Своё четырёхдневное путешествие вокруг озера Иссык-Куль я закончил замкнув круг по часовой стрелке на его западном берегу, в городе Балыкчы (Рыбачьем).
По киргизски балыкчы значит рыбак. Название города — дословный перевод прежнего русского названия Рыбачье.В 1989–1992 годах город был областным центром Иссык-Кульской области (включавшей нынешнюю Иссык-Кульскую и Нарынскую области) и носил название Иссык-Куль, а с 1993 года носит настоящее название.
Население (2009 год) — 43 тысячи человек.
Прямо по прибытию в Балыкчы я наконец попробовал Ашлян-фу по каракольски — холодный дунганский суп с крахмалом. Но о его вкусе я Вам уже поведал: Кыргызо-казахская кухня кочевников
И стоил он всего 50 сом (45 рублей).В этом же кафе я разговорился с его завсегдатаями. Те поинтересовались не тяжело ли мне таскать за собой рюкзак. Я посетовал что вновь слишком много взял с собой ненужных вещей: лишний свитер, кепку, подушку под шею (зачем она мне?).
На что один из посетителей молодой киргиз сказал:
— Ну тогда подари свитер.
Что я с удовольствием и сделал.
2
Теперь мой свитер будет согревать киргизского парня, а мой рюкзак будет полегче. Носи, с барского плеча! Но вернёмся к Балыкчы (Рыбачьему).Расположен город на северном берегу западной оконечности озера Иссык-Куль, в 175 км юго-восточнее Бишкека. Город Балыкчы — важный транспортный узел.
Из города автомобильные трассы ведут в Бишкек, в областной центр Каракол (по северному и южному берегам озера), в город Нарын и далее до пограничного пункта киргизско-китайской границы «Торугарт».Строится автодорога «Балыкчы — Джалал-Абад», железнодорожная станция «Рыбачье» — конечный пункт железной дороги Бишкек — Балыкчы. В городе расположен базовый порт Иссык-Кульского пароходства. В 40 км от города имеется международный аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы.
1
Балыкчы в древности являлся одним из перевалочных пунктов на Великом шелковом пути.Населённый пункт был основан как пост между городами Пишпек и Каракол. В 1871 году там было только две землянки для путешественников и юрта инспектора.
В середине 1880-х годов отставной солдат Михаил Бачин построил здесь хутор, начал рыбный промысел и организовал рыболовную артель.
Помимо службы на путевом посту и рыболовства, жители занимались также транспортировкой древесины.
К 1907 г. в селении жило уже 100 семей рыбаков, и оно стало именоваться Бачино, а в 1909 году было переименовано в Рыбачье — в составе Пржевальского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства.
Статус города посёлок получил в 1954 году и далее, в советское время, развивался как крупный транспортно-промышленный узел (переработка шерсти и сельхозпродукции, судоходный, железнодорожный терминалы и транспортная развязка), но потерял большую часть своей экономической базы после распада Советского Союза, вследствие закрытия практически всех своих промышленных объектов.
Особенности транспортного положения города определяют своеобразие его экономики.
1
Я позирую возле храма Ксении Петербужской. Храм построен в 1994 году.
Внутри храма.
Монумент воинам интернационалистам в парке.
Монумент погибшим в «революцию» 2010 года.
Памятник погибшим в Великую Отечественную.
Остальные достопримечательности я фотографировал на ходу из окна такси, на котором прокатился по центральной улице километра три туда-сюда…
На центральной площади города.
Короткая история независимой Киргизии на плакатах.
Местная мечеть.
Этнический состав населения города:
киргизы — 38 601 человек или 90,0%
русские — 3 749 человек или 9,3%
казахи — 262 человека или 0,6%
узбеки — 203 человека или 0,5%
уйгуры — 193 человека или 0,5%
татары — 186 человек или 0,4%
другие — 281 человек или 0,7%
Отпустив такси я немного прогулялся по берегу Иссык-Куля.
Тучи начали заволакивать небо. Как стремительно меняется погода на Иссык-Куле. А ведь час назад ничего не предвещало непогоду!
Сейчас хлынет!
И Ленин, такой молодой…
И юный Октябрь впереди…
Я отправился искать последнюю достопримечательность города — памятник путешественнику Семенову Тян-Шанскому.
Нет, это не он.
Памятник находится на выезде из города в сторону Бишкека. А пока шёл, я любовался местным рынком.
Мёд со всех областей северной Киргизии. Мед в среднем стоит 250 рублей за кг.
А погодка-то портится…
150 рублей кучка, в кучке — три штучки. Это главная вкусная достопримечательность Рыбачьего.
Местная копченая рыбка. Вот такая маленькая селёдка стоит 50 сом.
Помните у Жванецкого:
«Те вчера по пять были очень большие, а сегодня по три, но маленькие»
Соленый курут.
Ну-у-у-у-у очень соленый…
Местные яблоки…
И вот, наконец, и он.
Старый знакомый, мой земляк, великий путешественник и статистик:
Семёнов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев.
В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри.
На Иссык-Куле Семёнов искал упомянутый на каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый в настоящее время с археологическим комплексом в Ак-Булуне.
Императорским указом 1906 г. за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.
Понятно, что этот памятник воздвигли при Союзе. Кто будет в независимом современном Кыргызстане возводить памятники представителю нетитульной нации?
Возвращался на вокзал я уже под дождём.
Вот в таких бетонных «юртах» держат скот. Наверное держат его тут зимой? А может по ночам загоняют? Внутри нечищено от навоза.
Вечером я отправился на маршрутке из Балыкчы в Бишкек за 200 сом. Той же ночью я заночевал в Бишкеке. Так закончилась первая неделя моего двухнедельного путешествия. На следующее утро я отправился знакомиться с Казахстаном.