, и это печально, тем более вряд ли что-то вскоре изменится — Португалия страна небогатая. Но и на обласканном деньгами туристов Санторини тьма остовов недостроенных отелей. Их ли я вспоминаю, когда думаю о Санторини? Нет, конечно! Вот и здесь то же самое: в памяти отложилось яркое и интересное.
Тень пальмы украсила лаконичный фасад церковки...
Котики на Мадейре не бедствуют. Повсюду плошки с едой и водой для них
Автор этой "девочки на шаре" некий Гончаров!
Не раз встречались рассказы, в которых Фуншал называли городом одной улицы. Не иначе Санта-Мария имелась в виду)))
Да, здесь нет всемирно известных шедевров архитектуры или грандиозных музеев. Но как раз это мне и нравилось — возможность просто гулять, не переживая о том, что куда-то не успеешь, чего-то не увидишь
Азулежу при входе на рынок Фуншала
Тем более не раз убеждалась, что интересное в любом городе с историей отыщется непременно.
Белые антуриумы мне не так часто встречаются... В церкви Ностра Сеньора ду Карму
Надеюсь, закреплены светильнички надежно)))
Такая вот красота в фойе городского театра
В городе на берегу океана просто фланировать по набережной, рассматривая яхты в марине уже радость. Для поклонников Роналду тут же, на набережной, его музей. Не пошла, ибо ни разу не поклонник)))
А вот в музей кружева хотела, но по времени не совпала. Правда, в качестве компенсации очутилась однажды в магазине с таким ассоритментом этих самых кружев! Цены негуманные, но и есть за что — работа изумительная.
Совать нос во всяческие «подворотни» — любимое занятие. Вот эта например оказалась «винной»:
Заглядывать в храмы в Фуншале — всенепременно. По мне так чуть не каждый стоит внимания, а уж построенная в 17-м веке церковь, освященная в честь Святого Иоанна Богослова (Евангелиста в католической традиции) на Муниципальной площади это настоящее чудо! Да и сама площадь хороша:
Церковь Святого Иоанна Богослова
Вошла и обомлела… Где-то на краю географии и такая роскошь! Деревянный (как и во многих местных церквях) потолок с потрясающими росписями. Сочетание азулежу с золоченой резьбой в алтаре и капеллах… Видела, конечно, уже подобное в континентальной Португалии, но ведь в том и дело, что это только в Португалии и нигде больше.
В церкви Святого Иоанна Богослова
Так что Фуншал это никак не город одной улицы.
как, впрочем, и Мадейра это ни в коем случае не остров одного города)))
Пусть остальные совсем крошки, но в каждом какая-нибудь интересная зацепочка обязательно есть. С некоторыми из крошек удалось познакомиться, писала о них вот здесь
Теги:
Самостоятельные путешествия