19/05/2017 Перт — Кинросс — Кэмпбелл — Дамбартон
Пробег 125 Миль
19/05/2017 Перт — Кинросс — Кэмпбелл — Дамбартон
Пробег 125 Миль
Ничего необычного, просто любопытный фазан на заборе.
***
Это утро прошло бодрее по сравнению с предыдущим, не смотря на хмурую погоду. У меня открылось второе дыхание, когда я вдруг осознала, что осталось всего три дня до конца путешествия и уйма неисследованных мест.
После завтрака я мгновенно собралась и выехала в Перт (Perth). Три дня я колесила вокруг этого города, но ни разу не заезжала туда. Теперь мне захотелось его посетить главным образом потому, что на картинках он выглаядел очень заманчиво и имел древнюю историю с незапямятных кельтских времен. В 9-м веке здесь было провозглашено первое объединение Шотландии и коронован первый король Кеннет Мак Алпин.
Рядом с Пертом, в местечке Скун, проходила коронация на «камне судьбы», и все последующие коронации шотландских монархов проходили тоже здесь. В 13-м веке английский король Эдуард I Длинноногий, с которым боролись Уильям Уоллес и Роберт Брюс, забрал этот камень и увез в Англию, чтобы лишить горцев этой священной реликвии.
Вообще, у камня потрясающая история, которая берет начало еще в древнеегипетские и библейские времена. Об этом можно почитать в Википедии, если интересно. Но это все легенды. А вот реальная история: после того, как Эдуард приволок камень в Лондон и запихнул под свой трон, на нем отныне стали короноваться монархи всей Британии.
В 14-м веке был заключен мирный договор между Англией и Шотландией, и камень обещано было вернуть на место. Но почему-то этого сделано не было, видимо англичане все-таки верили в магическую силу Скунского камня и не хотели его отдавать.
Совершенно невероятная вещь произошла в 1950-м году, когда студенты из Глазго, не иначе как после бурных возлияний в соседнем пабе, похитили камень из Вестминстерского аббатства. Когда они пытались его вынести, то уронили, и булыжник раскололся на две части. Руки бы оторвать за такое! Но студенты и на этом не успокоились, нашли каменщика, который его склеил!
Вобщем, смех и грех. Затем они спрятали камень, опасаясь полиции, и только через год анонимно сообщили властям, где он находится. Камень нашли и вернули в Вестминстер, и в 1953-м году на нем короновалась сама Елизавета II.
И только 1996-м году англичане исполнили обещанное более 600 лет назад. Камень судьбы официально возвратили Шотландии и поместили в Эдинбургском дворце, на него можно взглянуть. Правда, на очередную коронацию Скунский камень снова поедет в Лондон. Казалось бы, обычный кусок песчаника, а какая насыщенная у него жизнь!
***
Гуляя по Перту, я рассматривала средневековые соборы и темнеющие на фоне серого неба дома, будто сошедшие со страниц книг о Гарри Поттере. Неудивительно, что Джоан Роулинг придумала своего героя именно в Шотландии, тут все вокруг располагает к недобрым готическим сказкам.
Далее колеса привезли меня в Кинросс, в замок Лохливен (Lochleven Castle), в котором два года томилась в заточении королева Шотландии Мария Стюарт. Дорога миновала поселок, углубилась в парк и закончилась парковкой прямо на берегу озера Лох-Ливен. Замок был недалеко, но вне досягаемости. Он стоял на маленьком островке посреди озера. Издалека он просматривался плохо, сливаясь с темной зеленью. Вероятно, летом по озеру курсируют лодки, а сейчас был еще несезон, и причал пустовал.
Посмотрев на Лохливен в бинокль издалека, я продолжила путь и приехала в местечко с меркантильным названием Доллар (Dollar), чтобы посетить замок Кэмпбелл (Campbell Castle).
Здесь мне повезло больше — замок стоял на холме, к которому вела лесная дорожка. Взбираться на холм пешком, ступая по тропинке среди цветущего весеннего леса было особым удовольствием.
Сам замок мне тоже очень понравился: массивная прямоугольная башня доминировала над другими постройками, защищенный внутренний двор был полностью из камня, местами сохранились декоративные элементы. Внутри главной башни посетителей ждал сюрприз: на кронштейне висели средневековые наряды. Рядом предусмотрительно было установлено большое зеркало.
Конечно, я сразу облачилась в парчовый плащ, а на голову водрузила какой-то клобук. Не знаю, как правильно называется такой головной убор, но на картинах 16-го века знатные дамы изображались именно в таких, и даже печально известная Анна Болейн.
Главной изюминкой Кэмпбелла были захватывающие дух виды с крепостных стен. Внизу простирались сады, расположенные террасами, кроны деревьев, зеленые холмы. Не смотря на серое небо, пейзажи выглядели просто изумительно.
Исследовав Кэмпбелл вдоль и поперек, я поехала в окрестности Глазго, чтобы посмотреть на еще один знаменитый замок — Дамбартон (Dumbarton).
Военная, хорошо защищенная крепость затаилась в расщелине между двух скал. Это одно из древнейших известных укреплений Шотландии, центр процветающего когда-то королевсктва Стратклайд. Крепость неоднократноо разрушалась и восстанавливалась, с 18 века служила тюрьмой. Даже то, что уцелело в наши дни, впечатляет.
Замок стоит на реке Клайд в месте, где река разливается и соединяется с фьордом. Чтобы попасть внурть, нужно вскарабкаться по крутым каменным ступенькам в окружении нависающих скал и пройти сквозь сводчатую арку. С высокого холма открываются виды на реку. На вершине находится пороховой склад и установлены пушки. В последний раз замку был нанесен урон в 1941-м году, когда во время налета немецкой авиации на замок упало целых четыре бомбы.
Дамбартон известен еще и тем, что здесь несколько месяцев скрывалась Мария Стюарт перед бегством во Францию.
Из современных достопримечательностей замка можно назвать раскидистое дерево — японскую вишню, посаженную собственноручно Ее величеством Елизаветой II в. 1953-м году.
Дело близилось к вечеру, и я повернула в сторону Глазго, где меня ждал гостиничный номер. На въезде в город с неба обрушился мощный ливень с градом, дороги вмиг превратились в реки, резко стемнело и похолодало.
Старинное здание отеля в дождливом сумраке было похоже на замок Дракулы, и располагалось в соответствующем месте — прямо возле Некрополя.
В баре играла живая музыка, и я решила поужинать там, чтобы не блуждать в сумерках по незнакомому городу. Темное мрачноватое помещение отельного паба неплохо сочеталось с тяжелыми тревожными аккордами — музыкант исполнял на фортепьяно узнаваемые рок-баллады.
Наверх вела скрипучая винтовая лестница, лифта не было и в помине. Номер мне достался странной Г-образной формы, холодный и неуютный. Мне было как-то не по себе в этой гостинице. Возможно, в ее стенах обитали призраки, ведь дом-то старый и стоит рядом с кладбищем и самым мистическим собором в Глазго.
В ту ночь Шотландия показала мне свое «истинное» лицо — холод, дождь, мрак и ужас…
***
Продолжение следует…