Проснувшись, собравшись и выпив чашечку кофе (без этого сложно:)), мы направились в ещё один исторический город белорусской земли — город Полоцк. От Минска до Полоцка примерно 230 км.
Полоцк — город древний. Согласно «Летописи временных лет» он основан в 862 году. В 10 веке появляется Полоцкое княжество, первым князем которого стал Рогволод. Дочь Рогволода Рогнеда, впоследствии стала женой князя Владимира — крестителя Руси.
Первым местом, которое мы решили посетить стал краеведческий музей. Он находится в здании лютеранской церкви — кирхи (1888 год). Музей здесь находится с 1948 года.
После осмотра небольшого полоцкого музея мы направились на прогулку. Первым местом, которое мы осмотрели стал Софийский собор, который находится на небольшом возвышении. Собор был построен в 1066 году, но к сожалению от первоначального облика мало что осталось, так как в 1710 году в соборе произошёл взрыв пороха. После этого, он был перестроен уже в другом стиле.
В Софийском соборе сейчас находится музей, и только 5 июня, в день памяти святой Евфросиньи Полоцкой, здесь проходит православное богослужение.
Рядом с собором находится «Борисов камень». Интересен он тем, что на камне выбит православный крест и надпись " Господи, помоги рабу своему Борису». Надпись эта сделана по приказу полоцкого князя Бориса Всеславича в 12 веке. Камень находился в Западной Двине, чем затруднял судоходство до 1981 года, когда его достали из реки и положили рядом с Софийским собором.
Далее, мы направились по Нижне-Покровской улице к действующему Богоявленскому собору.
Кафедральный Богоявленский собор является частью Свято-Богоявленского монастыря. Собор был построен в 1777 году. Сам монастырь был основан в XVI веке, но, к сожалению, в начале 17 века пожар уничтожил деревянные постройки монастыря. В 1633 году князья Огинские выделили средства на строительство монастыря и возведение большой деревянной церкви, которую освятили в честь Богоявления Господня. Также была построена «школа для науки детям христианским», в которой с 1655 по 1664 год учился, а впоследствии преподавал известный литератор, просветитель и общественный деятель Симеон Полоцкий. В дальнейшем, монастырь был построен каменным. Рядом с собором, в здании бывшего братского корпуса сейчас находится Полоцкий музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого.
В одной из боковых башен собора находится колокольня.
На фотографии ниже мы видим памятник Андрею — князю Полоцкому, Псковскому, Трубчевскому, Лукомскому (род. в 1325 году, умер в 1399 году), Андрей является старшим сыном великого князя литовского Ольгерда и княжны витебской Марии Ярославны.
Мы идём дальше по Нижне-Покровской улице вдоль Западной Двины и перед нами открывается памятник 23-м воинам-гвардейцам.Этот памятник посвящен полоцкой наступательной операции (29 июня — 4 июля 1944 гг.), в результате которой немцы были разбиты. Памятник установлен на берегу реки, на месте боя. На мраморной плите высечены имена погибших.
Далее, также идя по Нижне-Покровской улице мы подошли к Храму Покрова Пресвятой Богородицы (проспект Франциска Скорины, дом 48). Храм был основан в 1781 году, но в 1900 году сгорел. После этого, вскоре была выстроена новая церковь, в которой во второй половине 20 века произошёл пожар. Церковь была восстановлена в 2004 году и является действующей.
Мы пришли на площадь Франциска Скорины. Здесь установлен памятник писателю, первопечатнику, общественному деятелю — Франциску Скорине.
Недалеко от площади, на проспекте Франциска Скорины находится «Географический центр Европы».
Полоцк — когда-то столица Полоцкого княжества, сейчас является провинциальным небольшим городком. Достопримечательностей здесь не так много, поэтому за один день мы успели посмотреть большинство. Прогуливаясь неспешным шагом по Полоцку мы подошли к площади Свободы, где установлен прекрасный памятник героям Отечественной Войны 1812 года.
Белорусы — наши друзья!
На фотографии ниже, мы видим памятник почитаемой белорусами святой — Евросинии Полоцкой. Ефросиния Полоцкая является внучкой Всеслава Брячиславича — правителя Полоцкого княжества в 10–11 веках.
Мы подошли к Красному мосту через реку Полоту. Почему он так называется, вы узнаете прочитав надпись ниже.
Уже вечерело, мы решили ехать в нашу гостиницу — кушать и отдыхать. Гостиница была выбрана замечательная: «Апартаменты „На Войкова“» — рекомендуем бюджетным туристам. Хозяин гостиницы подсказал нам, где можно закупиться поблизости продуктами — супермаркет «Дионис».
Ночлег: Apartments Voykova (улица Войкова, дом 23).
Конечно, за несколько дней познавательных прогулок мы немного устали и утром 5-го дня нам хотелось подольше поспать в гостинице, но впереди ещё нужно посмотреть Витебск, поэтому пора вставать! Перед тем, как отправиться в Витебск, мы не могли не посетить женский Спасо-Ефросиниевский монастырь.
Монастырь был основан святой Ефросинией Полоцкой в 1125 году. В 1161 году был построен Спасо-Преображенский храм.
В конце 19 века на территории монастыря был воздвигнут Крестовоздвиженский собор.
На фотографии ниже с правой стороны мы видим Свято-Ефросиниевский храм с трапезною (1886 год).
По заказу Ефросинии Полоцкой был сделан драгоценный крест, который был утерян во время Великой Отечественной Войны. Восстановленная копия креста находится в Спасо-Преображенской церкви.
Посетив святое место и настроившись на правильный лад, мы направляемся к машине, чтобы отправиться в Витебск — последнюю точку нашего белорусского маршрута.
По пути в монастырь и обратно встречаем вот такие примечательные скульптуры.