Итак, поезд, с многообещающим названием «Новогодний экспресс», ранним январским утром доставил нас на станцию Котлас. Пассажиры из 13 вагонов загрузились в автобусы и отправились в Великий Устюг на встречу с новогодней сказкой.
Первым пунктом нашей программы и главной целью всего путешествия, было посещение Вотчины Деда Мороза. Не могу без улыбки слышать словосочетание «вотчина Деда Мороза», сразу вспоминаю, как София и её одноклассники, тогда первоклассники, дружно собирались поехать на «обочину» к Деду Морозу и все уши об этом прожужжали))
Приехали мы к самому открытию, уже рассвело, но новогодняя иллюминация еще не была выключена.
Ворота в сказку
Главная ёлка на Вотчине
Немного настораживало большое количество туристических автобусов на парковке у Вотчины. В голове вертелась мысль, удастся ли хоть что-то увидеть при таком скоплении народа, ведь мы приехали в самый разгар сезона. Но переживания были напрасны, территория Вотчины большая, много мест, где можно погулять, есть чем заняться. А посещение самых значимых объектов, таких как «Тропа сказок», терем и почтовое отделение Деда Мороза, расписывается для групп по времени. Конечно, всё на Вотчине устроено по принципу конвейера, но надо признаться, хорошо организованного конвейера.
Уличное представление
Посмотрев небольшое представление у терема Деда Мороза, мы отправились на «Тропу сказок», которая расположена в красивом лесу. Всевозможные сказочные персонажи и многочисленные снеговики встретились нам на этой тропе. Переходя от одной «станции» к другой, дети выполняли задания, пели, танцевали, разгадывали загадки. Было весело и интересно!
Баба-Яга на "Тропе сказок"
На "Тропе сказок"
Полоса препятствий на "Тропе сказок"
На "Тропе сказок"
На станции "Двенадцать месяцев"
После небольшого перерыва нас пригласили в почтовое отделение Деда Мороза. Здесь мы увидели огромное количество рассортированных писем, которые приходят со всего света в Великий Устюг. Нам показали самое большое, самое маленькое и самое длинное (14 метров) письмо Деду Морозу, а также письма на разных языках мира. Детям запомнилось письмо, написанное иероглифами китайскими школьниками.
Почта Деда Мороза
А вот и стопка писем из нашего округа...
Экскурсия на почте Деда Мороза
Доминантой всего комплекса, конечно, является великолепный терем Деда Мороза.
Великолепный терем
Терем Деда Мороза
В тереме нас встретили сказочные эльфы — помощники Деда Мороза, которые показали уменьшенную копию — макет вотчины и провели по основным комнатам терема. Мы побывали в обсерватории, в кабинете и спальне Деда Мороза, в светелке волшебных предметов и библиотеке, в лаборатории и гардеробной, в музее новогодних ёлочек и комнате-лабиринте.
Схема Вотчины в тереме Деда Мороза
Волшебный книги
Сказочная роза и клубок ниток в светелке волшебных вещей
Лаборатория Деда Мороза
В библиотеке
В тереме
Один из нарядов Деда Мороза в его гардеробной
Спальня Дедушки Мороза
Музей новогодних ёлочек
У большой ёлки на первом этаже терема каждый ребенок и взрослый получил сертификат, о том, что он посетил Вотчину Деда Мороза.
А вот с самим Дедушкой встреча состоялась не в тереме, а в простой избе. Мы пошутили на предмет того, что пока сотни, а может и тысячи, туристов бродят по его терему, Деду Морозу приходится перекантовываться в обыкновенной избе…
Дед Мороз очень впечатлил своим невероятным ростом больше 2 метров, красивым низким тембром голоса и отличным чувством юмора.
Дед Мороз собственной персоной
В свободное время мы покатались на русской печке и собачьей упряжке.
Уличные развлечения, катание на русской печке
Уличные развлечения, катание на собачьей упряжке
Сходили в зоопарк и Зимний сад Деда Мороза. Зимний сад — самоё теплое место на Вотчине, туда обязательно следует сходить, хотя бы для того, чтобы согреться. Когда несколько часов проводишь на улице, это очень актуально.
В теплице Деда Мороза
Олени в зоопарке Деда Мороза
Красавец-верблюд в зоопарке
На территории Вотчины кое-где разожжены костры, у которых также можно погреться.
У русской печки
На Вотчине нет никаких кафе в помещениях, но очень много торговых палаток с пирожками, горячими (из горячительных — только глинтвейн и медовуха) напитками.
Чаепитие у самовара на улице
У самовара
Частые переходы из помещений на мороз и обратно, стали настоящим испытанием для техники, объектив фотоаппарата постоянно запотевал, поэтому многие фотографии оказились плохого качества. Кадры, которые всё-таки удались, я и размещаю в этом отзыве.
Пять часов в гостях у Деда Мороза пролетели незаметно, оставив после себя массу положительных эмоций и впечатлений. Кстати, Вотчина Деда Мороза принимает гостей круглый год, не знаю каково побывать здесь летом, но зимний вариант нам очень понравился!
О начале нашего новогоднего путешествия я поведала в этих материалах: