Приготовьте, пожалуйста ручку и лист бумаги — сегодня я поделюсь одним кавказским рецептом. Если в небольшую воображаемую чашу положить Апшеронск, Гуамку и Мезмай, добавить Пшеху, Псекупс и приправить все это Курджипсом — получим великолепный Кубанский микс! Эти колоритные,возможно не всем известные кавказские названия сопутствовали нам на протяжении трех дней нашей осенней блиц — поездки по Кубани. Да: еще добавлю Краснодар, Горячий Ключ и раскрою интригу: мы путешествуем по Краснодарскому краю. Да и какое направление подойдет как нельзя лучше для короткого трехдневного отпуска? Хотя отпуском это можно назвать с боооольшой натяжкой, скорее это был тур выходного дня. Просто если в семье за одну неделю совпадает целых два дня рождения- непростительно оставаться дома! И эта поездка стала лучшим подарком для нас с сыном от мужа. И как же немного нам надо было, чтобы вновь ощутить на губах сладкий привкус счастливых мгновений путешествия!
Забронировать ночь в Горячем ключе не составило большого труда. Итак первый день своей поезки мы посвятили этому городу.
Горячий ключ расположен на реке Псекупс, между северными склонами хребтов — Котх и Пшаф. Находится в 50 км к югу от Краснодара.
Кто-то приезжает сюда с целью отдохнуть и поправить здоровье в местных санаториях. Природа, чистый воздух-первая причина, чтобы сюда наведаться. А также, чтобы испить вкусной водички (ну вкусной — понятие растяжимое) — главное полезной! А на счет лечебных свойств горячих и холодных источников можно много рассказывать, но лучше самому лично в этом убедиться.
Питьевая галерея в Горячем ключе.
Собираясь гулять по городу потрудитесь положить в сумку немного печенья или хлеба. Вдруг придется прогуляться к озеру, где живут лебеди.
Одна из достопримечательностей Горячего ключа-лебеди,живущие на озере.
Город со всех сторон окружен невысокими горами и лесом, благодаря чему здесь уникальный микроклимат и гуляя по паркам и в предгорье начинаешь замечать как чист и свеж здесь воздух. Наверное чаще всего сюда удобно приезжать краснодарцам. Даже так, на выходные, удалившись от шумов крупного мегаполиса всего-то на расстоянии нескольких километров в чистый и зеленый оазис леса, гор и водопадов. Вроде бы и от дома недалеко и в горах побывал. Причем пешком гулять в лесу, у подножия которого и расположен Горячий Ключ очень даже комфортно. Да и по ущелью прогуляться, которое берет свое начало у подножия Абадзехской горы в курортной зоне города не сложно. На протяжении маршрута идет в основном полгая дорога, не требующая больших физических затрат, благодаря невысокому гороному ландшафту.
Дантово ущелье в Горячем ключе.
Быстро и плодотворно пролетел первый день, увлекая новыми, радующими глаз видами нового для нас города, дождавшегося своей очереди в огромном списке путешествий. Скоротали вечер, а заодно и отметили свой день рождения мы в уютном ресторанчике «Траттория Buona Gente», отведав итальянской кухни.
А после, вернувшись в номер, включив Wi-Fi я прочла сообщение, которое мне прислал Володя acvazul-2010 c предложением встретиться и прогуляться по Ростову (всего лишь несколько часов он был проездом в нашем городе).Как жаль, зная о его состоявшихся встречах с другими «туристеровцами» мы с мужем немного пожалели том, что мы не дома, ответив ему, что уже путешествуем по Краснодарскому краю. Бывает и так.
Утром, распрощавшись с хозяевами гостиницы отправились дальше, посетив город Апшеронск.
Чем же он примечателен? Привлекают туристов, приехавших именно сюда термальные источники Апшеронского района, окруженные со всех сторон лесным массивом, а украшает их река Пшеха. Благодаря щедрому природному составу термальные источники пользуются немалой популярностью у, желающих оздоровить свой организм.
В Апшеронском районе свято чтут память о своих предках-казаках. И мемориал «Казакам — жертвах геноцида ХХ века тому доказательство».Полк, в котором служили апшеронские казаки участвовал в боевых действиях на кавказском фронте. В начале Гражданской войны, разагитированные большевиками и не желая воевать ни за белых, ни за красных вояки разъехались по домам. Таким образом многие служивые оказались и в Апшеронске. Исключением стал один есаул полка, перешедший на службу к красным. Затаивший злобу на казаков он-то и собрал карательный отряд. Полагаю, что мрачные деяния, зверства, которые его отряд устраивал над казаками в этом районе не к месту описывать. А отдать дань уважения находясь здесь непременно стоит.
Затронув военную тему к слову упомянуть еще об ободном месте в Апшеронском районе -проезжая окрестности станицы Нижегородской, получившей название в честь 44 Нижегородского драгунского полка, воевавшего здесь в Кавказскую войну. До 1864 года станица входила в состав конного полка Кубанского казачьего войска. После в станицу прибыли первые поселенцы из полтавской губернии и до нашего времени здесь сохранились элементы украинского языка, украинские обычаи.
Многие жители станицы не сумев приспособиться к быту в горах покидали ее. И Нижегородская станица была понижена в статусе до поселка и переименована в поселок Дагестанский, а после русско-турецкой войны вернула прежнее название. Тем, кого ветер странствий занесет в эти края очень рекомендую остановиться на развилке Мезмай-Гуамка и пройти в старенький сквер, где собственно и установлен мемориал первым поселенцам Нижегородской.
Памятник первым поселенцам ст.Нижегородской.
А совсем рядом почтите память у мемориала погибшим местным жителям во врем ВОВ
Мемориал погибшим местным жителям во время ВОВ.
в скромной часовенке с трогательной надписью
В начале 1900-х в станице начал строиться лесопильный завод имени Громова. С его именем здесь связаны легенды как о самом богатом человеке. Байка гласит о том, что бизнесмен переправил в Нижегородскую целый вагон золота и пересортировав его запрятал где-то далеко в горах. Да только до сих пор верящие в эту легенду кладоискатели исполнены надежды найти вожделенное золото.
Еще одна причина нашего заеда в Апшеронск — мемориал строителям легендарной крупнейшей в России Апшеронской узкоколейной дороги к тому же еще и одной из последних работающих узкоколеек в России и предназначенной изначально для перевозки леса.
Часть узкоколейной дороги Гуамка-Мезмай давно потеряла связь с большой Апшеронской узкоколейной дорогой, но все-таки продолжает свою службу, обеспечивая экскурсии туристам на тепловозе по ущелью вдоль реки Курджипс.
Курджипский каньон! Вот то место, ради которого мы столько ехали и 8 км захватывающих природных картин!
Место здесь настолько узкое, что просто удивительно, как здесь сроителям удалось провести железную дорогу. Вагоны локомотива буквально нависают над обрывом, практически не имеющим должного укрепления.
Но мы оказались в числе тех счастливцев, которые гуляли по ущелью пешком от начала до конца, прочувствовав все опстности и прелести этого места не в вагоне локомотива, а собственными ногами.
Но удивительное не заканчивалось, т.к волею случая лишь благодаря неожиданной перемене погоды на третий день мы отправились в Мезмай-еще не Адыгея, но уже и не Краснодарский, край-точнее территориальная их граница.
Поездка в этот маленький поселок стоила всего путешествия-день, который не задался из-за сильной облачности, помешавшей осуществлению начальных планов, но которой мы впоследствии были даже благодарны.
Как всегда это бывает, после бурных выходных возвращаться в реальную жизнь очень тяжело-но не для нас и не в этот раз, т. к. обратная дорога через Краснодар подарила нам незабываемую встречу. Мы увиделись с Наташей NataliaC — человеком с большим творческим потенциалом и неисчерпаемым запасом энергии! С Наташей, выкроившей для нас и ради нас десятитиминутку в свой рабочий перерыв и приехавшей из Краснодара в огромный новый и современный краснодарский OZ-молл-нейтральную территорию для обеих сторон, где я познакомила ее со своей семьей, душевно пообедав, поделившись позитивом и впечатлениями о поездках, предположив возможную новую встречу.
Друзья-мечтайте, путешествуйте, встречайтесь! Пусть для нас всех нынешний год станет продуктивным в туристических направлениях. Всем отличного настроения!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия