09/05/2017 Джон о'Гротс, Дункансби, Акерджил
Пробег 80 Миль
Позавтракав стандартным шотландским завтаком — ноу хаггис плиз — я решила прогуляться до замка Баррик. Навигатор уверенно вел по дорожке, которая в реальности уперлась в изгородь, за которой были частные владения. Говорят, что заборы сделаны для скота, и можно открывать ворота и свободно проходить по любой земле в Шотландии, если нет специальных запрещающих табличек. Но у меня как-то не возникло желания пробираться сквозь пастбища. Тем более я уже увидела замок: он стоял на пригорке в полумиле от меня и представлял собой полуразрушенную башенку, обнесенную строительными лесами. Баррик не вдохновил меня для близкого осмотра, не хотелось тратить драгоценное время. Сфоткав его издалека, я села в машину и отправилась к следующему пункту своего путешествия — легендарному местечку Джон о’Гротс (John o’Groats).
На холме возвышается замок Баррик
Извилистая дорога вела по дивным местам. Холмы желтели от зарослей цветущей акации, белели аккуратные фермерские домики, на только что пробившейся нежно-зеленой травке паслись вездесущие овечки с ягнятами. Некоторые беспечные особи шатались вдоль дороги и по дороге. Чтобы не терять время на остановки, а останавливаться и фоткать хотелось практически каждую минуту, я замедляла скорость, открывала окно и делала снимки из машины прямо на ходу.
Северное побережье Шотландии полностью состоит из пастбищ
Фермерские домики утопают в зарослях цветущей акации
Минутка мимимишности - прелестные ягнята
В этом пейзаже сочетаются разные краски и фактуры
На пути мне попался город Терсо (Thurso). Настоящий город, с улицами и площадями, а я за последние дни не видела таких больших городов и отвыкла. Поэтому мне захотелось здесь запарковаться и немного погулять. Сказано — сделано. И вот я брожу по каким-то серым кварталам, небо тоже заволокла серая туча, улицы пустынные, мрачные. Ощущение города-призрака, откуда испарились все жители. Зашла в информационный центр. Там кто-то живой все же был, хотя не уверена. В листовках и брошюрах не нашлось вообще ничего интересного как в самом городе, так и в окрестностях. Впервые встречаю такое в Шотландии.
Информационный центр в городе Терсо (Thurso)
Терсо выглядит как город-призрак
Решила дать городу еще один шанс и прошла еще немного, заприметив что-то необычное впереди. Это была соборная площадь с памятником какому-то дяденьке в окружении разноцветных тюльпанов. Единственное симпатичное место, и такое же безлюдное. Не желая больше оставаться в этом унылом городе, я двинулась дальше.
Соборная площадь Терсо такая же безлюдная
Лаконичный готический храм
Из живых обитателей Терсо мне попались только горластые вороны
Самое яркое и красивое место в городе Терсо
Джон о’Гротс — географическое название, но звучит оно как имя человека. Это и правда имя некого голландца, который поселился здесь в 16 веке. Как бы то ни было, местечко знаменито тем, что является самым северным городком острова Великобритания. Его сложно назвать городом, или даже поселком. Всего несколько домиков, для колорита раскрашенных в яркие цвета. Какие-то громоздкие арт-объекты. Огромная, почти пустая парковка…
Визитная карточка Джон о'Гротс - разноцветные домики
Современный стрит-арт в самом северном поселке Великобритании
К слову сказать, то, что я путешествовала в самом начале туристического сезона — в начале мая — мне было на руку. Обожаю, когда народу мало, обожаю бродить в одиночестве. В Шотландии были такие места, где я могла ехать час по дороге и не встретить ни одной машины. Настоящая мечта социопата! Можно было ходить по руинам замков абсолютно одной, наслаждаясь моментом, улетая мыслями в другие эпохи, и никто и ничто не отвлекало. Это было тоже своего рода волшебство, покорившее меня.
Я прогулялась до причала, откуда отправляются паромы до Оркнейских островов. Море было неспокойно, дул сильный ветер, сгущались тучи.
До Нью-Йорка всего лишь 3230 метров?? Да нет, конечно же, миль
Осмотревшись вокруг, я заметила здание с надписью «Тогровый центр». Интересненько, чем могут торговать в такой глуши. Конечно, я зашла посмотреть. Центр больше напоминал крытую ярмарку товаров народного промысла. Здесь были и продукты — мед, сыры и другая молочка, колбасы, джемы, сладости. Меня однако больше заинтересовали всякие сувениры ручной работы. Мне нужно было купить в подарок мужу нож, он их коллекционирует. Я обратилась с расспросами к одному из продавцов-мужчин, ведь должны же они разбираться в таких вещах. Он рассказал много интересного.
Оказывается, у шотландцев в национальном костюме присутствуют два ножа. Один большой кинжал — Дирк (гэльск. Biodag) висит на поясе, как обычно, но еще есть маленький ножик, спрятанный в длинном носке. Вот ведь хитрые шотландцы! Этот маленький ножичек, как правило, черного цвета, его так и называют — черный нож, или Cкин ду (гэльск. Sgiаn Dubh). Купить такие ножи можно в антикварных лавках, либо в магазинах, где продают тартаны, килты и другие национальные шотландские вещицы. Все ясно, буду заходить в такие магазины и сходу спрашивать — а у вас есть скин ду? И не нужно ничего долго объяснять.
У любезного продавца я купила маленькую картинку с изображением паффинов, по-нашему тупиков. Это такие забавные черные птички с оранжевым клювом, гнездятся на поросших травой морских утесах. Внешне напоминают помесь чайки, утки и пингвина. Мне очень хотелось увидеть их вживую.
Выйдя из торгового центра, где, кажется, я была единственным на тот момент посетителем, держа под мышкой паффинов, кусок свежайшего сыра чеддер и орешки в меду (привет любителям Скайрима), я вернулась в машину и отправилась на мыс Дункансби (Duncansby). Моей целью было увидеть необычные скалы, торчащие из моря. Утоптанная тропинка вела от парковки направо вдоль берега, и я уверенно зашагала по ней. Внизу стелилась полоса белого пляжа. Наверное, в жаркое летнее время здесь даже можно купаться и загорать. Но в тот день погодка не радовала. Ветер усиливался и тучи угрожающе нависали. Хорошо, что я экипировалась наилучшим образом. Легкие треккинговые ботинки и мембранная куртка с капюшоном способствовали комфортной прогулке в любую погоду.
Широкие пляжи Дункансби с белым песком
Шла я довольно долго, спустилась к воде, чтобы подобрать пару красивых ракушек — еще один мой фетиш, когда я бываю на морях. Дошла до маяка под названием Дункансби Хед (Duncansby Head). Никаких скал и в помине нету. Видно, забрела я не туда. Пришлось сверяться с навигатором, который показал скалы в двух километрах. Можно было пройти дальше по берегу, но что-то желания не возникло, еще ведь и обратно придется топать, а если ливанет? Нееет, проедусь лучше на колесах. Да и время сэкономлю, что тоже немаловажно.
Каменные утесы похожи на слоеный пирог
Огромная расселина расколола морской берег
В очередной раз запарковавшись, я пошла уже правильной дорогой. Шагать надо было почти километр по пастбищам, усердно глядя под ноги. Потом я вышла к обрыву. Сказать, что я обомлела, это ничего не сказать. У меня просто перехватило дыхание. Наконец-то я увидела эти скалы! Они были еще далеко, можно подойти ближе. Но из этой первой точки, где они предстали передо мной, вид был фантастический.
Внезапный провал на пути к скалам
Чудо природы - Дунскансби Стакс
Я забыла про шквальный ветер, который сдувал по направлению к морю, забыла про холод и сырость. Я не верила глазам — два острых как бритва гигантских драконьих зуба торчали из воды. Это просто чудо природы! Я шла вдоль изрезанной береговой линии, приближалась к скалам, делая кучу снимков. Как жаль, что ни один снимок даже близко не передал ту мощь, величие, огромные размеры и нереальную красоту скал Дункансби (Duncansby Stacks). Природа — ветер и вода — творит настоящие чудеса. В этом убеждаешься, когда видишь подобное. Но ничто не вечно, даже горы разрушаются — песчинка улетает за песчинкой, камушек падает за камушком. А наша жизнь — это мгновенье по сравнению с жизнью камня. Какое же счастье находиться в этом месте и сосуществовать в одном моменте, лицезрея здесь такие причудливые творения стихий!
Острые скалы, словно гигантские хищные клыки, вырастают из воды
Морской стек (sea stack) - это отдельно стоящая скала, чаще всего в форме конуса или колонны. В Шотландии такие скалы еще называют "old man"
Скалы Дункансби при ближайшем рассмотрении
Пройдя дальше по кромке обрыва, рискуя быть унесенной ветром в открытое море, я поравнялась со скалами. Вблизи они были не менее монументальны, но с других ракурсов они больше не выглядели как острые пики. Вниз спуститься было невозможно, утесы были совершенно отвесными, поэтому, вдоволь налюбовавшись на скалы, и уже начиная замерзать, я отправилась назад.
Такие скалы - отличные дома для морских птиц
Острые пики Дункансби Стакс
Такие высокие утесы я видела впервые
Природа творит настоящие чудеса
Невероятные пейзажи, прекрасные с любых ракурсов
Удивительные скалы в Дункансби поражают воображение
От этого вида у меня перехватило дыхание, что бывает не часто
Знакомство с Джон о’Гротс на этом было закончено. Впереди была долгожданная ночевка в настоящем замке.
