В этом году состоялось моё первое знакомство с Францией и начала я его с Эльзаса.
Первым городом в путешествии был Страсбург столица Эльзаса, в котором я провела 3 дня.
Покинув прекрасный и полюбившейся мне Страсбург, я отправилась в Кольмар. Расстояние от Страсбурга до Кольмара — примерно 30 минут на поезде. Поезда ходят часто, билет можно купить на вокзале в автомате или кассе, но я купила его заранее, ещё дома, на сайте французских железных дорог SNCF, уж очень мне понравилось покупать билеты на этом сайте.
Итак, Кольмар, второй по величине и значимости эльзасский город, очередное для меня (после Селесты, Барра и Оберне) царство фахверка. Известен не только своими старинными фахверковыми домами вдоль каналов и винами, но и как место рождения Огюста Бартольди, создателя знаменитой статуи Свободы.
Визитная карточка каждого города, куда можно приехать на поезде — его вокзал, и в Кольмаре вокзал, построенный в 1905 году в стиле немецкого необарокко — красивый и впечатляющий, настоящая достопримечательность.
С Кольмара началась жара: от +32 до 36. Даже вечером, после 8 было очень жарко и душно.
Мой отель c незатейливым названием Colmar Hotel находится на соседней с вокзалом улице, буквально в двух минутах. Это был лучший отель за всю мою поездку. Современное (очень простое снаружи) здание, с лифтом, большим залом для завтраков. Приятный бонус: при выселении всем гостям отеля презентуют бутылочку эльзасского вина. Мне подарили Сильванер (Sylvaner) из Туркайма. Завтрак, входящий в стоимость очень хороший и сытный. Меню, как мне показалось, оставалось неизменным, но благодаря большому выбору, каждое утро можно было питаться разнообразно.
Мой одноместный номер был небольшой, ванная комната отделена от спальной части стеклянными панелями. Но это ерунда. Самое главное — наличие в комнате капсульной кофемашины с капсулами кофе в количестве 6 штук, и каждый день это количество пополнялось, а также чайника с пакетиками чая, которые тоже пополнялись. Ну, ещё холодильник (в котором каждый день появлялась новая бутылочка воды) и большой телевизор.
Так вот, преимущество отеля — его близость к вокзалу, а на привокзальной площади находятся автобусные остановки как городских автобусов, так и междугородних. Для каждого маршрута своя остановка и на ней есть расписание. Очень удобно, если у вас будет несколько дней в Кольмаре и вы собираетесь поездить по окрестным деревушкам Винной дороги и не только.
Правда, далековато от старого города: пешком идти минут 20. Можно, конечно и на автобусе, но я предпочитала прогуляться.
На ресепшене мне выдали подробную карту Кольмара на русском языке с обозначенным на ней маршрутом и кратким описанием всех основных достопримечательностей. Заселившись, выпив вкусного кофейку, я в большом нетерпении поспешила на знакомство с Кольмаром.
Если идти в Старый город от вокзала, вы пройдёте через парк Марсового поля (Parc du Champ de Mars) с красивыми деревьями, скамейками, детской каруселью, традиционным фонтаном и современным, так называемым подземным, или пешеходным. В обоих фонтанах плескалась не только детвора, но и взрослые. Спасаясь от жары, принимали в них водные процедуры.
Войдя в старый город, я первый вечер просто гуляла, не ставя перед собой цели непременно увидеть какую-то достопримечательность. В общем-то, мне было неважно по какой улице я хожу, какой дом смотрю, как называется площадь; я наслаждалась этим городом.
С каким удовольствием я бродила по средневековым улочкам и в каждой из них находилось что-то, что вызывало очередной восторг: вычурные вывески, висящие на домах
украшенные с любовью и вкусом фасады домов. Как же там всё уютно и красиво! Сколько шарма в этих средневековых фахверковых домах!
Внутри старого города удивительным образом прижились разнообразные стили архитектуры. Здесь легко можно найти шедевры ранней готики, барокко, рококо, классицизма и наследие эпохи возрождения.
Итак, первое знакомство состоялось. Вернувшись в отель, я просмотрела свои фотографии, сверилась с путеводителями и поняла, что я, оказывается, увидела почти все значимые места Кольмара. И в следующий выход в старый город, я уже со знанием осматривала дома, зная, что есть что.
Ну, а теперь о некоторых из них, которые я увидела, запечатлела и без которых этот город невозможно представить.
Оказывается, так восхитившее меня средневековое здание из камня и дерева, с длинной деревянной галереей и двухэтажным угловым эркером — это Дом Пфистера (Maison Pfister). Дом был построен в 1537 году шляпником Людовиком Шерером. Фрески на фасаде изображают германских императоров 16 века, Святых Отцов, евангелистов, других библейских персонажей и сцены из библии.
Койфхус или старая таможня — здание 15 века, расположенное на пересечении главных маршрутов средневекового города. Койфхус — старейшее общественное здание Кольмара. Оно выполняло двойную функцию: первый этаж служил складом и местом сбора налогов за товары, второй — местом заседаний городских властей.
А вот знаменитый Дом голов Maison des Têtes я нашла только в последний день. Ну, никак он мне не попадался на глаза!
Славу этому старинному особняку в стиле немецкого Возрождения начала 17 века принесли скульптуры с кривляющимися лицами, раскиданные по всем фасаду здания. Дом обязан своим название сто шести головам и масками, которые украшают его фасад.
Средневековая Доминиканская церковь Église des Dominicains.
Основание её датируется 13 веком. Внутри можно посмотреть шедевр Мартина Шонгауера — «Мадонна и розовый куст» (La Vierge au buisson de roses), а также витражи 14-го века и барочный хор.
Сейчас церковь используется в качестве музея. Вход, соответственно, платный, 2 евро.
На церковной площади, прямо у стен церкви проводят выставки и ярмарки.
Церковь Св. Мартина в Кольмаре — архитектурная доминанта и символ города. Ее характерный силуэт с небольшой башенкой-фонарем заметен практически отовсюду.
Сен-Мартен — главное религиозное сооружение Кольмара, один из главных шедевров готической архитектуры Эльзаса. Церковь была построена в период с 1235 по 1365 годы. Последняя реставрация выявила, что Сен-Мартен построена на фундаменте древнего здания 11–12 века.
Это интересное здание на Соборной площади рядом с церковью — Дом гвардии (Corps de garde, построенное в XVI веке в стиле немецкого Ренессанса. Богато декорированная лоджия здания — жемчужина архитектуры Возрождения в районе Верхнего Рейна.
Ну, и конечно же, «Маленькая Венеция» (Petite Venise)- романтический район Кольмара с живописными домами у воды, куда стремятся все туристы.
Это бывший квартал огородников, рыбаков и дубильщиков кожи, тянется вдоль реки Лош, которая когда-то служила для них основным средством сообщения. Вдоль реки выстроились аккуратные домики, 14–18 веков.
Лучшие виды на самые живописные в городе ансамбли фахверковых домов открываются с улицы Кожевников (rue des Tanneurs) и набережной Рыбных торговцев (quai de la Poissonnerie), протянувшихся вдоль реки, а также с двух мостов.
Вот такая она, Маленькая Венеция Кольмара!
Посещение музеев не входило в мои планы. Но, почитав рассказы туристов, решила всё-таки сходить в музей Унтерлинден: меня заинтересовал ценный алтарь Иссенхайм, созданный Матиасом Грюневальдом, а также коллекция скульптур и картин региона Рейна с конца средних веков до Ренессанса. Сам музей располагается в бывшем монастыре. Нашла его. Но, не повезло! Был закрыт на реставрацию. Только снаружи обошла здание бывшего монастыря.
Кольмар неразрывно связан с Фредериком Огюстом Бартольди, автором знаменитой статуи Свободы в Нью Йорке. Он родился в Кольмаре 2 августа 1834 года. В 2004 году, спустя 100 лет после смерти великого скульптора Бартольди, муниципалитет Кольмара решил установить на севере города копию Статуи Свободы. Она достигает в высоту 12 метров. Я проезжала эту статую, когда ехала на автобусе в Рибовилле, но никак не ожидала, что она встретиться по дороге и поэтому не успела сделать фото.
Гуляя по улицам старого Кольмара, я попала во двор фамильного дома знаменитого скульптора. В доме сейчас располагается Музей Бартольди, а во дворике стоит бронзовая скульптурная группа, поддерживающая глобус. Фигуры представляют собой аллегорию Юстиции, Патриотизма и Свободы. Впервые выставленная в салоне в Париже в 1902 году, она была установлена в центре дворика дома, где родился скульптор в 1909 году.
За пределами Старого города можно найти много интересного. Вот, например, импозантное здание Апелляционного суда Кольмара, построенное в 1902—1906 гг. в парке Водонапорной башни. Это замечательный образец официальной германской архитектуры начала XX века и демонстрирует заметное влияние немецкого необарокко.
Сразу за ним расположена водонапорная башня (Tour D’eau De Colmar), самая старая из сохранившихся в Эльзасе. Эта башня выполнена в немецком нео-готическом стиле. Она украшает город с 1886 года. Высота башни — 53 метра. Башня не используется с 1984 года. Вокруг неё разбит красивый парк (Parc du Château d’eau).
Пройдя парк, я вышла в сквер с памятником Хирну (физик, математик, астроном и философ).
Памятник создан в 1894 году Бартольди. Рядом виднеется часовня Святого Пьера (Chapelle St Pierre).
Двигаясь дальше, я вышла на площадь Шести Чёрных Гор (Place des Six Montagnes Noires). Оказывается, что такое странное название она получила в честь стоявшей на этом месте до пожара 1880 года старинной гостиницы, самой известной и престижной в Кольмаре.
На площади находится фонтан Россельманна,
а сразу от площади начинается чудесный квартал Маленькая Венеция, который я уже осмотрела накануне. В этот раз я увидела как маленькие, но многоместные деревянные лодочки (мне они показались какими-то ненадёжными) катали туристов. Мне тоже захотелось совершить прогулку по реке на лодочке, нашла причал.
Цена, если мне не изменяет память, 6 евро, но оплата наличкой. У меня, как назло, наличка закончилась и я ограничилась только наблюдением за лодочками с моста. А было бы интересно полюбоваться фахверковыми домиками с воды.
И напоследок: сравнивая Страсбург и Кольмар, предпочтение отдаю Страсбургу. Кольмар (его старый город) невелик, и обойти все интересности Старого города можно за один день. Если кого-то интересуют музеи, а их в Кольмаре я насчитала 7, можно добавить ещё один день. Я же выделила на Кольмар 5 ночей, это 4 полных дня, и использовала их для поездок по окрестностям. Через Кольмар проходит «винная дорога Эльзаса» — популярный туристический маршрут по региону, вокруг которого сосредоточены главные винодельческие деревушки. Их много, я побывала в четырёх, а также воспользовалась близостью Германии и съездила из Кольмара в немецкий Фрайбург и Брайзах.
Об этом будет мой следующий рассказ.
Теги:
Самостоятельные путешествия