Начало https://www.tourister.ru/responses/id_28881
В июне 2019 мы ездили три недели по Голландии и Бельгии. Жили в Amsterdam, Alkmaar, Haarlem, Den Haag, Antwerpen, Gent, Brugge. А уже из них выдвигались в Zaanse Schans, Volendam, остров Marken, Utrecht и Kasteel de Haar, Leiden, Delft, Scheveningen, Mechelen, Leuven и Lier. Не мало вышло. Устал писать иностранные буквы. Ездить было проще.
ALKMAAR
В Алкмаре мы увидели нечастое Голландское солнце. Приехали сюда на сырную ярмарку, которая по средам, четвергам и пятницам проводится в Эдаме, Гауде и Алкмаре соответственно. Эдам и Гауду я знал и до того на слух и вкус, и хотел Алкмар переименовать хотя бы в Маасдам, для простоты запоминания, но такой городок уже оказался на карте и я не стал вмешиваться во внутренние дела Нидерландов.
Алкмар определился путем прибавления четырех амстердамских дней к дате прилета, т. е. случайно, но я ни разу не пожалел о выборе. Городок небольшой и симпатичный. Центральная, торговая улица очаровательна, но просто убита уличной торговлей. Все в магазинах и вывесках. Все, что дешевле 20 евро, целыми вешалками вынесено на улицу.
Но через пару улиц от центральной, городок выглядит как образцовый голландский город из моих представлений о Голландии.
Обычно в Голландии вдоль каналов с двух сторон улицы,
а здесь встречается просто Венеция с кажущейся игрушечной жизнью в игрушечных домиках.
По карте городок показался мне совсем маленьким и я сомневался, что мы будем делать здесь пол дня. Но в жизни оказалось, что тут есть где подвигаться и мы ходили во все стороны света, пока вся эта сказочная декорация не заканчивалась.
На этом мосту, на веранде какого-то кафе я впервые попробовал и полюбил на всю жизнь пиво Affligem.
Пиво оказалось бельгийским, но я не националист, мне главное, чтобы вкусно. Affligem, бельгийские монахи варят с 1074 года. За это время можно научить и зайца курить. Не удивительно, что такие специалисты как бельгийские монахи создали шедевр. Делают они и Affligem Double и Affligem Triple, но эти образцы показались мне умствованием и шаманством. Остаток путешествия, если сердце не отзывалось на басурманские голландские и бельгийские названия из раздела «Beer» в меню, всегда брал, при наличии, Affligem, и всегда это решение было верным.
И если уже записалось о еде, могу смело рекомендовать ресторан Abby’s. Ну все, что взяли оказалось вкусным. Попали случайно. Время было уже обеденное, а в двух ресторанах на этой улице не оказалось меню на английском. Так что Abby’s выбрали мы по языку, да и был он на краю туристичности, что для меня хороший знак.
Жили мы в «Amrâth Hotel Alkmaar». https://www.tourister.ru/trip/b490e5
Все понравилось и просторный номер и вид из окна.
А машине моей больше всего в Алкмаре понравился гостиничный паркинг, стоящий EUR 16 за все время проживания. За такие деньги она не отдыхала в это путешествие больше нигде.
Около гостиницы посетили и частный сектор. Не проходящее ощущение голландского Диснейленда. Вот там уж любители цветочков и ландшафтного дизайна отрываются по полной.
Сырная ярмарка
На следующий день мы встали пораньше, чтобы к 10–00 успеть на Весовую площадь, где и происходит ярмарка. В предыдущий день мы там были и застали гектар, заставленный столиками, обрамляющих площадь ресторанов.
Палата мер и весов
Теперь же площадь была огорожена и вокруг в несколько рядов стояли коллеги. Сделать фото, часть которого не будет занимать лысина или прическа тяжело, и я бы посоветовал приходить или заранее или опоздать на полчаса. Действо не имеет увертюры и открывания занавеса, поэтому пропустите вы только не короткий текст ведущей рассказывающей мотивационный текст «Голландский сыр — это здОрово!», да еще и на нескольких языках. К моменту нашего прихода сыр был разложен ровными рядами.
Далее, особ романтичных, да еще и собирающихся в Голландию прошу не читать, дабы не покорежить возвышенные образы.
В ожидании представления, а все происходит там неспешно, заспорили мы с Таней о жанре происходящего. Таня, девушка романтичная, утверждала, что это рынок с настоящими продавцами и покупателями, а я настаивал, что это туристическое развлечение и верить в реальность торговли все равно, что надеяться в «Юниверсал Студиос» попасть в кино или верить, что рыбы в «SeaWorld San Diego» уплывают в океан на ночь. Тут появились одетые в национальные наряды девушки с местным мерчем и я радостно отметил: «Ага! Конечно зарабатывают они на сувенирах».
Потом появились люди из Алкмарпотребнадзора, разрезали одну головку, а другую стали протыкать специальной трубкой и пробами, застрявшими в трубке, угощать зрителей. Я съел кусочек и признал, что сыр настоящий, не все разложенные по площади головки муляжи и две головки сыра они покупают в ближайшем супермаркете перед представлением.
Потом пришел начальник, которого я по массивной цепи определил как «бургомистра».
Потом пришел «дон Карлионе», как я его назвал из-за отеческого отношения к работникам. Каково же было мое удивление, когда я прочитал, что это «сырный отец» и является он руководителем группы носильщиков.
Тут и действие началось. Специальные люди грузили сыр на носилки. Другие таскали эти носилки с сыром сначала на взвешивание, в Палату мер и весов, а потом взвешенный сыр складывали в телеги. Я иронизировал, что сейчас приведут волов и повезут они этот сыр по супермаркетам Нидерландов, а руководители отделов закупок, поскачут на работу на корпоративных лошадях.
Мы постояли и поснимали еще некоторое время, но т. к. действие было несколько однообразным, погрузка-переноска-взвешивание-переноска, пошли наблюдать другую торговлю на площади. В палатках продавали сыр, сувениры и местные снеки. Вот тут все было настоящим.
Прочитал написанное, и обнаружил какой-то недовольно-сварливый текст. На самом деле все было круто, красочно и необычно. Древняя история, наряженные люди, гильдии разносчиков сыра с различными лентами на шляпах, «сырный отец» избираемый на два года, который ходит с черной тростью с серебряным набалдашником… Сколько раз может переизбираться «сырный отец» мне узнать не удалось.
Поучаствовав в ярмарке, мы двинулись в Харлем, но по пути заехали в Заансе-Сханс.
ZAANSE SCHANS
Заансе-Сханс — деревня мельниц, упоминаемая во всех рассказах о Голландии. И поделом. Проезжая по дорогам периодически видели мельницы, но здесь возможность не только подойти близко, но и походить внутри. Место популярное. На большом паркинге масса машин с европейцами и автобусов с китайцами.
Но сначала сырный магазин. В центре большая овальная стойка. На ней различные сыры-тестеры, нарезанные в тарелки, и баночки с горчицами и вареньями.
Я читал, что так в Голландии едят, поэтому был готов намазать на сыр горчицу. Не скажу, что так ем и сейчас, но действительно прикольно.
Народ двигается вдоль прилавка, методично пробуя сыры из каждой тарелки. Я с трудом вывел себя из очереди, благодаря огромной силой воли, правда, уже ближе к концу. После пятого образца не различаешь сыр на вкус, но так трудно отказаться от бесплатного. Мы купили там чего-то, что-то съели, что-то возили за собой, недоумевая, зачем это купили.
Пошли на мельницы. Я, готовясь дома, размечал на карте, где какая, но оказалось, что заблудиться невозможно. Все мельницы стоят вдоль дороги, по которой текут интересанты. Чем дальше от паркинга, тем меньше посетителей внутри мельниц. До конца многие и не доходят.
На фото видно, как трудолюбивые голландцы буквально вынули свою землю из-под воды. «Бог создал море, а голландцы — берега» (голландская пословица).
Первой была мельница, со странным, для такого сооружения, названием «Кошка». На мельнице мелют краску. Как связаны громоздкое сооружение, название и назначение я не понял.
Внутри интересно походить. Все гремит, скрипит, наверху, на открытой площадке сильный ветер, красивые виды.
Вместе с билетом дают буклет на русском, упоминания о котором в Голландии не часты.
На территории мельницы застал родной пейзаж. Хоть что-то в Голландии просто валяется. А то глаз просто устает от дистиллированности пейзажа.
Следующей была мельница-лесопилка «Молодая овечка». Я опять подивился поэтичности назывателя мельниц. С «молодая» согласен. Ей всего 12 лет, для мельницы не возраст. Но овечьего в этой груде дерева, металла и веревок не разглядел.
Свое раннее детство я провел в военном городке на окраине Новосибирска. За забором была лесопилка и я помню одуревающий аромат пиленной сосны. Увлекательно мы там играли среди наваленных бревен, пока нас не прогоняли злобные солдаты. Так что я чувствую себя знатоком в лесопилении. Но вот ветряка у нас на лесопилке не было. Врать не буду.
Кроме ветряных мельниц в Заансе-Сханс есть и образцово показательная деревня.
Самое удивительное, что она жилая. Везде висят объявления с просьбами не шуметь, т. к. живут люди.
Вся эта деревня выглядит как выставка достижения народного голландского хозяйства обыкновенного жилья. Где-то рядом тут жил Петр I и работал плотником. Тяжело было ему из такой деревни возвращаться в обычную нашу жизнь, в Москву, где еще не запустилась собянинская программа «Моя улица».
В 12–00 мы приехали в Заансе-Сханс и в 15–00 уехали. Интересно и радостно провели три часа. Накупили сыра, посмотрели на мельницы и сельское жилье, поели и поехали в Харлем.
«Глубинный голландский народ».