Общественный транспорт Мадейры позволяет безлошадному туристу добраться практически в любую часть острова. Другое дело, что Мадейра, во-первых, не так и мала, во-вторых, автобусы прежде всего предназначены для нужд местных жителей, потому часто маршруты их проложены весьма витиевато, с заездом в какие-нибудь глухие деревушки; в результате из пункта, А в пункт Б ехать можно очень долго и одним днем обернуться порой сложно из-за специфического расписания. Про посмотреть в этот день что-то еще и говорить нечего.
Что же делать, как же быть?.. Можно, разумеется, найти координаты частного гида, и любой каприз за ваши деньги будет исполнен.
Но и тем, кто евриками разбрасываться не может или не хочет, расстраиваться не стоит. Буквально на каждом шагу в курортной зоне Сан-Мартинью, а нередко и в Фуншале, встречаются турбюро, предлагающие за совсем нестрашные деньги поездки и походы по всему острову. Для ленивых и безинициативных в том числе)) Потому как решительно не понимаю, зачем нужно сопровождение гида на прогулке вдоль левад, например? Там и заблудиться-то негде, топай себе берегом «ручейка» от его начала и до конца.
Туры, охватывающие значительную часть острова, дело другое. Мне интереснее всего был так называемый «Вест-тур» по северо-западу Мадейры. Цены на него в различных «конторах» варьируются от 15 до 35 евро. Программа дня одинакова у всех организаторов, разве что слегка меняется время, отведенное на какой-либо «объект».
Что приятно, поездки эти проводятся на микроавтобусах, то есть толпа в 50 попутчиков вам не грозит. У нас даже свободные места в машинке были, народу набралось девять человек. Собственно «группой» вы будете лишь во время переездов. На остановках отпускают в свободное плавание: иди куда хочешь, смотри, что хочешь. Так что даже если с языками беда полная (на русском экскурсий нет), вполне можно ехать. Главное суметь понять, когда нужно вернуться к автобусу. А о том, что вы будете видеть вокруг, можно и заранее почитать. Что-либо супер-оригинальное гид, он же водитель, вряд ли расскажет.
Тур рассчитан на полный день, начало обычно в 8–30, возвращение в Фуншал часам к шести вечера.
До первой остановки — в рыбацкой деревне Camara de Lobos — ехать всего ничего, девять километров от Фуншала. По пути гид поведал об основных источниках дохода островитян, и если рыболовство, туризм и виноделие ничуть меня не удивили, и так догадывалась, то о бананах с Мадейры отродясь не слыхала, а оказывается, значительную часть сельхозугодий занимают здесь именно банановые плантации. Причем, в Европу местные бананы не поставляют, т. к. какому-то там евросертификату они не соответствуют. Так и хотелось сказать — везите нам! Вот только санкции же… Будь они неладны!..
В Камара ди Лобуш разрешили погулять полчаса.
«Лобуш» это волки по-португальски. Морскими волками рыбаки называли тюленей-монахов, на которых так активно охотились, что практически полностью бедняжек извели… Сейчас о звериках, давших имя деревне, напоминает портрет грустного тюлененка на набережной. Выполнен в весьма футуристичной манере, но за душу, однако, берет.
Нам повезло застать Камара ди Лобуш в праздничном убранстве (что-то вроде дня рыбака накануне отмечалось). И так-то яркая — белые домики под рыжими черепичным крышами, разноцветные лодочки — деревня и вовсе расцвела: гирлянды из хлопушек, гирлянды из сардинок (декоративных, к счастью), целая улица, увешанная… мужскими рубашками на плечиках (ну, а что? оригинальнее, чем распространившиеся по миру зонтики))), и — а вот это и вовсе молодцы! — огромный тент с «вышивкой ришелье» над площадью.
Говорят, очень хорошо в местных ресторанчиках готовят рыбу-саблю, эшпаду, то есть. Времени проверить не было, посидела только возле одного из них рядом с бронзовым Уинстоном Черчиллем, который Мадейру очень любил, и, отдыхая от политических интриг, предавался здесь еще одной своей страсти — живописи.
