В части 1 рассказа об Алма-Ате я поведал о прошлом этого города. А теперь о настоящем, о современности.
Начиная с 1991 года центральные районы города начали сильно меняться, резко выросла плотность уличного движения, что в свою очередь негативно сказалось на уровне загрязнённости в городе.
На дальнем фоне памятник Тарасу Шевченко, сосланного солдатом в Казахстан. На дорогах города привычным явлением стали автомобильные пробки в вечерние и утренние часы. Строительство метро началось в 1988 году. Открытие неоднократно откладывалось. Первая очередь, состоящая из семи станций, открыта 1 декабря 2011 г..
Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева.
Основан в 1934 г. как Казахский горно-металлургический институт, в 1960 г. преобразован в Казахский политехнический институт.
Большой вклад в становление и развитие Казахского горно-металлургического института внес академик Каныш Саптаев. В 1951 году учёные и писатели Казахстана были обвинены в национализме. Канышу Сатпаеву было сказано о необходимости уволить данных людей.
В ответ Сатпаев сказал:
«Вот мой ответ: я не дам согласия на такую безосновательную чистку ни в одном из вверенных мне научных учреждений, во всяком случае, пока я руковожу ими».
В том же 1951 году острой критике подвергся и сам Каныш Сатпаев. Его обвинили в сокрытии социального происхождения при вступлении в партии (сын бая), опеке националистов. Затем Бюро ЦК КП Казахстана своим решением от 1951 года сняло его с поста президента и члена президиума Академии наук Казахской ССР.В 1954 году сменилось руководство ЦК Компартии Казахстана. Вторым секретарем избран «дорогой» Леонид Ильич Брежнев. Он пересмотрел дело, связанное с обвинением Сатпаева в 1951 году, и признал учёного невиновным.
В июне 1955 года Саптаев был вновь избран президентом Академии наук Казахской ССР. В 1956 году он был избран членом ЦК КП Казахстана.
После 1997 года в Алма-Ате начинается период экономического подъёма, начинается период интенсивного ипотечного строительства.
В Алма-Ате расположены штаб-квартиры крупнейших банков Казахстана. Налоговые поступления в бюджет за 2008 год составили 27% всего республиканского бюджета. Однако, недавний нефтяной и «посткрымнашевский» кризис подкосил в том числе и сырьевую экономику Казахстана.
Город многонационален: казахи (60,42%), славяне (25,24%), уйгуры (5,45%); также живут корейцы (1,84%), татары (1,33%) и другие (5,73%).Несмотря на свой относительно небольшой возраст, демографические процессы в городе сложны и многообразны, что в значительной мере является отражением его пёстрого национального состава. Здесь многоязычие. В городе широко используются русский и казахский языки.
Я прогулялся по парку первого президента Казахстана (Назарбаева).
Назарбаев рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве: являлся лидером Казахстана с 22 июня 1989 года (дата назначения на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана) по 19 марта 2019 года — 30 лет.
Носитель официального титула «Лидер нации» (каз. Елбасы; с 2010).
19 марта 2019 г. в обращении к народу Казахстана объявил о своей отставке.
В декабре 1986 года в столице республики Алма-Ате начались беспорядки, вызванные тем, что на пост Первого секретаря вместо казаха Кунаева был избран русский Колбин.
Лично Кунаев противился назначению Назарбаева, который был первоначально рекомендован на этот пост.
Неделю спустя после событий Назарбаев, занимавший должность Председателя Совета Министров КазССР, лично выезжал на встречи со студентами в вузы Алма-Аты и объяснял сложившуюся обстановку.
Назарбаев выступал за сохранение СССР.
Летом 1991 года в ходе подписания нового Союзного договора с Горбачёвым и Ельциным была достигнута договорённость, что Назарбаев может занять пост председателя правительства Союза Суверенных Государств, однако путч ГКЧП помешал этим планам.
