Собираясь в командировку в соседнюю со Смоленской областью Беларусь, даже в мыслях не планировала размещать какие-либо материалы о поездке на сайте. Более того, в гости к братьям-славянам ехала без туристического настроя, оставив дома верного фотофиксирующего спутника. Однако, Орша, приютившая на две ночи и два дня, удивила настолько, что захотелось поделиться впечатлениями.
Совершенно не помню, как выглядел город несколько десятков лет назад, в середине восьмидесятых. Детские воспоминания оказались шаткими и неэффективными. Виды же нынешней Орши, мелькавшие через стекло служебного авто, сподвигли к незапланированному и более тесному знакомству с городскими пейзажами. Приехав в Оршу абсолютно неподготовленной с туристической точки зрения, пришлось осваивать матчасть на ходу, штудируя подаренные принимающей стороной путеводители:)
Как оказалось, сегодняшняя Орша — современный индустриальный центр областного и республиканского масштаба, один из крупнейших городов Беларуси. В городе более трех десятков образовательных учреждений, семь учебных заведений среднего профессионального образования, много солидных процветающих предприятий, продукция которых известна далеко за пределами Беларуси.
Орша найдет, чем удивить пытливого туриста. Город богат на храмы (Свято-Ильинская церковь, Соборный храм Рождества Богородицы, Храм Рождества Христова, Храм преподобного Леонида) и монастыри (монастырь Базилиан, монастырь Тринитариев, монастырь Бернандинцев, монастырь Доминиканцев, монастырь Францисканцев, Кутеинский Свято-Успенский женский монастырь, Кутеинский мужской богоявленский монастырь, монастырь Иезуитов), а любителей истории, этнографии и живописи ждут тематические музеи: мемориальный музей Героя Советского Союза К. С. Заслонова, музей деревянной скульптуры резчика С. С. Шаврова, музей истории и культуры города Орши, Оршанский этнографический музей «Мельница», Оршанский музей В. С. Короткевича, Оршанская художественная галерея В. А. Громыко.
В любом древнем городе предпочту историческую его часть. Орша, первое упоминание о которой появилось в «Повести временных лет», исключением не стала. Фотографий из поездки будет немного. Большую часть того, о чем пишу, наблюдала исключительно из автомобиля. Все-таки рабочие мероприятия не располагают к бесконечным фотопаузам. Но то, что успела исходить в городе ножками, вполне укладывается в полноценный ознакомительный маршрут.
Едва заселившись в гостиницу «Орша» (неплохой, кстати, вариант для остановки в городе, рекомендую) в свободный временной промежуток решила ознакомиться с центральной частью Орши.
Пожалела было, что заранее не закачала на телефон карту города, но очень быстро поняла, что в передвижениях по центру Орши карта не нужна.
Несмотря на то, что город, расположенный на трех реках — Днепре, Оршице и Андрове, довольно протяженный, центральная его часть компакта и удобна для освоения туристических маршрутов в пешем порядке.
Политическая жизнь города сосредоточена в здании исполкома,
а туриста заинтересуют расположенные неподалеку памятник воинам советской армии, партизанам и подпольщикам — героям битвы за освобождение города Орши,
благоустроенный сквер, его окружающий,
и ещё один сквер с фигурками животных, преодолев который можно спуститься к набережной Оршицы.
Набережная Оршицы проста и непрезентабельна, но виды отсюда провинциально милы.
Пустое пространство разряжают немногочисленные жилые дома, магазины и выбивающееся из общего контекста старого города здание ТРЦ «Орша-сити».
Если свернуть по набережной чуть левее, в считанные минуты можно дойти до комплекса монастыря Иезуитов. Точнее, до нескольких зданий Иезуитского коллегиума, оставшихся от монастыря.
Помимо административных помещений в здании Иезуитского коллегиума в настоящее время расположена музейная коллекция, а также Оршанская художественная галерея В. А. Громыко, более подробно о которых рассказала в отдельном отзыве.
Славную страницу в героическую летопись борьбы с нацистской Германией в годы Великой отечественной войны вписали оршанцы. Именно здесь 14 июля 1941 года прозвучал первый залп легендарных «Катюш». На крутом берегу Днепра в северной части города создан мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину!» в честь первого залпа гвардейских реактивных минометов. В 1984 году за мужество и стойкость, проявленные жителями города в годы войны, Орша награждена орденом Отечественной войны I степени. Монумент «Воинам 63 отдельного гвардейского танкового Оршанского полка Прорыва, погибшим за освобождение Орши» установлен в одном из скверов в центре города.
Побродить по улочкам Орши захотелось и после завершения запланированных на этот день рутинных мероприятий. 8 часов вечера вряд ли назовешь поздним временем, но вместе с тем в этот час город будто отходит ко сну. И если единичные автомобили нарушали характерными звуками звенящую тишину, пешеходы практически отсутствовали как класс. Несмотря на пустынные улицы страха в незнакомом городе не почувствовала, но и удалиться на большое расстояние от гостиницы не рискнула. Прошлась по улице Мира до площади В. И. Ленина, сделав несколько фотографий города в вечерней подсветке. Замечу, что мягкость и таинственность, рожденные искусственным светом, Орше тоже к лицу.
Более плодотворно пройтись по городу удалось во второй командировочный день. Утро началось с посещения здания бывшего Реального училища (1906 г.). За время существования здания в нем размещались госпиталь, казарма для солдат и конюшня. В годы Великой отечественной войны здание сильно пострадало, но буквально сразу после окончания военных действий началось его восстановление и реставрация. После очередного капитального ремонта, проведенного в 2005 году, в здании располагается одна из гимназий города.
Недалеко от гимназии расположена церковь Святого Леонида, над входной дверью в которую помещена икона с изображением Святого.
Внутри храма камерно и тесно, рассмотреть смогла лишь деревянный иконостас. И поскольку ранним утром шла служба, продираться сквозь паству ради нескольких фото посчитала некомильфо. Несколько слов о самом Святом. Леонид, живший в 16 веке на Руси, был священником. Долгое время Леонид вел обычную мирскую жизнь, пока на протяжении нескольких дней подряд не стал видеть вещие сны о поиске иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии. Старец отправился на поиски иконы, а позже возвел храм в ее честь. Благодарные прихожане в свою очередь увековечили память о старце, дожившем до 105 лет и причисленном к лику Святых, в храме, названном его именем.
По застройке Орша в большинстве своем город из советской эпохи, состоящий из трех-, четырех- и пятиэтажных домов, с вкраплениями интересных зданий в стиле сталинского ампира. Именно такие дома образуют периметр одной из самых широких улиц города — улицы Владимира Ленина.
Брусчатку тротуаров разбавляют керамические вазоны с туями, «окружающие» автобусные остановки, «аллеи» с плакатами известных уроженцев Орши и симпатичные металлические инсталляции. Как этот велосипед, например.
Центральная часть улицы Владимира Ленина примыкает к одноименной площади, с неизменным для подобных мест памятником вождю.
Данный памятник примечателен тем, что является последним монументом В. И. Ленину, установленным в БССР. В его создании принимали участие скульптор Г. Муромцев и архитектор Ю. Казаков. Памятник довольно «свежий», 1987 года выпуска.
Основательная реконструкция площади и памятника была произведена в 2008 году. 12 тысяч квадратных метров площади замостили каменной плиткой разных размеров и фактур, а вокруг разбили цветочные клумбы. На площади установили два фонтана в виде чаши. Внутри каждого из них имеется подсветка.
Декоративной подсветкой оснастили и находящиеся вокруг дома, благодаря чему в вечернее и ночное время площадь играет яркими красками. В этом смогла убедиться предыдущим вечером.
Есть у Оршанцев и своя «Сказочная страна». Такое название носит центральный городской парк. Несмотря на юный возраст (парку всего десять лет) в список городских достопримечательностей он уже попал.
Симпатичный усатый мужчина с собачкой, поджидающий у входа, словно приглашает пройти в парк. Не будь он из бронзы, слова благодарности незамедлительно прозвучали бы в ответ:)
В центре парка установлена огромная пятиметровая скульптура Гуливера, при взгляде на которую начинаешь понимать, что чувствовали свифтовские лиллипуты рядом с такой громадой:)
Помимо Гулливера в парке встречаются и другие персонажи из популярных детских книг: Незнайка, крокодил Гена и Чебурашка, Кот в Сапогах.
В парке установлен памятник «волшебнику белорусской литературы», уроженцу Орши Владимиру Семеновичу Короткевичу.
Историки настаивают на том, что современный памятник указывает на приблизительное расположение дома, в котором писатель провел младенческие годы. Музей Владимира Короткевича расположен неподалеку от парка, на улице Владимира Ленина.
На камне у монумента высечены строки из его стихотворения про Оршу:
Тут нарадзіліся думкі,
Воля, імкненьні, жаданьні,
Тут стаў я сынам краіны,
Абпален яе агнём…
Таму і люблю я Оршу
Першым вялікім каханьнем,
Якое ня зьнікне, пэўна,
Нават з маім жыцьцём. Уладзімір Караткевіч.
Нагулявшись по «Сказочной стране» можно спустится к набережной Днепра.
На этом участке нет чего-то особенного, кроме летнего амфитеатра и детской площадки, но чистота и порядок снова бросаются в глаза.
К улице Владимира Ленина примыкает ещё одна широкая улица Орши — улица Мира.
При дневном свете рассмотрела архитектурные изюминки строений, мимо которых проходила накануне вечером.
Среди интересных сооружений отмечу бывшее здание женской гимназии, ныне отданное под оршанский педагогический колледж
и здание бизнес-инкубатора с стиле ампир, внешний облик которого диссонирует с внутренним содержанием и названием, «отдающим» дань эпохе.
Гуляя в старой части города с каждым шагом ловила себя на мысли, что есть в облике Орши едва уловимые восточно-европейские нотки. Не иначе сказалась тесная историческая связь с княжеством Литовским. Ведь Орше довелось побывать «свадебным подарком» — приданным витебской княжны Марии, вышедшей замуж за Великого князя литовского Ольгерда. С такими мыслями не отказала себе в удовольствии дойти до здания Иезуитского коллегиума ещё раз.
Если двигаться к зданию коллегиума от улицы Владимира Ленина, на пути возникают старинные ворота, ограничивающие несколько столетий назад периметр старого города.
Как ни странно, площадь около Иезуитского коллегиума не имеет названия, хотя именно здесь проходит большинство праздничных городских мероприятий.
Напротив Иезуитского коллегиума расположено ещё одно старинное здание, некогда выполнявшее функции Доходного дома. Путники, прибывавшие в город, останавливались именно здесь. Отрадно, что отреставрированное здание не пустует, а живет полноценной жизнью в настоящем.
Стоит заметить, что неподалёку от Иезуитского коллегиума обосновался благодатный для туриста «исторический пятачок». Тут же вспомнилась песенка девочки из сказки «Дудочка и кувшинчик», собирающей землянику: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится». Так и здесь, на одну достопримечательность смотришь, на вторую боковым зрением косишься, третья мелькает чуть впереди, а за ней виднеется следующая:)
Помимо Доходного дома здесь обосновалась старинная мельница, под крышей которой размещён этнографический музей. Мимо него не пройдете точно. Пламенеющее здание с мельничным колесом видно издалека.
Мельница или Млын, так называют на белорусском языке загадочное строение, окутана легендами и тайнами, приоткрыть завесу которых постаралась в отдельном отзыве.
Заинтересовало ещё одно ярко-красное здание, «подмигивающее» Млыну всеми имеющимися окнами, расположенное через дорогу от него. В этом здании находится Музей истории и культуры Орши, посетить который, к сожалению, не успела.
У старинного моста, перекрывающего аркой Замковый ров, соединяющий Оршицу и Днепр, пришлось остановиться. Пешеходная часть дороги в этом месте исчезает в никуда.
