Согласно нашему плану, точнее — согласно его отсутствию, изучив утром все погодные сайты и поняв, что дождь везде, решили поехать в Байону. Откуда и у кого из нас всплыло это название — не можем вспомнить, но вспомнили, что это место, куда Колумб причалил после первого американского вояжа. Вот за Колумбом и отправились, только по суше.
Для начала пережили стресс на заправке. Когда брали машину, нам предложили на выбор три, и, как нам показалось, сказали, что наша дизельная. Когда поехали, муж удивился и сказал, что работа двигателя больше напоминает бензин (мне-то все едино). Я открыла документы, прочла «газолино» и подтвердила, что дизель. На заправке дизельный пистолет в нашу Кантримен не вставился. Я ещё раз прочла «газолино». Потом решили не рисковать и прибегли к мировому разуму — блин, сколько пострадавших (как у них дизельный пистолет в бензиновый бак запихивался?) от испано — итальянского «беспредела»! Газолино — бензин, газолео — дизель! Все встало на свои места!
Дорога легкая, видимо, дождь всех распугал. Пейзажи менялись стремительно, и картинки за окном тоже:
1 из 6
В Байоне начали с крепостной стены, которая нависает над океаном на горе Монте Реаль, она опоясывает старый город двухкилометровым кольцом. С неё открываются отличные виды на городок и океан (несмотря на мелкоморосящий дождик). Строилась стена долго-долго, с 11 по 17 века, и ею полностью обнесли полуостров. Старая крепость перестроена под отель системы Парадор (я о них в первой части писала). Это целая сеть — отели в исторических зданиях. Они принадлежат государству, которое сдаёт их управляющим компаниям. Часовая башня защищает вход в укрепление, именно с нее ударами колокола извещали округу о приближении врагов. Вторая башня служила маяком, третья — для пушек, которыми отстреливались от врага или давали залп в честь радостных событий. Порох хранили в Пороховой башне, она чуть поодаль. Вот тут и у нас случилось радостное событие — от дождя — радуга! Пусть и не яркая, но видимая.
1 из 20
6
А в тумане, далеко, белел одинокий парус.
Затем спустились и сразу направились к «Пинте» — копии корабля Колумба, вернувшемся из первого плавания к берегам Америки. Именно эта крепость и эти стены — первое, что увидел Колумб в Испании в марте 1493 года, и Байона — первый город, который услышал новость о возвращении. Видимо, увидели с Часовой башни, Колумб ориентировался на Маяк, а залп дали из пушек Оборонительной башни, взяв порох из Пороховой башни — вот все четыре и задействовали. Установили эту реинкарнацию колумбовской Пинты в 1993 году, в честь 500-летия открытия Америки.
Суденышко сделано небольшим мини-музеем. Вход всего 2 евро. Подход к нему по интересному длинному мосту — он опускается и поднимается в зависимости от приливов и отливов. На одном фото — ролики, катающиеся по опоре.
1 из 4
Залезть на само судно оказалось не очень сложно, тем не менее — не все смогли бы. На «Пинте» первое, что поражает — какая она маленькая! Я знаю, что там было около 30 человек, но не ожидала, что настолько тесно у них было.
1 из 10
4
Однако, как мы увидели, работали, считали, что-то делали, хоть и в жуткой перенаселенности:
1 из 10
1
Для особо шустрых, и не очень толстых, есть возможность спуститься в трюм, посмотреть, что и кого привез Колумб из Америки. Очень много вкусного и нужного:
1 из 14
1
Затопленная лодка — прилив, во время отлива она на песке лежит, и пляж увеличивается ровно вдвое.
1 из 5
Одна наглая чайка, на наших глазах, добыла морского еже, и начала его выклевывать! Я решила, что это наша знакомая вчерашняя чайка, из Порту. Несмотря на знакомство, нам она ежа не предложила — много нас, после войны с гармошкой, а еж один!
1 из 4
После Крепостной стены и Пинты, пошли на прогулку в старый город, который в 1993 году был объявлен историко-культурным достоянием Испании. Выглядит очень элегантно -дома из камня, улицы мощенные и узкие. Красиво, неброско, аристократично.
1 из 19
1
Капелла Милосердия, 17 век:
1 из 7
Вот интересно, эти маленькие кнопочки означают то, что у нас — метки, обозначающие территорию, или просто какие-то метки коммуникационные?
1
Интересна часовня Санта Либерата. Она посвящена первой распятой женщине, эта мученица была местной уроженкой. На алтаре сцены мучений самой Либераты и ее восьми сестер:
1 из 6
1
Забыть о том, что мы на пути святого Якоба не получится — всюду напоминания в виде раковины Апостола:
2
Монастырь доминиканцев, был построен в 16 веке на основе монастыря 12 века, церковь Святой Марии, которая является святой покровительницей города, 12 века, но закрыта на реставрацию:
1 из 3
В старом городе неожиданно наткнулись на такое кафе (жаль, закрыто было, не сумели зайти):
На одной из гор, окружающих памятник (горе Святого Роха), высится гигантская скульптура Девы Марии, скульптора Церетели Антонио Паласиоса. Гранитная 15-метровая гигантша была создана и установлена в 1930 году, причем она не вся из гранита — лицо из белого мрамора, корона фарфоровая. В одной руке у нее корабль, другой она благословляет мореплавателей. Крест хромированный. Внутри есть винтовая лестница, наверное, в хорошую погоду, в туристический сезон, можно подняться в кораблик, в котором смотровая площадка, но сейчас дверь была закрыта и никакой бумажки про «буду через 15 минут»:
1 из 15
2
Но подниматься вовнутрь и необязательно — океан, открывающийся со смотровой площадки Девы Марии, неописуем:
1 из 9
2
После лазания и карабкания, очень захотелось подкрепиться! Видимо, надо было калории восполнить, а то, не дай Бог, похудеем! Что есть в океанском городе? Морепродукты, конечно! Мы угадали с рестораном, это было божественно! Помимо обычных (ха-ха) креветок, мидий, крабов и осьминожек, мы первый раз попробовали что-то непонятное, по-русски, почему-то, названное Морские Уточки. Какие-то лапки, похожие на когти дракона. Как позже мы выяснили, самая низкая цена, за которую можно их купить — 50 евро за килограмм! Особо элитные доходят до 300. Их очень тяжело добывать — на острых скалах, при минимальном отливе, в малюсеньких углублениях, еще и отковырять надо. В общем — деликатес!
После вкуснющего и совсем легкого обеда, еще немного прогулялись по набережной, она длиной целых 5 км, мы не прошли ее всю, так как в этот момент было принято решение на обратном пути заехать в самый большой город Галисии — Виго. Набережная совершенно пустая — ощущение, что нейтронную бомбу взорвали. Два памятника, один — мореплавателям, который стоит на мосту. По традиции, сюда приходят женщины, которые хотят стать мамами. В других городах принято ходить к святым (хотя, на мой взгляд, лучше к мужу, в крайнем случае — к врачу), а здесь — к мореплавателю! Скульптор — Сан Тельмо, вообще, мореплаватель в Байоне — главный персонаж.
3
Второй памятник — Альфонсу Девятнадцатому Хуану Оливьеру, основателю города. Он установлен на кольце, я туда перебежала, что бы сфотографировать, а назад — сплошной поток машин. Молодцы, вежливые галисийци, все остановились на кольце и меня пропустили. Я это списала на то, что галисийцы — наследники кельтов.
3
Пластиковые звезды на небе на земле.
1
Монолит «Прибытие» воздвигнут в честь прибытия Колумба, конечно, только немного позже — в 1965 году, по инициативе Института Испанской Культуры. Вес камушка — 20 тонн.
1
Кафельная карта показывает путь Колумбовских каравелл, одной из которых руководил сам Колумб, второй — его штурман Пинцон. Карту с маршрутами установили в 1963 году:
2
Гуляя по набережной, я в тысячный раз порадовалась дождю, январю и четвергу — мы в городе были одни!
1 из 13
1
Кстати, везде щиты со штрих-кодами, если бы мы нормально готовились, а не устраивали экспромты, то можно было скачать аппликацию, и узнать все о городке. Но нам и так нравилось просто гулять!
И, мы отправляемся в обратный путь, по пути завернув в Виго. Крупный (по галисийским меркам) промышленный центр, совсем мало туристический. Вспомнили мы его исключительно потому, что капитан Немо из Жюль Верновского «Двадцать тысяч лье под водой» разбогател и выстроил «Наутилус», получив богатство с затонувших испанских галеонов, когда в битве при Виго, в местном заливе, голландцы с британцами одержали победу над испанцами и французами. Хотя долгое время он был ничем не примечательной деревней, а расти начал только в 16 веке — богатеть на торговле с Америкой.
