Мысль побывать на Сицилии крепко засела после того как мы увидели ее летя на Мальту весной 2018 года, и даже не гадали, что случай побывать на этом итальянском острове представится уже скоро. Сицилия — пожалуй самый загадочный и манящий регион Италии, одно только упоминание будоражит воображение, появляется масса различных ассоциаций.
Готовясь к осеннему отпуску я просматривала желаемые направления, доминировали Португалия и Сицилия. Очень уж хотелось повторить путь Константина Павлова через Малагу в Португалию, я уже составляла свой маршрут и ждала дешевых билетов как у Кости. А другим глазом посматривала на Сицилию, и мечтала познакомиться с ее соборами и увидеть Этну. Но S7 решил мой внутренний спор и дал шанс побывать на Сицилии. В один прекрасный день я обнаружила, что на интересующие нас даты очень симпатичная цена на перелет до Катании, раздумывать было некогда… Цена была ниже чем у Победы, плюс более лояльное отношение к ручной клади и питание на борту.
Билеты в кармане, осталось составить маршрут, забронировать отели и получить визу. Итальянцы ко мне были настолько добры, что дали мультивизу на 3 года, Валерии повезло меньше — всего на год. И особая признательность моему зятю Алексею (так непривычно в статусе тещи) , который отнесся с пониманием, и был не против отпустить молодую жену с мамой.
Абсолютно все посмотреть на Сицилии мы не представляли возможным, да и задачи такой не ставили, частые переезды тоже отпадали. В результате был составлен такой щадящий маршрут: Сиракузы- 3 ночи, Палермо-6 ночей, Катания-2 ночи, Кастельмола-3 ночи, и ночь перед отлетом в Катании, итого полмесяца на Сицилии. Естественно из основных городов планировалось ездить по ближайшим интересным местам, а в финале путешествия релакс с видом на Этну в очень хорошем отеле Кастельмолы.
Зная, что дочь в середине путешествия будет говорить, что уже устала от крыш соборов и музеев, я и решила взять отдых около Таормины с прекрасными видами, тем более что на эти дни была скидка почти в половину цены.
Впервые в нашем путешествии было несколько отелей, мы жили и в обычном 3* отеле, и в хорошем 4* , и в квартирах-отелях типа завтрак-постель как креативных, так и не очень. И везде хорошо по-своему, об этом расскажу чуть позже.
Путешествие начинается… Перелет из Томска до Катании прошел очень легко и комфортно. Из аэропорта Катании до Сиракуз доехали на голубом автобусе Интербуса, купив билеты у водителя, который продал нам их с большой неоохотой.
День первый. Сиракузы Знакомство начали с Ионического побережья Сицилии. Отель Como 3* , выбранный нами, располагается напротив вокзала, добротный отель соответствующий своей категории, кстати в нем останавливался когда-то наш лидер Сергей Архипкин. Так как мы собирались ездить по округе, то Сomo- лучший вариант. Соседство вокзала негативно не сказалось, никаких бомжей и эмигрантов не было, поезда по ночам не ездят. Заселившись в отель мы пошли гулять, нас ждала Ортиджа — древняя часть города, мечта любого путешественника, остров соединенный с Сиракузами двумя мостами.
Архимед встречает гостей на берегу Малого порта, у моста Умбертино со стороны острова Ортиджа.
Забавные трехколесные мотоциклы сразу бросились в глаза, на них уборщики собирают и перевозят мусор. Для узких улочек сицилийских городов очень удобный и мобильный транспорт. Особенно ранним утром из отеля хорошо слышен грохот надвигающихся на город трехколесных уборщиков. Однако это не вся функция, облагороженные и ухоженныеи, с пассажирскими местами эти средства передвижения катают туристов, такое вот местное развлечение. Этот красавчик скорее всего ждет клиентов.
Особенно широко развит этот туристический вид транспорта в Палермо и Катании.
Сиракузы.Площадь Архимеда и фонтан Дианы работы Джулио Москетти.
Пьяца Дуомо, для такого городка площадь выглядит очень солидно, залитая солнцем она просто сияет.
Сиракузы. Соборная площадь и Кафедральный собор.
Кафедральный собор и Собор Святой Лючии — покровительницы города находятся неподалеку друг от друга.
Санта Лючия скромно стоит в дальнем углу пьяцца Дуомо. В этой церкви хранится картина Караваджо «Погребение Святой Лючии».
Была середина дня, так что времени у нас познакомиться с древней частью Сиракуз предостаточно.
Позволили себя заглянуть во дворики.
И положить глаз на балкончики.
Мы успели побродить по старинным улочкам, побывать в соборах, и даже обошли Ортиджу по периметру.
Дошли до крепости Кастелло -Маниаче.
В Сиракузах все так и дышит историей, крепость которой лет 800, соборы -которым лет по 500, действующие и заброшенные, как на снимке внизу.
Поэтому встретить современный памятник было удивительно, это памятник полицейским Сиракуз. Такой вот весьма необычный.
Погода прекрасная, прогулка и знакомство получилось превосходным.
На второй день была запланирована поездка в Ното.
И вот такая встреча на вокзале. Мы даже ущипнули себя, сейчас действительно 2019 год, или мы попали в средние века.
В Ното мы решили поехать на поезде, купив билеты получили от кассира распечатку обратных рейсов, и также разъяснение, что поезда на Ното не на основных путях, а на дополнительных, левее от вокзала.
Такие веселенькие поезда совершают поездки в Ното, Модику, Авола и другие маленькие городки в округе. Дорога до Ното занимает около получаса.
Ворота в историческую часть Ното.
Мы вышли на вокзале и поднялись в город, в его историческую часть. За величественной Триумфальной аркой нас ждет та самая жемчужина сицилийского барокко, добро пожаловать в Ното.
Средневековая красота, в соборы можно заходить бесплатно, но больше хотелось просто походить по улочкам. Главная улица как водится в Италии носит имя Витторио Эммануэле. По ней можно идти и любоваться барокко направо и налево.
Сицилийские сувениры в ассортименте, чувствуется туристическое место.
Первым на пути встречается Церковь святого Франциска Ассизского. Это целый комплекс -церковь, прилегающий монастырь и площадь.
Однако каково было наше удивление, внутри то все очень скромно.
Величественный Кафедральный собор Ното, к которому ведет роскошная лестница. Сан-Николо практически родился вместе с нынешним Ното.
С собора красивый вид на площадь и дворец Дучецио.
В бывшей герцогской резиденции размещается мэрия города Ното.
По крутым лестницам поднимаемся все выше, знакомясь с городом.
Недалеко от этого подъема мы вышли на одно здание очень похожее на тюрьму, окна закрыты металлическими характерными решетками, от фотографирования мы воздержались. Собор в верхней части города оказался закрытым, а то что на карте обозначалось как парк, оказалось несколькими дикорастущими кустарниками. Наступила сиеста, не увидев вверху ничего интересного решили вернуться. Но зато там, вдали от туристической тропы мы обнаружили хороший супермаркет, где и прикупили еды.
Спустившись, пообедав и отдохнув в небольшом парке мы еще погуляли по улочкам Ното. Большое количество церквушек, куда-то мы заходили, а некоторыми только любовались снаружи. Очень элегантная церковь Святого Доминика.
Насмотревшись вдоволь и утолив жажду свежевыжатым гранатовым соком мы двинулись к станции. Совершенно довольные нашей первой вылазкой возвращаемся в Сиракузы.
Третий день и новый город в планах, на этот раз Модика. Но с утра мы решили побывать в археологическом парке Неаполис, уехав из Сиракуз не увидев «Ухо Дионисия» и Греческий театр было бы непростительно. Парк начинает работу с 8.30, к этому времени мы были уже там. Дорога от отеля до парка заняла минут тридцать.
Алтарь Гиерона — остатки каменного постамента 3-го века до н.э., на котором проводились религиозные церемонии.
Парк состоит условно из трех частей: Латомия (каменоломни) с наиболее известной пещерой «Ухо Дионисия» , греческий театр и римский амфитеатр.
«Ухо Дионисия» (Orecchio di Dionisio).
Пещера веревочников (Grotta dei Cordari)
Территория вокруг пещер засажена апельсиновыми и лимонными деревьями, и оказалась очень приятным местом. Можно даже было протянуть руку и сорвать лайм.
Греческий театр построенный в 5 веке до н. э.
Великолепная акустика позволяет и в наши дни проводить здесь представления, возможно кому-то и посчастливилось это испытать на себе.
Часа полтора ушло у нас на знакомство с Неаполисом, получилась замечательная и познавательная утренняя прогулка. Но нас ждал поезд на Модику, и мы двинулись к вокзалу.
Модика. Железнодорожный вокзал стоит в некотором удаление от центра города, и пройдя минут десять до перекрестка и еще немного, и мы в гуще событий.
Мы в самом историческом центре, Модика еще один барочный город Сицилии, а Главная святыня — Кафедральный собор является олицетворением сицилийского барокко. Со смотровой площадки открывается такой захватывающий вид, что уходить не хотелось.
Три крупнейших землетрясения пережило это священное место, собор пришлось отстраивать с нуля.
В шестнадцатом веке началось строительство, и продлилось почти сто лет.
Чтобы посмотреть город надо было постоянно подниматься все выше и выше, переходя с яруса на ярус. Потрясающие виды были наградой. Кафедральный собор Сан-Джорджо — еще одна барочная церковь Модики вызывающая восхищение. Утопающая в цветах, она возвышается над Модикой.
Мы все время то поднимались, то спускались по лабиринтам улочек.
В замке Castello dei Conti побывать не удалось, закрыт на реставрацию.
Город, где практически каждая подворотня имеет исторические корни. совершенно точно, что арка не новодел, а осталась от предков. Все в дело, подделали, замазали, прилепили. Ниже на снимке стена некогда принадлежавшая храму стала частью дома. Выглядит именно так.
Смешение стилей и времен делает Модику совершенно особенной.
Как-то неожиданно набежали тучи, намекая, что гостям пора и честь знать. К этому времени уже достаточно посмотрели и направились к вокзалу.
Не успели мы отъехать от города, как начался сильный ливень. Видимо это как-то отразилось на нашем паровозике, что в середине пути нам подогнали другой, и под проливным дождем произошла пересадка. А Сиракузы нас встречали солнцем.