Часть 2-я. Крепость и Старый город, большая экскурсия.
Хоть сегодня и суббота, долго спать нельзя, потому что очень много планов, надо обойти множество местных достопримечательностей. Читая отзывы других путешественников, я поняла, что в основном все были в Торуне проездом, и на осмотр города у них было примерно 2 часа. Да, Старый город не огромный, но у нас есть целый день, и мы собираемся внимательно присматриваться к каждому интересному месту!
Утро началось шикарным завтраком в отеле. Обычно при проживании в апартаментах завтрак не предусмотрен. Но у нас он входил в цену, как же не воспользоваться! И мы утречком пошли к отелю, город только лениво просыпался. Наш «головной» отель расположен в здании бывшего шведского амбара постройки 1719 года. Потом амбар был превращен в казармы, потом в продовольственный склад, который имел свою башню-кран. В 20-м веке здание выполняло хозяйственные функции. И только в 1999 году нынешние владельцы начали его полную реставрацию. И сейчас это одно из интереснейших сооружений города, на 1-м этаже которого расположена корчма, на остальных — гостиница. Раньше в этих окошках выставляли товар на продажу —
1
История дома изображена на стене
1
Завтрак в «Шпице» оказался роскошный — разнообразный и красиво поданный
1
И еще милая пани сразу на месте выпекала блинчики. В корчме я заприметила печку, явно стародавнюю
1
Все, приготовления к долгому дню закончены, пора «в бой». Карта Старого Торуня, по которой можно представить себе город
Это карта средневекового периода
Как видно, он состоял из двух частей — слева Старый, справа Новый. Разделяла их крепостная стена и канал, а через Вислу был перекинут мост. Планировка сохранилась до сих пор и определила вид города.
Наша экскурсия началась с улочки Пшедзамче, которая ранее проходила вдоль тех самых разделительных канала и стены. Канал теперь заточен в камень, а его охраняет… дракон. Ну скорей дракончик, весь такой в стразах
1
Эта современная скульптурка выполнена из разноцветной керамики и очаровывает ярко-голубыми глазами. Но почему дракон? Потому что драконы в Торуне не редкость, и это доподлинно известно;-) . Согласно городской легенде, именно в этом месте видели настоящего дракона двухметровой длины, летящего над городом. И видели дважды с разницей в несколько столетий!
Далее по улице Велике Гарбары мы отправились по направлению к Висле и по пути встретили Кукольный театр Baj Pomorski, интересно выполненный в виде комода
1
Но мы с Володей решили, что он больше похож на музыкальную шкатулку. Пошли дальше и вышли к сооружениям, относящимся к средневековой крепости.
Это остатки замка Тевтонского ордена, построенного в конце 13-начале 14 веков в виде подковы. Это являлось ранней формой, которая использовалась до распространенной позднее формы четырехугольной крепости. Строительство крепости продолжалось около 100 лет, после чего в нем разместилась резиденция генерала Тевтонского ордена. До наших дней сохранилась лишь малая часть замка, так как за свою длинную историю крепость неоднократно подвергалась нападениям. Позже на протяжении нескольких столетий на этом месте красовалась городская свалка, и только в 1966 году развалины были расчищены. Были обнаружены стены высотой около 1,5 метра, а также архитектурные детали. До наших дней частично сохранилась Замковая башня, некоторые постройки, нижние части стен и подвалы. Сегодня замок является туристической достопримечательностью, здесь проводятся уличные фестивали, показы мод, песенные концерты.
На фотографии ниже — спортивная площадка у стен крепости. Она существовала и в средние века, здесь тренировались в стрельбе из лука, арбалета, в тряпичный мяч, устраивали другие игры и соревнования
1
Далее мы подошли к Гданиско — туалетной башне. В отличие от множества средневековых замков Европы, в Торуне он отлично сохранился. Да, в башне располагался не что иное, как общественный туалет для обитателей замка. Такого рода строения обычно сооружались в стороне от дворцовых палат, к ним вел длинный переход от замка. Обычно такой переход располагался над рекой или рвом, куда все отходы и летели. Тут, конечно, каждый подумал: так что, если приспичило, народ бежал через весь замок к этой башне? Конечно, нет. Для этих «дел» использовали горшки, которые потом выливали из Гданиско. А вот военный люд, как и положено в армии, в «клозет» отправлялся по расписанию. В военное время башня использовалась как дополнительное оборонительное сооружение.
На фото — слева Гданиско, туалетная башня, к которой ведет коридор-галерея
1
И действительно, под башней течет то ли речка, то ли канал, делящий Торунь на Старый и Новый город
1
(Чуть выше над этим же каналом притаился керамический Дракончик). Проходим под аркой и выходим на набережную Вислы. Увы, сегодня сильный туман и великой польской реки даже не видно. И дует холодный ветер, но мы идем дальше. Нас встречает Мещанский Двор
1
Это здание в готическом стиле долгое время служило летней резиденцией братства Святого Георгия и предназначалось для встреч и собраний бюргерства — горожан, купцов, ремесленников. Сейчас в здании расположено Общество городов-побратимов Торуня.
Мы идем дальше вдоль крепостных стен и Вислы. И подходим к Мостовым воротам. К тем самым, в которые мы с таким форсом въехали вчера вечером, но сейчас мы с другой от стены стороны
1
И сразу увидели башню с краном для поднятия грузов. Мостовые ворота свое название получили потому, что раньше именно здесь был деревянный мост через Вислу. Идем вдоль крепостной стены дальше, следующие ворота — Морские
1
Изначально это были самые важные ворота, именно отсюда начиналась Королевская дорога, здесь приветствовали королей и всех почетных гостей города. После того, как ворота утратили оборонительное значение, в них сначала устроили тюрьму, а потом переделали под жилые помещения.
За ними идет Башня-Голубятня
1
Сначала это была обычная башня, но в 19 веке ее превратили в жилой дом. Именно тогда в башне были установлены клетки с настоящими почтовыми голубями.
Самые знаменитые ворота Торуня — Падающая башня Кшива Вежа
1
Башня накренилась довольно быстро после постройки, так как была возведена на песке. Наклон ее составляет 1,46 метра и является бОльшим, чем у Пизанской башни.
1
С башней связана легенда. Один рыцарь Тевтонского ордена, чей устав был очень строгим, тем не менее ходил в гости к прекрасной горожанке. Главы ордена разгневались и приказали рыцарю построить башню в знак покаяния. Но она сразу покосилась, и люди сказали, что это из-за грехов рыцаря. До сих пор существует испытание: надо прислониться к наклонной стене и попробовать устоять. Но нет человека без греха, и мало кто может устоять.
От Кривой башни мы свернули и пошли вглубь города по улице Rožana
1
И вышли на главную площадь Торуня — площадь Старый Рынок (Targowisko Staromiejskie)
Площадь была заложена в 1250-х годах и с самого начала здесь кипела жизнь. Здесь зачитывали указы, проходили праздники, устраивали казни, приводились в исполнения наказания у позорного столба.
Сегодня на площади сконцентрировано сразу несколько достопримечательностей: здание Ратуши, двор Артура, дом под Звездой, костел Святого Духа и кое-что другое.
Здание ратуши было построено в конце 13-го века и является одним из лучших примеров средневековой архитектуры в Центральной Европе.
1
На протяжении веков Ратуша была самым известным светским зданием Торуня, здесь была сосредоточена коммерческая и общественно-политическая жизнь. Здание Ратуши, как обычно, много раз перестраивалась. И сейчас она имеет форму четырехугольника с внутренним двориком. Вот таким
1
О Ратуше следующая легенда. Согласно ей, Ратуша — это огромный календарь, в котором одна башня символизирует 1 год, 4 угла — 4 времени года, 12 комнат — 12 месяцев, которые имеют 365 окон. Когда же наступал високосный год, мастера пробивали дополнительное окно, а когда год заканчивался, его замуровывали.
Башня Ратуши возвышается над городом. Когда-то здесь находилась тюрьма (опять!), казна и сокровищница, а сейчас музей и на верхушке — смотровая площадка. И мы, конечно, на нее забрались. А туман добавил немного романтизма
1
1
Перед Ратушей на площади под рождественской елочкой пристроился памятник знаменитому астроному Николаю Копернику.
1
А все потому, что Коперник — уроженец именно Торуня. Он здесь родился, вырос, научился читать и писать. И хотя большую часть жизни Коперник провел за пределами своей родины, он навсегда остался национальной гордостью. На памятнике надпись на латыни: «Николай Коперник, житель Торуни, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо».
На площади выделяется здание из красного кирпича — Двор Артура
1
Это сооружение было построено в конце 19 века и является уже третьим на этом месте. Внизу располагаются коммерческие организации, а выше — помещения торуньского симфонического оркестра. Повернув голову опять к Ратуше, мы увидели фонтан «Плотогон и лягушки»
Сам фонтан, конечно, в декабре не работал, но вечером вместо воды «струями» пустили огоньки, красиво смотрелось. О том, кто такой плотогон и при чем здесь лягушки рассказывает очередная легенда.
Поскольку Торунь стоит на реке, то издавна притягивал к себе людей, занимающихся сплавом товаров по воде — плотогонов. В средние века в результате многочисленных наводнений город одолели полчища жаб. Вреда от них, скорей всего, не было никакого, но люди их боялись панически. Жаб можно было увидеть повсюду. Однажды они даже «участвовали» в заседании в Ратуше… И бургомистр, терпение которого лопнуло, пообещал свою красавицу-дочку человеку, который избавит город от этих тварей. В это время в Торунь прибыл ретман (старшина сплавщиков) Флисак, увидел дочку бургомистра в окне и без памяти влюбился. Узнав об условии, он достал свою скрипку и заиграл так душевно, что вокруг него собрались все жабы и стройными рядами пошли к Висле. С тех пор их (жаб) никто не видел. А Флисак женился на бургомистровой дочери и стал счастливым отцом многодетной семьи.
Бронзовые жабы в отличие от живых, торунянам полюбились. С ними, как во многих европейских городах, связано поверье: если потереть жабью спинку и загадать что-нибудь сокровенное, то все сбудется обязательно! Этих фигурок полно на площади, ими наводнены все сувенирные лавки, ведь это сильный денежный символ, который приносит богатство, денежную удачу и процветание.
1
А если, стоя у фонтана, поднять голову и посмотреть на крышу одного из домов, окружащих площадь, то можно увидеть Кота
И с этим котом тоже связана городская легенда, даже не одна, а две. Одна грустная, другя веселая. Согласно первой, кот ждал своего хозяина, парня Юзека с войны за независимость и, тоскуя, высматривал его с крыши. Но напрасно, парень был убит на передовой. Однажды в жаркой день, кот опять пошел на крышу, крыша начала плавиться от жары, кот прилип к горячей смоле да так и остался.
А вторая легенда гласит, что в 17 веке Торунь одолели мыши, заполонили все зернохранилища. Чтобы решить эту проблему, в город завезли котов и кошек. Один из котов был настолько ленив, что предпочел не гоняться за мышками, а бродить по крепостным стенам и клянчить еду у охранников. Так продолжалось до 16 фераля 1629 года, когда лентяя, отдыхаюшего на крыше, ослепили доспехи шведских воинов, идущих на Торунь. Кот заорал так, что поднял на ноги всех горожан. Город был приведен в боевую готовность и смог противостоять захватчикам. Кот стал героем на полном обеспечении, и как гласит история, до сих пор бегает по крышам.
На северо-восточной части площади мы нашли прелестную композицию, посвященную Збигневу Ленгрену — известному польскому графику, карикатуристу и иллюстратору, родившемуся и жившему в Торуне. Наиболее известным героем его рисунков был рассеянный профессор Филютек и его пес Филюс. В композиции автор воссоздал сюжет, когда профессор везде забывал свою трость и шляпу, а верный пес их приносил хозяину. Эту серию, как сейчас бы сказали «комиксов», художник рисовал для журнала в течение 50 (!) лет — рекорд! Забавно, но я с детсва помню книгу с карикатурами Ленгрена, она 1957 года выпуска, и мы, канечно же взяли ее с собой в эту поездку. Эта композиция была открыта в 2005 году.
1
И хотя памятник довльно новый, у местных (и не толко) жителей уже появились приметы, связанные с ним. Напрямер, если потянуть песика за ухо — будешь счастлив, если коснуться хвоста — найдешь любовь, а для удачи на эксзаменах стоит потересть котелок. И котелок уже один раз пришлось ремонтировать.
Погладив песика, мы двинулись к следующей зверюшке — тому самому ослику, который привел нас в этот чудный городок.
1
Ослик также установлен на углу главной площади, но в юго-восточной ее части. Появился он в 17 веке и сначала был деревянным с жестяным гребнем на спине, Тогда у ослика было грустное предназначение — на него сажали верхом провинившихся горожан, это было позорное наказание. А особым злыдням еще и к ногам груз привязывали, чтобы было побольней. Оригинальный ослик простоял до 1797 года, а новый появился в 2007 в память о прежнем. Сейчас эта скульптура — популярная «лазалка» у детей и объект для фотографирования. Это видно по его отшлифованной спине и моське.
От главной площади мы пошли к улице Коперника, где — кто бы мог подумать! — находится дом Николая Коперника.
1
Ранее эта улица носила имя Святой Анны. До сих пор доподлинно неизвестно, в каком конкретно доме родился и провел первые 7 лет жизни Коперник, в номмере 17 или 15. Поэтому сейчас оба здания объединены и здесь открыт дом-музей. В доме номер 17 представлена экспозиция предметов, связанных с жизнью Коперника. В 15 номере можно увидеть предметы обихода с 16 по 19 век — подлинная оловяная посуда, старинные картины, коллекция фарфора и уникальная старинная мебель.
Уфф. Почти все обошли, осталось чуть-чуть. Пройдя снова через Староместскую площадь, мы подошли к так назывемому горожанами Перекрестку (или треугольнику) воспитания. Ведь на нем друг против друга стоят три института воспитания — университет, тюрьма и церковь. Это здание тюрьмы
1
Да, мрачноватое сооружение.
На этом обязательная программа были закончена, можно идти кушать. По пути еще несколько городских зарисовок
На одной из главных улиц Szeroka в мостовую смонтированы гербы многих городов (больше всего немецких). Не знаю точно — это либо города-побратимы либо города Ганзейского союза. Но на Ригу я буквально наткнулась
Еще на этой же улице обнаружили такую табличку
Она гласит, что в этом месте до 1454 года проходила граница между Старым и Новым Торунем, которые разделяла крепостная стена и водный канал (над которым притаился уже знакомый нам Дракончик).
На этом вторую часть я заканчиваю. В третьей расскажу про вечер и последний день.