Мы давно собирались в Израиль, даже несколько раз пытались купить путевки, но все как-то не срасталось. То у них стреляют, то у нас не все ладно. Наконец стало понятно, что еще несколько лет и «по объективным причинам» любые путешествия в жаркие страны станут не желательны. Откладывать дальше было нельзя и мы начали серъезную подготовку. Составили с друзьями программу (Хайфа, Иерусалим, Мертвое море, христианские святыни и т. д.) и стали искать туроператора. Искать-то начали в сентябре, а поехать хотели в начале марта. Ну нам и сказали, чтобы авиа билеты мы взяли сами сейчас, а к ним приходили в январе, тогда и поговорим. Вот так мы и стали самостоятельными путешественниками. По интернету нашли квартиру и машину в Кесарии, потом гида Дениса, с которым составили подробный почасовой план на все поездки по стране (7 дней из 14). Но об этом подробнее.
1
Хозяйка квартиры Соня (http://www.israel-vacation-rent.com/) оказалась приятной доброжелательной молодой женщиной, которая занимается вместе с дочерью туристским бизнесом и яхтингом. Она встретила нас в аэропорту на машине, которую и отдала нам в аренду. Квартира оказалась в кондоминиуме с бассейном, на который к сожалению, не всегда хватало сил после «трудового» дня. Тихо, спокойно, недалеко от моря. И цена (для 4 человек), по сравнению с турфирмами, божеская. И потом, своя кухня — это же настоящий кофе, овощи, фрукты, вино и прочие местные вкусности.
2
Жили мы недалеко от национального парка «Кейсария» (Кесария), поэтому ходили по этим местам не только с гидом, но и сами: купались в Средиземном море (одинешеньки, руссо туристо, начало марта!), ездили по окрестным магазинам и ресторанам.
Кстати, неподалеку находится музей семьи Реканатти, где выставлены скульптуры Сальвадора Дали.
6
А с гидом нам просто повезло. Денис Пудиков, профессиональный гид, не только превосходно знает историю и географию страны, Ветхий и Новый Завет, но и человеком оказался чрезвычайно интеллигентным и приятным. По всем запланированным к посещению местам у него подготовлены материалы, с которыми мы смогли заранее ознакомиться. Забегая вперед, скажу, что без него мы бы и половины чудес не увидели, да и на дорогах Израиля все-таки лучше, если за руль садится местный товарищ — быстрее будет.
Нет смысла подробно описывать наше путешествие в хронологическом порядке, т. к. программу мы составляли применительно к нашему размещению и стремились к ограничению времени поездок (не более 10–12 часов). Тем не менее, для ориентировки, по дням: Галилея Христианская (1), Иерусалим (1,5), Вифлеем (0,5), Кесария-Хайфа-Акко (1), Мертвое море (1), Яффа (1), Голанские высоты (1).
Попробую начать с района, где мы жили — Кесария. (Здесь и далее я буду частично использовать информацию с сайта Дениса Пудикова (www.prichal.com)
Город-порт римско-византийских времен, раскопанный в 50-е годы нынешнего века, был построен Иродом Великим на земле, подаренной ему римским кесарем Августом. В честь императора и получил имя «Кесария».
В римский период становится главным городом Иудеи и резиденцией римских прокураторов, в том числе Понтия Пилата (плита с его именем была обнаружена при раскопках).
Плита из раскопок
Все виды развлечений, созданных греко-римской культурой — ипподром, ицтадион, театрон, амфитеатрон, бани и нимфионы — присутствовали в Кесарии. Широкие улицы, украшенные колоннадами и скульптурами, языческие храмы, акведуки, портовые и административно-хозяйственные постройки с прекрасными мозаичными полами открываются при раскопках, продолжающимися и сегодня. Очень интересные описания римских обычаев и прочих древностей можно найти у Сержа Вольфсона (http://www.ilmuseums.com/sergwolfson).
2
Хорошо сохранившийся римский театр (на 4000 мест) в 60-е годы был реставрирован, и используется для вечерних концертов и оперных спектаклей. Город, построенный крестоносцами в 12–13 вв на месте Кесарии Иродовой, это крепость, обнесенная рвом и массивными стенами, с потайными ходами и сторожевыми башнями. Здесь бывали апостолы Петр и Павел, здесь была обнаружена «Чаша Грааля», из которой, по преданию, пил Иисус во время Тайной Вечери.
2
Театр
В районе старой крепости естественно много ресторанчиков, в том числе и очень приличных, магазины сувениров и лавки художников, оборудованный пляж на фоне римского акведука.
1
Дальше путь лежал в Хайфу. Население Хайфы — 300 тысяч, из них 20 тысяч — арабы, в основном христиане.
Центр торговли и искусства "Кастро"
На въезде в Хайфу располагается Центр торговли и искусств Кастра. Интересная архитектура здания, построенного на месте византийского поселения, мозаика, громадные керамические панно со сценами из Ветхого Завета, мастерские художников. В здании находится потрясающий музей библейских кукол. В застекленных витринах — сцены, наподобие наших рождественских вертепов, куклы делала девочка, прошедшая концлагерь, и посвятила она этому всю оставшуюся жизнь. Музей был задуман Магдой Вотс. Магда родилась в Венгрии, с детства она увлекалась шитьём кукол. Увлечение девочки куклами помогло ей выжить в этом аду. Она шила кукол для немецких офицеров.
В музее представлены 80 сценок из Библии с участием более 1000 миниатюрных кукол. Все сценки расположены в хронологическом порядке: от времён Адама и Евы до наших дней. А на третьем этаже — центральный купол, разрисованный белой и синей краской, с рисунками на притчи царя Соломона. Нам даже рассказали некоторые из них.
1
Центр торговли и искусства "Кастро", плафон с притчами царя Соломона
Хайфа по праву считается одним из красивейших городов мира. Расположенная на склоне легендарной горы Кармель, утопающая в зелени, овеваемая ласковым средиземноморским ветерком, она очаровывала каждого, кто прибывал к ее берегам. Когда-то ее выбрали французские монахи, чтобы построить здесь монастырь Стелла Марис и назвали себя в честь горы «кармелитами». В алтаре их церкви находится знаменитая пещера Ильи-пророка, почитаемая христианами. У подножия горы есть еще одна пещера, но уже иудейского Илии (Элияху).
1
Около церкви — памятник солдатам Наполеона. Армия ушла вперед на Акко и оставила раненых в монастыре кармелитов, мамлюки вернулись и зверски убили их.
Памятник солдатам Наполеона
Прекрасно спланированный ухоженный парк, наполненный благоуханием всевозможных цветов, украшенный причудливыми вазонами и светильниками, раскинулся на склоне горы Кармель. Последователи Баха-Уллы — основателя бахайской веры — разбили здесь Персидский сад и возвели свой Храм.
6
Вера Бахаи признаёт единого Бога, и его пророков, поддерживает принцип независимого поиска истины, осуждает все формы суеверий и предрассудков, учит тому, что главной целью религии является достижение согласия и гармонии, и что она должна идти рука об руку с наукой, что религия составляет единственную и окончательную основу для развития мирного, организованного и прогрессивного общества. Она поддерживает принцип равных возможностей, прав и привилегий для обоих полов, провозглашает принцип обязательного образования, выступает за устранение крайности в отношении бедности и богатства, рекомендует принятие вспомогательного международного языка, обеспечивает необходимые структуры для установления и сохранения постоянного мира во всём мире. Окруженный персидским садом, этот уникальный архитектурный комплекс поражает красотой и величием. Позолоченный купол Храма виден издалека, к нему стремятся бахаи со всех концов света, чтобы помолиться у могилы основателя бахайской религии.
В Хайфе нашли пристанище и отколовшиеся от ислама ахмедим, их необычная белая мечеть с двумя минаретами высится на горе Кармель. Здесь есть церкви всех христианских конфессий. Интересна история немецкой колонии.
Некто Кристофер Хофман призвал верующих к возврату к истинным ценностям христианства. Он противился вмешательству веры в политику и финансовую сферу и призвал основать новую нацию — Нацию Господню (Volk Gottes Das). Он надеялся создать истинных последователей веры, которые добьются прихода мессии. По словам Хофмана, Нация Господня должна была проживать в Израиле — стране Господа, что только тут снизойдёт мессия. Он хотел, что бы члены ордена подготовили страну и людей в ней проживающих к приходу мессии, тем, что подавали бы личный пример, и проповедовали христианство. Своими идеями Хофман завоевал сердца нескольких тысяч людей, и в 1868 он прибыл в Хайфу. Между 1869 и 1907 годами в Израиле было построено семь подобных колоний. Несмотря на то, что численность новой нации на земле Израильской была не высокой, они внесли много новшеств в развитие различных сфер жизни в стране.
И, наконец, мы в Акко. Древний город-порт упоминается еще в папирусах 19 века до н. э. В 333 г. до н. э. был завоеван Александром Македонским и переименован впоследствии в честь правителя Египта Птолемея II — в Птолемиад. Под этим названием Акко упоминается в Библии в посланиях апостола Павла. В 7 веке, с приходом арабов, вернул себе имя Акко, а в 1104 году был завоеван крестоносцами, и опять переименован — в Сен-Жан-д’Акр. Когда крестоносцы потеряли Иерусалим, город стал их столицей, защищенной крепкими стенами. Госпитальеры, тамплиеры (недавно был случайно открыт подземный ход из города в их крепость),
2
Подземные ходы крестоносцев
тевтонцы, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния, и в 1291 году, раздираемый междоусобицами, город пал под натиском мамлюков. При мусульманских правителях 18 века Дар-аль-Омере и Ахмеде-аль-Джазаре, Акко вновь поднимается из руин, превращается в важный порт с заново отстроенными стенами, такими крепкими, что даже Наполеон не смог их взять в 1799 году и бесславно покинул Акко.
2
Древний город-крепость хранит память о былом величии: рыцарские залы, мощную крепостную стену, Цитадель, ханы (караван-сараи), мечети, церкви и монастыри, турецкие бани — все это можно увидеть и сегодня, прогуливаясь по узким, вымощенным камнем улочкам, вдыхая запахи моря, рыбы, рынка, любуясь панорамой залива. Наиболее сохранившийся караван-сарай — это Хан эль-Умдан.
5
В 12–13 веках здесь был центр квартала крестоносцев. После того, как крестоносцы были выбиты из города, Паша эль-Джазар решил украсить Акко (Акра) и привёз сорок каменных столбов из развалин Кейсарии и Атлита. Столб на арабском — умдан, отсюда и название места Хан эль Умдан. Верхние комнаты хана служили местом отдыха для постояльцев, а нижний этаж использовался для складирования товаров которые приходили по морю или с караванами по суше.
Ещё одной несомненной достопримечательностью Хан эль Умдан является башня с часами. На башне есть четыре циферблата, и на каждом свои цифры. Арабские письменные, ивритские буквенные (означающие цифры от 1 до 12), римские цифры, и всем нам знакомые цифры арабского происхождения.