Назарбаев выступил за превращение СССР в конфедерацию.8 декабря 1991 г. он не поехал в Беловежскую пущу и НЕ ПОДПИСАЛ Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ!Когда делили советское наследство Нурсултан Абишевич заявил что Казахстан безъядерная держава и передал России всё ядерное оружие, которое мы с благодарностью приняли. Оно нам позарез необходимо, так как мы воюем за мир во всём мире, в Сирии, Венесуэле, Донецке, Осетии, Чечне, Абхазии…Назарбаев ни с кем не воюет, ему не нужно отжимать Крым, его не волнует угроза ИГИЛ.При этом он не потерял ни пяди своей Земли. Мало этого, Путин подарил Казахстану какие-то территории. Нам постоянно внушают что нужно тратиться на гонку вооружений иначе нас сожрут. Назарбаев ухитряется не ругаться ни с Америкой, ни с Россий, ни с Китаем. Молодец?
Никакие выборы, проводимые в Казахстане с момента обретения независимости, не были приняты Западом как свободные и справедливые.
Также Казахстан в рейтинге FREEDOM HOUSE свободы слова в СМИ занимает 175 место из 197 стран.Медиадиректор блог-платформы «ЖЖ» Антон Носик назвал блокировки ресурса в Казахстане приёмом из арсенала тоталитарных диктатур и мракобесных теократий.Международная организация «Репортёры без границ» во Всемирный день свободы печати опубликовала список «хищников» свободы информации, в который внесён и Назарбаев.
В 2004 году Transparency International отвёл Казахстану 122 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности в списке из 146 стран.
Общий балл Казахстана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает «безудержную коррупцию»).
Сама семья Назарбаевых была впутана в серию расследований по отмыванию денег, подкупу, убийствам, проводимых правительствами Западных стран. Среди данных расследований приводится так называемый Казахгейт, в результате которого Министерство юстиции США не подтвердило вину семьи Назарбаевых и закрыло дело в августе 2010 г. Но самую ужасающую коррупцию составляет так называема бытовая коррупция. В России тоже ситуация с распилом бюджетов далека от идеальной, но всё познаётся в сравнении.
Казахи, дорвавшиеся до власти (и особенно понаехавшие «южане» — чимкентские, таразские…) оттесняют от должностей русскоязычных и тянут на должности родственников из своих жузов, а те начинают брать, брать за всё.То немногое что у нас в России Вы можете получить в учреждениях бесплатно — за это придётся на Востоке платить. Например алмаатинский полицейский казах не будет искать Ваш украденный телефон пока не дадите ему денег. Просто оставите заявление и забудьте об украденном. Такие же истории я слышал и в Азербайджане.
Восток…
Кстати, в Казахстане (и в Алма-Ате в том числе) ужасный криминал.
Мы в России забыли что такое сигнализация на авто.
А тут на машину ставят по две сигналки, но из авто даже стоящих на платных стоянках по ночам тащат всё — регистраторы, магнитолы…Криминал как у нас в 90-х. Причём кражи совершают в большинстве своем те самые южане селюки. Они же и привносят в город и во властные структуры понятия, криминал. Мне рассказывали как человеку пришёл налог за авто, которое у него давно угнали и числящееся в угоне! И он ничего не смог доказать даже через суд. Налог таки взяли по решению суда и жалуйся хоть в ООН.
В прошлом году вся страна была шокирована историей убийства казахстанского фигуриста корейского происхождения Дениса Тена.
Первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014), ЧМ (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней универсиады (2017), Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при.
Фото из интернета.
Денис представлял Казахстан на Олимпийских игр 2010 года, где был самым молодым участником (16 лет) в мужском первенстве.
В мае 2013 года состоялось первое ледовое шоу в Казахстане с участием мировых звезд фигурного катания. Фигуристы представили зрителям программы, поставленные специально под казахстанский проект совместно со звёздами казахстанской эстрады. По словам очевидцев, по окончанию представлений зрители аплодировали спортсменам стоя на протяжении 17 минут.
19 июля 2018 года в центре города Алма-Ата на парковке Денис Тен застал двух преступников при краже зеркал с его «Лексуса».
Спортсмен не испугался и погнался за двумя похитителями.
В результате возникшей потасовки один из них нанес фигуристу глубокое ножевое ранение в пах, что вызвало сильное кровотечение.
Денис Тен в крайне тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где и скончался спустя два часа.
Этих молодых отморозков нашли, но факт вопиющий.
В центре Алма-Аты орудуют воришки, не задумываясь пускают в дело ножи.
Если уж таких людей тут убивают, то ситуация с криминалом критическая.
Кстати, раз уж зашёл разговор, то мне корейцы рассказали как они вообще оказались в этих краях.
Я с удивлением узнал от них о том что депортации народов проводились у нас ещё до начала Великой Отечественной. Это была первая депортация в СССР по этническому признаку после Гражданской войны. Корейские безземельные нищие переселенцы пришли на наш Дальний Восток из Кореи после революции 1917 г. Ведь Ленин обещал землю крестьянам! В итоге корейцы через 10 лет получили землю….в колхозах и батрачили за трудодни как и все колхозники СССР.А ещё через 10 лет в 1937 г. назревал военный конфликт с милитаристской Японией. Сталин и Молотов приняли решение 21 августа 1937 года:
«В целях пресечения проникновения японского шпионажа в ДВК … выселить все корейское население пограничных районов…. и переселить в Казахстан в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР».
То есть в голую степь 172 тысячи этнических корейцев были выселены.
Части корейцев было разрешено вернуться в Корею.
Часть корейских детей сразу после переселения пошла в русские школы. В результате за одно — два поколения переселенные корейцы стали русскоязычными. Вместо службы в армии депортированных призывали в «Трудармию».
Советских корейцев на фронт не брали и они принимали участие в Великой Отечественной войне исключительно в тылу и на трудовом фронте, а если им и удавалось попасть на фронт, то это были исключительные случаи, и таких было считанные единицы. Для этого им приходилось прибегать к различным хитростям: идти на фронт под чужим именем и изменяя национальность (например на казахскую) либо бежать на фронт из Трудармии. Больше всего корейцев на территории СССР (всего 350 тысяч человек) на 1983 г. проживало в Узбекистане.
После распада СССР в отличие от России и Казахстана в Узбекистане не было принято акта о насильно переселённых народах. Часть корейцев, проживавших в Узбекистане, также как и представители других некоренных народов стали эмигрировать из Узбекистана в Россию и Казахстан.
Общая численность русскоязычных корейцев к XXI веку увеличилась почти в три раза и достигла 500 000 человек. В силу большого числа смешанных браков точный подсчёт потомков переселённых корейцев затруднителен.
Уже в семидесятые годы корейцы занимали должности республиканских министров и союзных зам. министров, появились корейцы академики АН СССР. Они в массовом порядке стали уходить из сельского хозяйства и получать высшее образование.
В 1989 г. доля лиц с высшим образованием среди корейцев была в два раза выше, чем в среднем по СССР.Сейчас в России проживает 150 000 корё-сарам, в Казахстане — 100 000 и в Узбекистане — 200 000.Эмиграция корейцев из Узбекистана продолжается и сейчас, но не в Корею, а в Россию. По словам моей знакомой, кореянки алмаатинки, в Ю. Корее их считают предателями, без знания языка и без хорошего европейского образования не принимают.
В Ю. Корее не существует программы переселения как, например, в Германии для немцев Поволжья. А в Северную Корею нормальный человек на ПМЖ не поедет.
Она со смехом рассказывала что её депортированную бабушку учила казашка что корова мычит не просто так, а её надо подоить дважды в день. Корейцы были чужды скотоводству, но зато научили местных выращивать рис и земледелию. Корейцы также были хорошие рыбаки.
С горечью она рассказывала о высокой смертности в первые годы после депортации. Ведь привезли в чистое поле депортированных поздней осенью и первое время рыли просто насыпь-стену, чтобы она хоть защитила от холодного ветра. Так у стены-насыпи и ночевали.
И этого в Википедии не вычитаешь.
«Золото́й челове́к» (каз. Алтын Адам) — условное название археологической находки, сделанной в 1969–1970 годах в 53,5 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана на берегу реки Иссык, достигавшего высоты 6 метров, а в диаметре — 60 метров.
Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде.«Золотой человек» на крылатом барсе стал одним из национальных символов независимого Казахстана.
Копии воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на главной площади Алма-Аты.
Рядом с монументом на кованном ограждении представлена история народов населяющих территорию современного Казахстана.
Непростая история Казахстана.
Одинокий протестующий.
По его словам все проблемы в стране из-за авторитарной диктаторской президентской несменяемой власти Назарбаева.
И хотя в этом году тот официально ушел с поста президента и передал власть какому-то марионетке, но по прежнему продолжает «рулить» всем.
Пикетчик казах поведал мне что Назарбаев продумывает способы передачи власти в стране своей дочери, дабы основать новую династию наподобие Алиевых в Азербайджане.
Сразу передать ей власть он пока не решается опасаясь волнений.
Ещё пикетчик видит решение всех проблем в передаче власти от президента к парламенту.
Ну что же, довольно спорное решение.
У нас до октября 1993 г. тоже власть не могли поделить парламент и президент. Закончилось расстрелом Белого Дома танками, чуть в гражданскую войну не переросло.
Вот сколько политических узников в стране. И сроки у них немаленькие.
Я задал ему вопрос по поводу ущемления прав русскоязычного населения и высокого уровня преступности в городе. Напомнил об истории убийства фигуриста. И тут я понял почему русские уезжают. Пикетчик оказался в первую очередь казахом и только потом защитником парламентаризма. Он заявил что уезжают только приспособленцы, никто ничьих прав не нарушает, кореец Денис Тен сам виноват что погнался за казахами ворами и сам случайно наткнулся на нож!
Моё мнение дай вот таким «парламентариям угнетенным» власть и будет нацменьшинствам тут ещё сложнее жить. Ибо сложные люди казахи. А Назарбаев как может защищает русскоязычных и обо всех случаях проявления казахского национализма в вопросах языка призывает сообщать лично ему, дабы судить этих людей за разжигание межнациональной розни.
Рука президента, которую протестующий «парламентарий» назвал шакальей.
Ещё оппозиционер посетовал что должности не дают не только русскоязычным (не казахам), а даже и простым казахам из незнатных жузов. Вот последние и уезжают в РФ следом за русскими.
Тут кумовство и клановость. Директором предприятия назначают казаха родственника. А чтобы предприятие не развалилось зачастую техническим специалистом (замом директора) вынуждены назначать толкового русскоязычного славянина. То есть последнему никогда не выйти на первую роль.
Недалеко расположен памятник «декабристам» 1986 г.
Даже туристическая полиция имеется.
Ещё корейцы и русские мне рассказывали что понаехавшие в город селюки-казахи технически безграмотные, бестолковые (например автосервисы).
Зато у них голова отменно работает как развести, обмануть, обсчитать. Тут они асы!
Они заинтересованы сорвать куш, и их не волнует что клиент не придет к ним снова.
Временщики. Сорвать здесь и сейчас, а там хоть трава не расти.
Когда все образованные русские, корейцы уедут из Казахстана, то казахи начнут красть, обманывать друг-друга. А когда их экономика от этого рухнет, то чимкентцы, таразцы и прочие потянутся в Россию вслед за деньгами.
И принесут с собой к нам свои понятия.
Университет.
Соцреализм.
Настоящее имя Абая Кунанбаева — Ибрагим Кунанбаев.
Слово «абай» является прозвищем, которое дала ему любящая бабушка Зере, внимательно наблюдавшая за внуком, вырастившая его. «Абай» переводится с казахского языка как «осторожный». Однако именно под этим прозвищем он стал известен во всем Казахстане.
Пожалуй, главное достижение Абая Кунанбаева заключается в том, что он старался максимально сблизить казахскую культуру с русской, активно переводя произведения классиков и современников на казахский язык, пытаясь сделать их максимально доступными и понятными для соплеменников.
Практически во всех «Словах назидания» упоминаются русские люди и народ в целом. Великий просветитель ставит их в пример казахам.
Пожалуй, сегодня многие из его строк могли бы привести к тому, что поэт получил бы серьезное наказание за экстремизм.
Привести хотя бы цитату из «Второго слова назидания», посвященную русским:
«Сила их в том, что неустанно учатся они ремеслу, трудятся, а не проводят время в унизительных раздорах между собой. О просвещенных и знатных русских и речи нет. Нам не сравняться с их прислугой».
Призывал он всех состоятельных казахов (и сам следовал этому совету) отправлять детей для обучения русским учителям. А биями и управленцами ставить только тех, кто получил русское образование.
Абай Кунанбаев считал, что именно изучая русский язык, простые казахи получат доступ к всемирной сокровищнице знаний.
Разумеется, сегодня его произведения изучаются в довольно сильно усеченной форме — многие отрывки скрупулезно вырезаются.