Этот рассказ будет о моих поездках из Кольмара, а о том, каким я увидела этот город, можно прочитать здесь.
Через Кольмар проходит «винная дорога Эльзаса» — популярный туристический маршрут по региону, вокруг которого сосредоточены главные винодельческие деревушки.
Готовясь к поездке, прочитав много отзывов и посмотрев фото, я выбрала для посещения Рибовиль, Риквир, Туркайм, Кайзерберг и Эгисайм. Из намеченного не съездила только в Эгисайм. В планах также был немецкий Фрайбург.
Если меня спросить, какая же из этих деревень была самая-самая, которую надо непременно посмотреть — ответа, пожалуй, не будет. Одну, две или пять, всё зависит от времени, желания и интереса. Каждая из них имеет свою изюминку. Общее у них — фахверк, цветы, яркие краски, изумительные по креативности фасады домов, виноградники сразу за домами и винодельни. Но даже в этом общем — такое разнообразие и непохожесть.
Туркайм (Turckheim)
Утром следующего дня, после прибытия в Кольмар, я сразу после завтрака отправилась на поезде в Туркайм. Он расположен в 8 км на запад от Кольмара, время в пути — минут 10. Вокзал в Туркайме совсем маленький и неказистый, чтобы попасть в старый город, надо перейти по мосту через речку.
Вход в старый город от вокзала — через ворота Porte de France (одни из трёх ворот, сохранившихся в Туркайме).
Первоначально эти ворота предназначались для торговли, в основном со Швейцарией. Нижняя часть ворот датируется 1330 годом, хотя со временем ворота несколько раз перестраивались. А на самом верху башни — гнездо аистов!
За воротами сразу начинается красочное очарование. Городок совсем маленький, всего-то две параллельные улицы. Самая красивая часть — площадь возле ратуши, с живописным средневековым садом и старинным колодцем.
Фонтан, украшенный статуей Девы Марии, расположенной на вершине колонны впервые упоминается в правилах мэрии в 1667 году. Горожанам было запрещено стирать в нем одежду и поить животных. С 18-го века это единственный фонтан в городе, питаемый ручьями.
Здание мэрии Туркхайма было построено в 17 веке. Во времена имперского города Туркхайма здесь вершился суд. Сразу за ним — Паломническая Церковь св. Анны (Eglise Sainte-Anne)
В этот ранний час туристы ещё не понаехали, и я гуляла по городку практически одна.
Как потом я узнала, этот малюсенький городок не только один из центров виноделия, но и имеет свою роль во французской истории. Он носит гордое звание города воинской славы маршала Тюррена, который командовал войсками в битве при Туркайме, произошедшей в январе 1675 года, во время франко-датского противостояния как части Тридцатилетней войны.
С восторгом я рассматривала украшенные игрушечные домики, заглядывала в тупиковые улочки, где можно найти дегустационные залы местных вин. На осмотр и знакомство с Туркаймом у меня ушло не больше часа.
Вернулась в Кольмар в 10 часов утра. Следующими в моём плане на этот день были Рибовиль (Ribauville) и Риквир (Riquewihr). Туда ходит автобус № 106. Билет туда-обратно стоит 6.80 евро. Маршрут с остановками проходит через деревушки Винной дороги. И учтите, сразу за Кольмаром, по дороге, на кольце стоит копия Статуи Свободы. Водитель, специально для туристов медленно объехал её вокруг. Но, для меня это было совершенно неожиданно и я даже не успела её сфотографировать.
Сначала вышла в Риквире, затем (по этому же билету) поехала в Рибовиль.
Риквир (Riquewihr)
Эта живописная деревенька расположена в 11 км от Кольмара. Именно здесь находится центр производства рислинга в Эльзасе. Качество местных вин столь высоко, что Риквир получил прозвище «Жемчужины эльзасских виноградников». Приятные каменистые улочки со средневековыми фасадами домов мало изменились с 15 века.
Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
В нём сохранилось много домов виноделов. Как правило, на нижнем этаже, построенном из камня, располагался пресс, под ним — погреб, а выше — 1 или 2 этажа (в зависимости от успеха винодела и его потребностей), которые в большинстве случаев делались фахверковыми. Только богатые горожане имели возможность построить весь дом из камня. В результате в Риквире каменные дома перемежаются фахверковыми.
Расположенный между виноградниками и горами, Рибовиль — очень красивый фахверковый городок, был основан ещё в 8 веке, один из старейших городов в Эльзасе.
Центральная улица — Grand-Rue, и живописные соседние улочки, обрамленные домиками 15 — 18 вв. В отличие от маленьких деревень, здесь несколько очень красивых, живописных площадей со старинными колодцами
и ещё вполне величественный собор.
Конечно же, в городке много виноделен со своими виноградниками. Во дворе даже хозяйственные постройки заботливо украшены цветами.
Всё, что связано с вином и его производством (бутылки, бочки, старинные телеги) стало удачным элементом декора улиц, приглашая туристов к дегустации вина.
Разнообразные фахверковые домики с традиционным эльзасским украшением очаровывают. Не перестаю удивляться и восхищаться креативности эльзасцев. Фотографировать хочется всё!
Прямо над Рибовиле возвышаются три средневековых замка.
Кайзерберг (Kaysersberg)
В древности город вполне оправдывал свое гордое название «Кайзерберг» — «имперская гора». Первое упоминание о городе относится к 1227 году, когда король Германии Генрих VII построил крепость на холме, получившем название будущего города — Кайзерберг.
В Кайзерберг идёт автобус № 145. Билет туда-обратно стоит 6.30 евро. Туда я отправилась утром моего второго дня в Кольмаре.
Население Кайзерберга всего-то 3000 жителей. Его территория ограничена рекой Вейс и склоном горы с руинами замка. Даже современные дома в городе кажутся древними, благодаря традициям строительства, ведущими свою историю со средних веков, когда город был процветающим и входил в Лигу десяти имперских городов (декаполисов).
В центре на главной площади города располагается церковь Сен-Круа (XII–XV века) и фонтан XV века со статуей императора Константина, несущего крест Христа.
Городские улицы празднично нарядны, и чувствуется, что здесь живут со вкусом! Фахверковые дома под красными черепичными крышами окрашены в яркие цвета. В просветах между домами виднеются холмы, а мощеные улицы переходят в тропинки, поднимающиеся на виноградники. Над городом возвышаются руины замка Кайзерберг.
Через город протекает не широкая, но бурная река Вайс, приток Рейна, дома нависают над водой или совершенно по-деревенски стоят на берегу среди травы. Очень живописен квартал возле старинного моста (построен в 1514 г.). В таком маленьком городке мост впечатляет: сложенный из грубого камня, с массивными широкими парапетами и с башенкой-часовней. На реке Вейс много небольших причалов, напоминающих, что в прошлом река была судоходной.
Чудесный городок, прогулка по нему доставила мне большое удовольствие. Ожидая автобуса назад в Кольмар, недалеко от остановки я увидела старинную башню с гнездом наверху. Подошла поближе, присмотрелась, а в нём — целая семья аистов!
Когда фахверка стало много
Вот предупреждали меня здесь, на Туристере, что можно пресытиться разноцветным фахверком. Да уж… после седьмого эльзасского городка — деревеньки, восторженный интерес несколько угас и я не поехала в оставленный напоследок Эгисайм (Eguisheim), а отправилась в Германию, в Фрайбург. Это совсем рядом и добраться туда из Кольмара очень просто.
Наша Марина Фёдорова (Fmarina) в одном из своих рассказов о путешествии по Эльзасу дала очень ценный совет, как проще это сделать. Я им воспользовалась и очень благодарна Марине за ценную подсказку. Повторю это в своём рассказе: от вокзала Кольмара в Фрайбург ходит автобус 1076, билет покупается у водителя и стоит туда-назад 16 евро. Автобусы ходят часов с 7 утра каждый час (после обеда реже). Я отправилась рано утром, в 7–55. Этот автобус идёт до Брайзаха, где надо (обычно) пересесть на электричку (билет тот же).
Но, во время моего посещения, шла реконструкция ж.д. путей (ох уж эти летние реконструкции!). На остановке в Брайзахе уже стоял шаттл, в который я пересела и доехала на нём до ж.д. вокзала Фрайбурга. По времени это, конечно, дольше, чем на электричке.
Фрайбург (Freiburg im Breisgau)
Старинный город в горах Шварцвальд на юго-западе Германии, дата основания — 1120 год. Интересен своим средневековым Старым городом, который был значительно разрушен и восстановлен после Второй мировой войны. Сейчас это оживленный университетский город, и отправная точка для туристов, путешествующих по Шварцвальду.
От вокзала до старого города идти минут 10. И вот первая интересность — Новая ратуша — красивое здание в стиле эпохи Возрождения, построенное в конце 19 века на фундаменте старого исторического здания Университета.
Недалеко стоит одно из красивейших сооружений города — готическая церковь св. Мартина, основанная францисканцами в 13 веке.
Далее, следуя указателям, я вышла на Соборную площадь с величественным собором. Мюнстер — крупнейший и старейший собор Фрайбурга и одна из главных его достопримечательностей. Является одним из красивейших сакральных готических сооружений Европы, строительство которого было закончено ещё в средневековье (около 1330 года). Высота башни составляет 116 метров.
Собор не был разрушен во время Второй мировой войны, хотя окружающие его здания подверглись значительному разрушению бомбардировкой 27 ноября 1944 года. Повреждена была только крыша церкви, которую, однако, полностью восстановили до зимы 1945/46 года. Витражи собора также оригинальны, поскольку они были сняты и хранились в безопасном месте до окончания войны.
На Соборной площади среди старинных зданий выделяется ярко-красный Купеческий дом (Кауфхаус) (1520—1532 гг.)
Интересной особенностью старого города являются небольшие каналы, которые протекают по улицам города. Приблизительно с 1170 года горожане стали отводить прозрачную горную воду Драйзама в водосточные желоба, проложенные вдоль улиц города. Вода использовалась для водопоя домашних животных и для борьбы с частыми в то время пожарами. Теперь эти ручейки (Bächle) превратились в туристическую достопримечательность. Считается, что если случайно вступить ногой в такой ручей, то женишься (или выйдешь замуж) за фрайбуржца. По другой версии — непременно вернёшься в этот город. Вот не знала я эту примету, а то бы…
Термометр в тот день показывал +38! Молодежь ходила по этим каналам, либо просто сидели, окунув в них ноги.
В городе уцелели две средневековые башни с проездными воротами: Швабские ворота или Швабентор которые являются символом Брайзаха и городские ворота Мартина (Мартинстор). Обе башни были основаны в 13 веке.
Швабские ворота (Швабентор)
Чем интересен любой город? Конечно же, деталями. И чем этих деталей больше, тем больше он привлекательнее для туристов. В Фрайбурге я нашла много таких деталей.
А ещё старинные колодцы на площадях также очень привлекательны.
Жара жарой — а обед по расписанию, хоть есть особо-то и не хотелось из-за этой самой жары. Но я же в Германии, и надо попробовать что-нибудь немецкого! Зашла в один из ресторанчиков и заказала традиционные сосиски с гарниром из картошки и капусты (не доела! Не потому что невкусно, а потому что много!) и салат.
С трудом поднялась из-за стола и отправилась на шопинг. Прикупив себе 2 пары туфель, я со спокойной совестью отправилась на вокзал, откуда на автобусе уехала в Брайзах.
Оказалось, что я на несколько минут опоздала на автобус, идущий в Кольмар. До следующего — более часа. В районе автобусной остановки и вокзала ничего интересного: обыкновенные дома, оживлённая дорога. Утомлённая солнцем и жарой, я отправилась в супермаркет, который увидела с остановки. В прохладе супермаркета, я присела в кафе. Коротая время попивала кофеёк с пирожным, читала книгу в планшете и размышляла: вот какой же Брайзах неинтересный, просто транзитный город между Францией и Германией. Если бы я знала тогда, как я ошибалась!
Возвращаясь на автобусе в Кольмар и уже переезжая мост через Рейн, я вдруг увидела возвышающееся грандиозное великолепие: то ли собор, то ли замок, которое осталось на том берегу, в Брайзахе. Вот это да! И почему я не увидела это, когда ехала в Брайзах?
Уже в Кольмаре, вернувшись в отель, я сразу залезла в Туристер, набрала в поисковике Брайзах и нашлось целых два рассказа об этом городе, причём когда-то прочитанных и уже лайкнутых мною. Но я совсем забыла это!
У наших девушек Лены (sonnenschein) и Клавдии (klaudia), которые живут в тех краях, есть прекрасные рассказы о Брайзахе и о том, что так впечатлило меня — соборе Святого Стефана.
Ну что ж, рано утром следующего дня, на том же автобусе 1076 (билет туда — обратно стоит 8–80 евро) я поехала в Брайзах навёрстывать упущенное.
Брайзах-ам-Райн (Breisach am Rhein)
Брайзах-ам-Райн — симпатичный городок в долине Рейна в юго-западном Шварцвальде на немецко-французской границе.
Город старинный, был построен в 369 году кельтами.
От вокзала (автобусной остановки) до старого города идти минут 5. Главной достопримечательностью Брайзаха-ам-Райн и главным ориентиром города является великолепный собор св. Стефана (ST. STEPHANSMÜNSTER). Собор виден отовсюду в Старом городе. По чистеньким улица с аккуратными немецкими домиками двигаюсь к нему.
От этих ворот улица поднимается вверх к охотничей башне.
Пройдя через средневековую охотничью сторожевую башню (Hagenbachturm), поднимаюсь на Мюнстерберг. Первые упоминания о башне относятся к 1319 году. Некоторое время здесь располагалась тюрьма.
И вот — соборная площадь (Muensterplatz) с оргомным деревом в центре. Напротив собора — ратуша Брайзаха и скульптура «Похищение Европы».
С высоты открывается вид на долину Рейна, в ясную погоду можно даже увидеть горную цепь Вогезы и Шварцвальд.
Собор св. Стефана (ST. STEPHANSMÜNSTER) является шедевром сакральной романско-готической архитектуры. Он был заложен в начале 13 века и почти 8 веков возвышается над долиной Верхнего Рейна.
Внутри собора можно найти множество ценнейших раритетов Средневековья: алтарь и кафедра в стиле немецкого Возрождения, ларец с мощами святых покровителей города и ценное произведение настенной живописи — «Страшный Суд» работы знаменитого художника из Кольмара Мартина Шонгауэра. Это последняя работа мастера, над которой он, переселившись в Брайзах, трудился до самой смерти.
Внутри собора есть табличка с предупреждением, что фотографировать запрещено. Явных смотрителей церкви я не заметила, и только двое прихожан (как мне показалось) сидели на скамьях. А вдруг среди них был смотритель? Во избежание неприятностей, делать фото я не стала.
В крипту собора можно заглянуть снаружи.
Моё личное мнение: если вы в Кольмаре и вам позволяет время, съездите для разнообразия в Фрайбург (очень приятный город), по пути выделите часа 2 на Брайзах. Специально ехать только в Брайзах, я думаю, не стоит.
Ну вот, и пролетели 4 дня, пришло время расставаться с чудесным, уютным Кольмаром. Но моё путешествие по Франции продолжалось. Из Кольмара я на поезде (с пересадкой в Лионе) переехала в Анси, город в регионе Рона-Альпы. Совсем другой, совершенно непохожий на яркий, красочный, фахверковый Эльзас.
Но это уже совсем другая история, которую можно прочитать в моём рассказе Франция. Анси.
Теги:
Самостоятельные путешествия