Причина первая — вот поедешь в Грузию, вернешься домой, и сразу же назад захочешь, а никак, на работу надо, пахать, ковать, кувалдой махать, какая тебе Грузия. Страдать будешь.
Причина вторая — вот поедешь в Грузию, будешь там вкусно кушать хинкали, чакапули и может даже лобио, вернешься домой, а там бизнес-ланч с бледным супом и макароны на ужин. Страдать будешь.
Причина третья — вот поедешь в Грузию, а там Казбек, вернешься домой, а дома Казбека нет, вот это я гарантирую. Страдать будешь, это еще хорошо, если что другое есть, а если ничего нет, в три ручья будешь страдать.
Причина четвертая — вот поедешь в Грузию, будешь там кутить на 5 рублей, на канатке за 2 лари кататься, вернешься домой, а там бензин по 1.5 евро литр, хинкали мало того, что по 2 евро штучка, так еще и попки у них маленькие, не съесть хинкалю правильно, придется с попками жрать, и бульона нет внутри. Будешь страдать.
Причина пятая — вот поедешь в Грузию, а там солнечный Тбилиси, снежный Коби, потом вернешься в свое Гадюкино, а там дожди круглый год и зимой снега не допросишься. Страдать будешь.
Причиина бонусная — Сулико никто не споет, и Тбилисо тоже. Только ютуб, но это бездуховно.
Вот и думайте, на кой-вам эта Грузия.
Билет в Кутаиси я купила в непонятном угаре, потому что дешево (60 евро) и мне показалось, что это верх романтики — поехать туда 27-го, а вернуться 31-го декабря. Как Лукашин. Мама еще разжигала — «Прёшься зимой в какое-то Кутаиси, это небось дыра дырой, раз туда Визэйр летает, а в Грузии вообще спокойно?» Я говорю — «мама, в интернете писали, что рейтинг самых безопасных городов бывшего СССР возглавили Тарту и Тбилиси.»
За пару недель до поездки я загуглила «Что делать в Кутаиси в декабре» и получила ответ, что декабрь — это худшее время делать что бы то ни было в Кутаиси.
Самолет был битком, грузины летели домой. Люди конкретно тусовались в проходе и ходили к стюардессам в магазин, потому как телегу катить по проходу было совершенно невозможно.
В аэропорту на паспортном контроле всем выдали бутылочку Саперави, я про это знала, но уже успела забыть, поэтому было вдвойне радостно.
Взяли машину, 150 евро за 3 дня, что по словам прокатчиков, было почти даром. Я им хотела сказать, что почти даром — это 15 евро за 3 дня в Италии или 40 евро за 5 дней на Кипре, но решила не лезть, со свиным-то рылом. По их правилам машину пришлось перед сдачей мыть, иначе не видно будет царапин, не разблокируют сразу депозит и еще взыщут 20 лари за мойку. В общем, мутная какая-то контора, а других нет.
В аэропорту хотели поменять деньги и купить симки, в Ереване, например, и то и другое было дешево и выгодно. В Кутаиси разница курсов покупки и продажи была 3.8 и 2.4, это намного хуже чем даже в Тарту и вообще полное скотство. Самая дешевая симка стоила 25 лари (1 Гб), это в 4–5 раз дороже, чем в городе. Так что бесплатную бутылку вина они отбивают сразу же. Но не с нас.
Погода была — вот первый раз такое случается, что прилетаю за границу (и это не Валка), а там погода точно такая же как в Эстонии — +6 и дождь. Утром было так же, так что мы решили ехать в Тбилиси, там хорошая погода.
Кутаиси мне запомнился тем, что вся дорога от аэропорта до отеля и от отеля до шоссе на Тбилиси застроена какими-то пластиковыми ларьками и сараями, а вокруг стоят скелеты автомобилей, вот просто тыщи их. Тимур с заднего сидения переживал, куда мы его привезли, что это за разруха. «Не ссы, Тимурий, я читала в интернетах, что Грузия очень красивая страна!» И точно — буквально через минуту мы проехали обширный пустырь, на котором была припаркована гигантская стеклянная летающая тарелка. А еще через пару минут справа от дороги появился огромный фонтан, высотой не меньше пятиэтажки, как в Лас-Вегасе. Только почему-то он был тоже посреди какой-то заброшки и фонтанировал безалаберно, хоть и мощно. Оказалось, это не фонтан, а трубу прорвало.
На этой противоречивой ноте Кутаиси кончилось, и мы, в дожде и без интернета, поехали в Тбилиси.
Грузия сразу начала нравиться — еще только 9 утра, а около дороги уже разжигают мангалы, это очень настраивает! Шашлык всему голова!
Пробок не было в нашем направлении, но как же там нужна четырехполосная дорога, на обратном пути нам еще только предстоит узнать, как же сильно она там нужна.
После Гори вышло солнце, и мы решили заехать в Мцхету.
В Мцхете мы нашли офис Магти и купили симки за 8 лари с неограниченным интернетом, как тебе такое, кутаисский аэропорт? Интернет в Грузии ваххх какой хороший! 4G и связь нигде не пропадала. Тимур за поездку весь интернет скачал себе.
Сперва поехали к собору Светицховели.
Оказывается, в Грузии еще вовсю процветает услуга «Фото с павлином/попугаем/обезьяной». По-моему, попугаи у них мерзнут.
В монастыре Джвари с трудом удержались и не процитировали Лермонтова.
С отелями вообще как получилось — Тимур вначале говорит, так, пыжить не будем, нечего перед новым годом деньги спускать. Когда симку купили, я букинг открыла, стала отели смотреть — дешево. Проставила все галки — чтоб с завтраком, с парковкой, в центре — все равно дешево. Тимур тогда говорит — поставь фильтр на 5 звезд, посмотрим, что дают. Поставила — дорого, если только втроем в одноместный. Скинули на 4 звезды и я забукала прекрасный отель в центре за 22 евро за ночь, пара сотен метров до Цминда Самеба, сотня метров до реки и здания юстиции.
Сперва подумали, что это наш отель, слова застряли в горле.
Но нет, наш был напротив.
Хозяин отеля выдал нам карточки автобусные и метрошные, чтоб не тратить лишних 4 лари, на них даже немного денег было.
Мы пошли по городу, и проходили мимо памятника человеку, похожему на Пушкина. «Это Пушкин что ли?» — спросил Тимур. «Да ну, откуда здесь Пушкину взяться, если только Лермонтов» — говорю я, хотя на Лермонтова этот персонаж был похож еще меньше. «Вы что, какой Пушкин, это наш Бараташвили!» — проходящая мимо женщина оторвалась от разговора по мобильнику. Так что если увидите этого человека — имейте в виду, это не Пушкин, это их Бараташвили.
На фуникулере мы поехали на гору Мтацминда, там обнаружилось колесо обозрения. Я их не люблю и боюсь, и даже в Лондоне кататься не стала, хотя, наверное, больше не из страха, а из жадности. А тут за 5 лари осмелела «ваша кабинка чэтырнадцатая, это для баланса!» и сделала круг, держалась молодцом, но, приближаясь к верху, очень хотелось лечь на пол и забиться в истерике, удержалась от порыва. Тимур еще «а если это колесо сейчас как бахнется набок, запорет мне весь таймлапс.»
На горе Мтацминда буйный парк, где тот тут, то там из кустов выглядывают разные аттракционы. Мне очень понравился планетарий, хоть я туда и не зашла, но судя по музыке внутри, там точно было грузинское застолье с алкоголем, не знаю, как насчет планет.
Стемнело и прекрасный Тбилиси поменялся — это самое светлое время в самые темные дни года, новогодними лампочками обмотан весь город, вот уж где не пожалели денег.
Мы пришли на площадь Свободы к одной главной елке города
и по проспекту Шота Руставели пошли к другой главной ёлке. Про вторую елку был даже эл-скандаль — народу не понравилось, что почти за миллион лари провезли из Италии какое-то драное дерево, которое вовсе и не дерево даже, я лично видела, что у нее нет ствола, а какие-то железные штыри. Ну в темноте вообще неплохо смотрелось, там рядом базар рождественский, музыка рубает, народ танцует.
Мы сходили поесть хинкалей в Дом Хинкалей, выпили ведро Кинзмараули и пошли на площадь к елке танцевать, встретили новый год 28-го декабря. На следующий день были большие планы, первый из них — не проспать военно-грузинскую дорогу.
Пока шли до отеля, нас элегантно развел на деньги местный житель. Подскочил к нам около танцующих скульптур, расхристаный, плащик на майку, но в галстуке, зубов скорее нет, чем есть, но в человеческом облике, что характерно. А вы откуда, ах Эстония, а откуда в Эстонии, ах Тарту и Таллин, а я вот в Эстонии Нарву знаю, и по-моему, он Кохтла-Ярве упомянул, но это может мне и привиделось, быть такого не может, чтоб он Кохтла-Ярве знал. А я сразу радостная стала - я, я из Нарвы же! И по мосту уже за нами увязался. Я, говорит, вообще, образованный, читаю много, здесь в Тбилиси куча всяких неучей ходит и город вам хотят показать, я не такой. Я вот могу вам загадать столицу Новой Зеландии, а если не угадаете, то я гонорар заработаю. Я, не думая - Брисбен, Пауль, не думая - Окленд, Тимур воздержался, так как калош, куда можно было сесть, было только 2 и обе уже стали заняты. Мужик - не угадали, Веллингтон. Ну я-то лапоть еще тот, а Пауль сильно переживал. Мужик - ну может тогда дадите мне лари 5? Я говорю, а что так много, овес нынче дорог? Тимурка, отгрузи ему мелочи. У Тимура было 1 лари и 1 евро, он говорит, мужик, что ты с этим евром делать-то будешь, железо ж не меняют? Ваааще не не вопрос, давайте ваше лари и евро. И получив кэш, мужичок в момент разворачивается на 180 и исчезает, как мимолетное видение, как гений чистой борзоты. Важность образования переоценить невозможно, да.
Это грузинские ёлки, из шуршащей не то бумаги, не то соломки
Военно-грузинская дорога — это как снятое по учебнику кино — скучноватое начало, неспешное закручивание сюжета, драматичная кульминация и подбрасывающая до потолка развязка.
Сперва мы долго выезжали из дождливого сегодня Тбилиси, потом некоторое время дорога напоминала Кутаиси — ряды ларьков и сараев, потом стали появляться кое-какие виды, Жинвальское водохранилище, крепость Ананури, ну такое, вроде как и поинтереснее видал.
А потом обнаруживаешь себя среди гор в снегу, неуверенном и робком, но достаточном, чтоб выйти из машины и сделать на его фоне селфи.
Потом въехали в облако, уткнулись в ряд фур, и вроде бы уже высоко, и снег поувереннее, но ничего еще непонятно, что там, впереди?
В Гудаури и на арке дружбы был жуткий туман, ночью выпало щедро снега, если сперва мы смогли сфоткать от машины арку, то потом, когда сходили к ней и вернулись, арка вообще исчезла. В Гудаури я вообще подумала, что нет тут никакого Гудаури, фикция одна, и того единственного сноубордиста, который нам встретился (интересно, он шел кататься или уже покатался?), тут для антуражу держат. Не слишком повезло, но мы надеялись на прогноз погоды, который обещал к обеду солнце, прогнозы — это ведь как роллтон — «можжжно доверять!». И кулаком по столу.
После Крестового перевала туман, мрак и тлен кончились, и началась режущая глаза бело-голубая зима, поползли кабинки канатной дороги из Коби в Гудаури. И боязно так стало — а ну как сейчас закончится эта красота минут через 10 и снова все затянет, кина не будет…
В Степанцминде сразу поехали к церкви, сзади пристроился и начал сигналить какой-то джигит. «Там наверху гололед, на вашей машине не проедете, 50 лари и мы вас довезем, подождем и привезем!» Поскольку мы самые умные, а еще и жадные, то решили поехать сами, шины у нас зимние. Меня вообще вот такие дерзкие предложения сразу наводят на мысль «Нас щас кинут на бабло». Ну, в общем, заехать на легковой туда реально, мы преодолели все, кроме последнего зигзага (где и собирались бросить машину и идти пешком, там по тропе совсем рядом), но сильно пересрали, после того, как машина наша юзом стала соскальзывать в сторону пропасти. Мы вернулись вниз и поехали за 50 лари, чувствуя себя скорбными идиотами. Кстати, непонятно, почему мужик так настойчиво предлагал эту услугу — там внизу стоянка, где ждут клиентов штук 30 мицубиси-делик, если б нас этот джигит не спугнул, мы б, наверное, сами запарковались и поехали за 50 лари, тем более, что почти все туристы именно так и ездили.
Наверху холодрыга, я еще как назло в Тарту перчатки забыла, куча туристов индусов, которые не только перчатки у себя в Индии забыли, но и куртки с шапками. Около церкви ходила стая из 4 огромных цобак, по виду помесь алабая и кавказской, ну как оказалось, это была не стая, а 2 стаи, и в какой-то момент 2 кобеля сцепились насмерть, изваляли-изодрали друг друга, я в туалет отошла, а когда вышла, драка иссякла, а к церкви вела кровавая дорожка, там зализывала раны проигравшая пара. Не благостно, в общем, было.
Казбек на козырек поймал облачко и не хотел отпускать, а ждать на морозе ох как не хотелось, так что мы поехали вниз, а джигит сообщил, что вот утром Казбек был во всей красе виден. Заплатили джигиту чеканной монетой и поехали в город, уже на своей.
Время уже было часа 3, а ели мы около 8 утра, так что стали искать, где перехватить корочку хлеба с икрой. Зашли в первый попавшийся ресторан, по-моему Stancia Kazbegi, а там панорамные окна и свободный столик с видом на Казбек. Я проверила веб-камеры в Гудаури, все в тумане. Мы сели, заказали еду, которую нам несли очень долго, забывая то одно, то другое, но невероятно вкусную, а тут еще и Казбек открылся. И так хотелось поставить на паузу этот момент и зависнуть в нем на подольше…
Но надо ехать, я безнадежно запустила еще раз веб-камеру из Гудаури, а там — солнце закатное стекает по горам, ползут канатки вверх, шуршат лыжники вниз, нет даже следа от дневной непогоды и прям через экран пробивает запах шашлыка.
Сперва, конечно, на арку еще раз заехали, в этот раз она совсем в другом свете и цвете была.
В Гудаури уже к закату приехали, но зато есть оно там, не обманули! Покидать деревню на закате дня, выгнув грудь колесом — это совсем не то, что брести сутуло сквозь туман.
Стемнело быстро и дальше без остановок до Тбилиси. В этот вечер пойти в ресторан сил не было, но были силы дойти до магазина и купить там такого стрёмного говна, которое было очень стыдно есть в Грузии, зная, что прямо в этот момент где-то рядом скучает шашлык, рвутся к тебе хинкали и плачет одинокое сациви. Завтра! Мы отомстим за вас, но завтра!
Утром я спрашиваю у хозяев отеля — а что, невесты в городе есть, откуда у вас туристы в основном? Он говорит — «Ну отовсюду, хотя, конечно, из России и Украины больше всего. Но вот индусов очень много, по паспорту смотришь — индус, но, похоже не из Индии, наверное, в Эмиратах работают. У них же там ничего нет, пустыня, они сюда приехали и фотографируются вот около того куста (показывает на какой-то лысый куст типа красной смородины), я им говорю, вах, может вам другой куст показать, более лучший?». Индусов и правда много и еще каких-то азиатов, но не китайцев-японцев, им Казбека никакого не надо, они реально фоткаются рядом с цобакой драной, с камнем, с переодетым Сталиным, с фонарным столбом.
Пошли сперва смотреть церковь Цминда Самеба, мы совсем рядом с ней жили. Я так думаю — у церковников есть между собой договор, конвенция что ли — если мы строим церковь, пусть придет в нее кто угодно — религиозный фанатик, атеист, просто любопытствующий, папа Римский или Барак Обама — он должен ОХРЕНЕТЬ, это первое, что он должен почувствовать. Вот Цминда Самеба — это самое оно, при том, что в Грузии вообще церкви немаленькие. Циклопическое сооружение, а когда зашли внутрь, оказалось, там еще 4 этажа вниз. Денег тут просят тоже масштабно — меня на 10 лари облегчили, нищие меня всегда вычисляют, я, наверное, вид убогий имею и внутренний стержень не просвечивает.
Потом мы пошли куда глаза глядят, но вниз. Долго не могли перейти дорогу, нашли Мизандари, Хачикяна и Волохова, снова долго не могли перейти дорогу, пришли к еще одной церкви, поехали снова на канатке.
Дальше у нас был план найти каньон и водопад, я как-то плохо курила карты и решила, что надо идти в ботанический сад. Самое смешное, что там тоже был и каньон и водопад, но не те, хотя не хуже.
Ботанический сад в Тбилиси настолько огромный, что просто бесконечный, мы долго шли, а потом посмотрели на карту и оказалось, что прошли маленький кусочек. Сад отличный, и это мы в декабре были! Многоуровневый, с рекой, каньоном и водопадом, из сада вид на крепость Нарикала и мать-Грузию.
А когда вышли из сада, то попали в тот, правильный каньон. Там 2 грузина играли на барабане и аккордеоне Сулико и требовали «Дэньги, дэньги давай!»
Рядом район с серными банями, но мы не пошли, какая баня, у нас дома ванная!
А потом мы пошли шляться по старому городу, он очень своеобразный, местами того гляди может рухнуть тебе на голову, и еще там ходил белый гусь. Грузинская женщина, хозяйка гуся, поправила, что это не гусь, а утка.
Потом мы купили носки с хинкалями и пошли к машине.
Времени до самолета было полно и провели мы его безо всякой пользы в 100-километровой пробке по дороге в Кутаиси. Приехали, помыли машину лайтово, грузины нам уступили очередь, узнав что мы на самолет опаздываем, сдали машину, прыгнули в самолет, который был полупустой, «ба, знакомые все лица» и через 4 часа приземлились в Риге. На латвийской границе заехали в Алко1000, купить чего-нить к чаю и новому году, и купили, вы будете смеяться, бутылку армянского гранатового вина, которое мы так и не попробовали в Армении, потому что думали, что это брандахлыст. На новый год открыли, отпили, и я чуть сразу не сорвалась обратно на границу, чтоб купить еще ящик. Очень вкусное!
Грузия чем плоха? Приехал ты туда на 3 дня и разорвался — чего, куда, как успеть везде, тут каньон, там гора, здесь вид, как запихать в себя хинкали, хачапури, чахохбили, долму, сами себя они не съедят. А никак. Так и приуныть можно. В порыве тоски по Тбилиси и Казбеку приготовила дома хинкали, получилось отвратно, хоть снова в Грузию лети… Носки с хинкалями подарила Егорычу, пусть носит и мечтает о чем-нибудь высоком. Как Казбек.