Продолжение 1 части.
«Если б знали вы, как мне дороги, подмосковные вечера…»
2 день, 10.05.2019 год. Пятница — Зарайск и Коломна
Мы выспались, несмотря на то, что рядом с местом нашего ночлега проходит автомобильная дорога и недалеко железнодорожная, по которой ночью частенько проходят поезда — да, шумновато, но зато не глушь.
Мы стали собираться в следующий город нашего маршрута — Зарайск. От Луховиц до Зарайска всего 27 км.
Но перед этим мы решили открыть купальный сезон, потому-что жара была хорошая, и водичка в карьере была довольно тёплая, так что искупнулись мы здорово.
Итак, едем в сторону Зарайска. Всю первую половину дня мы посвятили этому городу. Зарайск основан в 1146 году. Кстати, название Зарайск появилось в 17 веке, до этого эту местность именовали город Николы Заразского на Осетре, а ещё раньше — село Новгородок на Осетре.
Машину мы оставили недалеко от Кремля, который, кстати, считается самым маленьким в России. По пути в кремль сфотографировали несколько достопримечательностей.
Памятник, посвящённый героям Великой Отечественной Войны с Вечным Огнём.
Князь Пожарский Дмитрий Михайлович в 1610—1611 гг. был воеводой в Зарайске, где одержал одну из первых побед над польскими интервентами.
Памятник спасителю Отечества, воеводе Зарайска князю Дмитрию Пожарскому.
Церковь Троицы Живоначальной с колокольней (18 век) и Гостиный двор.
Сначала мы обошли Кремль по периметру. Он был построен в первой половине 16 века по указу царя Василия III.
Общая протяженность стен кремля составляет 648 метров. Как говорится, маленький, да удаленький — Зарайский Кремль выдержал все осады противников.
Наугольная казённая башня, Троицкие ворота и юго-восточная наугольная казённая башня.
В Кремле видно, что проведена хорошая реставрация.
Спасские ворота и Тайницкая юго-западная башня.
Слева-направо: Тайницкая юго-западная башня, Спасские ворота, Наугольная казённая юго-восточная башня. Зарайский Кремль.
Заходим внутрь Кремля через Никольские ворота. Рядом пристроена часовенка Николая Чудотворца.
Никольские ворота и часовня Николая Чудотворца, стены Зарайского Кремля.
Никольский собор в момент нашего посещения находился на реставрации.
Никольский собор (1681 год) и усыпальница князя Фёдора и княгини Евпраксии и их сына младенца Иоанна.
В соборе Усекновения Главы Иоанна Предтечи хранится список 16 века с иконы Николая Чудотворца 13 века. Об истории, связанной с этой иконой я расскажу чуть позднее.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1904 год).
Мы хотели заказать экскурсию по стенам Кремля, но, к сожалению, не успели на неё — она проводиться в определённые часы. Поэтому мы выбрали кое-что другое — в Тайницкой башне организована выставка боевого оружия 16–17 веков и билет также позволяет прогуляться по части стены и зайти ещё в одну башню.
Стены и башни Зарайского Кремля (16 век). Гуляем по части стены.
Хочется отметить, что музей здесь довольно современный и при наличии времени можно посетить и другие экспозиции.
Выставка боевого оружия 16–17 веков в Тайницкой башне Зарайского Кремля.
Природа благоухает! Зарайский Кремль (Московская область).
После Зарайского Кремля было ещё пару мест, которые нам обязательно нужно было посетить. Первое из них — это Водонапорная башня со смотровой площадкой на верху (улица Гуляева, дом 3).
По пути нам повстречался храм пророка Божия Илии с колокольней. Деревянная церковь была здесь построена в 1612 году, нынешняя же церковь сделана из кирпича в стиле классицизма в 1835 году.
Храм пророка Божия Илии (1835 год).
А вот и водонапорная башня. Она была построена в 1914–1916 годах, и ранее служила людям по своему прямому назначению — снабжала водой. Сейчас же здесь на верхнем ярусе открыта смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Зарайск и окрестности. Высота башни — 29 метров.
Водонапорная башня и вид на Зарайск с верхнего яруса.
В километре с небольшим от водонапорной башни находится источник Белый Колодец — мы набрали здесь водички и искупнулись в купальне.
Появление в этом месте источника связано со святителем Николаем Чудотворцем, который в первой половине 13 века приснился священнику Евстафию и сказал, чтобы тот принёс из Корсуни (Херсоненса) икону Николая Чудотворца сюда на эту землю. В 1225 году священник передал икону святого Николая удельному князю Фёдору Юрьевичу. На месте передачи иконы из земли забил святой источник. Сейчас список 16 века с иконы святого Николая Зарайского находится в Иоанно-Предтеченском соборе в Зарайском Кремле.
Поклонный крест рядом с источником.
На Советской площади находится — памятник вождю советского народа Владимиру Ильичу Ленину.
Рядом с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы (Комсомольская улица, дом 28А) находится курган, где похоронены арзамасские воины, погибшие в битве с поляками за Зарайск в 1608 году. Что интересно, курган был устроен литовским шляхтичем Александром Лисовским, то есть, по сути нашим врагом. Церковь была построена в 1614 году рядом с курганом, строительство же нынешнего здания относится к 18–19 векам.
Церковь имеет два придела — в честь Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней и курган.
Да, кстати, будучи в Зарайске обязательно попробуйте зарайскую коврижку! О, это очень вкусно и полезно — только натуральные ингредиенты. Сами коврижки медовые и в них добавляют разные ингредиенты — орехи, изюм, цукаты и другое. Продаются они в лавочке около Кремля или в Иоанно-Предтеченском соборе в церковной лавке.
Закончив осмотр Зарайск на часах было всего три и времени тратить впустую мы не хотели, поэтому решили частично осмотреть следующий город нашего маршрута — Коломну, которая находится всего в 110 км от Москвы и в 50 км от Зарайска. Коломна основан в 1177 году.
Первым местом, что мы посетили стал Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь (Голутвинская улица, дом 11), основанный в 14 веке.
Ограда монастыря имеет очень примечательную архитектуру, особенно «радуют глаз» остроконечные готические шпилевидные башенки постройки конца 18 века.
На территорию монастыря мы заходим через ворота, над которыми расположен Введенский надвратный храм с колокольней (19 век).
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Коломна.
Согласно житию Сергия Радонежского, монастырь был основан по велению св. благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием.
*Годы жизни преподобного Сергия Радонежского — 13 мая 1314 год — 25 сентября 1392 год.
"Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!"
Введенский надвратный храм с колокольней (19 век).
На территории монастыря находится четыре храма. На фотографии ниже мы видим — Богоявленский собор первой половины XVIII века (слева) и Храм преподобного Сергия Радонежского 16–19 веков (справа) с приделами святого Николая Чудотворца и преподобного Григория Голутвинского.
Согласно сайту монастыря, в подклете Богоявленского собора сохранилось основание первого храма и ступени, по которым ступал сам преподобный Сергий Радонежский.
Богоявленский собор и Храм преподобного Сергия Радонежского.
На территории Старо-Голутвина монастыря находится Коломенская духовная семинария с домовым храмом в честь трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (2012 год).
Коломенская духовная семинария с домовым храмом в честь трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (2012 год).
Монастырь, частично отреставрирован, что-то реставрируется в настоящее время, а что-то нуждается в реставрации. Но стоит заметить, что совсем рядом проходит железная дорога, которая создаёт сильную вибрацию, что не хорошо для памятников архитектуры…
После быстрого осмотра монастыря мы поехали в «сердце» достопримечательностей Коломны — в Коломенский Кремль. От Кремля, к сожалению, к настоящему времени из 17 башен осталось только 7 и 2 фрагмента стен.
Через дорогу от площади Двух Революций находится усадьба писателя родом из Коломны — Лажечникова Ивана Ивановича, где сейчас организован музей.
Усадьба Лажечникова Ивана Ивановича, писателя родом из Коломны.
На площади Двух революций стоит церковь апостола Иоанна Богослова с величественной 67-метровой колокольней (нынешние здания 19 века). Колокольня имеет часы с боем курантов.
Здесь же, рядом, около площади установлен памятник Борцам Двух революций (1958) с захоронениями жертв революций 1905 и 1917 годов.
Церковь апостола Иоанна Богослова с колокольней и памятник Борцам Двух Революций.
Кстати, рядом с Иоанно-Богословским собором обратили внимание на огороженную территорию — оказывается, здесь обнаружили руины древней церкви.
К сожалению, время не пощадило этот Кремль, построенный в 16 веке. Потеряв своё военно-оборонительное значение в 18–19 веках он стал разрушаться и его стали разбирать на стройматериалы.
Схема Коломенского Кремля. Розоватым цветом выделены уцелевшие башни и фрагменты стен.
Ямская башня с кремлевской стеной, Успенский Брусенский женский монастырь; Грановитая башня и вид на церковь апостола Иоанна Богослова.
В Кремле, а также в городе, в целом, довольно много церквей.
Напротив Кремля, через дорогу, находится церковь Михаила Архангела с колокольней (нынешнее здание в стиле классицизм построено в первой половине 19 века).
Церковь Михаила Архангела с колокольней.
Стены Коломенского Кремля действительно поражают своей высотой!
Стены Коломенского Кремля с Маринкиной и Грановитой башнями и памятник Дмитрию Донскому.
*Великий князь московский и Владимирский Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года и умер 19 мая 1389 года.
Рядом с Коломенским Кремлём находится большой Конькобежный Центр.
Участок старой ограды Успенского Брусенского монастыря.
Рядом с Кремлём протекает река Москва.
Хочется также отметить, что будучи в Коломне стоит купить себе и в подарки Коломенскую пастилу и мармелад, она продаётся и в Кремле и рядом с Кремлём.
Гуляем по улице Лажечникова.
Выходим на улицу Лазарева. Перед нами открывается ансамбль Соборной площади.
Хочется также отметить, что в Коломне много музеев с интересными названиями, поэтому, если есть время, то я думаю, стоит посетить хоть какой-нибудь из них.
Ансамбль Соборной площади насыщен архитектурными постройками: прямо перед нами на фотографии ниже — Успенский Кафедральный собор, слева от него Соборная колокольня церкви Тихвинской иконы Божией Матери, справа на фото мы видим вход в Троицкий Ново-Голутвин монастырь с Покровской церковью 17 века и 55-метровой колокольней первой половины 19 века.
На территории Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, основанного в 19 веке фотосъёмка запрещена, что мне, кстати, понравилось и не вся территория была открыта для обычных посетителей. На территории монастыря находится Троицкий собор в стиле русского барокко 17 века в подклете которого в конце 20 века была освящена церковь в честь блаженной Ксении Петербургской, а также 2 часовни — в честь Блаженной старицы Матроны Московской и Блаженной святой Ксении Петербургской (каменная построена в конце 20 века) и часовня в честь Равноапостольного князя Владимира и мученицы Анастасии Узорешительницы (построена в 2001 году), в последней можно набрать святой водички.
Здесь же, на Соборной площади находится памятник создателям старославянской азбуки и церковнославянского языка святым Кириллу и Мефодию.
Ансамбль Соборной площади.
Недалеко от Соборной площади, если двигаться на север находится набережная с видом на Москву реку. Также в городе протекает река Коломенка и Ока.
Пятикупольный (с золотым куполом посередине) Успенский кафедральный собор был заложен в 1379 г. великим князем Дмитрием Донским в честь победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже, перестроен в 1672–1682 годах.
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в нынешнем виде был построен во второй половине 18 века. С западной стороны к Тихвинскому храму примыкает шатровая, поражающая своей мощью колокольня 17 века.
Успенский собор и Тихвинская церковь с шатровой колокольней на Соборной площади в Коломне.
В церкви Воскресения Словущего в 1366 году венчались великий князь Дмитрий Донской и святая преподобная княгиня Евдокия Суздальская (в иночестве Ефросиния).
Церковь Воскресения Словущего (14 век).
Мы дошли до Пятницких ворот. На стене башни мы видим изображение Донской иконы Божией Матери. С Другой стороны Пятницких ворот находится часовенка Великомученицы Параскевы Пятницы и священномученика Антипы 19 века.
Пятницкие ворота Коломенского Кремля.
Что же, в принципе, за несколько часов мы неплохо прогулялись по Коломне, осмотрев одни из главных достопримечательностей. Пора двигаться в Луховицы на ночлег. По пути к машине свернули в сквер имени героя Советского Союза Зайцева Василия Александровича.
Сквер имени героя Советского Союза Зайцева Василия Александровича и памятник в его честь.
Ночлег: Луховицы (Московская область), Голубые озёра, 7 карьер. 25 км от Коломны.
Во вторую ночь на карьере мы заметили, что при ветре скрипят деревья (сосны), муж даже ночью специально проверял с фонариком не падает ли дерево. Утром, присмотревшись — ого, сколько много упавших деревьев. Место, конечно, хорошее для палатки, но нужно быть внимательным, есть деревья, которые вызывают опасения, что могут внезапно упасть.
Городок Луховицы сам по себе маленький, с населением всего в 30 тысяч с небольшим человек, но с развитой инфраструктурой — видели два крупных иностранных завода, много магазинов, даже «Лента» есть. Если сравнить Луховицы с каким-нибудь, например, городочком Новгородской области, то здесь мы как-то явно чувствовали бодрое «дыхание» матушки столицы, чувствовали динамику.
Памятник солёному огурцу. Луховицы, Московская область.
Мемориальный парк, посвящённый Великой Отечественной Войне в Луховицах.
3 день, 11.05.2019 год. Суббота — Коломна
>В субботу утром купаться в карьере мы не стали, вода была прохладной. Мы вернулись в Коломну и продолжили осмотр Кремля.
Михайловские ворота и башни Коломенского Кремля.
Успенский Брусенский монастырь был основан в 1552 году. На территории женского монастыря находятся две церкви — церковь Успения Пресвятой Богородицы с келейным корпусом 16 века и Крестовоздвиженский собор 19 века.
Успенский Брусенский женский монастырь.
В туристической части Коломны очень уютно и гулять приятно, особенно в такую хорошую погоду, как сегодня. На улице Лажечникова, 3А находится необычный музей — «Коломенский патефон», в этом же здании находится и магазин, в котором можно купить коломенскую пастилу и мармелад, а также сувениры.
Гуляем по улице Лажечникова.
В Коломне, кстати, есть возможность туристам подняться на остаток стены между Грановитой и Маринкиной башней. Вся информация находится на стенде около Грановитой башни. Мы очень хотели, но, к сожалению, времени у нас не хватило на это.
>От Кремля мы решили прогуляться до Мемориального парка.
Идём от Кремля до Мемориального парка.
Мемориальный парк.
Часовня святителя Николая и памятник разгону демонстрации рабочих царскими войсками 11 декабря 1905 года.
Мемориальный парк.
Фотографии ниже:
1–2 фото — Музей Боевой Славы;
3 фото — памятник с ангелом и крестом коломенцам, погибших в локальных войнах и конфликтах;
4 фото — памятный стенд «Войсковые части и соединения, сформированные в Коломне в ходе Великой Отечественной Войны»;
5–6 фото — Мемориал Великой Отечественной Войны с Вечным Огнём;
7 фото — памятник скорбящей матери;
8 фото — памятный знак коломенским курсантам высшего артиллерийского командного училища, которое было ликвидировано в 2008 году.
9 фото — Памятник военному конструктору Борису Ивановичу Шавырину.
Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Мемориальном парке была построена в 1779 году. Церковь имеет два придела — святого апостола Андрея Первозванного и священномученика Василия Анкирского.
Аллея памяти коломенцев, героев Советского Союза, церковь первоверховных апостолов Петра и Павла в Мемориальном парке.
Было еще одно место, на которое у нас оставалось время — это Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь. Находится он в селе Старое Бобренево, что в 14 км от Коломенского Кремля.
Монастырь основан в 1381 году, через год после победы Дмитрия Донского над Золотой Ордой на Куликовом поле.
Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь.
Мы с мужем обратили внимание, что в монастырях Коломны — Старо-Голутвин монастырь, Успенский Бобреневский монастырь, Богородицерождественский Бобренев монастырь очень похожа по архитектуре монастырская ограда с башенками, так сказать в своём коломенском стиле.
В церкви во имя Феодоровской иконы Божией Матери (19 век) находится чудотворная Феодоровская икона 18 века. Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.
Вид на Коломенский Кремль. Село Старое Бобренево.
На часах было всего 4 часа дня и мы могли бы, конечно, ещё чего-нибудь посетить в Коломне, но решили ехать (и не зря) на Лыткаринский (Волкушинский) карьер, что находится в посёлке Лыткарино, всего в 30 км от Москвы — это место нашего ночлега.
Дело всё в том, что за 18 км от карьера на трассе М5 образовалась огромная пробка и 4 км мы ехали целый час. До места мы всё-таки добрались.
Ночлег: Лыткаринский (Волкушинский) карьер (30 км от Москвы и 90 км от Коломны). На карьер заехали через открытый проезд. К самому карьеру подъехать не получится (машину оставили на стоянке), поэтому мы взяли с собой палатку и всё самое необходимое и пошли до места пешком. Выбрали мы не что-нибудь, а возвышенность! Дошли до неё по оборудованным здесь лестницам. Лыткаринский карьер место очень популярное — сюда приезжают на машинах, чтобы отдохнуть, сделать шашлыки, катаются на скутерах и велосипедах, есть пляж, беседки, кафе (которые открываются в сезон), здесь можно найти место для палатки.
Место нашего ночлега. Лыткаринский (Волкушинский) карьер, посёлок Лыткарино (Московская область).