О Мышкине я впервые услышала, когда во время зимних каникул на специальном детском поезде ехали с дочкой в Великий Устюг в гости к Деду Морозу. Коротая время, мамочки обсуждали, какие еще туристические маршруты могут быть интересны детям, и одна очень воодушевленно описала Мышкин. Город тут же был включен в лист ожидания «когда-нибудь обязательно», но наша встреча состоялась гораздо раньше, чем я могла предположить. На лето у нас был запланирован речной круиз по Волге, и я очень обрадовалась, узнав, что теплоход «Александр Пушкин» сделает в Мышкине остановку.
Прибытие теплохода в Мышкин
И так приподнятое настроение от предвкушения встречи с волшебным городком взлетело до небес, когда прибывая к Мышкину, из всех динамиков теплохода зазвучала песня «Наш город Мышкин».
Вид на город со стороны Волги прекрасен
Не успев сойти с трапа, мы тут же попали в водоворот веселых событий. Сказочные герои приветствовали и вовлекали всех гостей в незатейливый интерактив. В течение дня нам еще не раз предстояло участвовать в конкурсах, отгадывать загадки и отплясывать в компании с «ушастыми и хвостатыми».
Мышкин — крохотный городок в Ярославской области, самобытный и живописный, почти не изменившийся с начала XX века. Не преувеличу, если скажу, что в этом приволжском купеческом городе-музее процветает настоящий «мышиный культ». Его даже громко называют мышиной столицей мира.
Легенда рассказывает, что один из князей Мстиславских после охоты отдыхал на берегу Волги, но сон его прервала мышка, пробежавшая по лицу. Разгневанный князь вскочил, хотел раздавить зверька, как вдруг заметил рядом змею и понял, что мышь спасла его от смерти. В честь своего чудесного спасения князь повелел срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвал Мышкин.
Удивительно, но несколько лет назад местным жителям удалось сделать из своего провинциального городка привлекательный туристический объект. Прославился город своим главным символом — мышью, увековеченной даже на старинном гербе. В городе можно встретить сотни забавных изображений этого зверька, а на сувенирных развалах туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров.
Уличные указатели в Мышкине
В крохотном Мышкине, где всего одна школа, одна больница, одна музыкальная школа, одна маршрутка, один дом культуры и один фонтан много достопримечательностей для туристов, говорят, что музеев насчитывается целых двадцать два. Конечно, во всех мы не успели побывать, да и цели такой не было. Но те, что увидели, нам очень понравились. Особенно музей «Русских валенок».
Музей довольно молод — открыт он был только в 2000 году, после того, как в Мышкине прошла валеночная ярмарка. В музее нам приоткрыли секреты изготовления этой традиционной обуви. Было место и удивлению от современных дизайнерских изделий из войлока.
Катанки, самокатки, чесанки, пимы, волнушечки, выходки, валены, валенухи, валежки — как только не называют обувь из овечьей шерсти в России!
Историки костюма считают, что валяную обувь изобрели кочевые народы, путем валяния они делали не только обувь, но и головные уборы, обшивку для своих юрт. По археологическим сведениям, первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае, их возраст насчитывает около 2500 лет. В годы монголо-татарского ига — валенки появились в русских деревнях и городах.
Но привычной зимней обувью валенки были не всегда: некогда предмет роскоши в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение.
До XIX века валенки изготавливали вручную, обувь была дорогой. Их часто носили представители высших сословий. Жаловал теплую комфортную обувь и Петр I: он требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки». Екатерина Великая искала в них спасение для больных ног. Императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями: в зимние стужи камины не справлялись с отоплением в просторных бальных залах.
Новые валенки не имеют отличий на «левый» и «правый». При покупке валенок нужно выбирать обувь на один размер больше, так как спустя некоторое время они дают равномерную усадку по ноге своего владельца.
Одна из народных примет гласит, что в каждом доме обязательно должны быть валенки. Хотя бы сувенирные. В один валенок нужно положить монетку, а в другой конфетку. Тогда жизнь будет богатой и сладкой.
Сегодня валенки снова входят в моду. Их украшают бисером, тесьмой, мехом и вышивкой, красят во всевозможные цвета, укрепляют на резиновой подошве с каблучком.
В экспозиции музея представлены не только непосредственно валенки, но и другие образцы старинной обуви.
Еще мы побывали на мельнице, где детей напугали неожиданно ожившие мыши.
Погостили у царственной мышиной четы, прошлись по многочисленным залам Мышиных палат, посмотрели на разнообразие мышиной братии в небольшом зоопарке.
Экспонат в Мышиных палатах
Заглянули в гости к мельнику и мельничихе на блины и стали участниками настоящего частушечного баттла.
Из не мышиных достопримечательностей меня удивил Кафедральный собор Успения Божией Матери. Не ожидала увидеть собор такого великолепия в провинциальном городке.
Возведение собора пришлось на 1805–1820 годы, а спроектировал его итальянец Иоганес Манфрини. Благодаря оригинальной архитектуре и роскошному внутреннему убранству Успенский собор стал одним из важнейших в Поволжье, а в 1866 году его почтил присутствием цесаревич Александр, будущий Александр III. В 1917 году Успенский собор закрыли, колокола разбили, на колокольне соорудили водонапорную башню, в храме — склад. В 1992 году собор вернули верующим.
Внутреннее убранство собора
Сильное впечатление оставило посещение Мемориала 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, раскрывающего тему единения фронта и тыла. На стенах из черного гранита выгравированы строки подлинных писем И. Ф. Орлова, прошедшего две войны. Иван Филиппович, отец пятерых детей, был призван на фронт в 1941 году, погиб в 1942 в боях за Сталинград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. В этих письмах нет рассказов о военных действиях, здесь только забота о семье, как пишет солдат, «временно осиротевшей». На территории Мемориала Победы растут туи и плакучие ивы. Туя символизирует силу, надежду на будущее, а ива — это слезы, вечная память о тех, кто не вернулся в свой родной дом.
О феномене города Мышкин можно рассуждать долго. При этом ответить на вопрос: «Как мышкарям, мышкаркам и мышкарятам удаётся сохранять неповторимую атмосферу уездного города?» не так-то просто.
Но совершенно очевидно, что близость Волги, старинные улочки и дома, настоящий русский дух, теплый прием, юмор, волшебство и сказка будут привлекать многочисленных туристов и далее.
До свидания, Мышкин! Уходим...
Ведь Мышкин с первого взгляда покоряет своей наивной провинциальностью, а жизнерадостные жители — долей доброй «мышканутости».
В Мышкине и кошки чувствуют себя прекрасно:)