Накануне 8 марта была запланирована первая поездка в Иерусалим. Про этот город написано так много в путеводителях, интернете, и даже в художественной литературе, что нет надобности повторять исторические детали, надо просто взглянуть на это чудо своими глазами. А 9 марта — Вифлеем и снова Иерусалим. Постараюсь, по мере возможности, не скатываться не пересказ слов экскурсовода, итак, упор на впечатления.
На подъезде к городу, среди холмов, посреди дороги стоит несколько ржавых сгоревших автомобилей. Это мемориал первым поселенцам, которые ехали на грузовиках в Иерусалим, а их из укрытия расстреливали мусульмане.
Город открылся как-то сразу, кучей холмов, беспорядочно застроенных от основания до вершины домами и домиками, пустых мест и улиц не видно. Фантасмагория! И золото Купола Скалы. (у меня фото не получилось, это из Интернета).
1
В общем маршрут у нас был почти традиционный: Музей Израиля — макет Иерусалима периода второго храма — Музей Книги,
1
3
Музей Башня Давида — Панорама Иерусалима — Смотровая площадка,
4
1
Христианский и Армянский кварталы старого города,
4
2
улица Кардо, Западная стена (Стена Плача — это название не признается иудеями, они говорят, что это западная стена Храма),
4
3
1
Храм Гроба Господня, Масличная гора, Гефсиманский сад, Церковь Всех Наций (купол — звездное небо),
2
3
Храм Успения Богородицы (самое красивое паникадило (люстра) — подарок Московской Патриархии).
2
2
В мечети на Храмовой горе неверных собак простого происхождения не пускают, так что «пуп Земли», что в Куполе Скалы мы так и не увидели.
4
Зато была масса интересных неожиданных моментов.
Во первых, музеи оказались очень доступными для понимания (у нас проблемы со всеми языками Израиля, на которых делаются надписи и объявления — иврит, арабский, английский) и информативными.
1
1
Было не жалко времени, которое мы в них провели, к тому же как было не посмотреть на макеты города (две тысячи лет тому назад) и сравнить их с современным видом с Башни, увидеть руко>писи Кумрана в «Музее Книги».
1
Конечно, почти в шоковое состояние мы пришли после прохода по Виа Долороза. Это святое для всех христиан место забито торговцами, которые хватают вас за руки, назойливо предлагают свои услуги.
3
1
Появилась возможность сравнить шаурму в еврейском квартале, с шаурмой которой нас угощал Денис в Хайфе у знакомых арабов. Арабы выиграли со счетом 5:3. Однако, это название ничего общего не имеет с той гадостью, которую можно найти на улицах нашего города.
Из диковин: увидели как фотографируется еврейская невеста,
5
первоклашек в еврейском квартале наблюдающих за реконструкцией синагоги «Руина»,
1
менору для третьего Храма,
1
узенькие улицы по которым протискиваются автомобили.
1
А тысячелетние оливы в Гефсиманском саду (некоторые путеводители предполагают, что они видели Иисуса Христа) вызвали чувство чего-то нереального, не верилось, что это происходит с нами.
6
К сожалению, мы не смогли попасть в Русскую церковь Святой Марии Магдалины с ее семью великолепными куполами. Она была построена в 1888 году Александром III в. память его матери и посвящена Святой Марии Магдалине. Здесь находятся мощи святой мученицы Елисаветы (Великой Княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры). Она была убита в 1918 году большевиками в Сибири, и в согласии с ее волей ее тело перевезли для погребения в Иерусалим. В монастыре есть картина Верещагина «Визит Марии Магдалины к императору Тиберию» (это очень трогательная история — основа традиции красить яйца на Пасху), и, конечно, чудотворная икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия» — «Путеводительница». Другие названия — «Неопалимая Купина», «Исцелительница» и «Скоропомощница». Все они подтверждаются соответствующими историями. Но в монастырь пускают не каждый день и надо заранее согласовать время.
3
Еще одно чудо устроил нам гид: второй день мы были в Вифлееме, потом в Иерусалиме в Храме Гроба Господня, прошлись по шумной и грязной Виа Долороза, устали как собаки, жарко, душно, и вдруг… Чуть отвернув от Крестного пути Денис поднялся куда-то на пару ступенек, позвонил в звонок, двери открылись и мы попали в старую добрую Европу. Это был Австрийский Странноприимный Дом. Этот первый в Палестине отель, в котором в качестве пилигрима в 1869 году останавливался император Австрии Франц-Иосиф, находится в христианском квартале на Виа Долороза, на ее первом повороте недалеко от Третьей станции. С 1948 по 1967 год здесь располагался иорданский правительственный госпиталь, а после освобождения Иерусалима в результате Шестидневной войны собственность передана Австрии. Сейчас здесь вновь гостиница для пилигримов, есть замечательное венское кафе со штруделями. Вход сюда свободный. Конечно, не обошлось и без венского шницеля. Обедали мы в саду, в тишине, в тенечке.
3
Про Храм Гроба Господня: очень много суеты, толпы туристов, внутри какая-то дележка пространства на конфессии, и даже разбитая молнией (исходящим святым огнем из нее?) колонна у входа в Храм свидетельствует о первородном праве греческой церкви на чудесное возжигание свечей в Кувуклии.
3
2
1
И, наконец, о Вифлееме. Храм Рождества находится на территории палестинской автономии, куда гражданам Израиля без специального пропуска въезда нет.
Поэтому наш гид привез нас к пограничному пункту, где в сувенирном магазинчике передал нас на попечение весьма колоритному Хозяину.
2
Было два варианта — заплатить 50 долларов или купить сувениров на эту сумму. После чего появился микроавтобус и мы вместе с еще пятью французами-туристами переехали границу. Документы никто не проверял, просто наш сопровождающий что-то сказал погранцам сначала на иврите, потом на арабском. Приехали, тут же подскочил гид у увел французов. Русского гида надо было подождать.
4
2
А толпа на вход не шуточная, часов на 4–5. Говорят, три круизных лайнера привезли с Кипра. Мы загрустили. Наш чичероне на вполне приличном русском предложил не ждать русского гида, тем более, что внутри говорить все равно нельзя, а удовлетвориться английским. Хорошо.
1
(Это вход, входить можно только склонив голову)
Бойкий молодой человек повел нас к выходу из Храма, показал охраннику какую-то мятую бумажку, сказал волшебные слова, и вот мы внутри. Но к сакральному месту идет ручеек по одному человеку и там по другому не пройти. Однако, операция с бумажкой и словами повторилась и очередной охранник остановил поток на входе и дал нам пару минут подойти к месту Рождения Спасителя.
2
Более того, на выходе нас завели в крипту, где покоятся кости убиенных Иродом младенцев, а потом еще в францисканскую церковь Св. Екатерины, у входа в которую поставлен памятник первому переводчику Библии на латынь Св. Иерониму.
1
Так что наш арабский друг свой гонорар отработал честно.