Несмотря на дождь, отправились в верхнюю часть города, внутрь старой крепостной стены, на смотровую площадку Кастро. Стены возвели в 17 веке, для защиты от турок. А замок Кастро — в том же веке, но для защиты города от португальских союзников — англичан. Сегодня — это хорошо разбитый парк с фонтанами, дорожками для прогулок, скамейками и смотровыми площадками.
1 из 20
В парке явно ощущалась весна, цветут камелии, почки на деревьях набухли, вот-вот распустятся.
1 из 13
Смотровых площадок несколько, но или дождь смазал виды, или, что скорее всего, низковато. Виды особого впечатления не произвели.
1 из 7
По всему парку стоят смешные и странные вазоны, скульптурки, камни. Человек в черном, который вначале отказался подниматься со мной, но потом его совесть замучила, и он тоже пришел — тоже за скульптурку сошел.
1 из 8
Вниз, из парка — крепости спускались на машине, захватили совсем маленький кусочек старого города. Это квартал Баррио-дель-Бербес. В Средневековье здесь селились моряки, квартал расположен недалеко от порта. :
1 из 5
На границе старого города, на площади Испании, интересная скульптура с лошадьми, «Лос Кабалос», скульптора, которого я уже упоминала выше — Хуана Хосе Оливейры. Пришлось остановиться, что бы я сбегала ее сфотографировать — она установлена посреди дороги, на кольце:
1
Современный квартал (относительно, ему и двух веков нет) заполонен зданиями банков (просто банковская столица какая-то!), театр и куча торговых улиц:
1 из 10
В самом центре еще одна непонятка, гигантских размеров, памятник Сирену, который смотрит на море, называется Пуэрта-дель-Соль, на одноименной площади, Всегда думала, что Сирена — это только «она», а тут — «он»:
1 из 3
Очень украшают город часто стоящие фонари:
Поехали на набережную, попыталась пофотографировать жилые кварталы из машины, но движение было слишком плотным для этого, чувствуется, что мы в крупном городе:
1 из 3
И в старом городе, и в жилом квартале, много домов с граффити. Тоже культура:
1 из 6
Прямо перед набережной интересный вариант «Похищения Европы», вполне современный:
1 из 2
Набережная широкая, очень много места для прогулок. Красиво выложена плиткой, с магазинчиками и кафе. Песочек светлый и чистый, океан безбрежный:
1 из 5
На набережной здание «Морского клуба», первое здание Галисии на сваях.
Большущий порт, но большущий по площади, на причале в основном, яхты и небольшие суда, Здесь можно взять лодку напрокат:
1 из 3
Несколько скульптур совершенно непонятных — мне не удалось расшифровать — что сие означает?
1 из 3
А вот здесь же, прямо рядом с портом, Рыночная, или Каменная площадь. Когда-то здесь был рынок, сейчас, вполне в духе традиций — большущий торговый центр:
1 из 2
Прямо перед торговым центром — работа скульптора — Сьерра:
1 из 2
С другой стороны, между магазинами и портом — скульптура Гонзало де Виго, (вот отсюда и название города?). Товарищ был интересный. В 1522 году он покинул экспедицию Магеллана, когда народ высадился на Марианских островах (ну не понравились они ему). Через четыре года его нашли, за это время он один, самостоятельно, исхитрился исследовать целых 13 островов архипелага! Официально — он первый «Робинзон» Тихого океана.
Колодцы тоже с подписями, что бы мы знали — где находимся:
1 из 2
1
На сем решили и закончить прогулку, все-таки, третий день под дождем, по 8–12 км в день. Мы не ищем легких путей…
Домой доехали очень быстро, забежали уже в привычный супермаркет, где оказалась русскоязычная продавец Изабель, за неделю ставшая нам почти родной. Сыр, хамон, вино, фрукты — классический ужин в номере, тоже ставший привычным. Вдруг, муж заявляет, что вина не хватило и он пошел еще купить и к моему полному недоумению исчезает. Его не было около часа, я уже волноваться начала. В это время прямо под нашими окнами проходила кака-то хилая демонстрация, не очень многолюдная, что-то ритмично выкрикивающая. Их всего три полицейские машины сопровождали, но потом одной стало скучно, и она уехала. Я уже решила, что Сергей к демонстрантам примкнул. Когда пришел — никакого вина при нем не было, чем он привел меня в полное недоумение. Где шатался — выснилось только на следующий день, а сегодня мы упали замертво, изрядно умотавшись за день. Предстоял важный день — день рождения.