Только-только наступила весна и мы с мужем решили отправиться в поход к Новгородской святыне — Свято-Троицкой Рёконьской пустыни — монастырю, по преданию, 13 века.
Только-только наступила весна и мы с мужем решили отправиться в поход к Новгородской святыне — Свято-Троицкой Рёконьской пустыни — монастырю, по преданию, 13 века.
До деревни Верхнее Заозерье (Любытинский район) мы доехали на машине из Великого Новгорода примерно за 3 часа (180 км). Дорого была очень опасной — заледенелой. Особенно было страшно, когда до Верхнего Заозерья оставалось совсем чуть-чуть (несколько км) и был крутой спуск, а затем подъём. Слава Богу, мы эту дорогу преодолели. Конечно, муж мой молодец, справился с трудной ситуацией. Наш пеший путь начинался с деревни Верхнее Заозерье — примерно 7 км до монастыря. Мы немножко перекусили в машине, взяли с собою термос и бутерброды и отправились в путь.
Дорога до монастыря — болотистая, поэтому встречались по пути большие лужи. В тёплое время года, пройти до монастыря становится более проблематично. Некоторые, в том числе, и люди, которые живут на территории монастыря добираются до пустыни на большом вездеходе. На территории монастыря мы видели его. Восстановлением монастыря занимаются помимо активных людей, живущих в монастыре и другие неравнодушные люди тоже. Мы видели «в контакте» фотографии, где монахи вместе с людьми привозят на вездеходе необходимые материалы и вещи. Можно ли заказать вездеход и есть ли он у кого-то из местных — я не знаю.
Точная дата основания Рёконьской пустыни, согласно источникам — неизвестна. Есть мнение, что пустынь была основана в 13 веке, после обретения людьми на берегу реки Рёконьки на валуне иконы Живоначальной Святой Троицы. Икона, в последствии, была утеряна.
На фотографии ниже мы видим вдалеке верхушку колокольни — мы уже близко к строениям монастыря.
Заходим на территорию монастыря.
Здесь сейчас живет несколько подвижников. Нас встретили и предложили экскурсию по монастырю, а именно в церковь Покрова Пресвятой Богородицы (кладбищенская церковь). Церковь была основана в 1874 году. Экскурсию нам проводил инок Сергий.
В церкви Покрова Пресвятой Богородицы находится могила святого старца Амфилохия — подвижника по восстановлению Рёконьской пустыни.
Через реку Рёконьку (есть мост) мы видим Троицкий собор (1869–1877 — годы строительства) и прекрасную возвышающуюся колокольню (1869—1874 гг.).
На этом камне (фотография ниже) была обретена в 13 веке, согласно преданию, икона Живоначальной Святой Троицы.
После Октябрьской революции (1917 год) в Рёконьской пустыни был организован колхоз. Во время Великой Отечественной Войны Рёконьский монастырь подвергался обстрелам, следы от пуль можно увидеть на стенах Троицкого собора.
А теперь углубимся немного в историю... В 1685 году Рёконьская пустынь поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря. В 1764 году Троицкий Рёконьский монастырь был упразднён. Возрождение Рёконьской обители связано с именем Андрея Ивановича Шапошникова, который пришёл в опустевший монастырь в начале 19 века. В 1832 году Андрей Иванович принял схиму и новое имя — Амфилохий. Монах Амфилохий упорно и серьёзно занимался монастырём, участвовал в судебных тяжбах по поводу незаконно изъятой земли у монастыря в 1783 году. Несколько раз настойчивого старца даже сажали в тюрьму. Но, в итоге, справедливость восторжествовала — монастырю выплатили большую компенсацию за землю.
На фотографии ниже мы видим крест и икону Святых Валаамских чудотворцев — Сергия и Германа. В 1860 году настоятелем монастыря (до 1883 года) стал Даниил, который был пострижен в монахи на острове Валаам. С собою в Рёконьскую пустынь он привез икону преподобных Сергия и Германа — Валаамских чудотворцев. На территории монастыря раньше была церковь в честь Святых Валаамских чудотворцев — Сергия и Германа, которая в последствии, в 1891 году, сгорела.
На территории пустыни есть источник.
Мы спросили у отца Сергия по поводу Троицкого Собора, есть ли шансы его восстановить. Нам ответили, что шансов мало…
Раньше на территории монастыря была ещё деревянная церковь Святой Троицы (1672 год), но во второй половине 20 века церковь перевезена в Новгородский музей деревянного зодчества Витославлицы.
Обратно путь с Рёконьской пустыни был, нам показалось быстрее, чем туда. Мы благополучно добрались до машины, которая, напомню была оставлена в деревне Верхнее Заозерье и отправились воодушевленные домой. Прошло уже почти 3 года с момента нашего похода в монастырь и нам бы хотелось вернуться туда через некоторое время снова, посмотреть на изменения, потому-что сейчас там живут активные подвижники и многие люди помогают возрождению обители. Сейчас в Рёконьской пустыни построена деревянная церковь во имя святой Блаженной Старицы Матронушки Московской.