С Тирасполем я знакома с 1984 года. Годом раньше мы с братом по разным причинам уехали из родного Комсомольска-на-Амуре, я — на север, в Нижневартовск, а он на юг — в Тирасполь. В 1984 году меня отправили в командировку в Одессу в институт, проектировавший для нас строительные базы. Спецификации, за которыми приехала, были еще не готовы, и я отправилась в Тирасполь к брату. Последующие годы бывала там в отпуске ежегодно до Приднестровской войны, пару раз приезжала в 1990-е. Я любила Тирасполь, он был очень комфортным для спокойного отдыха: тепло, зелено, недорогие овощи-фрукты. Сын даже два года учился здесь, пока строилась школа в нашем районе в Нижневартовске.
Посмотрим вместе со мною, как живет столица непризнанной республики спустя двадцать лет. Не буду говорить о политике, просто погуляем по улицам города, у меня было достаточно для этого времени, я побыла в Тирасполе неделю.
В город приехала из Кишинева на маршрутке, они отправляются с Центрального автовокзала столицы Молдавии очень часто, есть расписание, но если места заполнены, отъезжают раньше. Билеты продают в кассе на перроне, можно расплатиться карточкой или молдавскими леями. Расстояние около 70 километров, границу Молдавии и ПМР проходишь без проблем, выйти пришлось только на пограничном пункте ПМР, чтобы получить регистрационную карточку. На обратном пути в аэропорт ею почему-то никто не поинтересовался.
В Тирасполе маршрутка прибывает на автовокзал, который находится в здании железнодорожного вокзала. Когда-то оживленный вокзал теперь тих, поездов обсуживает немного. Через день курсирует российский фирменный поезд 65 М/66Щ Москва-Кишинев «Содружество» и три раза в неделю молдавский поезд N842b Кишинев — Одесса.
Прогулку по городу начнем с центральной улицы города — улицы 25 Октября. До 1884 года улица называлась Почтовой, затем Покровской, по названию существовавшей здесь до 1931 года Покровской церкви, основанной в 1798 году. На этой улице находились когда-то все главные учреждения и магазины, кое-что осталось неизменным и сейчас.
Вот здание Правительства и Верховного Совета ПМР (Приднестровской Молдавской республики), построенное в середине 1980-х, от него и отправимся.
В Тирасполе интересный памятник В. И. Ленину. Его автор — известный скульптор Н. В. Томский, создавший памятники Ленину во многих городах страны. Например, в Ленинграде у Варшавского вокзала, Воронеже, Орле, Мурманске и других городах. И не только Ленину, но и Ломоносову у МГУ, Нахимову в Севастополе, Кутузову и Гоголю в Москве.
Памятник в Тирасполе — один из вариантов памятника Ленину, который скульптор создавал в 1970 году для Берлина. Его установил здесь в 1987 году уже после смерти скульптора ученик Томского. Берлинский разобрали в 1991 году, а тираспольский и сейчас стоит.
Напротив Дома Правительства в здании бывшего Дворянского собрания находится Историко-краеведческий музей, входящий в Тираспольский объединенный музей. Правее еще один музей этого объединения — Мемориальный дом-музей Н. Д. Зелинского, открытый в доме, где провел детство выдающийся химик.
Слева от музея — Мемориал Славы, который существовал на этом месте с середины 1970-х как мемориал Великой Отечественной войны, но теперь значительно увеличился. Слишком много событий произошло в стране с того времени.
В центре — Памятник погибшим защитникам Приднестровья, левее еще два памятника — погибшим в Афганистане и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Памятник Скорбящей Матери и Стена памяти с фамилиями погибших защитников Приднестровья
В составе мемориала памятник Неизвестному солдату, Вечный огонь, танк Т-34, часовня Святого Георгия Победоносца, освященная в октябре 2011 года.
Одно из сохранившихся на улице 25 Октября исторических зданий — Гуманитарно-математическая гимназия с углубленным изучением английского языка имени Н. Д. Зелинского. Гимназия основана как женская в 1893 году, а здание для нее было построено в 1901 году.
Рядом установлен памятник выдающемуся ученому, имя которого носит гимназия. Академик Николай Дмитриевич Зелинский, русский химик-органик, имеет много заслуг, но широким массам, далеким от химии, он известен изобретением активированного угля и угольного противогаза, который был принят на вооружение русской армией и ее союзниками во время Первой Мировой войны.
Тирасполь застраивался в основном в 1950–1980-х годах, большинство монументальных сооружений города находится на этой улице. Вот Дворец детско-юношеского творчества, бывший Дворец пионеров.
