Увлечение путешествиями и, можно сказать даже страсть к ним, помогает видеть самые лучшие стороны каждой посещенной территории. Несмотря на это мы все из множества увиденных прекрасных уголков планеты выделяем особые места, оставившие в наших душах и воспоминаниях особый след.
В начале 2016 года мне довелось побывать в одном таком месте. Оно расположено в Западной Сахаре примерно в получасе езды от города Дахла на берегу одноименной бухты.
Я не уверен точно, но на картах эта местность обозначена как Aueital. Для ориентира тут находится известный всем местным жителям природный объект — Dune Blanche. На фото дюна вдалеке видна с правой стороны.
В этот день мы совершали переезд из Мавритании в Западную Сахару. Не доезжая города Дахла водители наших двух машин свернули с асфальтированной дороги на грунтовую.
Далее под нами было огромное песочное поле. Остановились где-то в метрах четыреста от воды.
Ближе подъезжать опасно, колёса могут увязнуть на влажных участках.
Выйдя из машин мы ощутили на себе невероятную энергетику огромного пространства.
Ещё больше впечатлила сила обитающего здесь ветра. Он словно хотел напугать нас и прогнать восвояси. Дул так, что иногда реально было трудно идти ему наперекор.
Меня завораживали вьющиеся под ногами белые дорожки из песка. Ветер умело играл миллиардами песчинок. Мне это всё напоминало снежную метелицу.
Мы шли к воде. По дороге, опустив голову вниз, крайне интересно было рассматривать различные песочные формации.
Здесь только лишь несколько примеров.
Ветер, словно абстрактный скульптур, создаёт тут необъяснимые работы.
Он забавлялся не только с песком, но и водой. Он выдувал (отрывал кусками от моря) на берег большие лужи и перегонял их с одного места на другое, пока они не растворялись и исчезали в песке. На такое я бы мог смотреть часами.
Есть короткий видео фрагмент. Камеру удержать было очень сложно. Шум ветра я заглушил наполовину:)
К океану мы шли только с одной целью: увидеть ещё одну достопримечательность этого места — розовых фламинго. Говорят они тут есть практически в любое время года.
Нам повезло, целая стая этих прекрасных птиц гуляла здесь и в этот вечер. Проблема только, в том, что как только вы подходите к ним они сразу улетают.
Рассмотреть их удалось только с помощью зума на камере.
Гид показал рукой на вот этот остров и предложил угадать на кого он похож.
Ответ был на поверхности: в очертаниях острова легко угадывался силуэт крокодила. Вот фото поближе. Белые полосы на снимке это песок перегоняемый ветром. В реальном действии они были похожи на непрерывно движущиеся ленты беговых дорожек.
Тут, на поверхности другой планеты практически и закончился наш день. Мы встретили закат и поехали заселяться в отель.
В Дахле мы остановились всего лишь на сутки (две ночи). Поэтому для меня было очень неожиданно оказаться в Aueital второй раз.
Следующим вечером, уже меньшим составом группы, за доп. плату мы опять приехали сюда.
Фламинго были, но снова улетели, как только мы попытались приблизиться к ним.
По-прежнему ветер неистово играл с нашими волосами и вещами. Отличие от вчерашнего дня было только в том, что некоторые из нас решили разуться и погулять (побегать, полежать, попрыгать) босиком.
Кстати, когда вернулись к машине обувь выглядела вот так. Наконец я увидел как образуются дюны:) Ещё час и горка полностью скрыла бы наши ботинки.
Главным же событием этого дня была прогулка по той самой Белой дюне. В первый раз мы к ней не пошли.
Она не очень высокая, но живописная, похожа на большой круасан. Фото целиком нет, но поверьте это так и есть.
Смотрите какой вид с неё. Мне кажется именно такие картинки видят в иллюминаторе космонавты, когда смотрят на Землю.
Дюну я так же рассматривал и фотографировал в деталях.
Не всё можно сразу увидеть, но нужно стараться это делать. Весь мир состоит из фрагментов. В каждой стране я подбираю его маленькие кусочки и дома собираю их в единое масштабное полотно…
На дюне я заметил детскую лопатку. Откуда она здесь взялась и почему не засыпана песком ума не приложу. Вокруг кроме нас не было ни одной живой души.
Совсем быстро настало время расставаться с этими неземными пейзажами. Я стоял на стыке двух стихий и понимал, что очень скоро вернусь сюда и буду делать это ещё много раз.
Есть десятки причин, благодаря которым я люблю путешествовать по разным странам. Так вот одна из них — посещать подобные места и делать здесь фотографии. Всё для того, чтобы потом у себя дома включить компьютер, щелкнуть мышкой по папке с данными снимками и с помощью своего воображения и силы мысли открыть портал, в уже знакомое, фантастическое пространство.
Aueital — идеальное место для одиночества. Любуясь бегущим песком, мысли упорядочиваются в ровные ряды. Ветер выдувает ваше поврежденное, не простой жизнью, сознание, играет им и возвращает уже в улучшенном виде.
Здесь можно покричать вдоволь, побегать или даже попробовать раздеться и лечь на теплый песок вниз животом. Ветер, покалывая песчинками, сделает вам приятный массаж:)
Но, более всего я люблю романтические вечера. После возвращения из реальной поездки я почти каждый день в 18.00 прихожу сюда, ставлю стул, сажусь на него, закидываю ногу за ногу и смотрю на неспешно прогуливающихся в воде фламинго.
Потом они улетают и я остаюсь наедине с закатным солнцем, согревающим моё лицо и сердце. Это жёлтое светило один из лучших собеседников в моей жизни. Беседы короткие, но позитивные. Во время исповеди можно даже не смотреть ему в глаза.
Самое главное он практически всегда дарит желание жить и даёт надежду на завтрашний день…
P. S. Если что, теперь вы знаете, где меня искать по вечерам. Информация так же на тот случай, если портал закроется и я не вернусь:)
Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия