В советское время все больше думали о будущем, сейчас же все больше вспоминаем о прошлом. Уходящий 2019 год, в моем родном Ельце, был богат на, разного рода, исторические реконструкции и Фестивали. Об одном из них я уже писал в своем рассказе Елецкий набат.В октябре состоялся очередной событийный фестиваль, посвященный 18 Гусарскому Нежинскому полку, который был расквартирован в этом городе с конца 19 до начала 20 века.
Данные мероприятия в большинстве случаев очень сильно зависят от капризов природы. Так, недавно проходивший в нашем городе, праздник «Антоновские яблоки», посвященный писателю и земляку И. А. Бунину, был омрачен ужасно скверной погодой, сильным дождем и ледяным ветром. Так что на него я не попал. На этот раз нам повезло. Октябрь выдался на редкость погожий и теплый.
Фестиваль начался с показательных выступлений конных гусар. Вооружившись боевыми шашками, каждый из них пытался разрубить качан капусты установленный на шесте. Кому то это реально удавалось. Но самое главное все ребята, да и девчонки, которые тоже были облачены в форму гусар, отлично держались в седле, чем и вызывали настоящее восхищение.
После показательных выступлений, были награждены лучшие гусары, учавствовавшие в данном конкурсе.
Пока все участники реконструкции готовятся к торжественному параду по центральной улице города, расскажу немного про историю появления Нежинских гусар в Ельце. Испокон веков в пределах городской елецкой черты селились служивые люди. Так случилось и с Нежинским полком, который Высочайшим велением Государя императора Николая 2 было решено расквартировать в Ельце. Впервые кавлеристы появились в городе в 1896 году. Только тогда, в конце 19 века нежинцы были драгунами и назывался: 52й драгунский Нежинский полк. Данное подразделение стало правоприемником тем героям-нежинцам, храбро сражавшимся в Отечественную войну 1812 года. Именно им на Бородинском поле стоит памятник Нежинским гусарам. Бронзовый крест воздвигнут на том месте, где в 1812 году нежинские кавалеристы атаковали полки неприятеля. На нем написано: " Верность и сила Нежинцев, как кровь павших в бою, отдана Царю и Родине. Нежинский драгунский полк».
Вот такой памятник установлен на Бородинском поле Нежинским гусарам. Фото из интернета. Пока мы окунались в историю, парад гусар по «Красной площади» города Ельца, начался.
Бравый гусар, перед строем, несет флаг гусарского Нежинского полка. Следом отделение барабанщиц, лихо маршируют под теплым октябрьским солнцем.
Потихоньку на основную улицу выходят главные герои парада, это сами рекострукторы в костюмах конца 19 начала 20 века. Причем вся одежда создается по рисункам и фотографиям того времени, людьми и клубами увлекающимися данной тематикой и в основном на общественных началах.
Завершает данный демарш верховые наездники, в форме гусаров Нежинского полка.
Вся колонна медленно перемещается по улицам города, под настоящий духовой оркестр. Необычные ощущения испытываешь от всего происходящего. Живую музыку в наше время теперь редко услышишь, а тут целый оркестр, да еще во время марша, красота да и только.
Участники парада направляются в, главное место всех праздичных мероприятий города, -это городской парк. Данное место всегда было, что в 19 веке, что сейчас центром культурного досуга местных жителей. Об этом месте, в своих произведениях, не раз упоминал писатель И. А. Бунин. В парке, в честь великого писателя, установлен памятник.
Вот опять я все про Бунина. Что сделаешь, это мой любимый писатель. Продолжу свое повествование о фестивале. В парке уже все готово для продолжения праздника. Здесь установлены сувенирные лавки, местные умельцы-кузнецы представляют на суд посетителей свой товар. Кстати, очень даже необычный и колоритный.
Больше всего поразил шикарный кованый кот, он реально сделан из железа, но такой симпатяга.
Кто проголодался или замерз, рядом на столах уже пыхтел, настоящий медный самовар. Горячего чайку, да с баранками, можно и с шашлычком, все здесь на месте, под рукой.
Главные герои праздника уже на подходе. Идем их встречать.
Потихоньку парк наполняется действующими лицами праздника. Реконструкторы в настоящей казачей форме начала 20 века. Дамы в шикарных платьях того времени. Присутствуют даже персонажи времен войны 1812 года.
Все эти ребята, увлеченные своим делом, приехали в Елец почти со всей России. Каждая группа специализируется и изучает определенный вид и род военных не только исторической Росии, но и зарубежья. Мне такие увлеченные люди очень симпатичны, иногда и самому хочется почувствовать себя героем какой-нибудь «Бородинской битвы», облачившись в мундир гусара. Но конечно самым зрелищным, на данном фестивале, является конная, гусарская гвардия, в исполнении нашего местного конно-спортивного клуба.
Пока герои распологаются в городском парке, для общения и фотографирования с посетителями, обратимся немного к истории Нежинского полка. В 1896 году в Ельце, в засоненской части города, началось строительство казарм, для размещения драгунского полка. Данные казармы сохранились и по сей день, они именуются «Красными казармами"и там иногда проводятся экскурсии.
Полк играл значительную роль в жизни Ельца. Духовой оркестр был лучшим в городе и его часто приглашали на городские праздники, в том числе и на балы в женскую гимназию. В 1904 году весь 52 Нежинский полк отбыл из Ельца на Русско -японскую войну, где героически сражался под Мукденом. Отметим один интересный факт, связанный с историей полка. В начале своей карьры в Нежинском Елецком полку проходил службу финский барон Карл Густав Эмиль Маннергейм. Вместе с драгунами он участвовал и в Русско-японской войне. Да да — это именно тот Маннергейм, линию которого штурмовали советские солдаты в 1939 году, именно этот человек с 1933 года был фельдмаршалом, а с 1944 по 1946 годы призедентом Финляндии. Вот такой поворот в истории. В 1907 году 52й Нежинский драгунский был переименован в 18й Нежинский гусарский полк, а в 1909 году за заслуги перед Отечеством был награжден, особым знаком отличия-Георгиевскими трубами.
В городском парке, во время фестиваля, были размещены на стендах, большое количество фотографий и рисунков, солдат и офицеров Нежинского полка.
Любопытно посмотреть на солдат того времени. Почти все они служили здесь в Ельце. Многие не вернулись с Русско-японской войны.
Когда началась Первая Мировая война в 1914 году, Нежинский полк был полность мобилизован и отбыл на фронт. Назад в Елец он уже не вернулся. В 1918 году полк был полностью расформирован. Есть еще один интересный эпизод связанный с историей Нежинских гусар. В Елецком полку служил, в чине корнета, Константин Николаевич Подушкин. В 1920 году в составе Русской армии барона Врангеля он покинул Россию из Крыма и обосновался за границей, но примечателен он тем, что написал стихи посвященные Нежинскому полку.
Полка потеря сердце гложет.
Пускай не буду многим я,
Что каждый мой однополчанин
Родным стал братом для меня.
Пусть слава о полке моем
Живет со мной до края жизни,
А над могильным мне холмом
С гусарской верностью Отчизне
Гремит, как мощный верный гром,
Средь бурь теперешней стихии,
Предупреждая мир о том,
Что вновь воскреснет с ней Россия
И в ней воскреснет Царский Дом!
Прекрасные были времена. Даже А. И. Куприн, в своем рассказе «Юнкера», восхищался Нежинскими гусарами:«Кто в атаке злы как гуны? Это Нежинские драгуны».Вот и наши герои фестиваля уже расположились в городском парке и готовы к общению.
С гусарами можно было сфотографироваться, совершенно бесплатно. Чем я и воспользовался.
Макет настоящего гусарского седла представлен на обозрение публики. Вообще в парке была очень приятная атмосфера. А главное украшение парка — конечно же золотая осень. Необыкновенно красочная, теплая и душевная.
От посещения данного фестиваля, я получил только приятные эмоции. Молодцы ребята, хорошо постарались.
Специально для художников и фотографов, на лужайке парка, находился гусар с лошадкой. Зрелище и правдо очень поэтическое. Какие у них красивые и ухожанные лошади, сразу видно ребята любят свое дело. Спасибо им за это огромное.
На выходе из парка сфотографировался с дамами в нарядах начала 20 века. Вот на такой позитивной ноте наше посещение фестиваля закончилось. В рассказе использовались данные из интернета.