Город Дахла не богат достопримечательностями и досуговыми возможностями, но пару дней в нём вполне можно провести.
Город Дахла не богат достопримечательностями и досуговыми возможностями, но пару дней в нём вполне можно провести.
Основные заметки из этого места я уже написал (см. в конце), осталось лишь рассказать про обзорную экскурсию по окрестностям Дахлы.
Первая наша остановка была на морском побережье полуострова, где расположен упомянутый выше город.
Здесь находятся устричные плантации.
Западно-сахарские фермеры занимаются в основном гигантскими устрицами, преимущество которых не только в размере, но и в стойкости к различным заболеваниям. Действительно, все наши бывалые путешественники удивились габаритам местных устриц.
Процесс их выращивания не такой уж и простой. Как только спат (устричный малёк) достигает размера 15 мм его собирают, разделяют и перебирают. Затем помещают в морские садки для доращивания.
Садки нужно периодически чистить от наросших водорослей, удалять хищника-рапана, разъединять сросшиеся раковины.
Прямо на берегу есть ресторан в котором подают блюда из морепродуктов по очень приятным ценам.
Свежайшие устрицы доставляют в заведения Дахлы и другие ближайшие города.
Следующая наша точка так же была связана с морем. Я написал, что здесь хватит пару дней. Это касается всех обычных туристов. Для тех, кто увлечён подобным адреналиновым спортом, Дахла одно из культовых мест, соответственно люди прилетают сюда на две недели и на значительно большее количество времени.
Тут постоянно дуют ветра, способствующие катанию по волнам. Народ тренируется, часто тут проходят соревнования международного уровня.
Основные направления это вейкбординг — сочетание элементов воднолыжного слалома, акробатики и прыжков.
Так же можно увидеть парасейлинг — это когда человек закрепляется с помощью длинного троса к двигающемуся транспортному средству (обычно, к катеру) и благодаря наличию специального парашюта парит по воздуху.
Но, самый популярный вид экстремального спорта это кайтбординг (или кайтинг) — основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Даже в обычные, не соревновательные дни, сюда приезжает много людей. Вдоль побережья можно наблюдать массовые стоянки транспорта.
Для тех кто любит комфортный ночлег есть более приличные и дорогие варианты. Здесь же находится прокатный центр.
Новички пользуются услугами профессиональных тренеров.
Вот один из тех, кто может в Дахле научить вас кайту.
Далее мы покинули полуостров и направились в самое классное место, которое понравилось лично мне более всего.
В подробной заметке я уже описал все свои эмоции, касающиеся Белой дюны.
Нескольким туристам из группы посчастливилось побывать здесь дважды.
Первый раз мы все вместе заскочили сюда по дороге из Мавритании в Дахлу. На следующий день приехали сюда второй раз во время обзорной экскурсии.
Сейчас фотографии, не вошедшие в предыдущий материал.
Виктория борется с зыбучими песками.
Мальчик по имени Миша дорвался до большой песочницы.
Денис, прокачивая икроножные мышцы, бегает по песчаному полю, заодно ищет достойный видео сюжет для своего тревел канала на ютуб. Но, в данном случае, всё бесполезно, кроме песка и ветра здесь ничего нет. Из интересного — только туляк с фотоаппаратом, который иногда преграждает путь, чтобы набрать материал для туристической заметки:)
А это Ирина из Москвы, в одиночестве гуляет по Белой дюне и либерально счастлива от того, что сюда ещё не добрался мэр её города и не положил плитку.
Так что место шикарное, мы здорово провели тут время.
Нам даже повезло понаблюдать за розовыми фламинго.
Это ещё не всё. Четвёртая остановка была самой необычной.
Посреди пустыни, несколько лет назад, пробурили глубоководную артезианскую скважину. Нас привезли на неё посмотреть. Была даже возможность попить чистейшую воду и ею умыться.
Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым. Обычно они залегают на глубине от 100 до 1000 метров.
Бывают смотрители маяков, а это колоритный смотритель скважины.
Артезианские водоносные горизонты залегают между двумя водоупорными слоями и надежно защищены от поверхностного загрязнения. В отличие от грунтовых вод они часто имеют отдаленную область питания — за несколько километров и даже за десятки и сотни.
При вскрытии скважины уровень артезианской воды всегда устанавливается значительно выше водоупорной кровли водоносного горизонта, а иногда артезианская вода сама изливается из скважины (фонтанирует). Нам показали как это происходит. Сахарский дедушка открыл вентиль и вода с шумом взмыла вверх.
Финалом экскурсионной программы стала небольшая страусиная ферма. Но, поскольку мясом этих птиц и огромной яичницей нас не угощали, это место не заняло должного места в нашей памяти.
На закате мы вернулись в Дахлу (мой последний кадр из машины ниже). В итоге данная экскурсия заняла чуть больше трёх часов, именно столько было в нашем распоряжении. Вы можете договориться с любым туристическим гидом и покататься дольше, хоть весь день.
Рядом с Дахлой есть и другие достопримечательности, например рыбацкая деревня N’Tireft, в которой в 2008 году было столкновение сахарских и марокканских поселенцев. Тут было жарко — горели магазины, автомобили и лодки…
P. S. Если вы не знаете, где находится Дахла и что она из себя представляет, посмотрите вот эти заметки.