Засмотревшись на два интересных здания на противоположной стороне, соображала, каким образом можно продолжить пеший путь. Так не хотелось возвращаться до пешеходного перехода на несколько сотен метров назад. Но едва обогнула здание мельницы, как перед глазами материализовалось продолжение улицы Минской в виде Замковой улицы. В средние века на этом месте процветал каменный Оршанский замок, от которого не осталось ничего, кроме обнаруженной археологами известковой подушки.
То, что примечала от Иезуитского коллегиума, вдруг оказалось на расстоянии вытянутой руки.
Здание городской типографии, история которого берет начало с 1918 года, и старинная пожарная часть, получившая после реставрации отличительный признак — изображение пожарной бригады конца 19-го века на автомобиле того же времени, выполненное в технике мурал.
Мимо них продолжила путь до улицы Советская, к которой в течение дня сохраняла определенный интерес. В месте слияния Замковой улицы и улицы Советская расположена древняя каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная в 1691 году на средства прихожан. Находясь в непосредственной близости к торговой площади, церковь выступала одним из главных религиозных мест старого города. Изначально постройка входила в состав Свято-Успенского женского монастыря, но на планах Орши 18 века уже была выделена, как отдельное помещение.
У города есть и персональная заступница — икона Оршанской Божьей матери, находящаяся в Свято-Ильинской церкви. Посмотреть на икону не успела, но белоснежный Свято-Ильинский храм, увенчанный небесно-голубыми маковками, увидела издалека.
Конечно, мне очень хотелось поактивничать ещё, рванув через Днепр на противоположную сторону, но до ближайшего моста было как минимум с километр, а отведенное для экскурсионной составляющей время отчаянно наступало на пятки. Последнее, что удалось зафиксировать на подкорке — лучшие виды с моста через Оршицу на старую часть города.
В целом охарактеризовала бы Оршу как город, местами имеющий европейский облик, но с элементами советской масштабности и архитектурных решений. Фактуру города формируют благоустроенные кварталы с отреставрированными домами малоэтажной застройки в историческом центре или высотками новостроя в спальных районах, широкие улицы и проспекты, идеально ровная брусчатка тротуаров и площадей, мягкая вечерняя подсветка, добавляющая городу шарма, и идеальная чистота вокруг. Стерильность местами зашкаливает, как в реанимации:)
Развитая инфраструктура «молодых», свеженьких микрорайонов, пестреет яркими красками даже сквозь ноябрьскую туманную дымку. Парки, скверы, недавно возведенные социальные объекты свидетельствуют о глобальном развитии города.
Вся земля в городе муниципальная, соответственно поддержание порядка является задачей коммунальных служб. Работу коммунальщиков, умудряющихся непостижимым образом «договариваться» даже с корнями деревьев, как правило норовящими, пробуравив брусчатку или асфальт, выползти на свет Божий в неподходящих местах, можно оценить на пятерку с жирным плюсом. Несмотря на то, что Орша всего лишь районный центр, порядок и рука хозяина чувствуется на каждом сантиметре пространства.
В 2018 году Орша приобрела особый статус на ближайшую пятилетку, гарантирующий преференции от государства в виде специального режима налогообложения для хозяйствующих субъектов и денежных инвестиций на развитие городской инфраструктуры. И нынешний облик Орши говорит о том, что имеющиеся преференции грамотно используются на благо города и его жителей.
Не ожидала от небольшого белорусского городка ничего особенного, и не скажу, что испытала невероятный восторг от знакомства с Оршей. Но вместе с тем, культурное наследие города оставило определенный след в душе. И ощущение того, что приятный гостеприимный город создан для качественной жизни людей, не покидало ни на минуту.
Не стану советовать тотчас бросать все дела и мчаться в Оршу, но включить город в экскурсионный маршрут, соединив, например, со столичным Минском, областным Витебском, добавив «перчинки» в виде Мирского и Несвижского замков, порекомендую. На том простом основании, что к душевной Беларуси питаю теплые чувства и при удобном случае непременно планирую вернуться.
Теги:
Самостоятельные путешествия