Во время первого визита в Сирию, посетить Алеппо не довелось, и потому поездки туда я ждал с особенными чувствами. Было время, когда репортажи из Алеппо не сходили с экрана. В последующем в городе наступил долгожданный мир. Вот мне и хотелось посмотреть и постараться понять, что там происходило. Посмотреть, да, удалось, но понимания не прибавилось. Вопросов, на которые никто ответить не может, набралось ещё больше.
Загружаемся с вещами в микроавтобус и сразу после завтрака трогаемся в путь. Доезжаем до развилки возле Хомса и поворачиваем на север, и далее движемся по великолепной трассе Дамаск — Алеппо.
Дорога в Алеппо проходила по пустынной местности, лишь иногда встречались зеленые насаждения, сама трасса была хорошего качества, поэтому 4х-часовая поездка прошла не утомительно, а черной машине везде оказывался респект и право первого проезда.
Всё так, дорога и теперь хорошего качества. Она пролегает по пустынной местности, однако ехать по ней от начала до конца невозможно. Война в Сирии почти закончилась. Единственным районом, не перешедшим под контроль правительства, на ноябрь 2019 г. оставался Идлиб. Он расположен вблизи трассы, и потому дорога закрыта.
Возле Хамы мы свернули вправо на Саламию, после чего направились в Алеппо по объездному большаку, совершив значительный крюк. Дорога заняла более 5 часов.
Алеппо 4 года находился в осаде. Снабжение гарнизона осуществлялось по воздуху. Правительственным войскам, бетонку, по которой мы ехали, время от времени удавалось отбить, но после боевики её вновь перерезали.
2
Придорожные виды особо интересными назвать не могу. Бедуинов с барашками попадалось крайне мало. Возле Хомса видели палаточные лагеря беженцев. Чем они там живут, сказать сложно.
Ближе к Алеппо встречались распаханные поля, на которых местный люд что-то выращивал. Кое-где на возвышениях можно было видеть блокпосты, напоминавшие мини-крепости. Нас останавливали, проверяли бумаги и пропускали дальше.
То тут, то там чернели остовы машин, подбитые БМП, броневики, бензовозы и даже легковушки. В одной деревне танк так и остался стоять на огороде. Выискивая цель, экипаж спрятался за маленький домик, однако сам стал мишенью.
Что касается деревушек, некоторые оказались крайне любопытными. На юге Италии встречаются дома с куполообразными крышами. Там они выглядят как картинки, являясь достопримечательностью, и потому крайне любопытно нечто похожее обнаружить здесь.
В некоторых случаях это были маленькие квадратные хибарки, перекрытые куполом. В другом варианте, домики выстраивались в ряд, и над каждым возвышалась индивидуальная крыша, напоминавшая остроконечную часть яйца.
1 из 7
5
Один раз довелось видеть, как две женщины подобную сферу чинили, прокладывая её кирпичами, глиной и соломой. Судя по всему, в этих местах живёт особая этническая группа, и народ этот, как и его соседи, точно также беден.
В Сирии есть своё Мёртвое море — Sabkhat al-Jabbul. Проезжая мимо белых от соли берегов, невольно вспомнилось:
Гляжу в озёра Сирии,
С Европой связи рву…
Нет, поглядеть в озеро не довелось. Соблюдая предписание МВД, мы нигде не останавливались. Ну и вся эта артистическо-либеральная клоунада здесь в Сирии чем-то забавным вовсе не представляется…
Чем ближе мы приближались к Алеппо, тем сильнее чувствовалось напряжение. Бронежилеты и каски на солдатах говорили сами за себя, и никакими улыбками на блокпостах нас никто уже не одаривал. Если в светском Дамаске женщины в хиджабах редкость, то здесь ситуация с точностью наоборот.
Алеппо — крупнейший город Сирии. На протяжении многих веков в Османской империи он являлся третьим после Каира и Константинополя.
1 из 2
2
Второе название Алеппо — Халеб. Именно так именуют его арабы. Мы же будем говорить привычное для русского уха — Алеппо.
Город имеет собственный аэропорт. В прежние времена рейсы осуществлялись по многим направлениям. Что теперь, непонятно?
Первые впечатления были ужасающими. Дороги с южной стороны оказались расчищены, однако дома, и даже отдельные кварталы, представляли собой месиво из обломков.
1 из 3
2
При этом чуть дальше можно было видеть более-менее приличную картину. Нашей целью являлась знаменитая цитадель. Как туда проехать, водитель не знал и постоянно спрашивал у местных. Навигатор помочь не мог. Некоторые улицы для проезда до сих пор закрыты.
1 из 2
3
Добравшись до места, выходим на стоянке. В ста метрах от замка, очередная груда обломков.
2
Крепость при внешнем осмотре кажется целой и от войны не пострадавшей.
7
Но, я повторю ещё раз, — руины в непосредственной близости от её ворот.
1 из 4
3
На прилегающей площади играют дети, в палатках продают сувениры и мелкую снедь, зазывалы приглашают в рестораны. Война закончилась совсем недавно. Казалось бы, ещё не зажили раны… Но атмосфера доброжелательная.
5
Мы периодически встречали детей, приехавших на экскурсию. Особо запомнилась группа школьников. Мальчишки и девчонки шли порознь, но при этом что-то дружно скандировали, размахивая руками…
3
Прямо у стен крепости начинается Старый город. Его площадь около 3,5 км². В 1986 году, вместе с цитаделью, он был причислен ко всемирному наследию ЮНЕСКО. Ещё совсем недавно здесь проживало 120 тысяч человек. Старый город поражал великолепно сохранившимися зданиями 12 и 16 веков…
4
После изучения крепости, углубляемся в один крытых переходов. Правильнее сказать, идём изучать рынок Хан аль-Вазир.
1 из 2
2
Построенный в 1682 году, до недавнего времени аль-Вазир считался самым большим и самым известным рынком Алеппо.
3
Движемся крытой галереей. Её потолок почернел от дыма и гари, источником света служат обвалившиеся пролёты крыши.
2
Выходим к мечети (возможно это была усыпальница), которая предположительно называлась аль-Фусток. Рядом всё рвалось, горело и обваливалось, но усыпальница исламского святого не пострадала.
1 из 3
2
Крепость Алеппо занимали правительственные войска. По закрытым коридорам рынка туда периодически пытались прорваться боевики.
2
По рынку наносились удары с воздуха.
2
Где теперь сук аль-Вазир переходил в сук ас-Сабун, сказать затрудняюсь. Война границы изменила. Крытые переходы рынка неожиданно обрывались площадями, образовавшимися от попадания бомб и ракет.
2
Расчистка завалов началась почти сразу после ухода боевиков. Жители города разгребли проходы, однако, для последующего восстановления Старого города, одних только рук, лопат и голого энтузиазма недостаточно.
1 из 2
3
Вблизи цитадели пролегала линия фронта. Во всяком случае, отойдя подальше, мы обнаружили вполне благополучный сук.
3
Здесь и фруктами торговали,
4
и перекусить можно было.
1 из 3
4
Помня про знаменитое алеппское мыло, я заглянул в лавку, где его продавали. Молоденький мальчишка, подобно Горькому, проходившему обучение не в школе, а в людях, озвучил цену. Я же, не торгуясь, набрал у него самых разных брикетов.
5
Позже в очередной раз убедился в безальтернативности золотого правила туриста: увидел, понравилось — покупай. Мои товарищи, решив оставить шоппинг на потом, мыла не купили…
В прежние времена в Алеппо, как и во многих городах Востока, на каждом рынке продавалось что-то своё. Где-то мебелью торговали и здесь же прямо на месте её изготовляли. Где-то сидели ювелиры, клепавшие красоту на коленке. Где-то одеждой торговали, где-то посудой…
Теперь получилось, кто-то из кустарей очень сильно пострадал, лишившись производственных площадей, тогда как других война коснулась в меньшей степени. То же самое уместно сказать и о самом городе.
4
Уставший день выказывал намерение завершиться. Понимая, что сюда более никогда не попаду, а также разгадав планы дня, я решил его обхитрить, пожертвовав обедом. Запомнив дорогу в ресторан, куда нас всех привезли, я отправился гулять.
4
В запасе имелось не более 40 минут, но даже за столь короткое время я сумел получить более развёрнутое представление об Алеппо.
5
Слово Сталинград применительно к Алеппо не подходит. Тут шла другая война — злая, жестокая, разрушительная, но другая.
Я шёл по той части, где стояли правительственные войска. Бомбы, мины и снаряды сюда не долетали. Ни тем ни другим никакого резона не было полностью уничтожать город.
1 из 6
4
Боевики планировали установить свою власть, ну и правительственные силы сами по себе тоже не стреляли.
5
Теперь же, когда половина города в руинах, его вторая часть, чистая и ухоженная, выглядит настоящим чудом.
3
Здесь и памятники целы, и церкви, и мечети, и даже парковые деревья для костров никто не спиливал.
1 из 2
3
Те места, что остались под контролем правительства, видны и понятны. До 2012 года Алеппо конкурировал с Дамаском, как Москва с Питером. Здания, не тронутые войной, сохранили шарм позапрошлого и прошлого века.
1 из 9
2
Люди в этой части города показались мне более счастливыми.
4
Да, попадались нищие, однако сразу было понятно, что они люди пришлые. Зато ухоженные местные девушки, совершавшие променад, с войной и блокадой никак не ассоциировались.
7
Принимающая компания разместила нас в Шератоне. Отель расположен в исторической части города на улице Аль-Хандак в районе Акабех.
1 из 3
6
В прежние времена вокруг цитадели шла ещё одна стена, защищавшая Старый город. Попасть в Алеппо можно было через несколько ворот. На том месте, где расположился Шератон, жизнь не прекращалась задолго до его появления.
4
Возле стен здания археологи оставили для обзора площадку с фундаментом крепостной стены.
1 из 2
2
После санкций, наложенных на Сирию, отель разорвал связи с системой Шератон. В итоге, изменив название на Алеппо Шератон, по качеству он всё равно остался Шератоном…
Во время войны его использовали в качестве казармы, где отдыхали солдаты правительственных сил.
1 из 7
2
После недолгой передышки, гид предложил пройтись по Старому городу. Объектом прогулки стал один из прилегающих рынков. Те части улиц, где разбомблены лавки, выглядят мрачновато. Ну, а превращённую в руины площадь аль-Джейду, при полной луне можно показывать в фильме ужасов.
1 из 5
3
Зато, если зайдёшь к кому-то в лавку и поговоришь с продавцом — поднимается настроение. Сирийцы оптимизма не теряют.
5
После событий 1915 г. многие армяне нашли убежище в Алеппо. По некоторым данным, до войны они составляли 5% населения города.
Гуляя по узким улочкам, мы забрели в Армянскую церковь. Навстречу вышел служитель. В храм он не пустил, но при этом с удовольствием рассказал, как они всей общиной за два года восстановили здание церкви и прилегающую территорию.
1 из 7
8
С наступлением темноты люди вышли на улицу. Уставший от боёв Алеппо, с удовольствием дышал обыденной повседневной жизнью. Открылись кафешки и абсолютно все магазины. Чёрную ночь наполнили звуки музыки, сигналы автомобилей, запахи еды, ароматы женских духов и кальяна.
6
Полицейские патрули присутствовали, но дискомфорта они не вносили, и проверками никого не донимали. Обстановка вечернего Алеппо показалась мне дружественной и доброжелательной.
1 из 2
4
Утром, проснувшись с первыми лучами солнца, я решил пробежаться, дабы ещё раз посмотреть те места, мимо которых проезжали на машине.
4
Одной из необычных достопримечательностей Алеппо является башня с часами (Аль-Кусейр). Построенная по проекту французского архитектора в 1898 году, она находилась неподалёку от Шератона. Минутные стрелки с разных сторон слегка разнились, однако сами часы работали, чему я искренне удивился.
1 из 2
8
В справочниках это место отмечено как Баб аль-Фарадж. Здесь был один из входов в Старый город. Увы, седая история в виде ворот не сохранилась, прилегающие здания помнят только французов и османов.
3
Мне довелось видеть, как продавали хлеб, за которым выстроилась очередь. На фотоаппарат народ реагировал настороженно. Позже, получив ответ о моём гражданстве, двое ребят сами попросили, дабы я их запечатлел для истории.
1 из 2
7
Если в Дамаске Асад не только на уличных плакатах, но и в каждой частной лавке, то здесь ситуация другая. Транспарантов с Президентом по городу много, однако, простые люди его фото у себя не вывешивают. К Асаду отношение вежливо-сдержанное, как и к России.
Я видел школьников с национальными флагами. Идёт ребёнок на занятия, а в руке флаг. Понятное дело, дети не по своей инициативе их набрали. Государственная пропаганда работает… Ну и очень даже хорошо! Не будет объединительной пропаганды — её место займут радикалы.
6
Я спокойно шёл по утренним улицам, вдыхая свежий воздух. День обещал порадовать комфортными +25С. Алеппо начинал просыпаться. Светофоры, ожидая поток машин, уже подмигивали красным, жёлтым и зелёным. Большинство водителей ещё не село за руль, отчего улицы и проспекты выглядели пустыми. В проёме зданий над городом парил национальный флаг.
1 из 3
3
Ханано стрит ниточкой Ариадны привела на площадь. Судя по всему, таковая являлась энергетическим центром города. Памятник героям, бюст уважаемого человека, огромный национальный флаг на высоком флагштоке, и вполне обычные буквы, сложенные в надпись «Я люблю Алеппо» — всё вызывало чувство радости!
В другом городе я бы не обратил внимания на такую обыденность, но здесь, в настрадавшемся от войны Алеппо, на многое смотришь под иным углом зрения. Если бы линия фронта прошла по-другому, площадь могла бы стать открытым пространством среди развалин…
1 из 5
2
Не скажу, что Алеппо очень сильно понравился. Он запомнился старинными домами, вечерним променадом, ухоженной набережной, разноголосием муэдзинов, и конечно цитаделью. То, что здесь произошло, разделив город на До и После, мне и моим товарищам дало мегабайты впечатлений, из которых формируются размышления.
1 из 3
3
На обратном пути в Дамаск мы вновь проезжали разрушенные кварталы, но я почти не снимал. Сей страшный сон хотелось забыть. Будем надеяться, ситуация в Сирии окончательно стабилизируется. Сирийцы заслужили счастье, именуемое тремя буквами — мир!
Во время длительного переезда в Дамаск Номан рассказал, как он привёз российских туристов в Алеппо, и как именно в этот момент город окружили войска оппозиции. Выбраться наземным путём стало невозможно. Для связи с внешним миром оставался аэропорт, куда гид прибыл вместе с туристами.
Почти все рейсы оказались отменены. Воздушную гавань наполнил хаос. Электричество отключили, подзарядить телефон не представлялось возможным. К счастью один из наших соотечественников дозвонился-таки в консульство. Дипломаты пообещали помочь!
Наши соотечественники почти сутки просидели на лавках. Где-то за пределами аэропорта начинало ухать и взрываться, но сюда, в этот островок правительственных сил, за россиянами прилетел борт МЧС.
Сам Номан вернулся в Дамаск через Стамбул, каким-то чудом купив последний билет. Иначе, по его словам, пришлось бы записаться добровольцем в армию. Четыре года в осаждённом Алеппо, никто кормить бы его просто так не стал.
2
Атаковав город летом 2012 года, повстанческие группировки довольно быстро захватили примерно 40% его территории. Однако их дальнейшее продвижение было остановлено. в 2012–2013 годах ситуация носила тупиковый характер. В 2014–2015 годах сирийская армия, поддержанная союзными ополченцами и иранскими военнослужащими, провела серию успешных операций.
В феврале 2016 года сирийская армия в ходе успешного наступления окружила Алеппо с севера, отрезав боевиков в городе от снабжения со стороны турецкой границы. В ходе летней кампании 2016 года армия завершила полное окружение города и начала его осаду.
15 ноября 2016 года, при поддержке массированных российских авиационных и ракетных ударов, сирийская армия начала финальное наступление по захвату оставшейся (восточной) части города, через месяц приведшее к коллапсу обороны боевиков и переходу города под контроль правительства. К середине декабря город был полностью занят правительственными войсками, после ожесточенного штурма.
Со стороны Асада за город воевала регулярная армия, около 2-х тысяч иранских добровольцев, ливанская Хезбола, отряды курдов и палестинцы. С воздуха помощь оказывали российские ВКС. Им противостояли Сирийская Свободная Армия и целый ряд группировок, среди которых более других известна запрещённая в РФ Джабхат ан-Нусра.
В боях за город погибло два бригадных генерала армии Асада и один генерал Корпуса Стражей Исламской Революции. По солдатам и офицерам нет точных данных, как и по боевикам.
В результате артобстрела медицинского городка мобильного госпиталя Минобороны в сирийском Алеппо во время приёма местных жителей погибли два российских военных медика Надежда Дураченко и Галина Михайлова. В ходе операции по освобождению восточного Алеппо погиб военный советник полковник Руслан Галицкий.
Численность объединенной группировки повстанцев изначально оценивалась 6–9 тыс. человек. В сентябре 2016 г. в результате авиаудара почти все их руководители оказались уничтожены.
После капитуляции Алеппо из окружения по гуманитарному коридору выехало 9560 боевиков и членов их семей из них собственно боевиков было около 4.5 тыс.
Для меня в этой войне много непонятного. Те люди, которые пропагандировали джихад, выступая борцами за веру, сели в автобусы и просто уехали. А как же мученичество за веру? Сорок наложниц, вино и рай, обещанные шахидам в следующей жизни?