Следующий пункт экскурсионной программы — мыс Кабу Жирау, второй по высоте в мире и самый-самый в Европе. Мыс совсем рядом с Камара ди Лобуш, его даже видно из деревни, но… Погода в горах Мадейры нервная чрезвычайно! Меняется во мгновение ока! Из деревни выезжали под ярким солнцем, а на парковке у входа на мирадор Кабу Жирау угодили в ноябрь какой-то, причем НАШ ноябрь))) Жутко холодно, мрачно. По пути к знаменитому мирадору пришлось прямо-таки нырять в густое облако. Ощущения — сюр полнейший… Почти ничего не видно, сумасшедшая влажность и густой-густой аромат эвкалипта.
Чуть не на ощупь добрели до площадки с прозрачным полом, которая наименованию «смотровая» не соответствовала никоим образом… Рассмотреть можно было разве что листву деревьев, слегка проступающую сквозь туманную мглу.
Но вдруг в облаках образовался разрыв, в который хлынули солнечные лучи -алиллуйя! С панорамами, правда, по-прежнему облом, но хотя бы пляж внизу теперь видно и можно оценить высоту, на которой мы оказались. Удивило, что океан здесь безмятежно лазурный — уверяют, что глубина у берега несколько сот метров, даже и кашалоты иной раз проплывают, казалось бы, логичнее ожидать густой кобальт?
Дальше путь наш лежал в городок Рибейра Брава.
Имя свое он получил благодаря горной речке, на берегах которой расположен. В сезон дождей она, говорят, и правда бывает «дикой» (брава), с грохотом неся свои воды в океан, но в сентябре являла образец кротости и смирения. Город симпатичный, с приятной набережной и настоящим пологим пляжем.
И даже участки с песчаным входом на том пляже есть.
От океана зона купания отделена мощным волноломом, ну, а на случай вовсе уж буйного поведения Атлантики, имеется бассейн с морской водой.
Самым примечательным зданием в Рибейра Брава является приходская церковь Сан-Бенту, построенная в шестнадцатом веке. Площадь перед церковью выложена традиционным «наборным паркетом» из камней, причем здесь в рисунке преобладает темный цвет.
Церковь хороша и снаружи, а внутри и вовсе АХ!
Потолков таких я точно нигде раньше не видела, не просто деревянный, а словно на мебельной фабрике изготовленный))) Полированный, с золотыми элементами в углах кессонов. А люстры! Будто хризантемы из хрусталя!
Ну, и непременное азулежу в отделке алтаря и капелл, полихромное в том числе: букеты розовых и голубых цветов, перехваченные лентой, особенно запомнились.
Помимо посещений городов, «Вест-тур» предполагает остановки на различных мирадорах.
Остановки непродолжительные — минут на 20 — но времени хватает, чтобы насладиться видами и пофоткать. Вот, например, виды с мирадора Encumeada
К счастью, эта часть острова не пострадала во время страшных природных пожаров 2013-го года. Вот в окрестностях Фуншала «пролысины» в горах заметны очень. Видела и высаженные новые деревца, но они пока совсем еще крошки… Здесь же горы сплошь покрыты пышной зеленью, да еще и кусты диких гортензий глаз радуют.
А однажды полюбовались и не дикими тоже.
Шапки их, размером со средний арбуз, фантастически красиво смотрелись на фоне океана! На той смотровой площадке вообще было что-то вроде небольшого садика, с белоснежной лантаной в том числе. Даже и не помню, видела ли когда живьем такую?
Над лантаной мы поахали с английской тетушкой-попутчицей. Тетушек было двое, и кабы их из шортов-маек переодеть в чайные платья и соломенные шляпки — получился бы Сент-Мэри-Мид классический! И по внешнему виду, и по поведению. Вообще такие туристы мечта каждого гида: очень эмоционально реагировали на рассказ, в особо драматических местах (пожары, наводнения), всплескивая руками и восклицая «Оу!..»
О страшном наводнении 10-го года гид вспомнил, когда проезжали поселок из небольших, очень симпатичных и абсолютно одинаковых домиков. Оказалось, дома эти были построены взамен снесенных селем, а деньги на это пожертвовал Роналду. Показалось мне, что Роналду на Мадейре воспринимают как нового святого покровителя)). Гид уверял, что это только с виду он такой гламурный и надменный, а на самом деле отличный парень. Ну, во всяком случае, действительно помогает родному своему острову.
Да, еще немного о белой лантане. На пару с тетушкой «из Сент-Мэри-Мид» кружили мы вокруг шикарного куста (изысканно смотрятся будто фарфоровые соцветия на фоне темно-зеленой листвы!), и тут тетушка выдает, что только здесь и может ею полюбоваться, т. к. у них лантана запрещена, ибо ядовитая. Божечки! Нет, бритиши точно двинутые на отравлениях! По всей Европе лантана растет и что-то не слышно, чтоб кто-то где-то ею траванулся. Жаль, не спросила, «у них» это в отдельно взятом населенном пункте или как? И с каких пор ядовитые растения под запретом? Неужто все тисовые изгороди и аллеи, не раз упоминавшиеся в классической английской литературе, извели?!
Самая длинная остановка в туре предусмотрена примерно в середине дня в городе Порту-Мониш. Нам дали два часа (бывает и полтора), и это впритык, чтобы погулять, посмотреть то, что интересно, и нырнуть в океанский бассейн. Говорят, иногда предлагается обед для всей группы (за отдельную плату, разумеется), но нас гид рестораном не соблазнял. Вообще, в хорошую погоду на ресторан время здесь тратить жалко. Лучше взять перекус с собой и устроить пикничок на набережной, столики и скамьи есть, вполне комфортно можно расположиться.
Порту-Мониш чуть ли не самая северная точка Мадейры и пейзажи здесь весьма суровы: причудливые темные скалы из застывшей лавы в бурных водах Атлантики.
Причем, бурные они тут, как мне кажется, практически постоянно. Во всяком случае, и на фото спокойной воды не видела, и живьем любовалась приличными волнами. Океан в Порту-Мониш всегда на несколько градусов холоднее, чем на юге. В тот день на стенде значилось 21. Бодрящая температурка! Но народ и зимой здесь в воду лезет)) Как же не отметиться в знаменитых бассейнах?!
Океанских бассейнов в городке два. Со стороны аквариума (не ходила, мне даже показалось, закрыт он был) и ресторана «Кашалот» — бесплатный, весьма живописного «дикого» вида; в противоположной стороне набережной — платный, со всей положенной инфраструктурой, с удобными спусками в воду, но далеко не столь эффектно выглядящий. Заранее была уверена, что выберу «дикий», как раз из-за невероятных каменюк, но в итоге предпочла цивилизованный. Гулять по берегам «бухточек», окруженных причудливыми лавовыми образованиями интересно, но вот плавать мне там не захотелось — дно поросло тиной, и ступеньки спусков казались скользкими. К тому же вода в этих «ваннах» выглядела стоячей, хотя по идее естественным образом обновляется.
А вот в платном бассейне (стоимость, кстати, символическая — полтора евро!), процесс этого самого обновления можно было наблюдать воочию: шикарнейшие волны то и дело мощным водопадом обрушивались на бортик и на смельчаков, отваживающихся принять океанский «душ». Я побоялась без очков остаться, потому смотрела на этот аттракцион со стороны. Водичка, кстати, оказалась не такой и холодной. В первый момент обжигает, конечно, а потом — вполне! Долго в такой не поплаваешь, но этого самого «долго» у меня и не было. Два часа промчались моментально!
Еще немного скал Порту-Мониш
После Порту-Мониш заехали еще на два мирадора, с водопадами в том числе:
А заключительным пунктом программы был городок Сан-Висенте. Читала, что некоторых несчастных просто медленно провозят по его улочкам, не выпуская из автобуса. К счастью, с нами подобной беды не случилось, потому как было бы ОЧЕНЬ обидно лишиться такой вишенки на торте, как церковь этого городка!
Ларец с сокровищами, а не церковь! Заходишь, и не знаешь, куда и смотреть! Изящные росписи потолка (вновь деревянного), немыслимая роскошь алтаря, живопись с евангельскими сюжетами…
А какие здесь азулежу! Стены выложены яркими плиточками с цветочными мотивами, и бело-синие панно с сюжетами прямо-таки сияют на их фоне…
Эх, спасибо, конечно, за 30 минут остановки, но я бы только в этой церкви не меньше, чем на час могла зависнуть… Увы, надо было торопиться к автобусу… На прощание и в утешение крохотный Сан-Висенте удивил изысканными цветочными композициями, которые тут и там попадались просто на улицах. Солировали в них антуриумы.
Конечно, возле каждого букета я останавливалась, любовалась, фоткала и пришла к автобусу, когда все уже сидела на местах. Хватило людям 30 минут… А я бы с удовольствием на целый день в этот городок приехала. Тут ведь еще и лавовые пещеры есть, и часовня на берегу океана…
В Фуншал возвращались чуть уставшие, но до чертиков довольные. Красивый и интересный был день!
Теги:
Самостоятельные путешествия