Утро. Светит солнце. «Балтийский экспресс» прибыл точно по расписанию. Ленинградский вокзал ещё почти пустой, но таксисты уже дежурят у выхода: — «Такси недорого!».
У нас забронирован отель на Лубянке, а туда от Ленинградского вокзала можно на метро доехать минут за 13.
В Москве я (да и Максим) не в первый раз, и впечатления этого раза накладывались на прошлые. Куда-то ушло ощущение огромного города. Видимо, жизнь в Петербурге сказывается. Но, несмотря на это, количество туристов в столице увеличилось.
С увеличением людей выросло количество автомобилей (особенно такси). Как москвичи справляются с нескончаемыми пробками? Вопрос риторический:)
Слева от Политехнического музея -наш отель.
С ростом туристов растёт и количество туристических мест. Лучше всего в маст си большого города сориентируется, конечно, москвич, а если ему удастся нужные места соединить с хотелками туриста — цены такому человеку нет. У нас такой человек был (даже не один!).
В метро нас встретил Максим Ершов, он в этот день прошёлся с нами по Москве, показывая нам интересности и рассказывая о неизвестных нам местах. Оставив вещи в отеле, пошли в сторону Детского магазина, пока солнечная погода, надо срочно залезть на смотровую площадку!
Жили мы в Дизайн Отель Сенатор,он слева от Политехнического музея, в небольшом доме около церкви. Видов из окна на кремлёвские звезды, конечно, там нет, но его расположение, приятная стоимость на момент бронирования и 4 звезды (которым он вполне соответствует) дают нам полное право рекомендовать сие место таким же, как мы, туристам!
А, если посмотреть правее, в сторону улицы Никольской, то мы увидим красивый, огромный отель Saint Regis. Здесь каждый день, кроме воскресенья, представление! Если вы придёте в лобби в 19:00, то станете свидетелями необычного действа под названием «сабраж» — на красивую лестницу в центре лобби поднимается гусар и саблей лихо сносит горлышко бутылке с шампанским. Sabrage, от фр. sabrе — «сабля» — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли, мы, правда на это действо не попали, потому что в субботу вечером были в другом месте, а вам рекомендуем — бесплатное шоу, в конце которого ещё и шампанским угощают!
Вернёмся к смотровой, раньше она была бесплатной, сейчас назначили цену в 50 рублей.
Поснимав Москву с высоты, поехали на Воробьёвы горы, испробовали новый фуникулёр (рекомендуем!).
Воробьёвы горы — большой парк, любимый как москвичами, так и гостями города. С недавних пор он стал государственным природным заказником. Своё название Воробьёвы горы получили от села Воробьёво, существовавшее здесь с 15 века. Сейчас от села осталась память, название, да Троицкая церковь. Её со смотровой я не углядела, зато Москву-сити видно хорошо:)
Местный хэштэг. Как ни крути, а интернет прочно вошёл в наши жизни.
Красивый вид? Ради него нужно просунуть фотоаппарат в узенькую форточку.
И как удобно, что есть кто-то, кто вас сфотографирует!
Покатались, полюбовались на раскрашенные осенью берега Москвы-реки и, пройдя мимо Лужников, ушли в монастырь.
Новодевичий был в лесах и каких-то трубах, наверное потому никак во мне не отозвался, а вот парк Новодевичьи пруды понравился. Здесь не было слышно шума города, стука стройки.
В парке было так тихо и спокойно, даже на какое-то время показалось, что ты где-то за городом.
С 1991 года в парке можно увидеть вот эту милую утиную семейку. Композиция «Дорогу утятам» подарена Барбарой Буш от лица детей США детям Советского Союза.
По Москве-реке сновали взад и вперёд экскурсионные кораблики, здание МИД доминировало над городом, набережная так и просилась её сфотографировать. Но время поджимало, надо успеть ещё в несколько мест, пока осенняя погода не повернулась к нам своим дождливым боком.
А быстро передвигаться нам помогало метро — вжух и ты на Триумфальной площади! Выходишь, а там — качели! Я, конечно, слышала о них, интересная идея — дополнительное место релакса в большом городе. Жаль, качелей всегда не хватает на всех желающих покачаться. Но не всем москвичам нравится это новое сооружение — кто-то считает, что качели полностью перегородили Маяковку, уродуя её своей конструкцией.
Мы не стали дожидаться, пока освободится местечко, у нас здесь была другая цель! Да вы уже наверняка поняли, куда мы идём!
Оп-па! Похоже, мы совсем близко. Это — так называемый трамвай на резиновом ходу — музей «Булгаковский дом» проводит полуторачасовые экскурсии по Булгаковским местам.
А идём мы, конечно, к «Нехорошей квартире» на Большой Садовой, 302 БиС! В сам музей, за неимением времени, мы не пошли, зашли во двор, прошлись к Патриаршим прудам по маршруту, которым, возможно, ходил и Михаил Булгаков.
Попытка найти табличку «Запрещено разговаривать с незнакомцами» на Патриарших оказалась неудачной — её давно уже нет, как нам сказали ребята-полицейские — фанаты Нехорошей квартиры её украли (причем уже не первый раз), а новую решили больше не вешать. Казалось бы, в век технологий можно себе для дома сделать любую табличку, любой памятник, нет, украсть, видимо, престижнее? Вопрос риторический. Так что, за табличкой идите в музей Булгакова, что в доме 302 БиС, там она есть!
В Большом Козихинском переулке прошлись мимо дома, в котором с 2016 года открыт музей Людмилы Гурченко в квартире, где она жила.
Дальше, по Большой Бронной вышли к Никитским воротам, где красуется фонтан-ротонда «Пушкин и Натали». В этом фонтане есть краны с питьевой водой, в летнюю жару — самое то. Пока я разглядывала лица этой пары, мужчины живо обсуждали здание Тасс, оно как раз напротив фонтана. Так, за разговорами и прогулками и пролетело время. По Никитскому бульвару мы дошли до станции Арбатской, увидев и дом Гоголя и дом, в котором жил Виталий Соломин.
Полюбовались на испано-мавританский дворец Арсения Морозова. Я сама в Синтре не была, но фотографии моих друзей из тех мест подтверждают красоту и оригинальность дворца, который послужил прототипом этому зданию. Красивое и необычное строение!
Здесь мы попрощались с Максимом. Спасибо большое за этот день!
Пока шли по Воздвиженке, нас обкурили какими-то благовониями быстро пробежавшие мимо кришноиты, у которых на бегу брали интервью. На подходах к Кремлю стало ясно, что основная масса туристов сосредоточена, как и всегда, здесь. И никакая непогода им не помеха! Их можно понять, правда?
Мне всегда нравился этот фонтан — «Четыре времени года», в нём так хорошо передана быстрота времени, его бешенный ритм.
Москва потихоньку одевается в одежды осени.
А, глядя на эту фотографию можно воскликнуть: «Понаехали!».
Да, Красная площадь всегда полна народу, если открыта для посещения. Гум мерцает разноцветными огнями, как паровозик из новогодней рекламы Кока-Колы.
А по Никольской улице, тоже, кстати, украшенной в этом году огоньками, можно встретить и Сталина, и Ленина, и ещё много всяких интересных личностей. Но мы задерживаться не стали — уже опаздывали на встречу с туристерами!
Как вообще мы оказались в Москве? Все думали, что Москва для нас — перевалочный пункт куда-то подальше. Похоже, мы ломаем стереотипы. Мы приехали в Москву потому что давно хотели побывать здесь вместе, пока стоит хорошая погода, да и друзья нас постоянно звали в гости. С Максимом Ершовым мы уже встретились, а вечером дорогая Лариса Киселёва организовала нам встречу с большой московской тусовкой туристеров. Вернее даже — Лариса предложила, а остальные подключились, забронировали столик для нашей большой компании в пабе «Конор мак Несса» на Профсоюзной. Москвичи собираются быстрее петербуржцев, что есть, то есть). На встрече были 2 основные темы — Африка и Япония. Медвежонок, подаренный мной Ларисе, вызвал бурю восторга, спасибо за эмоции, мне было приятно! Потом друзья дали нам несколько ценных советов по маршруту на следующий день (и мы ими воспользовались!). Дорогие мои москвичи, очень рада была с вами вновь встретиться и познакомиться с теми, с кем ещё не была знакома лично!
После встречи нам бы в отель, скажете вы? Да не тут-то было! Мы идем на Никольскую, очень хочется походить по пустой красивой улице.
Когда я утром увидела всю эту красоту из мерцающих огней, я сказала Максиму — это как Млечный путь. Сейчас нашла в интернете информацию, что оказывается, украшение Никольской улицы так и называется — «Звёздное небо». Правда, очень похоже.
Украшения немного мешают осмотру фасадов домов, но, в целом улица смотрится гармонично. А ночью здесь особая романтика — звёзды, саксофон и почти нет людей.
В воскресенье, из-за долгих ночных прогулок, мы поздно встали, впрочем, и погода не задалась — небо периодически поливало мелким дождём, укутывая яркие краски сентября серым облаком. За вкусным завтраком (он был включён в стоимость проживания), решили, что если будет совсем-совсем дождь, то пойдём в музей!
Начали мы с Красной площади, вчера полноценно пройтись по ней не удалось. Фото на память — выловили девушку из толпы вокруг, которая согласилась нас сфотографировать.
Возле Воскресенских ворот нашли нулевой километр автодорог Российской Федерации. Начало Начал! В Москве он красиво оформлен — квадрат обозначает Рай, круг — гармонию, квадрат разделен на 4 части по четырем частям света. На каждой из них — рельефные изображения животных и растений, характерных для этой части света. А сфотографировать знак совершенно невозможно — ужас, сколько женщин крутится на нём, загадывая желания! Они вертятся на пятке, а потом кидают монетку через левое плечо! Одна туристка уходит, сразу подскакивает другая. Когда более-менее количество народа спадает, быстрый мужичок собирает монетки в карман и зазывает следующих. Где ещё такое можно увидеть?:)
А на Манежной площади раскинулось целое поле из хризантем! Погуляв среди цветов, мы решили пойти в Зарядье, надо же посмотреть воочию, что это такое.
Ленин, конечно, позиции сдал — очередь в мавзолей совсем небольшая, но мы в мавзолей не пошли. Хотя, была такая мысль. Когда приедем ещё раз, может и зайдём, всё-таки, символ ушедшей эпохи. Я в ней была активной пионеркой, председателем совета отряда, а вот с комсомолом не срослось — не успела.
Варварка сейчас преобразилась — здания отремонтированы, дорога новая, церкви все после реставрации. Этот район очень изменился после моего последнего приезда в лучшую сторону.
А вот Зарядье — это вообще что-то новое.
В принципе, нам там понравилось — большая территория теперь в очень хорошем состоянии, церкви на Варварке отреставрированы, виды на Кремль неплохи. Больше всего впечатлил висящий над Москвой-рекой мост. Необычные на нём ощущения. Людей только много, ну да о чём это я:)
А дождь тем временем настолько припустил, что стало понятно — срочно надо в музей! Решили пойти в Третьяковку. Отстояли очередь, посмотрели постоянные экспозиции. Не увидели Рублёва, сейчас его не показывают, но был и Врубель, и Айвазовский, и Шишкин, и Васнецов. Уходились!
Захотелось пообедать, посмотрев близлежащие варианты, не соблазнились на бюджетное предложение студенческой столовой о бизнес-ланче за 210 р., хотелось вкусно поесть. Удалось! Остановились на ресторане «Братья Третьяковы», что рядом с галереей. Тем более, Максим давно хотел поесть блюдо в такой подаче. Гороховый суп в хлебе был очень хорош и стоил 330 рублей. Объелись. Ресторан рекомендуем!
Дождь между тем почти кончился и мы решили пройтись до Красной площади, посмотреть на ночной Кремль, на его огненные звёзды.
Храм Священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье
Гум сиял, как новогодний подарок, туристы ещё бродили).
Никольская Млечным путём влекла вдаль, а нам как раз по пути, на Лубянку!
Ночью «Балтийский экспресс» умчал нас домой.
А московские огни так и горят, маня сердца своим теплым светом, рисуя в воображении новые маршруты.
Наш Михаэль, конечно, ездил с нами!
Путешествуйте с удовольствием!
Максим ещё покажет нам свои фотографии в рассказе о Москве, он там наснимал нереальных панорам!
А это — ссылка на его новый рассказ о нашей красивой осенней Гатчине, если не читали, заходите:
Гатчина в красках осени
Теги:
Самостоятельные путешествия