- Моя группа о бюджетных путешествиях - vk.com/own_travel Присоединяйся! -
До поездки я была наслышана от знакомых об этой стране, как о пляжном курорте. По популярности она, конечно, уступает Турции, но все равно очень восстребована, причем не только среди русских. Также сюда приезжают паломники, что бы посетить местные православные храмы.
Путешествие проходило с 6—16 августа, основное время мы были в Черногории, и один день в Сербии.
ЧАСТЬ 1.
Подгорица
В этой части я расскажу о подготовке к путешествиию и о первом городе — Подгорице — столице Черногории.
Путешествие мы организовали самостоятельно.
Бюджет на двоих:
- Экскурсии — €155 = ~8083р
- Бюджет с собой на еду и развлечения — €500 (на день €50) = ~40000р
- Итого: 101.696р
— Виза —
Для посещения Черногории летом виза не требуется, на территории можно находиться до 90 дней без визы. Виза нужна в не сезон зима-весна. Однако, после пребытия в страну обязательно необходимо пройти регистрацию по месту пребывания в течение 24 часов с момента пребытия.
Если Вы проживаете в отеле, хостеле или в съемных апартаментах, то хозяин жилья должен вас зарегистрировать и отдать документ вам (розовый квиток). Также с туристов взимается туристический сбор, который обычно включен в стоимость арендованного жилья. Стоимость составляет 1–2 евро с человека в день, зависит от города. Хозяин апартаментов или отель берет ваши паспорта и должен вас зарегистрировать. Ваши данные вносят в компьютер, которые при выезде из Черногории можно увидеть, зарегистрировались (оплатили) ли вы или нет. Попросите на всякий случай квитанции об оплате у хозяина апартаментов если планируете экскурсии в соседние страны.
Хозяева жилья иногда халтурят и не сразу берут документы или вообще делают вид, что не понимают о чем вы. Не ведитесь и следите за этим, будьте настойчивы. Проконтролируйте, чтобы они взяли у вас документы и вернули их сразу.
Если же вы живете у знакомыхродственников, т. е. не в арендованном жилье, то регистрацию необходимо проходить самостоятельно. Туристический сбор оплачивается либо на почте, либо в банке, либо в тур. бюро. Обычно в тур. бюро отказываются принимать сбор, если и можно заплатить, то только безналичным способом. Если решите платить на почте или в банке, то кассиру нужно дать паспорт, сказать «туристический сбор» и сколько дней. Кассир выдаст вам розовую бумажечку, с который вы идёте в тур. бюро регистрироваться. Адреса тур.бюро можно найти в интернете, я могу подсказать адреса в Подгорице и Будве:
- тур.бюро в Подгорице: Ulica Slobode 47 и Ulica Slobode 30
- тур.бюро в Будве: Jadranski put (R-Tours)
В туринфо на Jadranski put можно и оплатить и зарегистрироваться. Оплату за турсбор принимают до 17–40, что и написано на двери. Они работают с 8:00 до 20:00. В воскресенье сокращенный день: с 8:00 до 14:00.
- Валюта -
Своей валюты в Черногории нет, поэтому используется евро.
— Жилье —
Жилье лучше бронировать заранее, за несколько месяцев, т. к. наплыв туристов большой, хорошее и дешевое жилье разлетается быстро. В аренду в основном сдают апартаменты, по ценам они не особо отличаются от хостелов. Мы бронировали на Booking.com в апреле—мае, и уже было много занято. Подробнее об апартаментах далее.
— Экскурсии —
Экскурсии лучше покупать заранее, если вы едете самостоятельно, т. к. качество экскурсий, продаваемых на улице не высокое, а цены такие же. Мы заказывали на сайте olimpus.me. Взяли экскурсию в Бока Которскую бухту и на Скадарское озеро. Об экскурсиях подробнно далее.
— Трансфер от\до аэропорта в Черногории —
В Черногории есть два аэропорта — Тиват и Подгорица. Наши рейсы были через Подгорицу.
В самой Подгорице нас встретил и забрал хозяин арендованной квартиры, за это мы ему заплатили 10 евро.
Обратно нам необходимо было добираться до аэропорта из Будвы и т. к. рейс был рано утром (в 6.30) мы решили заказать трансфер, т. к. общественный транспорт у них в это время не ходит, но о транспорте подробнее далее. Трансфер мы заказали на gettransfer.com. Удобный сервис, водитель приехал вовремя (мы заказывали на 4.30).
— Билеты —
Прямые рейсы стоят весьма дорого, поэтому брали рейсы с пересадками в Белграде. Рейс в Черногорию нам задержали на 1 час и мы боялись, что стыковка «поедет», но т. к. рейс фактически осуществляет одна авиакомпания Air Serbia, второй рейс также перенесли, была короткая пересадка 1 час. Обратный рейс был с длинной пересадкой — сутки, поэтому мы арендовали жилье в Белграде и провели там полноценный день. Далее на утро мы просто пришли на рейс как обычно.
Важно! Если при стыковочных рейсах с долгой пересадкой вы планируете забрать багаж, сообщите об этом на стойке регистрации.
Аэропорт Белграда оставляет желать лучшего по отношению к организации регистрации пассажиров. Когда мы пришли на обратный рейс в Москву, то застали огромную очередь пассажиров на разные рейсы, которые стояли все в одни окна. Также сами сотрудники регистрации не особо торопливые, в итоге мы чуть не опоздали на рейс, хотя пришли конечно, заранее.
Аэропорт Подгорицы маленький, буквально компакный, там все проходит быстро.
Итак, перехожу к основному рассказу.
День 1.
Прибытие в Подгорицу в 9.00 по местному времени. Нас встретил хозяин квартиры и довез до дома. Общались по-английски, по-русски могут понимать в основном в курортных городах, типа Будвы.
Вид из нашего окна