3 ДЕНЬ. 12.06.2018. Вторник — Мемориальный комплекс «Катынь» — Смоленск.
Утро третьего дня нашего пребывания на Смоленской земле нас встретило дождём, но мы не испугались его, а решили искупаться — водичка была тёплая, и двинулись в путь.
Утро третьего дня нашего пребывания на Смоленской земле нас встретило дождём, но мы не испугались его, а решили искупаться — водичка была тёплая, и двинулись в путь.
Сегодня, сначала, мы посетим мемориальный комплекс «Катынь», он находится в 10 км от Ольшанского карьера, недалеко от деревни Козьи Горы. «Катынь» — это международный памятник, посвященный русским и польским жертвам массовых советских репрессий. Территория комплекса делится на две части — русскую и польскую. Здесь были тайно захоронены в 1930 годы более 6000 человек советских репрессированных граждан, расстрелянных в тюрьмах и подвалах НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР) города Смоленска. На Польском кладбище захоронены более 4000 человек, которые были взяты в плен в результате вступления на территорию Польши сил РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) 17 сентября 1939 года. Польские пленные, среди которых были военнослужащие польской армии, и другие лица, которых руководство Советского Союза сочло «подозрительными» были распределены в несколько лагерей НКВД, в последствии были казнены органами НКВД в Катынском лесу в апреле—мае 1940 года.
На фотографии ниже изображён экспозиционный объект «ГУЛАГ на колёсах» — товарный вагон постройки начала XX века. В период 1920—1950 гг. такие вагоны массово использовались для перевозки репрессированных и депортированных граждан. Вместимость — 30 — 40 человек. Внутри оборудован деревянными нарами и печкой-буржуйкой.
Польское военное кладбище в Катыни было построено в 1999—2000 гг., усилиями Совета охраны памяти, борьбы и мученичества на средства, выделенные правительством республики Польша и общественные пожертвования, сбор которых был организован семьями погибших и обществами в Польше и в мире. Открытие кладбища состоялось 28 июля 2000 г.
Мы находимся в лесу, поэтому природа окружает нас. Нами был замечен маленький нетерпеливый дятел, который почти на весь комплекс пищал, очень он есть хотел. Мама-дятел в спешке искала своему дятлёнку еду.
Рядом с мемориальным комплексом «Катынь» находится церковь Вокресения Христова с колокольней. Освящение храма состоялось 15 июля 2012 года.
Колокольня церкви Воскресения Христова.
На церковной территории есть трапезная и гостиница.
Рядом с церковью Воскресения Христова находится памятник архиепископу Смоленскому и Дорогобужскому Серафиму (Остроумову), который принял в катынском лесу мученическую смерть в 1937 году.
После посещения мемориального комплекса «Катынь, мы отправляемся снова в Смоленск. Здесь мы хотим посмотреть ещё местные достопримечательности и посетить музей.
Когда мы приехали в Смоленск, сначала, мы решили посмотреть на Римско-католический костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (годы строительства 1894–96), построенный в красивом готическом стиле. Костёл не действующий, нуждается в реконструкции.
Далее, мы поехали на стоянку около Успенского собора, чтобы оставить здесь машину и прогуляться в последний денёк нашего пребывания в Смоленске пешком.
Поднимаясь вверх по дороге от Успенского собора мы встречаем женский Свято-Троицкий монастырь (годы строительства 1697–1720-е) . Сейчас здесь есть — Троицкий собор (построен в 1672—1675 гг., перестроен в 1727 год), Анна-Зачатьевская церковь, построенная в 1767-м году, и колокольня (XVIII век). В 40-е годы XVIII века с юга к собору пристроена каменная усыпальница над захоронениями смоленских митрополитов.
Вот такие красивые здания нам встречаются по пути. Это Дом книги (бывший дом Григория Павлова — видный купец Смоленска). Здание построено в 1889-м году по проекту архитектора Михаила Мейшнера.
На фотографии ниже, с левой стороны мы видим здание с часами — это бывшая гостиница «Европейская». Здание построено в конце XIX века.
Поднимаясь вверх по улице, мы обратили внимание с мужем на фундамент зданий, какой он неровный. Но, эта необходимость, что само здание было ровное.
Вот мы уже и дошли до Громовой башни, где расположен музей «Смоленск-щит России». Идём внутрь, осматривать экспонаты.
Громовая башня имеет несколько ярусов. На одном из них есть выход на стену. Сегодня, 12 июня, мы отмечаем День России, поэтому в городе шумно и весело.
На часах, третий час — пора идти обратно к машине, чтобы ехать домой, в Великий Новгород. По пути нам встречаются очень примечательные здания.
Мы решили немного свернуть с дороги, так как заметили вдали сверкающие на солнце золотые купола. Это виднеется женский Вознесенский монастырь. По пути к монастырю встречаем мемориал, посвященный жертвам, которые были расстреляны немецкой-фашисткой армией во время оккупации Смоленска.
Мы подошли к монастырю. Монастырь основан иезуитами в 1630-х годах. После вхождения Смоленска в состав Московского государства он был преобразован в женский православный монастырь. Сейчас, на территории монастыря есть — Собор Вознесения Господня (1704 г.), рядом к собору пристроен в 1764—1765 гг. Екатерининский придел — маленький одноглавый храм, надвратная церковь Ахтырской Божьей Матери, построенная в 1830 году.
Осмотрев Вознесенский монастырь, мы возвращаемся на Большую Советскую улицу, проходим Свято-Троицкий монастырь. Впереди виднеется Успенский собор.
Итак, мы пришли на стоянку около Успенского собора. Впереди нас ждёт долгий 8-ми часовой обратный путь домой — «До свидания, Смоленск!»
Подводя итог нашей поездки, хочется сказать, что Смоленск «пропитан» героизмом, о чём свидетельствуют памятники, мемориалы, посвященные войнам. В древние времена, Смоленская крепостная стена являлась главным оборонительным фортификационным сооружением от нападений врагов с запада. Частой обороной города занимались люди, в том числе смоляне — смелые и отважные. Город по динамике подвижный.
По пути домой проезжаем село Волышово (Псковская область), где находится усадьба Васильчиковых-Строгановых — ансамбль архитектурных памятников 18 века.
В Селе Волышово есть конный завод. Основателем конного завода был последний владелец усадьбы — граф Сергей Александрович Строганов в 1889 году.
И напоследок, немного природы. :)