Рядом площадь Суворова и самый красивый памятник города, его известный символ, — конный памятник фельдмаршалу А. В. Суворову. Суворова считают основателем Тирасполя, так как по его указанию в 1792 году для укрепления новых границ империи после русско-турецкой войны 1787–1791 году на берегу Днестра была заложена крепость, а при ней основан город Тирасполь.
На противоположной стороне — сквер де Волана. Здесь установлен бюст Францу де Волану первому архитектору Тирасполя, он руководил строительством Тираспольской крепости.
Напротив — бюст Екатерины II, город основали в период ее правления.
Здесь мне повстречалась небольшая группа китайских туристов, за время путешествия по Румынии и Молдавии я уже успела по ним соскучиться.
Сквер разбили здесь в 2007 году, я не помню, как выглядело это место двадцать лет назад, но мне кажется, что и раньше это был сквер. Гуляя по дорожкам вдоль берега, услышала зазывные речи с катера, который совершает прогулки по Днестру. День жаркий, прогулка по воде в такой день — удовольствие!
Днестр или, как его называли древние греки, Тирас и дал название городу. По-молдавски это Нистру, но это слово скорее приходит на ум как название коньяка тираспольского винно-коньячного завода «Квинт».
Мост, соединяющий берега Днестра, — пешеходный, но некоторые легковые машины по нему пропускают, видимо со спецпропусками. Для остального автотранспорта есть паромная переправа чуть ниже по течению. На том берегу — Кицканы, одно из старейших сел на территории Приднестровья, его история начинается в 1367 году. Кицканы — село большое, население около 9 тысяч человек, причем преобладают русские. В этом селе есть Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь. От моста до села порядка 9 километров, ходят маршрутки.
Сразу за мостом есть городской пляж, второй — чуть выше по течению со стороны города. Сезон уже не пляжный, последняя декада сентября.
Это причал конкурирующей фирмы, прогулки по реке выполняют два катера в разное время.
Хорошая река Днестр! Даже не скажешь, что она может выйти из берегов. Последнее сильное наводнение было в 2008 году.
Часовая прогулка прошла весело, народ отдыхал — воскресенье! На палубе установлены столики и лавки, что уже располагает выпить и закусить. Все пристойно, без крепких напитков, но местное вино у некоторых «с собой было». Я тоже не осталась голодной, народ здесь гостеприимный.
Гуляем дальше. В сквере есть забавный кофейный автомат, я таких еще не видела.
Городской дворец культуры существует с 1947 года, здесь работают различные художественные коллективы. Например, Ансамбль народной музыки и танца «Ватра», Народный театр юного зрителя «Синяя птица», Народный камерный оркестр и другие.
Перед зданием дворца в сквере в 1998 году установлена часовня в честь 200-летия стоявшего на этом месте Покровского собора, взорванного в 1931 году.
Единственный в городе кинотеатр «Тирасполь», а когда-то было пять. Но, видимо, хватает, многие сейчас предпочитают смотреть фильмы дома на диване.
У кинотеатра в последний день августа открыли новый светомузыкальный фонтанный комплекс. Красиво работает, но видела только в сети, вечером съездить уже не было ни сил, ни желания.
Заглянем за кинотеатр в Екатерининский парк. Этот парк еще строится, в него войдет значительная часть территории, в том числе и площадь Суворова, и сквер де Волана, и участок набережной вдоль Мемориала Славы. Пока все в стадии строительства, но уже есть пруд с лебедями и ротонда. Фонтан построен также в рамках этого проекта.
Тирасполь — город кафедральный, здесь находится Тираспольская и Дубоссарская епархия РПЦ. В 2000 году построили кафедральный Собор Рождества Христова, проект тираспольского архитектора П. Г. Яблонского в традициях храмовой архитектуры Древней Руси. Это единый архитектурный комплекс с Епархиальным управлением, которое находится неподалеку у пруда.
Вернемся на улицу 25 Октября.
В городе много лет идут разговоры о возвращении улице исторического названия — Покровская. А пока в центре создали Покровский бульвар.
Свернем за строящееся здание, чтобы посмотреть на старообрядческую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Старообрядцы жили в городе с самого его основания. Эта церковь была построена в 1914 году и не закрывалась в советское время, единственная в Тирасполе.
Слева — здание Приднестровского банка, построенное в 2006 году. У входа на территорию — Памятник приднестровскому рублю. Если уже зашел разговор об этом, приднестровский рубль — единственное платежное средство на территории ПМР. Карточки Visa и Mastrercard принимают только супермаркеты сети «Шериф». У жителей Приднестровья своя платежная система — «Радуга». Поменять деньги можно в обменниках разных банков, курс отличается незначительно. Я же меняла в отделениях «Агропромбанка», которые есть во всех филиалах супермаркета «Шериф».
В красивом здании рядом до революции был Купеческий клуб, потом многие годы поликлиника, а теперь Диагностический центр «ТираМед».
Обратите внимание на городские троллейбусы, у нас в Екатеринбурге они выглядят гораздо хуже. Троллейбусы появились на улицах Тирасполя еще в 1967 году, сейчас город соединен троллейбусной линией с Бендерами, это 13,3 километра.
Многие здания на улице 25 Октября перестроены из зданий прошлого века или построены на их месте.
Приднестровский Сберегательный банк
«Дворец Республики» — государственный культурный центр, на базе которого работают Государственный симфонический оркестр, Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», Приднестровский государственный хор и другие коллективы.
Сохранились и неплохие здания 1950-х годов. Мне кажется, что здесь и раньше был магазин, только не «Елена», а «Виорика».
Еще одно историческое здание — «Военно-исторический музей штаба кавалерийской бригады Г.И Котовского», бывшее здание гостиницы Париж конца XIX века. В гостинице некоторое время Котовский жил, есть также данные, что здесь он отпраздновал свою свадьбу.
Музей был открыт в 1991 году. Судя по объявлению на дверях, сейчас он не работает. Позже читала, что из-за аварийного состояния здания экспозицию перенесли в Историко-краеведческий музей.
Здание, на которое сложно не обратить внимание, — штаб-квартира ООО «Шериф» самого успешного предприятия Приднестровья, обеспечивающего работой тысячи приднестровцев. Даже ничего не знающие о нем, видели АЗС и супермаркеты «Шериф», их уже по ПМР около трех десятков. Спортивный комплекс «Шериф» даже из окна троллейбуса производит впечатление масштабами.
Супермаркеты «Шериф» отличные, большой выбор продуктов. Это основной поставщик продуктов в ПМР, мелкие магазины закупают товар на их оптовых базах. Продукты в основном украинские (крупы, макаронные изделия, консервы), молочка есть местная, украинская и молдавская, много белорусских консервов, конфет кишиневской фабрики «Букурия» и от «Рошен». Кстати, у винно-коньячного завода «КВиНТ», как и у многого другого так же совладелец «Шериф».
Рядом «Дом Советов», здание городской администрации в стиле «сталинского ампира», построенное в середине 1950-х годов.
Здание украшает десятиколонный портик, а башня над ним увенчана шпилем с пятиконечной звездой. Перед «Домом Советов» — бюст В. И. Ленина.
Построенный три года назад Общественно-деловой центр, отвечающий всем требования современных бизнес-центров, к нему примыкает гостиница «Россия».
Улицу 25 лет Октября пересекает Бульвар Гагарина, где установлен бюст первого космонавта Юрия Гагарина.
В конце улицы 25 лет Октября по обе стороны за деревьями скрываются корпуса Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Под деревьями у одного из них стоит памятник поэту. Шевченко к Приднестровью не имеет никакого отношения, даже не бывал в этих краях. Но Университет вырос из института народного образования, а тот был назван именем Шевченко в 1930 году, когда Тирасполь был столицей автономной республики в составе Украинской ССР.
Прогулку по центральной улицы Тирасполя закончим у Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н. С. Аронецкой. Театр основан в 1934 году и носит имя главного режиссера театра с 1969 по 1993 год. Здание театра построено в 1936 году, последняя реконструкция выполнена в 2005 году.
А теперь отправимся из центра в Октябрьский район или, как его называют, — Балка. Это самый густонаселенный, спальный район Тирасполя. Достопримечательностей здесь немного, только Памятник воинам-авиаторам, установленный в сквере в 1975 году на постамент самолет.
Район тихий, очень зеленый, застроенный в основном пятиэтажками 1970-х годов и более поздними девятиэтажками. Из центра сюда ходят троллейбусы и маршрутки. По Балке пройдем по ее центральной улице — улице Юности.
Конечно, непризнанная республика живет сложно, множество проблем. Население за тридцать лет уменьшилось почти на 50 тысяч (сейчас здесь живет немногим больше 130 тысяч), сначала уехали, кому было куда, потому молодежь в поисках работы. У брата в подъезде половина закрытых квартир. Но Тирасполь поизводит очень приятное впечатление: город живет, а не выживает, спокойно, очень чисто, ремонтируются дороги, что-то строится, в магазинах есть все, необходимое для жизни.
Это уже улица Одесская, ограничивающая Балку с севера, за нею промузел и корпуса Тираспольского хлопчато-бумажного комбината, который также входит в состав холдинга «Шериф». Мимо проходит трасса на Одессу.
Знак на въезде в город со стороны Одессы
На этом закончим прогулку, но будет и вторая. Мне есть, что еще показать, я все-таки была в городе не проездом.
Продолжение: Тирасполь_Как живешь столица, Приднестровья (окончание)
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия