Если после моего рассказа у вас возникнет желание посетить Мерзебург, не спешите о нём судить, только переехав через городскую черту или выйдя на Вокзальную площадь. Редко, даже в порядком обновлённой Восточной Германии, я встречал города столь серые и унылые. Полные абсолютно безликой застройки, с нелепой организацией улиц и площадей.
А ведь Мерзебург, расположенный в сотне километров к юго-востоку от Магдебурга, считается «матерью городов центрально-германских».
Королевский пфальц Генриха I был воздвигнут здесь в далёком 919 году, но и до него существовало укрепленное поселение «Mersiburc civitas». В 968 году король Оттон I основал Мерзебургское епископство, расширенное в 1004 императором Генрихом II. Который вместе с женой Кунигундой (оба причислены к лику святых), любили Мерзебург и посетили его 28 раз. В 1188 году император Фридрих I Барбаросса основал Новый рынок и город стал крупным торговым центром.
В 1545 году в Мерзебургском соборе проповедовал Мартин Лютер. Мерзебург служил резиденцией герцогам Саксен-Мерзебургским, город расцветал культурно и промышленно. С 1815 года он — административный центр Прусской провинции Саксония, в специально построенном дворце Штендехаус проходили заседания ландтага.
В начале двадцатого века в Мерзебурге была построена фабрика по производству аммиака, выросшая в огромное химическое предприятие, вдвое расширенное в эпоху ГДР. Оно нанесло огромный урон городу, его статусу, качеству жизни. Один из старейших немецких исторических центров превратился в рабочий посёлок с отравленной рекой и ядовитым небом, в котором трудно было даже нормально дышать. Изрядно разрушенный союзниками в ходе войны, город получил своё и в годы ГДР. «Социалистическая реконструкция», начавшаяся в 1968 году, целеноправленно сносила всю старую часть города. И хотя падение Берлинской стены остановило этот процесс, значительная часть Старого Мерзебурга исчезла безвозвратно. После 1989 года химия была закрыта или выведена далеко за городскую черту, город постепенно задышал полной грудью, и всё же… город в лучшем случае тянет на захудалый райцентр.
Поэтому сразу идите в самый центр, к великолепному мерзебургскому соборно-дворцовому комплексу, который, собственно говоря, и всё, что осталось от исторического центра старейшего города средней Германии. Комплекс остался, на удивление, практически в нетронутом виде. Окружённый ещё несколькими историческими зданиями, парком, он достоин визита и самого пристального изучения.
Начнём с собора. 1000-летний Мерзебургский собор святого Иоанна Крестителя и святого Лаврентия, безусловно — есть шедевр романского и готического зодчества.
До начала Реформации Мерзебург служил резиденцией 43 епископам.
Основал его в 1015 году епископ Титмар на месте церкви святого Иоанна Крестителя, которую построил в 931 году Генрих I.
В 1021 году в присутствии императорской четы — Генриха II и Кунигунды четырехбашенный храм был торжественно сдан в эксплуатацию.
До сих пор сохранилась трехнефная романская крипта. Круглые башни хора XI века также дошли до наших дней в неизменном виде.
С небольшими изменениями собор простоял до 1510 года, когда к его семилетней большой реконструкции приступил епископ Тило фон Трот.
К романским частям прибавились элементы в стиле поздней готики.
Несмотря на Реформацию и бомбёжки внутренняя обстановка храма в значительной степени уцелела. Бронзовая надгробная плита Рудольфа Швабского 1080 года считается старейшим в Европе средневековым надгробием.
В алтарной части установлена романская купель XII века.
По прежнему стоят резные позднеготические сиденья хора,
и стены украшают средневековые епископские эпитафии.
Готические витражи не сохранились, они сравнительно новые. Как и орган, этот датируется 1853–1855 годами.
Кафедру для проповедей установили в соборе в 1520 году.
Главный алтарь, правда, барочный — установлен в 1668 году.
Через клуатр можно пройти к дому капитула, он построен в XII веке.
Мерзебургский замок красуется на Замковой горе рядом с Кафедральным собором.
За долгие столетия своего существования замок служил и домом епископа, и королевским дворцом, и герцогской резиденцией.
Если говорить о стиле, то это поздняя готика и эпоха Возрождения вместе.
Епископ Генрих фон Варин основал первый замок в 1245–1265 годах.
В 1470 епископ Тило фон Трот приступил к основательной реконструкции, и в 1500 году был готов трёхкрылый замок практически в том виде, в каком видим его мы.
Некоторые изменения сделал в 1604–1605 годах архитектор Мельхиор Бреннер для герцога Иоганна Георга I Саксонского, в это время были установлены фонтаны и беседки.
Сейчас дворец в основном занят местной администрацией и музыкальной школой.
Возле замка можно увидеть историческую беседку-клетку. И снова возникает епископ Тило фон Трот, автор самой значительной реконструкции замка и собора.
С беседкой связана городская легенда (ведь у каждого средневекового города должна быть своя легенда). У епископа пропало ценное золотое кольцо. В краже обвинили дворецкого епископа и казнили.
По прошествии пары лет при ремонте крыши обнаружили гнездо ворона, а в нём кольцо. Поняв свою ошибку и опечалившись, епископ приказал посадить ворона в специальное помещение, украшенное изображением ворона с кольцом, в котором и живут его потомки до наших дней. Правда, позднее для вороньего семейства пристроили дополнительную жилплощадь в виде просторного сетчатого вольера.
Несмотря на то, что изображение ворона с кольцом в Мерзебурге встречается часто, это всёго лишь легенда. Хотя и рассказана в назидание всем людям, страдающим поспешностью в принятии решений. Ещё одно напоминание о судебных ошибках, которые человечество постоянно повторяет.
Всего лишь сказка потому, что ворон с кольцом присутствовал на гербе рода фон Трота еще в XIV веке, задолго до появления на свет епископа Тило. А чему свидетелем был этот ворон, история не донесла.
Средневековый город был обнесен стеной укреплений с 1430 года. К сожалению, сейчас из всех укреплений сохранились только одни-единственные ворота.
К северу от замка в 1661 году на террасе холма, на месте плодового сада, разбили барочный Замковый парк во французском стиле. Позднее ландшафтный архитектор Петер Йозеф Ленне реконструировал его в пейзажный парк.
На аллеях парка были в 1816 году установлены два обелиска — конная статуя Фридриха Вильгельма III
и памятник солдатам, павшим в битве народов при Лейпциге.
На другой стороне парка в 1727–1730 годах по проекту Саксонского придворного архитектора Иоганна Михаэля Хоппенхаупта построили двухэтажный театральный зал с двумя оранжереями. Заказчиком был герцог Мориц Вильгельм.
Из Замкового сада можно пройти на тенистый и прохладный берег реки Зале, но за ней смотреть уже практически нечего. На этом покидаем Мерзебург и едем дальше.