Планируя путешествие в Шотландию, я непременно хотела остановиться в средневековом замке, хотя бы на одну ночь. Предложений было много, но цены меня слишком огорчали, моего бюджета на 4 недели не хватало на такие роскошества. Но я упорно продолжала искать, и нашла вполне себе хороший замок по более-менее приемлемой стоимости, расположенный на морском берегу в местечке Акерджил (Ackergill).
Одиноко и печально выглядит эта руина на самом краю земли
На подъезде к замку Акерджил
На пути к замку я находилась в предвкушении чего-то прекрасного и незабываемого и даже немного волновалась. Свернув с дороги на подъездную аллею, я сразу поняла, что не ошиблась с выбором. Аллея вела по кругу и была нескончаемая. Замок был виден еще издалека, он был выстроен из серого камня, довольно высокий и компактый. Акерджил Тауэр (Ackergill Tower) не был похож на сказочный замок. Стоящий на открытом месте, он выглядел довольно угрюмо, но узкие, как бойницы, окна, башенки по углам и внушительная высота говорили о его первоначально военном назначении. Возле центрального входа красовалась маленькая пушка и три черных гелентвагена, с целью добавить месту респектабельности.
Грозный Акерджил Тауэр встречает гостей
Войдя внутрь, я очутилась как-будто в музее. Мебель темного дерева, резная лестница, старинные картины. Бильярдная, гостиная, библиотека. Настоящее дворянское гнездо. Интерьеры без пафоса, без излишней роскоши, видно, что комнаты жилые, и вещами пользуются люди. Средневековье и викторианский стиль гармонично соседствуют друг с другом.
Ковролин-тартан очень гармонично смотрится в шотландском интерьере
Моя комната была на втором этаже с видом на побережье. Стены задрапированы темно-зеленой узорчатой тканью, ореховое трюмо, огромная кровать с изголовьем из красно-зеленого тартана, покрывало и подушки в цвет. Картины, настольные лампы и прочие симпатичные предметы интерьера создавали в комнате уют и атмосферу старинных апартаментов. Санузел был также выдержан в викторианском духе. Сочетание цвета слоновой кости и темного дерева, блестящий никель, а также приятные мелочи в виде баночек и всевозможных полотенец. Я осталась очень довольна всем.
Номер, наполненный старинными предметами, мне очень понравился
Санузел тоже порадовал - все выдержано в стиле скромного обаяния буржуазии
Стены задрапированы шелковой тканью с изысканным узором
Моя прекрасная кровать, интересно, к какому клану принадлежат красно-зеленые цвета тартана?
Разглядывая вид из окна, я заметила необычную вещь. На подоконнике лежала маленькая деревяшка, похожая на половинку бельевой прищепки. Что это такое? Откуда отвалилось? Ответ на этот вопрос появился позднее, когда оконная рама задребезжала от ветра. Оказывается, деревяшку нужно вставить в щель внизу окна, и тогда шум прекратится. Вот такие вот лайфхаки существуют в старинных замках.
Это приспособление я назвала "hi-end of Highland"
Расположившись в своих апартаментах, я решила поужинать в ресторане замка, тем более, что я прочитала хвалебные отзывы о здешней изысканной кухне.
Готовясь спуститься к ужину, я впервые пожалела, что не захватила с собой ни одного платья. В следующий раз обязательно исправлю это упущение.
Ресторан также не разочаровал. Огромные каминные ниши, ореховые панели на стенах, потреты, свечи и изысканная сервировка. Обслуживание поистине королевское. Я решила ни в чем себе не отказывать и заказала крем-суп и говяжьи медальоны с картофельными и овощными крокетами. С бокалом красного вина. Не припомню, что за вино мне предложили, но не сомневаюсь, что в этом замке выбор был наилучший. Очень атмосферно было ужинать при свечах, в полутьме, глядя, как за окнами сгущаются сумерки. Официанты бесшумно передвигались между столов, угадывая любое желание гостей. К слову сказать, кроме меня в ресторане ужинало всего две или три пожилых пары.
В ресторане замка Акерджил очень атмосферно
Полумрак освещается небольшими светильниками и свечами на столах
Из окон ресторана далеко просматриваются владения Акерджил
Все было очень вкусно, и раз я решила шиковать в тот вечер, то заказала мороженое на десерт. Не хотелось покидать этот прекрасный ресторан. Иногда можно себе позволить королевский отдых, и он реально стоил потраченных денег. В таких местах чувствуешь себя знатной дамой и почетной гостьей в поместье аристократов.
Спала я в ту ночь сладко и безмятежно, раскинувшись на большой удобной кровати.
***
Продолжение следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия