Еще о нашем путешествии:
Это сладкое слово-Сицилия. Часть I- Ионическая.
Это сладкое слово — Сицилия. Часть IV- релакс с видом на Этну.
Это сладкое слово-Сицилия. Часть III- четыре поездки из Палермо.
Это сладкое слово Сицилия. Часть V- под защитой черного слона.
Трехдневка в Сиракузах закончена, мы едем в Палермо. Столица Сицилии….волнуемся, как она нас примет. До Палермо мы ехали уже знакомым нам Интербусом, добрались за три с небольшим часа. Холмистые живописные пейзажи за окном, встречаются городки типа Энны на макушке горы, погода солнечная, красота. Виноградники и бесконечные огороды, где кроме прочих овощей и кактусы, которые сажают как у нас картошку.
От автовокзала до нашего отеля в Палермо прямо по Via Roma до Via Cavor. Минут 15–20 неспешным шагом и мы на месте, нас уже ждали. Подробнее об отеле B&B Liberty здесь
Удобное расположение отеля относительно знаковых мест Палермо нам в помощь. Одна из популярных достопримечательностей расположенных ближе всего — Piazza Diuseppe Verdi с Teatro Massimo.
Театр Массимо (итал. Teatro Massimo) — оперный театр в Палермо, расположенный на площади Верди.
Почти каждый день мы проходили мимо, отправляясь знакомиться с новыми местами Палермо или выезжая за город. Эта большая площадь служит и танцполом, и местом для проведения конкурса сицилийских пожарных.
Первым делом хотелось увидеть знаменитую площадь четырех углов, можно сказать сердце исторической части Палермо.
Кватро Канти. Справа церковь Санта Джузеппе , а впереди виднеется Пьяца Претория.
Повернув на площади Верди по Виа Македа мы и пришли к Кватро Канти, хотя официальное название — Пьяцца Вильена. Этому архитектурному ансамблю сицилийского барокко уже около четырехсот лет. Углы четырех зданий выходящих на площадь как бы срезаны, и площадь приобрела необычную форму в виде восьмиугольника.
На нижнем ярусе фасадов фонтаны — аллегория времени года, в среднем ярусе статуи королей, которые занимали престол Сицилийского королевства, а верхний ярус украшают статуи четырех покровительниц Палермо -Агаты, Кристины, Нимфы и Оливы.
К Юго-западному углу примыкает церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини.
Это была наша первая церковь увиденная в Палермо, от такой красоты невозможно оторвать глаз. И уже заходя в другие, не менее роскошные и особенные по своему, хотелось сохранить в памяти всю эту красоту, боясь забыть особенную атмосферу каждой из церквей. Тут я думаю стоит дилемма у каждого туриста, чем брать качеством или количеством. Хочется и увидеть побольше, и в тоже время чтобы глаз не замылился.
Если пойти далее по Виа Македа, то напротив церкви Святого Джузеппе Пьяцца Претория и красивейший барочный фонтан, получивший название «Фонтан стыда». Композиция из бассейнов разных форм, мраморные статуи мифологических персонажей и животных.
"Фонтан стыда"и вид на церковь Санта Катарины, а справа Палаццо Преторио - резиденция городского правительства.
Удивительно, но фонтан считающийся одним из символов Палермо, для Сицилии вообще не предназначался и был создан во Флоренции скульптором Франческо Камилльяни в 1554 году. Фонтан находился во флорентийском имении сына вице-королля Неаполя Луиса де Толедо, финансовые проблемы которого заставили его продать это сокровище. А вице-король Сицилии, и по совместительству брат Луиса, повлиял на сенат Палермо в осуществлении этой покупки. Поэтому «фонтан стыда» получил такое название в народе и за обнаженные формы, и за «чистоту сделки» . Не все детали фонтана доехали до Сицилии в целости и сохранности, установкой же занимался сын скульптора.
Далее по Виа Македа уже другая площадь — пьяцца Беллини с тремя церквями.
Мартора́на или Са́нта-Мари́я-дель-Аммира́льо и арабо-норманнский храм Сан-Катальдо на пьяцца Беллини.
Древняя Марторана с византийскими мозаиками 12 века, и Сан-Катальдо в арабо-нормандском стиле украшенная тремя красными куполами. Обе церкви ЮНЕСКО занесло в свой список.
Еще одна красивейшая церковь Палермо- церковь Святой Екатерины Александрийской— Санта Катерина, которая пытается соперничать с самой главной многоцветной красавицей Палермо — Дель-Джезу, которая тоже находится неподалеку.
Пьяцца Беллини и барочная церковь Санта Катарина .
А по Виа Македа можно дойти прямо до вокзала, где облик улицы меняется и становится «арабо-индийским».
В Палермо такое огромное количество церквей, что все невозможно запомнить да и побывать тоже, тем более в одну поездку, думаю этого и не надо делать.
А теперь от Кватро Канти пойдем по Via Vittorio Emanuele в сторону Кафедрального собора и Королевского дворца. По дороге можно зайти в католическую церковь Chiesa S.Salvatore совершенно необычную, внутри напоминающую концертный зал.
Но хочется скорее увидеть Кафедральный Собор Палермо. Совершенно уникальное сооружение выделяющееся своей красотой, смешением стилей разных эпох и религий.
Собор настолько архитектурно многолик, что является отображением непростой судьбы Сицилии. Островом правили римляне и норманны, арабы и испанцы, все это нашло отражение и в архитектуре собора. Я специально привожу фото с разных сторон собора, где хорошо видны и готика, и арабский стиль и классицизм.
Кафедральный собор, именуемый собором Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Palermo или Cattedrale Metropolitana della Santa Vergine Maria Assunta)
Здесь короновали Сицилийских правителей, и здесь же хранятся саркофаги сицилийских королей, включая самого первого — Рожера II. В отдельной капелле хранятся мощи Святой Розалии — покровительницы Палермо.
После знакомства с собором хорошо закрепить увиденное посидев за чашечкой кофе, бокалом итальянского пива или стаканчиком свежевыжатого сока в кафе напротив. Разбаловали мы себя на Сицилии такими соками.
Да можно и перекусить полюбившимися канноли с фисташковым кремом. Надо сказать, что в эту поездку фисташки были для нас открытием. Мы впервые пробовали настоящие фисташки, покупали фисташковую пасту, пили-ели фисташковую граниту, а еще сыр с фисташками. И вообще как нам показалось кухня Сицилии очень отличается от континентальной Италии, рисовые шарики- аранчини с разнообразной начинкой, много овощных блюд, вкуснешшее пармиджано из баклажанов, список беконечный.
Ярких красок в облик города добавляют продавцы цветов.
Подкрепившись и прогулявшись через Villa Bananno , которая представляет собой пальмовый парк, легко дойти до Норманнского дворца ,бывшей резиденции сицилийских королей. Первые строение на этом месте появились при финикийцах, затем древнеримские укрепления. Арабы на месте развалин построили Дворец эмиров, где была одна из основных крепостей. Лишь когда норманны завладели Палермо Рожер II превратил арабскую крепость в королевский дворец.
Палаццо Норманни «Норманнский дворец» или Палаццо Реале (итал. Palazzo Reale, буквально «Королевский дворец») — бывшая резиденция сицилийских королей и вице-королей, расположенная на окраине исторической части Палермо.
Мы же хотим увидеть главную достопримечательность дворца Палатинскую капеллу — частную королевскую часовню, которая была обустроена и освящена при Рожере II в. знак благодарности Богу за дарованный королевский титул.
В билет входило посещение королевских покоев с небольшой коллекцией фарфора, Палатинская капелла и временная выставка. Как мы поняли организаторы не делают отдельно билет в капеллу, а специально комбинируются с временными выставками. Капелла восхищает, все сверкает от золота и освещения, что довольно затрудняет фотографирование.
Недалеко от дворца монументальные городские ворота в Палермо Porta Nuova , которые служат символическим входом в историческую часть Палермо.
За воротами мы тоже прогулялись, дошли до Castello della Cuba, представляющий собой остатки разрушенного арабского замка, но вход был закрыт. Так что нам не удалось увидеть что там внутри. До Катакомб Капуцинов тоже дошли, чтобы иметь представление хоть где это. Заходить туда и тем более фотографировать не было желания.
В Палермо есть хорошие парки, где можно приятно прогуляться вечерком. Хорошо, что наш отель был на середине между исторической частью и обычным жилым районом, вполне благополучным, поэтому возвращаться вечером было вполне спокойно. Английский парк хоть и небольшой, но очень симпатичный с экзотическими для нас деревьями.
А если захочется увидеть море то можно опять же от Кватро Канти пойти по Виа Эммануэле уже в другую сторону, и окажетесь на набережной с прекрасным парком, хотя это скорее детская площадка. Но прогуляться туда стоит, бескрайнее море и горы, очень живописно.
Очень милым местом оказалась и Villa Giulia, в которую мы заглянули гуляя по набережной.
В парк зашли с Виа Линкольна, рядом ботанический сад. Райончик там еще тот, бегают дети пристающие с требованием дать им евро, хорошо что не очень навязчиво, но все равно напрягает.
Неизвестная нам церковь была закрыта, время сиесты, защитные ограждение наталкивают на мысль, что там есть и смотровая площадка. Но уже как-нибудь в следующий раз…
Около театра Политеама тоже есть небольшой парк.
Но мы решили пойти еще дальше, до Виллы Мальфитано Уитакер (Villa Malfitano Whitaker) расположенной на Via Dante в районе Политеама.
Вилла построена сицилийцем английского происхождения Джозефом Уитакером в 19 веке, и представляет собой музей с фресками, произведениями искусства и археологической коллекцией самого Уитакера. Семья Уитакера была знакома с династическими семьями Германии, Великобритании и России, а также дружила со многими творческими людьми своего времени.
Giardino Villa Malfitano Whitaker
Огромный сад, в котором редкие растения из Туниса, Южной Америки, Австралии окружает дом. Хотелось взглянуть на фрески, но мы припозднились и внутрь не попали, музей работает до 17.30, и мы с удовольствием прогулялись по парку, который пользуется большим спросом у местных жителей с малышами.
В городе конечно же большое количество палаццо о которых мы знали, но для первого раза нам хватило и богатоубранных церквей, не хотелось «каши в голове».
Каким нам запомнился Палермо… Почему-то именно в Палермо я считала Сицилию не частью Италии, а отдельным государством.
Возможно резкий контраст в стиле и украшении церквей, наслоение религий и культур делают этот регион совершенно особенным.
Кроме самого Палермо у нас были вылазки и по окрестностям, но этим я поделюсь в следующей части.
Всем здоровья и больше позитивных эмоций!
Полезная информация : в Норманнский дворец и Палатинскую капеллу можно попасть ежедневно с 8.15 до 17.45, кассы закрываются в 16.00.
Исключение воскресенье и праздничные с 8.15 до 13.00, кассы закрываются в 12.00 Цена билета для взрослых от 10 до 12 евро в зависимости от того что хочется посмотреть.
Вход в сад отдельно — 2 евро.
В некоторые церкви вход также платный — 2 евро (будьте готовы).
Побывать на крыше Кафедрального собора стоит 5 евро. Подробнее о других услугах: Режим работы и стоимость билетов Кафедрального собора Палермо.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия