Написала я рассказ про зимний поход (вот он Про поход ч. 1) и что-то загрустила. «Ваня — говорю ему по телефону — что-то в поход хочется». «А мы, говорит, на избу на выходных собрались, пошли?» И всё, на следующий день организовала себе пропуск в город (потому что Зеленогорск — это ЗАТО, а я там больше не живу), никаких колебаний на тему сколько идти, далеко ли, тяжело ли — люди же ходят, и я дойду!
Итак, вечер пятницы и я приехала в город, где не была три года, а субботним морозным утром доехали до реки Богунай, оставили машину у форельного хозяйства, и пошли.
Мысли про зимушку-зиму и Новый год
Вначале бодренько шагали по лесу, потом по реке, потом оказалось, что вода большая была, когда река замерзала, потому подо льдом был воздух, и после того, как пару раз провалились в эти полости, ушли на берег.
1
У природы нет не только плохой погоды, но и плохих пейзажей. Фото Владимира Малкина
По буеракам оказалось топать уже не так бодро, но безопасно. И, конечно, появились мысли, что ведь ещё назад идти как-то!
1
Когда взгляду не за что зацепиться, и поваленная берёза подойдёт
Шли-шли и до вида на водопад дошли. И на навалы льда.
Вид на водопад
Чтобы попасть на водопад, надо подняться на него. Тяжеловато подняться. А потом немного спуститься — скользко и страшно, я спускалась на пятой точке.
Мы почти на водопаде
1
Добирались чуть больше часа. Поднялись и устроили фото-привал. Моё твёрдое намерение пить чай с чагой без сахара быстро поколебалось чаем из грецкого ореха и фруктов. А вот и сам водопад:
Фото Владимира Марчина
2
Фото Владимира Марчина
Он, можно сказать, каскадный:
Первый ярус водопада. Фото Владимира Марчина
Водопад на Богунае — известное в Зеленогорске место, я сама когда-то здесь пару раз ночевала в палатке, когда жила в Зеленогорске. Но это летом, а зимой я была впервые. Говорят, что к этому моменту он замерзает и весь такой красивый, но в этот раз что-то пошло не так, потому что река так толком и не замёрзла. Хотя от этого он совсем не перестал быть красивым.
2
Тем временем, мы начали подмерзать, потому двинули дальше. На улице было около -25 градусов, идти было тепло, но щёчки пощипывало.
1
Фото Владимира Марчина
А ещё мои ботинки так долго лежали без дела, что деформировались и стали давить на стопы. И надежда, что разносятся так стремительно таяла, что после водопада стало понятно — этого не произойдёт. Ноги на боль в каждом шаге ответили мне ватным состоянием и попытками перестать идти. Но тут мы дошли до местечка «Бригантина», где я обмотала ноги перчатками. Жить стало определённо легче, а мысли с боли в ногах переключились на мысли о неудобстве рюкзака — мозгу всё равно о чём страдать. Здесь же чай с грецким орехом окончательно укрепил свои позиции в моём списке любимчиков.
Мы на "Бригантине". Фото Владимира Марчина
Смотреть тут особо не на что, перевели дух и двинули дальше. Около часа шли по ровной полке по лесу. Снежно и красиво. Оказывается, наверху по течению добывают золото, потому у моих спутников возникло подозрение, что оттуда что-то сливают, потому и река до сих пор не встала, и цвет у неё странный. У меня никаких подозрений не возникло, просто не совсем аппетитный цвет воды добавил контраста для глаз.
Итак, подъём. Перед ним я уже была согласна и на чай с мёдом, другого поблизости уже не было, со мной остался Ваня, а остальные умчали вперёд. Честно, были мысли замедлиться ещё больше, чтобы прийти в наверняка натопленную избу. Но и хотелось поскорее покончить с этой прогулкой. И подъём облегчил мне задачу — не дал ускориться. Зато мне очень захотелось развернуться и пойти назад. Хоть и последний рывок занял 25 минут, мне они не очень понравились. В какой-то момент я подняла голову и вот она — изба! Но до неё ещё метров 100, и опять же в гору. Даже дымок из трубы радости не добавил, подумала, что лучше бы я голову не поднимала:) В общей сложности дорога заняла около четырёх часов, включая три привала.
Мои надежды оправдались, печь успели растопить, и вскоре я переоделась в сухое. Избу построили туристы-энтузиасты, у которых в планах сейчас построить ещё один сруб, гостевой. За столом шли споры, сколько лет избе — 12 или 15, с аргументами и фактами.
Готовлю кушать, поднимаю голову в сторону окошка, а там такой вид сказочный! От себя добавила пару штрихов важными гирляндами:
- Что ты берёшь с собой такое важное в поход?
- Как что? Гирлянды!
А вообще, вы много видели далёких таёжных избушек с пластиковыми окошками? Вот, и я нет, до этого дня.
К вечеру здесь уже была натоплена баня, шашлыки и прочий шалман. Тяжело быть совсем непьющим нетуристом среди выпивающих махровых туристов, а если у них ещё и гитара… Зато был кофе с кокосовым молоком и таёжный чай. Ещё в избе много мышей, одна рыженькая проползла по моей ноге пару раз, видимо, совсем истоковалась по общению. И, к моему удивлению, маленький радиоприёмник ловил «Ретро ФМ», как будто мне его на работе недостаточно)
Воду набирали в ручье, пробегавшем рядом. И быстро начались сумерки. Красиво, торжественно, но жутковато
1 из 2
Сумерки окончательно стирают цвета
Изба, чуть ли не единственное фото
Поздним вечером я выходила на улицу, а на небе внезапно взошла луна. Не хочется говорить банальное «красиво», но запаса слов не хватает выразить это чувство, когда ты ночью зимой в лесу, а тебе не страшно совсем
1
Утром обнаружилось, что мыши не гнушаются картоном и уважают кокосовое молоко. Хорошо, что в таких местах принципы успевают утихнуть к утру, и чёрный кофе оказывается не так уж плох. Раскачались, поели, прибрались, собрались и двинули в сторону дома. Потеплело — около 15 градусов было. И периодически выглядывало солнце.
1
Ох, уж эти ёлочки!
Назад идти бодрей и веселей. И остановились только на водопаде.
1 из 5
Фото Владимира Марчина
Постояли, чаю выпили, и дальше пошли. Прощальный взгляд на водопад снизу:
1
Вода определённо поднялась
К машине пришли за два с половиной часа — дорога домой, да ещё и под горочку добавляет скорости. Вернулись в город, я забрала дочь от подруги, и двинули мы с ней домой, в Красноярск. Вот так я немного потешила своё желание куда-нибудь съездить или сходить, пусть и в середине ноября.