Решили мы как-то с подругой отправиться туда, где еще не были. Задача не из легких, ведь путешественницы-то мы бывалые. И примерно за полтора месяца до отправления мы нашли круиз на 10 дней из Барселоны в Лиссабон и обратно по отличной цене. Города остановок по пути следования были незнакомы, так что все складывалось удачно.
Только вот чемоданы мы собирали за день до вылета, потому как было неизвестно улетим мы в Барселону или нет. Аэрофлот предлагал сдавать билеты. Работники транспорта в Барселоне бастовали, аэропорт Эль-Прат блокировали митингующие, дороги и трассы перекрывали… Ну что ж, мы уже были морально готовы идти пешком от аэропорта до отеля, в принципе часа за 3 дошли бы…) Главной целью стало — хотя бы долететь. Потому что деньги за круиз в случае отмены, нам бы никто не вернул. В итоге все же улетели и даже приземлились. Доехали на автобусе до своего отеля Hesperia Barcelona Sant Just отзыв тут https://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/sant_just_desvern/hotels/69628/response/9733
Все вроде бы было спокойно. Круиз начинался на следующий день, у нас было пол дня, чтобы погулять по Барселоне.
Решили отметить это дело в баре Paradiso. Бар занимает 37 место в списке 50 лучших баров мира. Непосвященный в тему человек с улицы увидит просто какую-то мелкую забегаловку, барную стойку и три стула. Дверь со входом в бар, стилизованный под кроличью нору из «Алисы в стране чудес» , скрывается за фальшивым холодильником.
Самый вкусный коктейль там Magic Wizard, действительно магический — его вкус менялся три раза.
И на следующее утро мы поехали в порт. К слову сказать, лайнер прибыл на 2 часа раньше планируемого времени и посадку начали тоже раньше — учли беспорядки и перекрытые дороги.
Первой остановкой на следующий день был порт Савоны в Италии. В каюту заботливо принесли сообщение о том, что в Савоне ожидается шторм и все экскурсии отменены. До последнего было неизвестно удастся нам выйти на берег или нет.
Савона — красивый небольшой город с типичной итальянской архитектурой.
На следующий день мы прибывали в криминальную столицу Франции — Марсель. Все то же позавчерашнее сообщение в каюте предупреждало о возможных терактах в Марселе и призывы быть осторожнее…
Марсель очень впечатлил. Красивый город.
Отправление из Марселя было довольно стрессовым. По громкой связи сообщали, что за бортом сильный ветер и не рекомендуется выходить на открытые палубы. Потом корабль стало сильно кренить в сторону… В каюте можно было кататься по полу как с горки. Потом сообщили что-то невнятное, что корабль меняет курс и едет в порт Тулона. Мы поняли, что крен из-за разворотов.
Потом корабль стало кренить уже в другую сторону и по круизному навигатору было понятно, что мы возвращаемся на курс.
По громкой связи позже сообщили, что корабль вернулся на курс, так как отпала необходимость в срочной медицинской помощи кому-то из пассажиров. На следующий день мы узнали, что человек умер…
Третий день круиза проходил в море, а на четвертый мы прибыли в испанскую Малагу.
Главная достопримечательность -крепость Хибральфаро. Оттуда весь город виден как на ладони.
Лучше идти туда с самого утра, когда мы выходили из крепости скопилась уже огромная очередь — работают всего два терминала для покупки билетов на вход.
Малага — чисто испанский солнечный город.
5 день круиза мы опять провели в море, а 6 и 7 день были в Лиссабоне. Лиссабон настолько необычный город, что ему я посвятила отдельный рассказ https://www.tourister.ru/responses/id_29231
На корабле есть раздвижная крыша для тех, кто вместо прогулок по городам предпочитает позагорать у бассейна.
После двух дней в Португалии мы приехали в испанский Кадис.
Такой атмосферный город на берегу Атлантического океана. После всех прогулок в круизе ноги уже отваливались, по Кадису долго не гуляли.
И завершающий день круиза проходил в море в пути к Барселоне с неторопливой скоростью 18 км/ч.
В целом круиз нам понравился, несмотря на все нештатные ситуации. Это хороший способ посмотреть сразу несколько отдаленных городов, куда не поехали бы специально.