Сказать, что этот день был теплый было бы неправильно — он был жаркий! Днем Температура поднималась до +24! И это в конце октября, 27 числа.
Сказать, что этот день был теплый было бы неправильно — он был жаркий! Днем Температура поднималась до +24! И это в конце октября, 27 числа.
И, учитывая, что это был первый выходной за пол года, который совпал у меня и у мужа (а у меня за это время было всего четыре выходных дня), то решено было отправиться в две швейцарские деревни — победительницы конкурса на «Самую красивую деревню» за 2018 и 2019 годы. Это голосование проводят ежегодно, среди читателей трех популярных швейцарских журналов. Голосование проходит поэтапно. Вначале из всех красивых (а некрасивых в Швейцарии нет!) выбирают 50 самых красивых. Тяжело им, бедненьким! В финал, по результатам голосования, выходят 12 деревень. Даже не представляю, как можно выбрать самое красивое из всего красивого?!
Начать решили по хронологии — с победительницы 2018 года — деревни Оберхофен на Тунском озере, в кантоне Берн. Городок относится к округу Тун, что бы попасть в него мы проехали через главный город округа — одноименный Тун. Над городом доминирует средневековый замок, в котором в настоящее время располагаются отель, ресторан и Зал Торжеств. У стен замка обязательная для всех швейцарских городков скульптура, посвященная «Пятому времени года» — Карнавалу.
Паркуемся на крытой парковке, поскольку воскресенье, то по нашей немецкой привычке, решили, что парковка бесплатная. На обратном пути глянули на парковочный автомат и выяснилось, что это не так, вот теперь ждем — придет штраф или повезло?
Городок малюсенький, собственно — деревня, 2400 жителей. Первое упоминание об Оберхофене относится к 12 веку, точнее — о замке, который является символом города. Замок нависает над водой и выглядит очень живописно — с одной стороны воды Тунского озера, с другой — парк. Прогулку по парку оставили на потом, и сразу отправились на причал под номером 17. Если учесть, что он (причал) в деревне один- единственный, то мы решили, что нумерация сквозная, через все побережье. Виды с причала восхитительны! С одной стороны замок, с другой — заснеженные Альпы на противоположном берегу, с третьей стороны — милейшие деревенские домики.
Первое, что захотелось — покататься на кораблике — озеро просто манит! Оказалось, что у нас чуть больше часа, пошли в замок обедать. Собственно, планировался не только обед, но и посещение музея, но он был закрыт (воскресенье).
Немного о замке. Вид совершенно сказочный — сказывается нависание над водой. Внутри, по отзывам прекрасные интерьеры, которые мы не увидели. Замок многократно изображали художники, картины висят в дорогих отелях, офисах известных корпораций и даже, резиденциях монархов.
Замок был построен в начале 12 века, начало его строительства совпало с годом основания монастыря, располагавшегося в нескольких сотен метров. От него ничего не осталось, даже руин. Строительство начал Герцог Вальтер фон Эшенбах (родственник легендарных в Швейцарии Церингенов), первым был выстроен донжон — главная башня крепости — вокруг него застраивалось все остальное. А если учесть, что замок бесконечно менял хозяев, и каждый достраивал что-то по своему усмотрению. Замок бесконечно был предметом раздоров и войн между Габсбургами, Эшенбахами и бернскими властями. В 1386 году Габсбургские войска потерпели сокрушительное поражение от войска Берна (швейцарцы воевали всегда хорошо, вопреки сложившемуся мнению. Наполеоновские войны — исключение).
К 15 веку появилась маленькая часовенка, выстроенная очередным хозяином, из династии Шарнахталь. А с 17 по 19 век замок пережил настоящий расцвет под управлением Бернских властей. Появились башня с крышей, и крыло в стиле барокко. А самая главная башенка, над озером, которая делает замок столь фотогеничным, появилась в 1700 году.
В дальнейшем отсюда велось управление кантоном и здесь же располагалось налоговые службы. Но, через 100 лет, начались финансовые трудности (оказывается, они бывают и у швейцарцев!), кантон Берн продает замок с аукциона. Купила семья Портуале, замок был достроен и перестроен в последний раз и приобрел сегодняшний романтический вид.
К 20-м годам 20 века замок начал приходить в упадок, а в 1926 году его купил гражданин США, состоятельный юрист Вильям Мейзи. Он создал фонд восстановления замка, куда люди делали частные пожертвования. И, наконец, в 1954 году в замке был открыт филиал Бернского Исторического Музея. Сожалею, что мы в него не попали, по описанию внутри роскошно, и можно увидеть пять веков! Придется ехать еще раз.
А мы, раз не удалось о душЕ, подумали о теле — и отправились в замок обедать. Тепло было настолько, что мы устроились на террасе с восхитительными видами.
Пока я изучала меню, стараясь не коситься в сторону столбца с ценами, муж усмотрел что-то вкусное (по его мнению) у обедающего за соседним столиком. И, не мудрствуя лукаво, сказал официантке, что ему надо то, что ест мужчина напротив. А за столом сидело четыре человека. Официантка оказалась с юмором, начала показывать пальцем на каждого и спрашивать: «У него? Или у него?». В итоге, она быстро отгадала, что он хочет местную рыбку игли, как оказалось нежнейшую, в мягком кляре, с восхитительным соусом.
А я взяла себе невообразимое блюдо: моцарелла, жареные лисички, артишоки и трюфеля. Это оказалось просто божественная еда!
К этому один бокал пива и одна чашка чая. Принесли счет…… па-па-па-па…… 70 франков. Спрашиваю у юморной официантки: «Евро берете?», она замурлыкала и уверила меня, что обожает евро! Конечно, особенно если учесть, что они считают по курсу 1 к 1! Но, оно того стоило, как сказал мой муж: «Если есть на свете рай, то там кормят именно так!»
Тут и время кораблика подошло. Варианта было два — до Интерлакена и назад, или до Туна и назад. Мы выбрали второй, он быстрее, прогулка 1 час и 5 минут. Стоит недешево, как, собственно и все в Швейцарии — 22 франка/евро. Кораблик не прогулочный, просто транспорт, почти у всех пассажиров были проездные карты, с которых стоимость проезда (количество проездов) списывается. Назывался наш транспорт «Беатус», по имени главного покровителя Швейцарии. Я о нем писала здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/switzerland/city/interlaken/placeofinterest/13437/responses/776
Кораблик небольшой, длина 46,80 метров, ширина 8,20 метров. Однако, на борт берет 600 пассажиров! Есть два класса, 1 и 2. Мы скромненько, во втором. Скорость самая комфортная для того, что бы фотографировать и делать видео — 26 км/ч. Кораблик дизельный, построен в 1963 году.
Вот здесь начался, точнее — продолжился, полный восторг! Я стояла возле бортика, когда кораблик подходил к какой-либо пристани, меня очень вежливо, терпеливо и с улыбками просили отойти, что бы пришвартоваться и кинуть сходни.
А как от этого можно оторваться? Не знаю, какой по счету раз, но единственное слово, которое приходило в голову — РАЙ! Отдельно взятый рай в отдельно взятой стране.
Берега, конечно, красивые, но виды на Альпы…. Банально, но «лучше гор могут быть только горы».
Дошли до города Тун, там немного постояли, на кораблике поменяли пустые бутылки из бара на полные, сменились и пассажиры, таких, как мы, на прогулке, были единицы.
На обратном пути встретили старичка колесного, с трубой! Стоял у пристани, и я не поняла — или еще ходит, или на приколе — ресторан:
Назад пришли минута в минуту — Швейцария!
А у нас еще парк. Почти три гектара. Его заложили еще в 1840 году, с тех пор он только разрастался и хорошел: секвойи, ливанские кедры, платаны и куча всего еще!
А если учесть, что из любой точки парка виден замок и почти из любой — озеро, то вообще красота неописуемая! Даже жаль, что времени не так много было.
Пробежались по Оберхофену, понятно, что деревня, ставшая лучшей в 2018 году, не может быть некрасивой!
Кстати, в деревушке есть еще один музей — «Музей часов и механических музыкальных инструментов».
А еще здесь располагается штаб-квартира Международной Федерации лыжного спорта. Вот в такой крохе столько всего.
А мы отправляемся дальше — в деревню, ставшую самой красивой в 2019 году. Дороги всего 47 км, так как победила деревня Труб, в том же кантоне Берн. Дорога живописная, как и по всей Швейцарии.
Перед самой деревней крытый деревянный мост — таких в Швейцарии много.
А на въезде, что бы никто не сомневался, огромный баннер, горделиво сообщающий, что вы въезжаете в самую красивую деревню Швейцарии 2019 года.
В деревне живет около 1350 жителей. Проезжать через главную улицу на машине запрещено, можно только на гужевом транспорте или пешком. Поскольку лошади с собой не было (а вот у машины их 315, может, стоило попробовать?), то запарковались на бесплатной парковке в самом центре, возле единственных в городе отеля и ресторана.
Деревня раскинулась на довольно таки большой площади у подножия горы Напф. Это самая большая по площади община кантона.
Несмотря на то, что голосование прошло буквально «вчера», для туристов есть все, помимо упомянутой бесплатной парковки, отеля и ресторана — присутствуют щиты с рассказами о деревенской истории, и карта маршрутов, пролегающих вокруг.
Есть даже, подобие туристического информационного центра — небольшой домик, в котором разложены материалы о деревне. Есть бесплатные буклеты, есть платные диски и открытки. Никаких служащих, берете, бросаете деньги в кассу и оставляете свой отзыв о посещении.
Деревня начала развиваться в 1707 году. До этого здесь жили баптисты, бежавшие от преследований. Они основали подобие школы, где сидя за столами изучали Библию. В церковные праздники соблюдали строгий пост, сидели на хлебе и воде. Между 1528 и 1571 годом 30 баптистов были убиты.
Ситуация изменилась в 1702 году, когда в деревне появился новый настоятель, лояльно относившийся к баптистам. Вот они все вместе и начали дружно деревню развивать.
Что сказать о деревне? В отличии от Оберхофена, в данном случае я со швейцарцами не согласна. Труб набрала 37700 голосов и на последних этапах обогнала деревню из кантона Люцерн. Ну, славная. Так они в Швейцарии все такие (интересно, сколько раз при описании этого дня, я повторила эту фразу?).
Очень много совершенно китчевых вещиц — я к ним уже привыкла, немцы всяких гномиков обожают.
При этом много красивых деревянных декораций и множество цветов.
Вот наткнулись на какие-то непонятные стулья, позировать не стала, некогда было, начало смеркаться.
Домики прелестные… ну понятно, как все в Швейцарии!
Вот что меня бесконечно радовало — это пасторальные картинки! Зеленая трава, желтеющая листва, синее небо, цветы, дрова — бревнышки…
Вся прогулка сопровождалась бесконечным, радующим ухо перезвоном колокольчиков на коровках и овечках.
В деревне имеется и своя сыроварня. При таком количестве коров, куда же без нее? Тем более — Труб расположен в самом сердце долины Эмменталер.
Уже перед отъездом встретили вот такого очаровательного жителя. Он тут же завалился на спину, подставив для чесания шелковое пузо:
Что сказать? Долгожданный выходной день прошел великолепно. Швейцария, в которой в прошлом году я провела большее количество дней, чем в Германии, не разочаровала и в этот раз. Но какая огромная разница — работать там или отдохнуть в свой выходной день, в прекрасный финальный день «Бабьего лета»!