10/05/2017 Акерджил Тауэр, замок Синклер Джирнигоу, ступени Уолиго, замок Данробин, Дорнох, Хилтон
Пробег 100 Миль
Утром, после приятных водных процедур и традиционного шотландского завтрака, который был подан в полюбившемся мне ресторане, но уже при свете дня, я отправилась прогуляться по замку. Мне хотелось еще раз взглянуть на благородные интерьеры, чтобы получше рассмотреть все детали. Когда еще представится возможность погостить в старинном замке на севере Шотландии?
Гостиная замка Акерджил Тауэр
Антикварная резная мебель в интерьерах замка
Диваны в замке Акерджил благородного оттенка бургунди
Это не что иное, как чучело саблезубого оленя. Чудеса!
Потом я вышла на улицу и, обогнув замок, оказалась на берегу моря. Судя по всему был отлив, вода отступила, обнажив камни, поросшие водорослями и ракушками. Я немного прогулялась по пустынному берегу, гадая, могли ли здесь когда-то причаливать корабли?
Замок Акерджил прекрасен со всех сторон
Акерджил стоит на самом берегу Северного моря
Интересная башенка замка Акерджил
Вернувшить в номер, я начала готовиться к отъезду. Но был один момент, который не давал мне покоя. Дело в том, что в моей комнате имелась небольшая потайная дверь с надписью «для персонала». Начитавшись в детстве исторических романов, я знала, что в замках бывают тайные ходы, и мне стало жутко интересно, куда же ведет эта дверь. Убедившись, что она заперта только с моей стороны на простой засов, я не выдержала и отперла его. За дверью обнаружилась узкая каменная лестница, ведущая вверх и вниз. Спускаться я не стала, а решила подняться и посмотреть, что там наверху. Бесшумно крадучись, я преодолела несколько пролетов и вышла на крышу. Вот так сюрприз! С крыши открывался обалденный вид на окрестности и на сам замок сверху. Можно было рассмотреть каменные зубцы, венчающие стены, массивные монолитные балки, каменную черепицу и печные трубы.
Вид с крыши замка на крышу замка
Панорама морского берега с крыши замка Акерджил
Порадовавшись своему открытию и везению, я спустилась назад и аккуратно закрыла дверь на засов. Пора было уезжать, хотя мне совершенно не хотелось покидать это место, где все окутано ореолом многовековой истории.
Оказывается, в башне Акерджил даже есть свое привидение — «Зеленая Леди». Я прочитала о ней в буклете, который нашла у себя в номере. Местная красавица по имени Хелен Ганн была похищена в день свадьбы и заточена в замке тогдашним владельцем Дугальдом Кейтом. Не желая быть подвергнутой насилию, девушка бросилась с зубчатой стены башни и разбилась о камни. Подобный сюжет мы уже встречали у Конан Дойля в «Собаке Баскервилей». С тех пор, а если точнее, то с 15 века, призрак периодически появляется на стене. Рядом с главным входом в Акерджил Тауэр до сих пор лежит каменная плита со странным силуэтом, по преданию именно на ней нашли тело несчастной Хелен. В эту историю нетрудно поверить, памятуя о жестоких нравах средневековья.
Замок Акерджил Тауэр, на стене которого иногда появляется привидение
Закончу рассказ о замке, в котором мне посчастливилось переночевать, тем, что спустя полтора года он был продан одному американскому миллионеру. История вышла скверная, потому что известие о продаже пришло как раз незадолго до Рождества, когда все номера были уже давно распроданы и проплачены. Людям просто объявили, что, дескать, сорри, новый хозяин закрывает отель. Это событие всколыхнуло волну недовольства в округе, ведь замок является национальным достоянием и объектом культурного наследия. Но все впустую. Сейчас замок — это частное владение, и он закрыт для каких-либо посещений.
Покинув блистательное поместье Акерджил, я направилась к другому замку со сложным назвнием Синклер Джирнигоу (Sinclair Girnigoe castle).
Оставив машину на парковке, я пошагала по дороге, ведущей через поле к развалинам, видневшимся вдалеке. Как же я люблю такие места! Это просто воплощение мечты. Серое низкое небо, сочная зеленая трава колышется от ветра, передо мной две желтые полосы, выбитые колесами в земле. Вот бы ехать сейчас на коне по этой дороге, в старинном черном плаще с капюшоном, под ровный стук копыт и тихий звон упряжи. Быть простым путником, бардом или странствующим рыцарем. Воображение так и норовит унести меня из этого мира в другой, призрачный и сказочно-прекрасный…
Дорога, ведущая к замку Синклер
Одинокий и величественный замок Синклер стоит на самом краю утеса
Слоистые утесы послужили фундаментом замку Синклер
Обуреваемя фантазиями, я дошла до края утеса, за которым открывался вид на безумно красивые и необычные скалы, напоминающие слоеный пирог. Пройдя по деревянному мостику, я оказалась посреди руин замка, которые честно говоря, местами напоминали обломки слоистых скал. Стены замка буквально вырастали из камней, и почти невозможно было определить, где заканчивается творение природы, и где начинается дело рук человеческих.
Из моря вырастают то ли скалы, то ли разрушенные башни
Замок Синклер Джирнигоу вырастает прямо из воды
Непонятно, где заканчивается природная скала, и где начинается каменная кладка
На стенде с информацией замок был изображен так, как выглядел в лучшие свои годы — несколько массивных высоких зданий, соединенных крепостными стенами. Сейчас же от былого величия остались только каркас центрального строения и обломок еще одного, с торчащей в небо печной трубой. Но какие же это были живописные руины! Я облазала их вдоль и поперек, представляя себе, какие тут были роскошные покои.
Потрясающе прекрасная разруха
Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и обезопасить посетителей, в стенах установлены металлические кронштейны и распорки, поддерживающие особо опасные камни. Над проемами сооружены деревянные каркасы. Радует, что даже развалины в Шотландии так тщательно оберегают.
Величественные руины замка Синклер
Стоит ли говорить, что среди руин замка Синклер я находилась в совершенном одиночестве. Моими спутниками были лишь свист ветра да плеск волн. Погруженная в мечты и размышления, я покинула это место и направилась к следующей необычной достопримечательности.
***
В регионе Кейтнесс побережье Северного моря представляет собой высокий утес. Издавна люди жили здесь, рядом с водой — ловили рыбу, били китов. Как же они спускались к своим лодкам, и как же поднимали наверх улов? Чтобы иметь доступ к морю, рыбаки находили любые мало—мальски пригодные для этого склоны, а небольшие пятачки твердой суши, защищенной от волн, использовали как гавань.
Сейчас эти спуски и гавани забыты и заброшены, они давно не используются, и о них мало кто знает. Мне очень хотелось исследовать нетуристическую Шотландию, и поэтому я отыскала одно такое место под названием Ступени Уолиго (Whaligo Steps). Скажу честно, я просто увидела на одном сайте каменную лестницу, ведущую наверх в туман, и эта картинка настолько меня заворожила, что я непременно решила там побывать.
Дорога к ступеням была похожа на квест, потому что никаких указателей не было, навигатор выдавал только примерное место. Оставив машину на обочине дороги возле небольшого поселка, я пошла по направлению к берегу. Было такое чувство, что надо пройти через чей-то задний двор, чтобы выйти к цели.
По пути мне удалось погладить крошечных ягнят, которые истошно блеяли, лезли сквозь прутья решетки и лизали мне руки. Вот как им хотелось человеческого тепла и ласки! А еще я увидела кота, сидящего на заборе. Он мяукнул и выгнул спину при моем приближении. Коты так здороваются. Потом он насторожился, направил взгляд и уши вниз, замер на мгновение, резко спрыгнул в траву и выскочил оттуда с мышью в зубах. И все это произошло на моих глазах за считанные секунды.
Очаровательные ласковые ягнята
Я очень люблю животных, люблю наблюдать за ними, и мне кажется, многие животные это чувствуют и не боятся. В Шотландии, куда бы я не шла, мне всюду попадались разные звери и птицы. Намного чаще, чем люди.
И вот, сразу за частными домами показалась тропинка, ведущая к обрыву. Я сделала шаг на ту самую каменную лестницу, которая уходила резко вниз. Ступеней было много, некоторые источники говорят, что их 330, а другие, что 365. Я не считала. Я шла по ним с широко открытыми глазами и созерцала захватывающие дух виды. Черные пластинчатые утесы возвышались с трех сторон над крошечной гаванью Уолиго. В самом низу была зеленая лужайка и сложенные из камней стены с непонятными проемами. Как я потом узнала, прямо здесь пойманную рыбу загружали в бочки и посыпали солью.
Ступени Уолиго, ведущие к морю
Со ступеней открываются невероятные виды
Рыбаков давно уже нет в этих местах, а вот чайки и бакланы чувствуют себя здесь превосходно.
Было ветрено, и в воздухе летала водяная пыль. Поднимаясь вверх, я как-будто взбиралась на небеса. Крутые ступени были мокрыми и скользкими, приходилось ступать с осторожностью. От посещения этого таинственного места у меня осталось такое чувство, словно я побывала в другом измерении. Не могу четко это объяснить, в Шотландии со мной такое случалось не раз. Видимо, наедине с собою я даю волю своему богатому воображению.
Скалы имеют множество оттенков
Лестница местами рассыпается, надо соблюдать осторожность
После Уолиго я направилась вглубь Хайленда, в другое удивительное и никому не известное местечко.
Как известно, на Британских островах люди жили еще в времена каменного века, и здесь сохранилось довольно много неолитических памятников. Каирны Камстер (Grey Cairns of Camster) — это каменные курганы, которым около 5000 лет. Еще с дороги я увидела груды серых камней, к ним вели деревянные мостки. Припарковав машину, я направилась к ним, понимая, что не зря съехала с главной дороги на проселочную и сделала приличный крюк. Это место было не просто удивительным, оно было уникальным. Каирн был сложен здесь доисторическими людьми 5000 лет назад, гораздо раньше, чем сюда пришли пикты и гэлы. Эти курганы гораздо старше египетских пирамид и зиккуратов майя. И вот я стою перед ними, трогаю руками и заглядываю внутрь.
Мостки, проложенные на болотах Камстера
Каирны из серого камня выглядят загадочно
Это другой мир, другое измерение, настолько древняя история, которую трудно осмыслить. Можно было пробраться внутрь каирна, открыв маленькую решетчатую дверь. Еле-еле протиснувшись по узкому и ужасно низкому корридору, согнувшись в три погибели, я оказалась в небольшом сводчатом помещении с большими камнями в стенах и потолком, сложенным их маленьких камней. Боже, как же они тут жили, неужели древние люди были настолько маленького роста? У меня чуть не случился приступ клаустрофобии в этой малюсенькой камере, и я поспешила выбраться на волю, рискуя застрять в тесном проходе.
Один из двух входов в длинный каирн
Ну как можно не забраться внутрь, когда двери приветливо открыты
Узкий проход ведет внутрь каирна
На самом деле эти курганы использовались для ритуальных погребений. Здесь, среди болот Камстера, стоит длинный каирн с двумя внутренними камерами и круглый каирн без крыши. Обойдя все вокруг и прочувствовав атмосферу неолита без помех, потому что вокруг не было ни души, и ни одна машина не нарушила первозданную тишину, я поехала дальше.
Вернувшись на дорогу, ведущую вдоль побережья Северного моря, я проезжала мимо многочисленных старинных поселений, пока не добралась до одного очень богатого и известного замка Данробин (Dunrobin Castle).
К сожалению, замок уже закрылся, он работает всего до 16 часов, но можно было посетить сады. Размеры замка, его изысканная архитектура и богато декорированные фасады говорили сами за себя — роскошь, история и дух аристократизма окружали Данробин.
Парковка у замка Данробин опустела, музей закрыт
Великолепный замок Данробин
Сады тоже были достойными внимания. Зеленые лужайки с площадками для гольфа чередовались с четкой геометрией регулярного парка с цветочными клумбами и фонтанами. Парк доходил до самой оконечности морского берега, панорамные виды были потрясающими.
Партерный парк замка Данробин
Вид на парк Данробин со смотровой площадки у подножия замка
Замок Данробин в окружении весенней зелени
Покинув Данробин, примерно через 20 миль я приехала в Дорнох (Dornoch). Это был такой же атмосферный средневековый городок, как и многие другие в Шотландии. Однако, что-то особенное привлекло меня в Дорнохе, я пока что сама не понимала, что именно. Припарковав машину на центральной площади, я пошла побродить по городу. Каменные дома цвета насыщенной охры, гостиница в колоритном высоком здании, готический собор… Я зашла в собор, внутри он был довольно скромный, не особо выдающийся, как мне сначала показалось. Вокруг никого не было, я ходила по залам, рассматривая витражи. Некоторые были современными.
Улицы средневекового Дорноха
Замок Дорнох, ставший гостиницей в наши дни
Вдруг я услышала за спиной приятный высокий голос, обернулась и увидела милую маленькую пожилую женщину, которая спросила, чем может мне помочь. На мои слова, что я туристка из России, она с живостью протянула мне буклет об истории собора на русском языке. Она предложила мне послушать небольшую экскурсию, конечно, я с радостью согласилась. Женщина, которую язык не поворачивается назвать старушкой, носила необычное шотландское имя — Мхайри. Она рассказала историю собора, начиная с 13 века, о том, какие короли здесь побывали и жертвовали на постройку храма, кто тут был похоронен, о большом пожаре в 16 веке и восстановлении собора в 19 веке. Также она поведала о том, что в 2000-м году сюда приезжала Мадонна и покрестила здесь своего сына Рокко, а сама венчалась с Гаем Ричи в замке неподалеку. Мадонна была поражена великолепной акустикой и даже исполнила песню в этих стенах. Видя мое неподдельное изумление, Мхайри, чтобы предъявить мне доказательства, тут же встала в центр собора и спела молитвенный псалом своим высоким звонким голосом.
Внутри собора как-будто разлит солнечный свет
Янтарное внутреннее убранство собора в Дорнохе
Мне не хотелось уходить, эта пожилая женщина поразила меня до глубины души своей общительностью, бодростью, веселым нравом и харизмой. Почувствовав мой интерес, она поведала мне историю своей жизни. Мхайри была самой младшей дочерью в большой семье, и понимала, что на приданое ей не приходится рассчитывать, и с самого юного возраста стремилась помогать людям по мере своих сил, и даже хотела стать монахиней. В 18 лет она совершила отчаянный поступок, уехав в Индию в миссию матери Терезы. Она проработала там много лет, и не без гордости сообщила, что мать Тереза выделяла ее среди других сестер милосердия за бескорыстность и скромность. Сейчас она работает волонтером в соборе Дорноха, живет одна, и ей доставляет большое удовольствие проводить экскурсии для туристов. Еще она рассказала, что увлекается рукоделием — изготовлением крестиков из макраме и бисера. Она удивила меня еще больше, когда попросила меня оставить свой адрес, чтобы прислать мне крестик абсолютно безвозмездно.
Я искренне восторгалась самоотверженностью и добротой Мхайри, но адрес оставлять было неловко, не хотелось утруждать эту чудесную женщину, и я вежливо отказалась. Хотя потом жалела об этом.
Мы долго разговаривали, и я прониклась каким-то удивительно приятным чувством спокойствия и умиротворения, я была очень рада неожиданному и столь интересному знакомству. Оно еще сыграет свою важную роль в моем путешествии, и мой рассказ еще вернется к Мхайри, а ноги снова приведут в собор Дорноха, но об этом в свое время.
Длинный день уже клонился к вечеру, когда я приехала в маленький городок Хилтон, где меня ждала комната в гест-хаусе. Не обнаружив никакой вывески, я сомневалась, какой же дом мне нужен, и позвонила хозяину. На пороге меня встретил добродушный бородатый толстяк по имени Алистер. Гест-хаус только что открылся, и принимал гостей первый сезон. Видимо поэтому цены были более чем приемлемые, а уютные комнаты сверкали чистотой.
Уютная гостиная в гест-хаусе Хилтона
Ванная комната в гест-хаусе
Когда я планировала поездку, сначала я забронировала этот отель на 1 ночь, но позднее изменила планы и захотела продлить проживание. На букинге моя комната была уже занята, и пришлось бронировать другой номер, по более дорогой цене. Когда я приехала и объяснила ситуацию Алистеру, он моментально решил проблему и поселил меня сразу в более дорогом и удобном номере, сказав, что сам разберется с другим постояльцем. Таким образом мне не пришлось переезжать из номера в номер, и я была безмерно благодарна хозяину за лояльность.
Моя спальня с большой и мягкой кроватью
Вид из окна моей комнаты на задний двор, холмы и закат
Заселившись, я сразу поехала ужинать, так как просто умирала от голода. В окрестностях имелся только один ресторан, в местечке Балинтор, поэтому вопрос выбора был снят. В провинциальной таверне на тихом морском берегу я насладилась ужином, в этот раз без алкоголя, ведь я была за рулем.
Спать я легла пораньше, потому что на следующий день с самого утра у меня было запланировано одно потрясающее событие, которого я ждала с нетерпением и к которому долго готовилась.
***
Продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия