Другие материалы нашего путешествия можно увидеть здесь:
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 1
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 2
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 3
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 5
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 6
Портофино — маленький городок на берегу Лигурийского побережья. Численность его местных жителей колеблется по разным источникам в пределах 500 человек. Однако это не мешает ему оставаться излюбленным местом отдыха богатых и знаменитых.
Поскольку Портофино находился примерно в 8 км от места нашей дислокации (город Рапалло), то мы не смогли отказать себе в удовольствии увидеть его на закате.
Добраться из Рапалло в Портофино не составляет особого труда. Садишься на автобус, доезжаешь до Санта-Маргерита-Лигуре, а оттуда — на автобусе до Портофино.
Во время пересадки и ожидания автобуса можно насладиться набережной Санта-Маргерита.
Маршрут на автобусе был выбран не спроста. Дело в том, что с парковками в Портофино трудно (и дорого), поэтому быстрее и беззаботнее достичь цели на общественном транспорте.
Дорога до Портофино просто захватывает дух. Открываются такие пейзажи, что невольно завидуешь итальянцам, которые могут жить здесь 12 месяцев в году.
Жемчужиной Портофино бесспорно является пристань Моло Умберто I (Molo Umberto I), которая тоже преобразилась в канун Нового года.
Несмотря на небольшое количество жителей, на площади уютно расположились дорогие бутики, в отличие, например, от того же Рапалло, количество населения у когорого превышает в десятки раз. Что является лишним подтверждением присутствия здесь в Портофино состоятельной публики.
Впечатлившись картинами пристани, мы продолжили свой путь к замку Браун, дошли до маяка, где и встретили закат (умопомрачительное зрелище).
Подняться вверх в гору можно по довольно узкой тропе. Лично для нас этот путь трудностей не вызвал. Вниз спускались уже после заката в условиях практически полной темноты (к сожадению, дорожка не подсвечивается). Зато можно было вдыхать ароматы растущих здесь растений.
Ну, а в ночи Портофино просто чудесен. Невозможно оторвать взгляд!
Зимним вечером люди также продолжают неспешно прогуливаться, работают ресторанчики, на площади звучит приятная музыка.
После прогулки мы вернулись на автобусную остановку, с которой предполагали тем же способом вернуться в Рапалло. Пройдя ближе, мы увидели стоящий на остановке автобус и побежали к нему, боясь опоздать. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что автобус стоит, набитый пассажирами и не торопится отъезжать, несмотря на то, что уже было время отправления по расписанию. Оказалось, что по итальянским правилам, автобус не двинется с места, если в нем слишком много народу (ну как слишком много…. пожалуй, в нашу российскую маршрутку вошло бы еще минимум человек 10, а потом еще 10 с разбегу). Здесь же водитель просто стоял и молча ждал, пока люди сами выйдут. Наибольшее количество пассажиров толпилось у передней двери. Потом пожилая женщина вышла и предложила своему спутнику последовать ее примеру, на что он демонстративно отказался. После этого началась перепалка между пассажирами. Одни (видимо) предлагали ему выйти из автобуса, он в ответ ругался и продолжал стоять в передних дверях. Подошел полицейский, озабоченный данной ситуацией, что-то объяснил этому мужчине, но кроме криков ничего не услышал и ушел. Из средних дверей вышла семья, состоящая из 3 взрослых и ребенка, видимо уставшая ожидать отправления. Однако пассажир в передних дверях продолжал стоять недвижимо. Ситуация изменилась только когда подошел мэр Портофино, проживающий в соседнем доме (как нам объяснили местные жители, стоявшие рядом с нами на остановке). Он поговорил со скандальным пассажиром, после чего тот вышел, и автобус отправился. Вот такой вот итальянский колорит)))
И по традиции — продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия