История древнего Ельца, так же как и история всей Руси, изобилует своими ратными подвигами. Изначально Елец создавался, как приграничный город и находился, да и сейчас находится, в стратегическом месте центральной России. С каким врагом только не приходилось биться Елецким воинам, они защищали город от орд Мамая и Тамерлана и от войск гитлеровских захватчиков. Одним из известных исторических событий в боевой летописи города, является осада его польским гетманом Сагайдачным при походе на Москву и Рязань в 1618 году. Историческая реконструкция «Елецкий набат»,показывает нам эти непростые времена для города и пытается привлечь внимание жителей России к нашей великой истории.
Впервые данная реконструкция проводилась в прошлом году и была приурочена к 400 годовщине осады Ельца гетманом Сагайдачным. Проводилось это мероприятие в октябре не в очень хороших погодных условиях, а погода для исторической реконструкции- это все. По этой причине в 2019 году решили провести данный фестиваль в июле, дабы привлечеть побольше посетителей.
Июльский день выдался довольно погожим и мы решили не пропускать такое событие, благо проходит оно совсем рядом, в моем родном Ельце. При желании можно даже дойти пешком. Рядом с"лыжной базой «,где проводилась реконструкия есть остановка автобуса и стоянка для машин. На самой территории базы, лагерем рсположились участники реконструкции.
Перед началом военных действий. можно было ознакомиться с бытом того времени.
Увидеть и даже поработать на макете ткацкого станка.
Прокатиться на тачанке по территории базы.
Примерить доспехи и подержать оружие реконструкторов, чем я и воспользовался. Шлем оказался довольно тяжелым, как они их вообще раньше носили, шея отвалится быстро. Латы я на себя одевать не стал и так было довольно жарко.
При желании можно было потренироваться в метании копья и топора.
А также попробовать себя в меткости стрельбы из лука.
1
Подходит время подготовки к боевым действиям. На поляне фотографирую еще ни уставшего боевого коня.
2
Потихоничку войска стягиваются на место проведения реконструкции.
2
Кто-то из зрителей даже успевает сфоткаться с солдатами перед боем.
Сама реконструкция проводится на огороженной территории и смотреть за событиями разрешают только из-за огрождения. Обещают много выстрелов и взрывов. В зоне боя сооружен макет города, который и будут штурмовать казаки Сагайдачного.
Давайте вернемся немного к истории данного события. В 1618 году польский гетман Сагайдачный вместе с казаками Михаила Дорошенко пошли походом на Рязань и Москву. Казаки Дорошенко всего за несколько недель успешно прошли несколько сотен километров землями Московского царства, захватив города Лебедянь, Данков, Скопин. Сам же гетман осадил город Ливны и оставил от него лишь пепелище. Следующей крупной цитаделью на пути следования казацкой армии, стал Елец. На ряду с Ливнами, Елец входил в систему обороны южной границы Московского государства. По реке Сосне и до Дона в его подчинении находилось 9 сторожевых застав. Елецкая крепость по тем временам, была мощным оборонительным сооружением. Пройти мимо и оставить у себя в тылу такую крепость Сагайдачный просто не мог. Отвлечемся немного от истории. На площадке реконструкции начинаются боевые действия. В атаку устремляются казаки, завязывается сабельный бой.
2
3
После ожесточенной рубки казаков приходит время перестрелки мушкетеров.
1
Зарядив свои мушкеты они выходят и наносят свой первый залп по врагу.
1
Вернемся к историческим событиям. Остановившись лагерем у крепости Елец, казачий гетман во главе своей свиты объехал городские укрепления и понял, что взять Елец так же быстро, как Путивель и Ливны не получится. Осада же, потребовала бы значительных затрат как сил, так и времени. Сил у Сагайдачного было предостаточно, по тем временам его войско насчитывало около 20 тысяч человек, а вот время играло против него. Гетману надо было срочно идти на соединение с Владиславом, который шел на Москву. Гарнизон Ельца составлял около 2 тысяч человек и этого было достаточно для обороны крепости.
3
На поле реконструкции продолжаются боевые действия. Взрывы и выстрелы реально почти настоящие. Пиротехники не пожалели пороха. Причем привыкшие к взрывам, казацкие лошади, на довольно сильные хлопки и дым почти не реагируют.
1
Как написано в исторических документах, штурм Елецкой крепости продолжался несколько дней. Все подступы к крепости были усеяны трупами осождавших. И тогда гетман пошел на военную хитрость. Он начал отводить свои войска от крепости, будто уходит дальше и сил на штурм у него больше нет. Тогда воевода Елецкой крепости Андрей Богданович Полевой, осмелел и решил сделать вылазку, чтобы в открытом бою прогнать казаков от города раз и навсегда. Уловка сработала. Когда ратники Ельца, увлеченные погоней. удалились от крепости, в город ворвался казачий отряд гетмана, оставленный в засаде. Город был разорен и сожжен, многие его защитники, в том числе и сам воевода Полевой, погибли.
Вот и на поле реконструкции казачий отряд гетмана подходит к воротам Ельца, выдвигают требования о сдачи крепости. Но получают отказ. Тогда после арт подготовки и перестрелки мушкетеров войска Сагайдачного идут на штурм.
Перед крепостью завязывается короткий кровопролитный бой.
1
Первый штурм не удался и враги отходят зализывать свои раны.
1
Немного перегрупировавшись казаки идут в очередное наступление. Выстрелов из пушек и мушкетов так много, что все поле затягивает пороховым дымом.
Крепость повержена, обидно конечно, хотелось чтобы наши победили, хотя бы в исторической реконструкции, но историю не перепишешь. Все самое ценное, что было в крепости, казаки забирают с собой.
Фестиваль реконструкции подходит к концу. Оказывается на данное шоу приехали поучаствовать клубы исторических реконструкций из многих городов России: Курск, Москва, Липецк, Иваново. На прощание со зретелями участники шоу дают салют из мушкетов и пушек.
1
По моему фестиваль удался, ну лично мне пришелся по душе. А на поле реконструкции проходит прощание со зрителями и построение всех участников, для общего фото на память.
С фестивалем мы прощаемся, но идем прогуляться дальше по прекрасным местам Российской глубинки. Сразу за полем реконструкции открывается потрясающий вид средней полосы России. Со своими опушками, лесными тропинками.
2
Обожаю такие места, здесь можно гулять часами и наслаждаться природой. Неожиданно открывается вид на довольно глубокий овраг, уходящий своим руслом в блежайшую речушку.
1
Спустившись в овраг я заметил огромный валун, который почти полностью перегородил дно оврага. Хорошо погода не подвела, было сухо и солнечно, так что я без приключений спустился в овраг и дошел до этого валуна.
Интересно откуда взялся такой огромный камень, наверное с меня ростом, на дне данного оврага. У меня только одно предположение. В незапамятные времена данная местность была покрыта ледниками. Как раз пояс льда заканчивался где то в районе «Галечьей горы»,это километров 50 от этого места, ближе к городу Задонск. Вот скорее всего во время таяния ледников этот валун и прикатился сюда, да так тут и застрял. Но это только моя версия, официальной я не знаю, да и наверное этим ни кто и не интересовался. Но пора собираться в обратный путь. Если кто будет в этих местах рекомендую не полениться и заехать на огонек в город Елец, посмотреть фестиваль «Елецкий набат»,ну и если силы остануться дойти сюда, потрогать валун.