Много лет назад, когда я только приехала в Германию от пожилой немецкой пары я услышала, как красивы Доломитовые Альпы. Они мне показывали открытки из этих мест, вздыхали и вспоминали, как десять лет подряд ездили сюда отдыхать.
Много лет назад, когда я только приехала в Германию от пожилой немецкой пары я услышала, как красивы Доломитовые Альпы. Они мне показывали открытки из этих мест, вздыхали и вспоминали, как десять лет подряд ездили сюда отдыхать.
Я долго не могла понять, как можно ездить десять раз подряд в одно и то же место. Да, и мечты у меня на тот момент совсем другие. Мне хотелось увидеть Париж, Лондон и Рим. Прошло время и меня все больше стало тянуть на природу, любоваться любимыми Альпами. Так настал час Доломитовых Альп.
Доломитовые Альпы признаны ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Вот и нам хочется прикоснуться к этому наследию. Сегодня мы едем в национальный парк Доломит.
Природный парк Пуэц-Гайслер-Одле. От нашей деревни Вельтурно к нац.парку проложена красивая дорога через ущелье и долину Фунес. Всего 20 км и мы припарковываем свою машину на стоянке за деревней Цанс. Она находится на высоте 1680 метров.
По состоянию здоровья муж остался меня ждать в ресторане на парковке Цансер Альм (Zanser Alm). Мне предстояло самой подняться к горам со сложным названием Пуэц-Гайслер. Когда я готовилась к поездке, то мне казалось более или менее понятно. Я иду по тропе «Адольф Мункель», время в пути 3 часа и нужно преодолеть 9 км. Подошла к информационным щитам, а там больше 30 троп в разные стороны. Тропу, что я выбрала дома нашла, но там уже изменились параметры 4,5 часа и 13 км. Признаюсь честно, в городе я ориентируюсь без карты (по памяти) отлично, каким-то шестым чувством. Но в лесу ситуация кардинально противоположная, я полный профан и карты меня только путают. Металась между информационными щитами и выбрала, как мне показалось легкий вариант. Тропа N 35 к хижинам Rifugio delle Odle и Malga di Casnago, затем возвратиться по тропе N 36 к хижине Malga Dusler и назад к парковке.
Одной идти было немножко непривычно, я не была уверена, что преодолею эту дистанцию. На всякий случай, предупредила мужа, что вернусь через 2,5 часа. Почему я установила для себя эту временную планку я и сама не знаю.
В кафе, где остался муж и во всем парке не было вай фая, вот и решила 2,5 часа это время еще выдержит без интернета. Была уверена, что из-за проблем с ишиасом смогу преодолеть только половину пути. Карту тут же запихнула в рюкзак, зачем мне эта китайская грамота и пошла не спеша по тропе N 35. За мной шла немецкая пара с детьми, решила к ним пристроиться. В какой-то момент отвлеклась на фотографирование иван-чая и поняла, что иду одна, куда-то немцы делись.
Таблички с номером тропы есть, значит выйду и без них. Идти удобно, дорожка широкая, маленький наклон. В какой-то момент я решила, что обойду вокруг гору и выйду к хижинам.
На очередной табличке уже стоял другой номер 34, но конечная цель та же, хотя время изменилось, на 40 минут дольше идти. Не принципиально, я решила. В лесу не жарко, птички поют, пейзажи замечательные.
Как тут не вспомнить детскую песенку: «Какой чудесный, какой чудесный пень…" Постепенно тропа пошла в гору, было странно, что иду я одна, но голоса людей где-то сбоку все же слышны. Проехала машина по ремонту дорог и опять никого.
Уклон увеличился, я медленно поднималась, солнце стало припекать, а вода наоборот кончаться (взяла только пол литра).
Я дошла до хижины Magla Dusler. Подкралась мысль и закончить здесь мой поход, уж больно дорога стала крута.
Но решила не малодушничать, вот и табличка, что осталось 40 минут идти до цели. Эти сорок минут я еле доползла. Зато наверху меня охватила полная эйфория. Я доползла, доплелась, дотащилась совсем неспортивная тетка, а тут такая красота!
Народ облюбовал два ресторана. Кто-то сидит на ресторанной террасе, а кто-то поднялся на верхние террасы склона и лег на кушетки отдыхать, загорать.
В легкой эйфории хотелось сфотографировать каждую гору минимум раз сто. Вот они красотулечки, группа Гайслер-Одле.
Маленькая Сасс Эга 2924 м, слева большая Фурчетта 3025 м, толстая Ригайс 3025 м и маленькая справа Митагсхарте 2597 метра. Вторая сторона-пик Путия 2875 метра. Читала, что сюда нужно подниматься во второй половине дня, тогда солнце будет светить «правильно». Я рада, что вообще поднялась и пусть солнце светит прямо в объектив.
Сильно парило на дождь. У меня 10 минут отдышаться, попить водички и рвануть назад. Пока отдыхаю, кратко расскажу историю парка. Сейчас я нахожусь на высоте 2006 метра. Информацию брала из буклета национальный парк Пуэц-Гайслер (итальянское название Одле).
Природный парк основан в 1978 году, общей площадью 10 000 гектар. Массив Одле-ди-Фунес со своими знаменитыми вершинами Сасс Ригас и Фурчетта выступают на севере парка, западная вершина Сасс Путия.
Вместе из именуют пики Одле. В переводе означает «иглы».
На юге нац.парка доминирует массив Пуэц (отсюда его не видно). В деревушке Санкт Ульрих (Sankt Ulrich) имеется канатная дорога, отсюда можно увидеть центральную часть парка.
Самая большая сложность в Южном Тироле-это не запутаться в названиях. Все названия гор, долин, деревень и даже рек дублируется на трех языках: немецком, итальянском и ладинском. Ладины считаются самым древним народом Альп. В начале XVI века резьба по дереву характерная для ладинов, превратилась в национальное ремесло.
Мне пора возвращаться, я и так засиделась. Увидела я наконец и тропу N 35, но возвращаться по ней не стала, она мне показалась круче моей N 36 и 34. Время поджимало и обратно я спускалась с горы бегом, мне так легче.
Народу на тропе прибавилось и я развлекалась тем, что подбадривала туристов. Говоря, что осталось последние 100 метров, 200 метров. Туристы сразу начинали улыбаться и я радовалась, что они сейчас увидят эту красоту. Обратно я вернулась к ресторану за рекордные 40 минут, опоздав всего на 20 минут. Муж очень удивился, что я так быстро управилась. В горном массиве Одле все закручено на пешем туризме, езде на горном велосипеде и скалолазании, а также на экологическом питании. Я прихватила брошюру из ресторана «Treffpunkt» (Встреча), им владеют Карин и Маркус, их маленький сыночек подавал мне воду и стакан, пока папа наливал моему мужу кофе. Они работают с мая по 3 ноября, затем ресторан закрывается на каникулы.
На Гайслер Альм работает два ресторана, это тоже семейные предприятия: папа, мама и четыре взрослые дочки.
У них можно попробовать специалитеты Южного Тироля. Работают с середины мая до середины октября. Часто устраивают тематические мероприятия связанные с сезонной кухней.
На высоте 1920 метра находятся сыроварня. Ее можно посетить с начала июня до середины октября. Самый высокогорный ресторан-гостиница Rifugio Genova находится на высоте 2306 метра между Geislergruppe и Peitlerkofel.
Спускаемся в долину Валь-де-Фюнес (Вильнос-немецкое название). В одной из таких деревень, под Бриксеном родился Райхольд Месснер. Это знаменитый альпинист, путешественник, писатель, а сейчас и общественный деятель. Он первым в мире покорил все четырнадцать «восьмитысячников». В регионе большое значение предается сохранению великолепного природного ландшафта.
Деревня Фунес входит в ассоциацию «Альпийские жемчужины» и предлагает идеальные условия для отдыха без автомобиля. В этой деревне, в ресторане «Halslhutte» с середины мая до начала ноября водят группы туристов на горный массив Peitlerkofel по тропам N 2 и 8. Тропа N 2 названа в честь брата Райнхольда Месснера (Гюнтер Месснер), он также был альпинистом и погиб при покорении горы Нанга-Парбат в Гималаях. С горного массива в хорошую погоду открывается живописный вид до самой Венеции. Если Вы большой любитель пешеходных прогулок, то только в этой местности можно отдыхать всю неделю.
В долине Валь де Фунес находится деревня Санта Магдалена (St. Magdalena). На съезде в деревню стоит одинокая часовня св. Иоанна у подножия Доломитовых Альп.
На трассе оборудовали небольшую парковку и поставили табличку куда идти для фотографирования. Все поле огородили забором, видимо фермерам надоело, что их поля регулярно вытаптываются туристами.
На невысоком постаменте возле забора заветная точка, где все делают эпохальную фотографию. В интернете найдется много красивых фотографий этого места.
Повезло, что автобус с туристами из Китая пришел, когда мы уже возвращались на стоянку. В самой деревне имеется археологический музей с коллекцией аммонитов, собранной в национальном парке.
В музей мы ехать не собирались, и так впечатлений было выше крыши. Забегая вперед скажу, что это был самый лучший день в поездке и «нашагала» я за день 16 км (80 этажей).