Мы попали в Пирну, небольшой старинный городок на берегу Эльбы недалеко от чешской границы в конце ноября, в один из так называемых «мёртвых сезонов».
Мы попали в Пирну, небольшой старинный городок на берегу Эльбы недалеко от чешской границы в конце ноября, в один из так называемых «мёртвых сезонов».
До конца октября открыты в Германии замки и парки (если они не круглогодичные), туристы ещё достаточно многочисленны.
К концу ноября народ почти исчезает с исторических улиц немецких городков, в это время погода как правило холодная и дождливая. Но осень 2019 года стояла тёплая и комфортная. Безветрие, под ногами шуршит ковёр из сухих листьев, безлюдье.
Хотя на Донайшештрассе, главной торговой артерии старого города, магазины вытаскивают товары на улицу, желая поймать одиноких прохожих.
Мало кому удаётся.
Конец ноября — незавидное время и для исторических площадей немецких городков. Через неделю торжественно загорятся огни рождественских ёлок и запоют, наполнятся вкусными запахами рождественские ярмарки.
А пока что здесь закончили подготовку киосков и декораций, недельный перекур. В ожидании. В предвкушении. В это время Маркт некрасив. Не праздничный. Загорожен препятствиями для съёмки.
На доске почёта мировых культурных достижений Пирна оказалась благодаря придворному живописцу короля Августа Сильного, венецианцу Бернардо Белотто (Каналетто). Рим и Венеция навечно сфотографированы на картинах дяди художника, Антонио Каналетто. Племянник же прославил города Саксонии по приказу Августа Сильного, только в Пирне XVIII века написав 11 картин, повторив их в 25 копиях. О Каналетто в Пирне чудесно написано у larabi повторяться не буду. Но домик на Рыночной площади Пирны, который дошёл до нас почти без изменений с 1520 года, тоже покажу. Его называют домом Каналетто, хотя нет ни одного документа, подтверждающего, что мастер жил в этом доме. В нём сейчас находится городкой туристический инфоцентр.
Случаются в истории события, которые вполне заслуженно накидывают на какое-то место плотную тень когда-то совершенных злодеяний. И по прошествии десятилетий чернота не сходит, сколько не умывай. Замок Зонненштайн в Пирне — пример. Вроде бы и история у него интересная. Возник в 1269 году как замок Чешской короны. В 1405 году перешёл во владение мейсенского маркграфства. Одним из первых в Саксонии в XVI веке принял ренессансные черты…
Господа в замке угасли к 1811 году, государство организовало здесь психиатрическую лечебницы.
А к началу 1940-х в замке было организовано NS-Tötungsanstalt Sonnenstein. В переводе — «Национал-социалистическое учреждение смерти Зонненштайн». Здесь испытывались, «совершенствовались» орудия массового уничтожения, главным образом газовые установки, передвижные и стационарные. Пока ещё процесс не был привязан к тому, что в последствие назовут Холокостом. В Зонненштайне реализовывалась «программа умерщвления „Т-4“», главной целью которой являлось «уничтожение недостойной жизни». Убивали граждан Германии независимо от национальности, тех, кого нацисты называли «мёртвым грузом». Страдаюших от психических расстройств и умственной отсталости, от сексуальных отклонений, прикованных к койкам в результате тяжёлых травм. Было уничтожено 15 000 людей. В 1942 году учреждение было ликвидировано, «техника» была уже внедрена в Освенциме и других местах. Всё ненужное оборудование, вся документация были уничтожены, бывший замок зиял пустотой. Именно по этой причине почти никто из персонала не был установлен и наказан. А было нацистов в обьекте более 100. Случайно, и по другому поводу, был задержан только один врач и пара охранников, которые были казнены.
В 1970 году замок стал местом для размещения людей с ограниченными возможностями. В 1991 году здесь появился реабилитационный центр для инвалидов. В 2011 году была завершена реконструкция зданий замка, в одно крыло переехали городские чиновники. Забота о инвалидах похвальна, вокруг замка можно побродить, для туристов открыли пару замковых укреплений. Но по понятным причинам Зонненштайн не включён в перечень основных туристических достопримечательностей Саксонии, в нём ещё долго не устроят художественный музей или музей фарфора. По этой же причине Пирна ещё долго не сможет стать полноценным туристическим центром.
И мы на гору не полезем. Идём в нижний город, ведь он по своему интересен, посмотрим лучше его.
Первая запись о Пирне встречается в 1233 году. Хотя не о городе пишется, в историю попал некий священник Готшалк из Пирны. Но уже к концу XIII века Пирна получила городские права.
В 1300 доминиканцы построили в Пирне монастырь, а латинскую школу в 1317 году. До 1407 года Пирна входила в состав Чехии, позднее перешла к саксонцам.
В остальном городская история достаточно рутинна и скучна, основные даты хронологии связаны с возведением того или иного здания, основанием того или иного светского или религиозного учреждения.
И с Реформацией. Именно из Пирны тот самый монах Иоганн Тетцель, удачливый продавец индульгенций, подтолкнувший Мартина Лютера написать знаменитые 95 тезисов, в которых он резко выступал против такой торговли отпущением грехов. Торговец индульгенциями родился в этом доме в 1465 году.
Традиционно в Германии самое красивое место в городе — рыночная площадь с ратушей. В Пирне ратуша стоит точно посередине площади.
И местом обитания бургмейстера была не всегда. После окончания строительства в 1396 году в здании находились лавки сапожников, пекарей и суконников.
Только в 1556 году после перестройки под руководством каменных дел мастера Вольфа Блехшмидта в здание переехала городская управа. В ходе реконструкции объединили различные архитектурные стили — барокко, позднюю готику и Ренессанс. На боковом фасаде изображен городской герб, а выше — раскрашенный старый саксонский герб 1555 года.
А сам мастер Вольф Блехшмидт жил в этом угловом особняке, красивый портал входа сохранился с середины XVII века.
Ненадолго задержимся на площади. Напротив «дома Каналетто» стоит гимназия Фридриха Шиллера. 600 лет Пирна не находится в составе Чехии, но здесь до сих пор относительное «двуязычие».
Вот и в этой гимназии обучение проходит на двух языках, а начиная с 7-го класса ученики разных национальностей учатся в одном классе.
Фонтан Эрлпетербрюннен стоит на этом месте с 1384 года. Только скульптура мальчика с бутылкой более поздняя. Под ним написано — «Если в вашем кармане нет денег, можете утолить жажду из моей бутылки». Хорошо было бы добавить — «за исключением зимнего мёртвого сезона»
Дом с балкончиком 1663 года
Дистанционный столб 1722 года — ещё одно напоминание об эпохе Августа Сильного, монумент был построен по его заказу. В ту пору расстояние мерили часами. 1 час = 4531 метр. Поэтому и высота колонны — кратных 4,5 метра
Напротив колонны на столбе примостился весёлый фавн-юнец
Среди действующих церквей в Пирне есть, пожалуй, только две, заслуживающие внимания. Во-первых — собор Девы Марии.
Уникальный случай, когда я подробно обошёл протестантский храм. Или потому что он уже в ходе строительства был закончен как лютеранский, или потому что возник среди первых в Саксонии, но он не зияет пустыми глазницами нишь с выдранными статуями святых под потолком с ободранной штукатуркой. Хотя в Саксонии протестанцы вообще не отличались таким патологическим вандализмом, как на западе Германии или во Франции.
Собор Девы Марии — прежде всего великолепный образец богемско-саксонской поздней готики. Строительство церкви началось в католические времена, а завершено было в эпоху Реформации в 1546 году.
Особенно поражает трёхнефный простор своим позднеготическим сводом. «Сетчатым» в центральном нефе,
«звёздным» в боковых проходах.
В сводчатых полях мы видим относительно полную иллюстрацию основных моментов всех глав Библии.
Великолепен алтарь из песчаника высотой 10 метров и шириной 5 метров, изготовленный в 1614 году. Это позднее Возрождение.
Кафедра — немного старше.
Недавно закончилась 6-ти летняя реставрация собора, здесь всё как новое. Хотя на самом деле, собор никогда не разрушался и почти всё здесь сохранилось. Поэтому можно представить, как сдавали строительство в далёком XVI веке.
А также — как могли выглядить своды готических храмов, например во Франции, ведь там как правило видим голые потолки, где не осталось после гугенотов даже намёка на росписи.
Вторая церковь, о которой стоит рассказать — монастырская церковь Святого Генриха. Была построена монахами-доминиканцами в XIV веке. А в 1539 году монастырь был распущен, и церковь использовалась для различных мирских целей.
Из прежнего интерьера не сохранилось практически ничего, только пара небольших фрагментов фресок.
Внешний же вид церкви не менялся с XV века.
Из-за изгнания немцев из бывших восточногерманских регионов, переданных Польше, число католиков в Пирне выросло после Второй мировой войны. И в 1952 году католическая община Пирны взяла в аренду здание, церковь пережила второе рождение. Порылись по складам в ратуше, нашли и перенесли в церковь крылатый алтарь 1510 года,
статую Мадонны 1520 года, купель крещения 1547 года.
И что самое удивительное, нашли два небольших витража XVI века.
Старый центр Пирны небольшой, часа хватит прогуляться по основным улицам.
Постепенно выходим к более солидной застройке позднего времени — 19, 20 век
Современная скульптура
Оригинальное подобие ёлочки напоминает — да, зимние праздники приближаются.