Однажды июльским вечером подумали, почему бы не поехать в Ергаки на выходные? Ну, а нам что? Сели на машину, каких-то 600 км, и мы на месте. Даже погулять успели в первый вечер. Два раза сходили на озеро Ойское, как раз напротив него была наша база.
Однажды июльским вечером подумали, почему бы не поехать в Ергаки на выходные? Ну, а нам что? Сели на машину, каких-то 600 км, и мы на месте. Даже погулять успели в первый вечер. Два раза сходили на озеро Ойское, как раз напротив него была наша база.
А на следующий день решили куда-нибудь сходить, чтобы сами и не особо напрягаясь, потому что налегке совсем. Выбор пал на Висячий камень (собственно, выбор при таких условиях был совсем невелик). И на стоянке разговорились с такими же «туристами», как мы, которые тоже решали, куда бы поехать. В общем, мы объединили усилия и поехали искать начало тропы.
Оказывается, для того, чтобы куда-то идти на Ергаках, надо зарегистрироваться в Визит-центре. Собственно, можно и не регистрироваться, но нам надо было узнать дорогу. И всё равно мы побродили, пока вышли на тропу. Которая, кстати, очень даже ухоженная, отсыпанная, а местами даже уложены деревянные трапы — никакого преодоления, в общем:)
До озера Радужное дорога ровная, маршрут практически плоский, а вокруг своеобразная такая природа. Мне кажется, даже фотографии передают этот воздух.
Внезапно вышли к озеру, то, что это Радужное, поняли интуитивно, а, может, и не поняли даже — мы туристы со стажем собрались там.
Полюбовались на камень, подумали было, что всё, теперь назад, а оказалось, что на сам камень можно подняться. Вот что значит подготовленными гулять.
А мы пошли в гору. Не зря говорят, что скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается — это на словах «мы поднялись наверх», а на деле было много неприятных слов про подъёмы и это вот всё, но они вертелись в голове, потому что говорить не хватало дыхания, тут бы подняться бы побыстрее. Перерывы устраивали в фотогеничных местах, а неприятные мысли срузу куда-то уходили.
Погода с утра не баловала солнцем (ну, а как, середина июля, что вы хотели?), а по пути к Камню и вовсе начал наступать туман, в прямом смысле этого слова — было видно, как он плывёт между деревьями, довольно тревожное зрелище, и в то же время величественное.
Наверху, когда лес вдруг кончился, был сплошной курумник, красиво, величетсвенно, а, если бы не молоко вокруг, то и виды были бы шикарные. А скакать по курумнику — мой персональный вид развлечения — я чувствую себя горной козой в этот момент
Мы шли-шли, и, наконец, дошли до камня. Вот он:
То есть с озера его было видно, а сверху не было видно ничего. Обидно, конечно, но фоточек Камня много в интернете, а дух Ергак — он в тумане, мне кажется, чувствуется острее.
И всё равно мы были расстроены и разочарованы, а что в таком случае надо делать? Искать укромное место, доставать припасы и есть. На этот случай у нас в рюкзаке была консервированная горбуша и свежая черешня. А у новых товарищей чай и тульский пряник. П — подготовка.
Едим мы такие, вдруг поднимаем головы и внезапно видим:
А мы шли на Камень по этой стороне. Смотрим и спрашиваем друг друга: «Кто-нибудь вообще видел озеро, пока мы шли?» Всё же грешим на туман, а не нашу «наблюдательность». И настроение заметно поднялось — уже ощущение, что не зря поднимались. И поели к тому же. Проверили на всякий случай, не сошёл ли туман со стороны Камня, но нет. Потому пошли в обратный путь.
Там ещё получилось, что пошли назад не по той тропе, что поднимались (это мы как будто в приключении поучаствовали).
Как обычно это бывает, дорога назад кажется быстрее и особо не запоминается.
А с нашими товарищами решили продолжить знакомство, потому заказали пиццу и пошли дружно на озеро, туман добрался уже и до лагеря, потому шли в молоке
На озере солнце, наконец, сделало слабые попытки вылезти, но спасибо, уже не надо. В любом случае, день был классный, а у меня кончились эпитеты, чтобы описать свои эмоции, потому постаралась передать их фотографиями