Ну что же, отправляемся на вторую прогулку по столице Приднестровья. Без того, что я сегодня хочу вам показать, рассказ о городе был бы неполным. Сегодня пройдем по улице Карла Либкнехта, центральной магистрали города, по которой выезжают из Тирасполя в сторону Кишинева, а троллейбусом можно уехать в Бендеры.
Центральный городской рынок или «Зеленый рынок»
Это самая длинная улица города — 5,6 километров, достопримечательностей здесь немного, она застроена в основном частными домами и многоэтажками 1970–1980-х годов. До революции улица называлась Ремесленной, возможно ремесленниками были ее первые жители.
Средняя школа №11 - одно из старейших образовательных учреждений Приднестровья. В этом году у школы юбилей - 85 лет.
Посмотрим самое интересное что есть на этой улице в районе, который местные жители называют Бородинкой.
Вот «Памятник воинам-освободителям» — 37 армии 3 Украинского фронта, открытый в день 25-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Он установлен там, где в улицу Карла Либкнехта «вливается» улица Правды, до революции называвшаяся Бородинской.
Бородинка — район исторически связанный с военными. Автобусная остановка здесь посвящена 56 Житомирскому пехотному полку. Этот полк был сформирован в Москве накануне войны 1812 года, с 1873 года квартировал в Бендерах, а с 1888 до расформирования в 1918 году — в Тирасполе. На стенах павильона в ожидании автобуса можно прочитать информацию о всех основных походах, в которых участвовал полк, от Отечественной войны 1812 года до Первой Мировой войны 1914 года.
Здесь все оформлено в едином стиле:
а кивер украшает здание аптеки. Кстати, очень неплохое кафе «Смак» на втором этаже здания рядом. Оформлено оригинально и еда вкусная.
Перед Домом офицеров Российской армии на Бородинской площади в 1997 году установлен памятник М. И. Кутузову. Здесь рядом с 1995 года базируется Оперативная группа российских войск в Приднестровье, а до этого — подразделения 14-й гвардейской армии ВС СССР и ВС РФ.
В Тирасполе есть Военный институт имени генерал-лейтенанта А. И. Лебедя и два года назад открыто Суворовское училище.
Воинские объекты я не снимала, но жилой городок военных упустить не смогла.
На территории воинской части есть Архиерейское подворье Святого апостола Андрей Первозванного. Раньше попасть в церковь, построенную в 1997 году, можно было только через КПП, сейчас есть отдельный вход с 8–00 до 18–00.
Теперь пойдем смотреть еще одну достопримечательность города, вернее то, что от нее осталось. Здесь район исторический, эти улицы существовали еще в начале XIX века. Но от старой застройки почти ничего не осталось.
Улица Карла Маркса, историческое название - Красноярская.
А вот улица Пушкина, одна из старейших в городе изменила свое название незначительно, ее назвали Пушкинской в 1899 году в честь 100-летия поэта. А. С. Пушкин неоднократно проезжал через Тирасполь в период своей южной ссылки, так как через город проходил тракт из Кишинева в Одессу, а однажды ночевал в доме брата своего друга Павла Липранди.
Я прошла только небольшой участок улицы, не задаваясь целью что-то смотреть, а здесь сохранились некоторые исторические здания, например, здание Городской думы, где сейчас размещается Министерство здравоохранения ПМР. По пути встретился дом со следами «былой красоты». Что здесь когда-то было, найти не удалось, табличка на стене — просто строки из стихотворения А. С. Пушкина.
Но о возрасте дома говорят ступени входа и фрагменты не закрытого штукатуркой фундамента.
Если свернуть с улицы Пушкина в переулок Христофорова, выйдешь на улицу 25 Октября рядом с консульским пунктом Посольства РФ в ПМР. Напротив него и находится дом, где по легенде останавливался переночевать Пушкин. Но этот факт я как-то упустила.
Мы снова на лице 25 Октября, бывшей Покровской, по которой гуляли в прошлый раз, но это ее начало. Здесь есть несколько памятников:
Памятник первой электростанции Молдавии, построенной в 1922 году, которая была на этом месте.
Памятник жителям города Тирасполя, погибшим во время фашистской оккупации 1941—1944 гг. До войны значительную часть населения города составляли евреи. Во время оккупации большинство было убито или депортировано в концлагеря, в городе погибло порядка 4000 жителей.
А вот и место, откуда начинался Тирасполь.
Именно здесь в 1793 году по особому указанию А. В. Суворова для укрепления границ империи была заложена крепость Серединная, а при возводимой земляной крепости основан город Тирасполь. В то время граница проходила по Днестру, а в соседних Бендерах была турецкая крепость, о чем я тоже рассказывала.
Крепость свою оборонную задачу не выполняла, так как после очередной Турецкой войны в 1812 году был заключен Бухарестский мирный договор, граница переместилась и Тирасполь утратил свое приграничное значение. В 1822–1826 годах в крепости находился в заключении декабрист В. Ф. Раевский. На Бородинке есть школа № 17 его имени и перед нею установлен памятник-бюст.
От Тираспольской крепости мало что осталось. Если не знаешь, догадаться сложно, что поросшие травой возвышения — бывший пятиметровый земляной вал крепости. Из сооружений уцелел только пороховой погреб бастиона «Святой Владимир». Здесь был Музей с экспозицией, посвященной истории крепости, но сейчас непонятно, таблички о времени работы уже нет, возможно экспозицию перенесли в здание Историко-краеведческого музея. Спросить было не у кого, избушка на клюшке.
Рядом строится церковь Во имя всех новомучеников и исповедников земли русской.
В 1930-е году Тираспольская крепость была местом расстрела репрессированных красноармейцев, а во время немецко-румынской оккупации — местом расстрела советских граждан. В 1990-е года силами исторического факультета Приднестровского университета проводилось перезахоронение тел репрессированных. Здесь в братской могиле покоится более 800 человек.
Вернемся в центральную часть города и еще немного погуляем по улицам Тирасполя.
Улица Свердлова, бывшая Базарная. Это корпуса швейной фабрики «Одема» имени В.Соловьевой.
На здании установлена мемориальная доска в память о В. С. Соловьевой, которая была директором «Одемы» с 1969 по 1991 год. Швейная машинка рядом — памятник к 100-летию со дня ее рождения.
Внешне в хорошем состоянии объекты здравоохранения.
Центр репродуктивного здоровья и планирования семьи
Министерство иностранных дел ПМР.
С местами для развлечения и отдыха в Тирасполе тоже все в порядке. Здесь есть и ночные клубы, и казино.
Голодным тоже остаться трудно.
За жилым зданием последних лет прячется флагман газовой отрасли Приднестровья — «Тираспольтрансгаз». Любимый цвет газовиков ни с чем не спутаешь!
В сквере у Центральной городской библиотеки в 1990 году установили памятник А. С. Пушкину.
Отыскать не сложно, рядом гостиница «Россия», а напротив — Дом Советов.
Пора зайти в Центральный городской парк. Обратите внимание, как оборудованы переходы через улицы в местах наибольшего потока детей. Напоминание «снять наушники» тоже не лишнее в наши дни.
Парк «Победа» — главный городской парк культуры и отдыха Тирасполя заложен в 1947 году. Интересно, что идея этого парка принадлежит знаменитому архитектору А. В. Щусеву, который посетил город после Великой Отечественной войны.
В 1960 году в парке установили памятник Г. И. Котовскому. Днем вокруг него катаются дети на машинках, рядом организован прокат.
Классический парк из детства моего поколения. Летом здесь много цветов, сейчас конец сентября, все уже уставшее после жаркого лета.
Чисто, уютно, много скамеек, аттракционов и нет никакой ограды.
Просто симпатичный домик рядом с парком
Еще один парк находится недалеко от вокзала — Парк имени С. М. Кирова. На его месте до войны было Соборное кладбище, где хоронили прихожан Николаевского собора, а также солдат и офицеров подразделений Российской императорской армии, находившихся в Тирасполе.
Сейчас на территории строится Свято-Введенский-Пахомиев женский монастырь. Но парк, как я поняла, останется и будет реконструирован и благоустроен. Уже построена надвратная звонница.
Активно строится Сретенская церковь.
На аллее, ведущей к храму, установлены памятные доски.
А теперь самый большой сад Тирасполя — Республиканский ботанический сад.
Конечно, это не лучшее время для прогулок, уже мало цветов, лето, как обычно, было жарким. Но даже просто погулять по этому замечательному парку — большое удовольствие!
Ботанический сад заложен в 1959 году по инициативе академика П. И. Дворникова как дендрарий АН МССР. Площадь сада 20,5 гектаров.
Здесь богатая дендрологическая коллекция, встречаются редкие виды хвойных и лиственных пород из различных уголков мира.
Но больше всего славится Ботанический сад своим розарием, где высажены более двух сотен сортов роз. Двадцать лет назад я была там в период их цветения. Жаль только, что в доцифровой период. А сейчас доцветали только редкие экземпляры.
Напротив входа в Ботанический сад — здание Медицинского факультета Приднестровского государственного факультета.
Рассказ о поездке в Тирасполь будет неполным, если я не упомяну еще две важных вещи в жизни города. Первая, это котики. По их количеству Тирасполь может конкурировать с некоторыми прославившимися этим зоопарком странами.
Второе, это гаражи. Когда брат пригласил меня в гости к друзьям в гараж, я была несколько удивлена. Но в Тирасполе это особый кусок жизни и отдыха не только мужчин, но и всей семьи. Там созданы для этого все условия: женам — плита, детям — качели и пр. Сколько интересного скрыто там за обыкновенными гаражными воротами, у некоторых в гараже целый музей! Но не буду открывать секреты. Если вас пригласят в гости в гараж, не сомневайтесь, будет не только вкусно, но и интересно! А какой там растет виноград!
На этом свои рассказы о Тирасполе заканчиваю. Если будет возможность, заезжайте в Приднестровье, вам понравится.
Начало: Тирасполь_Как живешь, столица Приднестровья?
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия