Помните рассказ о том, как мы встречали рассвет у фортов Кронштадта? Все никак у меня не получалось написать продолжение. А ведь Кронштадт — это была только половина путешествия. В воскресенье утром мы отправились в Гатчину!
Помните рассказ о том, как мы встречали рассвет у фортов Кронштадта? Все никак у меня не получалось написать продолжение. А ведь Кронштадт — это была только половина путешествия. В воскресенье утром мы отправились в Гатчину!
Погода с утра была хорошая, но пока ехали через Красное Село, набежали тучи и дождь полил, как из ведра. Но Наташа сказала, что по прогнозу должно снова выйти солнце! И оно вышло! Правда пришлось примерно полчаса подождать его на парковке у Гатчинского дворца :)
На площади у входа во дворец стоит памятник Павлу I, неудачливому императору, процарствовавшему всего несколько лет. Но изначально дворец предназначался вовсе не ему.
Екатерина II построила дворец в Гатчине для своего фаворита Григория Орлова, в благодарность за свержение своего мужа — Петра III. Тоже, кстати, был неудачливый император, и тоже умер не своей смертью.
Дворец для Орлова строили с 1766 по 1781 год, но пожил он в нем недолго, потому как уже в 1783 году скончался. После чего Екатерина выкупила дворец назад и подарила своему сыну — Павлу Петровичу. У которого, впрочем, уже была резиденция, даже названная его именем — Павловск. И куда царям столько дворцов?
В сам дворец мы идти не собирались, но хотели подняться на смотровую площадку на Сигнальной башне. Однако на месте оказалось, что проход на башню происходит только вместе с посещением дворца. Так что пришлось ограничиться лишь парком.
А и правда, ну разве сравнится дворец по красоте с окружающей природой, тем более, что и погода наладилась :)
Так что мы оставили дворец позади и отправились гулять по дорожкам Гатчинского парка
Золотая осень в конце сентября, пусть пока и местами, но уже вполне вступила в свои права
Гатчинский парк раскинулся по берегам Белого озера. Обходить его вокруг мы поначалу не планировали :)
Но когда вокруг такая красота, как можно было остановиться :)
Проходим по мостику через озеро. Вдали виднеется каменный Адмиралтейский мост. Он же — «мост с кордегардиями», это так называются те башенки, в которых раньше размещалась охрана. А сейчас по мосту проходит проспект 25 октября, по которому мы и въехали в город.
Озеро Белое — панорама с утками :)
Озеро Белое — панорама с туристами и без :)
Прочитал, что вон тот мостик раньше был разводной, открывавший проход в пруд Ковш. А на берегу пруда находилось т.н. Адмиралтейство, где хранились лодки «потешной флотилии» Павла I.
Остров Вороний. Деревья слева совсем уже водой подмыло.
Народу в парке было немного, так что можно было улучить момент, когда на дорожке нет вообще никого :)
А это мы подошли к т.н. «водному лабиринту», специально вырытому, чтобы придворным было интереснее кататься на лодках
Еще один мостик через лабиринт из каналов
Павильон Венеры на острове Любви
Сам остров отделен от основной территории каналом
Так, неспешным шагом, мы и дошли до дальней оконечности озера
В парке много всякой живности. Самые смешные это конечно же белки. Посетители дают им орешки, а они тут же кидаются их куда-то закапывать. Суматошные создания :)
Другое дело — лебеди. Эти плавают медленно и грациозно.
Чесменский обелиск. Воздвигнут в честь победы русского флота в Чесменской битве в 1770 году. Командовал войсками тогда Алексей Орлов, старший брат первого владельца усадьбы.
А мы, сделав круг по парку, вернулись ко дворцу. Это его северный фасад, выходящий на Серебряный луг. Слева — Часовая башня, справа — Сигнальная. Последняя названа так, потому что в 1835 году на ней был установлен сигнальный оптический телеграф. Там же находится и смотровая площадка, куда мы не попали.
Гатчинский дворец сильно пострадал в годы войны, когда в нем хозяйничали фашисты. Потом в наскоро отремонтированном здании некоторое время размещалось военное училище, а потом туда въехал НИИ «Электронстандарт». По-видимому, дворец считался второстепенным, и реставрация дошла до него лишь недавно. Но теперь Гатчина заняла достойное место в ряду царских дворцов наряду с Петергофом, Павловском и Царским селом.
Но помимо Большого дворца в Гатчине есть и еще один — Приоратский замок. Находится он в большом парке по другую сторону от проспекта 25 октября.
Приорат был построен Павлом I в 1798 году для рыцарей Мальтийского ордена, бежавших с Мальты после того, как ее захватил Наполеон. Пока замок строился, Павел I уже сам возглавил орден, а потому и сам стал владельцем замка. Такой вот эксцентричный был правитель :)
Однако после смерти Павла I вся эта тема с Мальтийским орденом постепенно заглохла. Рыцари ордена Госпитальеров нашли себе новую резиденцию в Риме, где заседают и поныне. Но дворец в Гатчине так и сохранил свое название — Приоратский.
Что еще интересно — архитектор Львов построил дворец не из камня, а по землебитной технологии. Как говорят некоторые — из земли. На деле, конечно, это получилась такая «каша из топора». Землю, а точнее суглинок, архитектор мешал вместе с известью, так что в итоге это получился скорее бетон.
Башня же, как можно видеть, все же была построена из самого обычного камня
А далее нам осталось лишь пройти по собственно Гатчине. Это, кстати сказать, самый большой город Ленинградской области. В советское время Гатчину трижды переименовывали. В 1923 году город был назван Троцк в честь Л. Д. Троцкого. Однако после того, как в 1929 году Троцкого выслали из страны, город стал Красногвардейском. После освобождения от фашистов в 1944 году советские власти наконец поняли, насколько важна память предков, и Гатчине вернули историческое название.
Тут мы сфотографировались под желтым кленом :)
Одна из главных достопримечательностей города — собор Св. Павла (1852). Ведет к нему Соборная улица, в советское время бывшая Советской :)
Собор Св. Павла (1852)
Сейчас Соборная улица в большей своей части — пешеходная
Тут мы нашли на карте Maps. Me пышечную и зашли туда выпить чаю с пышками :)
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1914 году. В свое время из-за начавшейся войны, а потом и революции его не успели достроить, и законченный вид он принял лишь после недавней реконструкции.
На площади напротив собора планируется сделать сквер, но пока там еще шли строительные работы. Желтое здание по центру с пожарной каланчой — полиция :)
Покровский собор, вид с площади
Покровский собор, вид с ул. Красной
На перекрестке ул. Красной и ул. Достоевского
Улица по центру — Революционный переулок:) В желтом историческом здании с пожарной каланчой — УВД Гатчинского района. Слева — бывший горком партии, справа — кинотеатр «Победа».
На площади перед кинотеатром — памятник солдатам-освободителям
Уже начинало темнеть, так что последний кадр — Дом Культуры в стиле «сталинский ампир» (1932)
А на этом наше очередное путешествие выходного дня по Ленинградской области завершилось. Не забудьте прочитать и про Кронштадт, если еще не видели этот рассказ —