15/05/2017 Замок Толкухон, замок Хантли, замок Балвени, Абердин
Пробег 140 Миль
Утро началось с не очень приятного открытия. Оказывается, я припарковала машину под знаком «Стоянка запрещена», который не заметила накануне вечером. Моя машина в гордом одиночестве стояла на центральной площади города Фрейзебург. Бумажки с выписанным штрафом на лобовом я не нашла и решила, что узнаю его размер и оплачу, когда буду сдавать машину в офисе аренды. Либо мне пришлют штраф по почте, как это делают американцы и итальянцы.
Забегая вперед, скажу, что никакого штафа мне никто не предъявил и не прислал. Вот такая добрая (или ленивая) в Шотландии дорожная полиция.
Погода немного испортилась, поднялся ветер, сгустились тучи, и вот-вот собирался пойти дождик. Надев непромокаемую куртку, я выдвинулась в дорогу. В этот день по плану было посещение нескольких замков. Маршрут получился немного странный и путаный, но он того стоил. В недрах Хайленда я отыскала спрятанные в удалении от основных туристических дорог прекрасные и одинокие руины, которые я так люблю исследовать.
Первым на пути оказался замок Толкухон (Tolquhon). Его история берет начало в 15 веке, замок известен как древняя резиденция семьи Форбс.
Приближаясь к замку Толкухон
Внутренний двор Толкухона
В замке многое сохранилось в неизменном виде: фрагменты каменных скульптур и резьбы, необычные резные отверстия в стенах непонятного назначения. Круглые башни, просторный внутренний двор, жилые комнаты, погреба для хранения продуктов, пивоварня и даже тюрьма.
Оконные проемы словно замерли в безмолвном крике
Погреб, где хранили продовольственные запасы
Вид сверху на замок Толкухон
Очередной портал в прошлое
Заключенные томятся в каменном мешке
Необычные отверстия в стенах замка
Следуя далее по дороге в западном направлении, я достигла чудесного замка Хантли (Huntly), самые первые сведения о котором относятся аж к 12 веку. Конечно, замок с тех пор не раз разрушался и перестраивался, но и сейчас от этих руин исходит невероятная энергетика раннего средневековья.
Высокая сторожевая башня замка Хантли
Безлюдные руины замка Хантли
Запущенный замок все-таки прекрасен
В 16–17 веках замком владел могущественный клан Гордонов, и мы можем ознакомиться с иллюстрацией, на которой подробно изображено, как все было устроено в те времена.
Наглядное изображение замка 15 века в разрезе
Хантли невероятно красив и элегантен, он постоен и украшен с поистине королевским размахом и утонченностью. Сохранились барельефы потрясающе тонкой работы, а также резные каминные украшения. Время беспощадно даже к камню, детали постепенно стираются и крошатся, но пока мы еще можем любоваться этими некогда безупречными творениями камнерезов и скульпторов.
Уникальные барельефы на фасадах Хантли
Остатки украшения обрамления камина
Жилая комната, где все еще видны остатки былой роскоши
Невозможно налюбоваться на этот замок
Хантли - один из моих любимчиков
Здесь витают ностальгические настроения
Незабываемый замок Хантли
Прощай, Хантли, с грустью покидаю тебя
Напоследок я посетила замок Балвени (Balveniе), в истории которого присутствуют и королевские имена. Первая постройка замка относится к началу 13 века. На протяжении столетий менялись владельцы этой монументальной недвижимости и прилегющих земель, какое-то время замок принадлежал даже могущественным Черным Дугласам.
Замком Балвени когда-то владели особы королевской крови
Балвени сияет в лучах солнца
Это не вход, это целый тоннель
В середине 15 века замок был подарен королем династии Стюартов одному из своих родственников. Еще в этих стенах в 16 веке гостила королевская особа Мария Стюарт.
Печально, что начиная с 18 века замок стал обузой для своих хозяев, они его покинули, и все постройки постепенно пришли в запустение. То есть ни война, ни восстание его не коснулись, замок Балвени разрушили лишь время и природа…
Фотогеничные руины - все, что осталось от былого могущества
Внутренняя территория выдающего замка Балвени
После ностальгических и романтических настроений, посетивних меня в абсолютно пустых, безлюдных замках, путь мой пролег в направлении одного из крупнейших городов Шотландии — Абердина.
Что я знала об этом городе? Да почти ничего. Могла припомнить только породу коров — Абердин ангус, у нас ее еще называют блэк ангус, и разводят в Брянской области. Еще у нас в Питере есть пивной ресторан под названием Абердин.
Почти весь день было пасмурно, только в Балвени ветер разогнал облака и обнажил лазурное небо. Когда под вечер я оказалась в Абердине, в небе висели серые неприветливые тучи.
Готические шпили вонзаются в небо Абердина
С первого взгляда город тоже показался мне угрюмым и неприветливым. В этот раз я забронировала жилье через Airbnb, небольшую комнатку в доме одной француженки, похожей на фрика. Это место я нашла накануне, долго выбирать было некогда. Комната была маленькой и очень простой, но сам дом и местоположение, а главное, наличие бесплатной парковки во дворе, перевесили все недостатки.
Мое пристанище в Абердине в доме экстравагантной француженки
Чувствуешь себя, как в музее - повсюду антиквариат
После знакомства с хозяйкой и заселения, я отправилась пешком погулять по центру. Абердин поразил тем, что был абсолютно серым. Серым было всё вокруг: тротуары, стены домов, низкое хмурое небо. Даже красивая архитектура не радовала — все сливалось в спошную безрадостную серую массу.
Бродя по улицам, я наткнулась на несколько важных для меня достопримечательностей: памятники Уильяму Уоллесу и Роберту Брюсу.
Мое внимание привлекла также странная заброшенная башня со шпилем, верояно, готическая колокольня. Ее основание было раскопано, обнажая слои разных временных периодов.
Я прошлась по старинной кривой улочке, где на каждом шагу были пабы и галереи современного искусства. Один паб располагался даже в здании церкви.
Роберт Брюс на фоне Абердинского Университета
Просто небольшая церквушка в центре Абердина
Колоритное здание колледжа
Какой-то храм... не факт, что действующий
Перед самым закатом вдруг случилось чудо. Внезапно город озарился ослепительно ярким солнечным светом. Расплавленное золото залило все вокруг, и Абердин из мрачного и унылого превратился в сказочный и сверкающий.
Это явление настолько преобразило все вокруг, что я немедленно влюбилась в этот непредсказуемый город, настолько он заворожил меня. Закат окрасил небо в огненные и розово-фиолетовые тона. Невероятная красота!
Необычная одинокая и запущенная башня
Ратуша, или сити-холл в лучах закатного солнца
Центральная площадь города озарилась золотым светом
Брюс провозглашает независимость Шотландии... правда, ненадолго
Башня Саурона. Шутка. Это тоже Университет
Невероятные краски закатного неба
Я бродила по Абердину до самой темноты, спать не хотелось. Поужинала в традиционном пабе и вернулась в свои апартаменты поздним вечером.
***
Продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия